Крымские вина по достоинству оценили на конкурсе в Китае. Наряду с европейскими напитками они получили наивысшие награды. Об этом сообщается на официальном сайте Ассоциации виноградарей и виноделов России (АВВР).
Какие крымские вина поразили профессиональное жюри и какие качества отмечают эксперты, узнавал ForPost.
Сокровища Крыма: вино
Четыре вина из Германии, Австралии, Испании и России (Крым) получили наивысшие награды конкурса China WineCompetition (CWC) в Гонконге, рассказали в АВВР.
«Винодельня "Массандра" впечатлила всех на конкурсе. Марочное десертное белое вино "Мускат белый Красного камня 2022" получило 96 баллов и "Двойное золото" (Double Gold)», — рассказали в Ассоциации.
Это вино в 1946 году создал винодел Александр Егоров. Белый мускат выращивают только на ЮБК в долине у скалы Красный камень — отсюда и название, поделились историей создания этого напитка в АВВР. Это вино вошло в Книгу рекордов Гиннеса, оно дважды получило звание «Лучшее вино мира», а также завоевало много наград на конкурсах и выставках.
Помимо «Двойного золота» «Массандра» завоевала награды в категории «Золото» и «Серебро»:
- Золото – Седьмое небо князя Голицына 2021 (92 балла)
- Золото – Портвейн белый Крымский 2016 (91 бал)
- Серебро – Портвейн красный Ливадия 2021 (87 баллов)
- Серебро – Мадера Массандра 2017 (87 баллов).
Не обошло вниманием высокое жюри и севастопольские вина. Так, «золото» получил «Мускат розовый крымский» (2014), Инкерманского завода марочных вин.
Всего за звание лучших на конкурсе в Китае боролись 383 вина из 11 стран. От России участие в состязании принимали 18 виноделен с 87 винами.

Секрет успеха
Крымские вина регулярно получают награды на международных конкурсах и в этом нет ничего удивительного, так прокомментировал ForPost очередную победу местной винодельни директор Ассоциации виноградарей и виноделов Крыма Тимофей Месеняшин.
«Массандровская этикетка вся усеяна медалями всевозможных мировых конкурсов. Неудивительно, что «Массандра», как флагман крымского виноделия, в очередной раз подтвердила своё реноме в части десертных вин», — отметил собеседник издания.
По его словам, секрет успеха крымских вин кроется в почвенно-климатических условиях, в которых выращивают виноград, и в особенности сортов, которые произрастают в определённой местности. Совокупность всех этих факторов позволяет формировать удивительные вкусовые и ароматические качества.
Как рассказывал ForPost, сбор винограда в Крыму выходит на финишную прямую. Этот год из-за погоды стал для виноградарей экстремальным. Ожидается, что урожай сократится на 20-25%. По некоторым прогнозам, с нового года крымское вино может подорожать на 10-15%.
Юлия Суконкина
Фото: Ирина Горобец|ForPost

не буду спорить, давно не пробовал себя травить этой аброзией, вот чай у нас оказывается в Севастополе фасуют - его можно найти в "Добрострое", точно лучше чем лондонский 👍