Сбор винограда в Крыму выходит на финишную прямую. Этот год для хозяйств был экстремальным: из-за поздних весенних заморозков и засухи урожай будет ниже прошлогоднего примерно на четверть.
Как погодные капризы отразились на качестве ягоды, и стоит ли ожидать подорожания алкогольных напитков, выяснял ForPost.
Аномальный год
Этот сезон стал настоящим испытанием для крымских виноградарей. Природа преподнесла им сразу несколько сюрпризов: весенние заморозки, повредившие молодые почки, и длительную почвенную засуху, рассказали в региональном Минсельхозе.
«Отсутствие осадков в сочетании с аномально высокими температурами сделали 2025 год уникальным — такой засухи в Крыму не было последние 50 лет», — подчеркнули в ведомстве.
В Министерстве сельского хозяйства Крыма не исключают, что по итогам сезона урожай будет ниже, чем в прошлом году на 20-25%.
Лоза настрадалась
На предприятии «Солнечная Долина» в окрестностях Судака завершить сбор винограда планируют к концу следующей недели. Этот сезон виноградари называют «чрезвычайно стрессовым».
«Весна и лето 2025 года стали исключительным испытанием для обоих терруаров “Солнечной Долины”. Сезон начался с возвратных заморозков в конце апреля — начале мая, которые повредили урожай сортов “шардоне”, “пино нуар” и “муската александрийского”. Далее последовали прохладные май и июнь, что задержало цветение большинства сортов на 10-15 дней и, соответственно, сместило сроки созревания. Дополнительным ударом стали градовые осадки, повредившие ряд виноградников в терруаре “Изюмовка”», — рассказал главный агроном винодельни «Солнечная Долина» Георг Тер-Петросянц на официальной странице предприятия в ВКонтакте.

Несмотря на сложности сезона, которые, безусловно, негативно отразились на объёмах урожая, на большинстве участков удалось сохранить высокое качество винограда, подчеркнули в «Солнечной Долине».
В большей степени из-за заморозков и засухи пострадали ранние сорта винограда, которые используют для изготовления тихих и игристых вин. Вместе с тем сентябрьские дожди помогли сократить потери поздних сортов, рассказал ForPost директор Ассоциации виноградарей и виноделов Крыма Тимофей Месеняшин.
Он считает, что сложные погодные условия могут повлиять не только на урожай нынешнего года, но и на урожай 2026 года.
«Это растение многолетнее, оно закладывает урожай будущего года в этом году, формируя плодоносные почки. Поэтому сейчас все виноградари и виноделы ждут, пока опадёт лист для того, чтобы посмотреть, что же заложилось на будущий год. Есть предположение, что этот тяжёлый год окажет влияние ещё и на будущий урожай», — отметил собеседник издания.
Сложные по вкусу
Некоторые специалисты считают, что экстремальные погодные условия, заставляющие лозу «страдать», имеют и положительные последствия — вино приобретает нетривиальные вкусовые качества.
Так, жара способствует накоплению в ягоде высокой концентрации танинов и фенольных веществ. А это значит, что красные сухие и креплёные вина урожая 2025 года будут особенными — очень насыщенными, «густыми» и сложными по вкусу, отметили в Минсельхозе Крыма.

С таким утверждением согласен и Тимофей Месеняшин.
«Из-за отсутствия влаги в ягоде будет высокая концентрация всех минеральных веществ, которые формируют ароматику вина», — пояснил собеседник издания.
Ценовые нюансы
Значительное снижение объёмов урожая винограда заставляет виноделов задуматься о поднятии цен на свою продукцию. Так, в Севастополе уже заявили о подорожании алкогольных напитков с нового года.
«Мы собрали лишь 38% от обычного объёма урожая. Качество винограда — прекрасное, и вина получились превосходными, но объём крайне небольшой», — рассказал в своём Telegram канале основатель семейного винного хозяйства UPPA Winery в Севастополе Павел Швец.
После анализа производственных планов и продаж винодел пришёл к выводу о необходимости поднять цены на 15–20% с 1 января 2026 года.

Не исключает подорожания крымских вин в пределах 10-15% в следующем году и директор Ассоциации виноградарей и виноделов Крыма Тимофей Месеняшин. Он считает, что вопрос цены виноделы рассмотрят после уборки урожая и сведения баланса по виноматериалам.
«Все зависит от политики каждой конкретной компании, от номенклатуры продукции. Если, допустим, предприятие ориентируется на игристые вина, сорта винограда для которых больше всего пострадали, то это одна история. А те предприятия, которые ориентируются на креплёные вина, у них совершенно иная ситуация», — заключил собеседник издания.
На предприятии «Солнечная Долина» ForPost сообщили, что пока сбор винограда не завершён, говорить о стоимости вина на следующий год преждевременно.
Как рассказывал ForPost, прошлый год для виноградарей также оказался непростым: из-за жары ягоды потеряли в качестве и весе. А уборочная кампания стартовала раньше срока.
Юлия Суконкина
Фото: Юрий Еремеев|ForPost, Татьяна Воробьёва|ForPost, Арина Розанова|ForPost|нейросеть Freepik
