Роскачество обновило рейтинг игристых вин и петнатов в рамках проекта «Винный гид России». Лидерами стали виноделы Краснодарского края, Ростовской области и Крыма, передаёт РИА Новости.
Белые брюты: классика и резервуарный метод
Среди белых брютов, созданных по классическому методу, наивысшие оценки получили вина от «Абрау-Дюрсо»: «Brut d'Or Блан де Блан» и «Brut d'Or Блан де Нуар», оба — 2021 года. Третье место — у выдержанного брюта белого «Блан де Блан» от «Фанагории» (2019 г.).
Отличные результаты показали вина, произведённые по методу Шарма. Суть метода в том, что вторичная ферментация проходит не в каждой отдельной бутылке, а в ёмкости большого объёма (танках) под давлением. После завершения брожения игристое фильтруют, разливают по бутылкам, укупоривают и отправляют на продажу. По сходному способу производили легендарное «Советское шампанское».
В категории белых брютов лидируют «Квинтэссенция Рислинг Зект Касание» (2024 г.) от «Мысхако», «Пар ла Мер. Пино Блан» (2024 г.) от «Шато Тамань» и «Артэ Просека» (2024 г.) от «Аристова».
Разнообразие вкусов розовых брютов
В сегменте классических розовых брютов первое место у «Пино Нуар» (2020 г.) от «Нового Света». За ним следуют «Империал Кюве» (2022 г.) от «Абрау-Дюрсо» и «Розе» (2021 г.) от «Гунько Вайнери».
Среди розовых брютов, произведённых методом Шарма, лучшими признаны «Пар ла Мер. Пино Нуар» (2024 г.) от «Шато Тамань», «Рутсток Кобер» (2024 г.) от «Мысхако» и «Эндемы. Пино Нуар» (2024 г.) от «Дербент-Вино».
Полусладкие и полусухие: от муската до брюта
В категории белых полусладких игристых вин лидируют «Мускат» (2024 г.) от «Винодельни №78», «Граф Воронцов» (2024 г.) от «Дербент Вино» и «Брюле. Кюве» (2024 г.) от «Фанагории».
Лучшим розовым полусладким стало «Новый Свет» (2022 г.) от одноимённого производителя. Среди вин, изготовленных методом Шарма, в этой категории отличились «Москато» (2024 г.) и «Инкерман» (2024 г.) от «ЗБ вайн» и «Инкерманского завода марочных вин».
Лучшими полусухими игристыми винами оказались «Мускат» (2022 г.) от «Эссе» и «Фриззанте» (2024 г.) от «ЗБ вайн», «Кюве» («Цимлянское») (2024 г.).
В номинации «Сладкие игристые вина» лидерство у «Тет де Шеваль» (2022 г.) от «Поместья Голубицкое», в том числе и его розовый вариант, красное сладкое «Цимлянское» (2023 г.) от «Цимлянских вин».
Петнаты: инновации и традиции
Среди петнатов — вин, произведённых по старинному методу ancestrale, — жюри выделило «Кокур Белый» (2024 г.) от «Два брата», «Пет-Нат» (2024 г.) от «Ведерниковъ» и «Петнат» (2024 г.) от «Такое вино».
Какие российские вина в ресторанах чаще всего заказывают гости
Российские вина набирают популярность в ресторанах. Как отмечают представители бизнеса в опросе РБК, в 2022 году этот тренд был вызван санкциями, но теперь внутренний рынок активно интересует как гостей, так и самих рестораторов.
Среди российских винных брендов в ресторанах гости чаще всего выбирают:
- «Галицкий и Галицкий»
- Uppa Winery
- Loco Cimbali Winery
- «Усадьба Мезыбь»
- «Усадьба Маркотх»
- «Шато де Талю»
- «Имение Сикоры»
- Paradise Garage
- «Криница»
- Villa Victoria
Недавний опрос показал новую тенденцию в предпочтениях россиян — переход на напитки «ноль градусов». С прошлого года спрос на безалкогольные вина увеличился на более чем 50%. По каким причинам меняется культура потребления в России и с чем связан тренд — в публикации здесь.
