Лента новостей

Севастополь

2487
14

Туманов рассказал о минусах «цветных дорожек» в Херсонесе

Подобная технология давно известна и даже частично использовалась в Херсонесе ранее.
ForPost - Новости : Туманов рассказал о минусах «цветных дорожек» в Херсонесе

Между жителями Севастополя продолжаются дискуссии вокруг технологии отсыпки, применяемой на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический». О своём отношении к новому методу благоустройства, пришедшему на замену деревянным настилам, поделился экс-сотрудник учреждения, профессиональный реставратор Анатолий Туманов.

«Такую технику обустройства городища апробировали американцы в начале двухтысячных. Но я уже в 2015 году критиковал такой подход в своей дипломной. Такая подсыпка со временем всё равно зарастает травой, на уклонах размывается дождями, при этом оголяется геотекстиль, размещённый снизу», – написал на своей странице в facebook Анатолий Туманов.

Однако сотрудники музея-заповедника, по его словам, и ранее подсыпали некоторые участки. Правда, делали это не повсеместно, а только в тех местах, где образовывались ямы, в которых после дождя скапливалась вода.

Одной из главных целей подобной технологии является борьба с активно растущей на территории заповедника травой. В целом растительность пагубно влияет на исторические объекты, и если пустить ситуацию на самотёк, то через несколько лет раскопанное снова придётся раскапывать, отмечает Туманов.

Борются с дикорастущей травой смотрители музея давно и разными способами. Однако самым популярным и надёжным способом, по словам экс-сотрудника учреждения, была системная обработка территорий.

«К нам раньше в начале каждого лета приезжали школьники и цапочками вместе с корешками всё это обрабатывали. По грунту это делать легко, справлялись школьники средних классов. Но если выросла трава на отсеве, а она там также прекрасно приживается, то с ней уже не так легко справиться», – написал Анатолий Туманов.

По его мнению, уникальный объект сам по себе представляет огромную культурную и историческую ценность и не нуждается в современном благоустройстве.

«Никто ведь не додумается старинную икону покрыть позолотой, чтобы она смотрелась красивее. Её ценность в её аутентичности, её тусклости выцветших красок. Также и этим руинам не нужны никакие украшательства, они прекрасны своей древностью», – подчеркнул Туманов.      

Напомним, ранее в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» сообщили, что дальнейшее благоустройство его территории будет осуществляться путём отсыпок разного цвета – для улиц, помещений, могил и колодцев. Подобная технология, по словам представителей учреждения, ранее была рекомендована ЮНЕСКО. 

Глобальные изменения в Херсонесе начались в октябре прошлого года, когда вблизи древнего городища начался монтаж громоздких металлических конструкций и деревянных настилов, вызвавший большой общественный резонанс в городе. Против подобного благоустройства территории музея выступали депутаты, учёные и бывшие сотрудники учреждения.

Важность сохранения аутентичности исторического объекта в своих текстах отмечал севастопольский режиссёр Андрей Маслов, на которого в декабре прошлого года подала в суд директор учреждения Елена Морозова.

Читайте по теме: В Херсонесе восстановят исторический водосток и «благоукрасят» собор

Олег  Турчанович

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (4 голосов)

Обсуждение (14)

Аватар пользователя Линьков
постов:
25714
Линьков (Севастополь)
- 26/02/2021 в 19:22

Проект благоустройства и приспособления территории музея (соответствующий его раздел) не предусматривает, в качестве мер по сохранности ОКН, организацию цветных переходов, в виде отсыпки, вместо деревянных настилов. Поясню. Историко- культурная экспертиза проекта не содержит информацию о возможности использования выравнивающей подсыпки улиц и внутренних территорий древних зданий. Нельзя бежать впереди паровоза. Это значит, что любые работы, даже в тестовом режиме, будут противоречить закону, а, следовательно, наказуемы. Скажу проще: благоустройство территории, о котором идёт речь, может и должно проходить в определенном порядке,  установленном регламентом, а не по щучьему велению и чьему- то хотению. Под регламентом имеется в виду: заключение историко- культурной экспертизы, проект благоустройства территории, в части касающейся укрепления переходов, и его согласование уполномоченными органами, а не международными организациями.  Поэтому ссылку на рекомендации ЮНЕСКО, нельзя рассматривать только в контексте благоустройства городища, путём  использования разноцветной отсыпки улиц городища, В этом вопросе, как заметил автор, нужно притормозить, в смысле оставить все на своих местах. Древнее городище- это вам не коляровы шарики на верёвочке, лошадки-качалки, сахарная вата и пряничные домики..как у Марыли Родович:))

https://m.youtube.com/watch?v=ITQYPVLr6s8

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
2520
Patriot1. (Севастополь)
- 26/02/2021 в 19:23

По его мнению, уникальный объект сам по себе представляет огромную культурную и историческую ценность и не нуждается в современном благоустройстве.

«Никто ведь не додумается старинную икону покрыть позолотой, чтобы она смотрелась красивее. Её ценность в её аутентичности, её тусклости выцветших красок. Также и этим руинам не нужны никакие украшательства, они прекрасны своей древностью», – подчеркнул Туманов.   

Молодец и умница  Туманов...Сильно и правильно сказано...Только бы услышали те, кто никого не хочет слышать...В Древнем Музее не место  "доходному" Парку развлечений, типа Диснейленда...

Аватар пользователя Козьма П
постов:
363
Козьма П
- 26/02/2021 в 19:28

Лучшим каждому кажется то, к чему он имеет охоту. Вот и в руководстве музея заповедника охочи до украшательств, да улучшательств на свой, не испорченный просвещением, вкус, именуемых ныне -"освоительством". А до сохранения в первозданности им и дела нет.

Аватар пользователя Ангал
постов:
949
Ангал (Севстополь)
- 26/02/2021 в 19:43

Опрыскивание нельзя применять?

Аватар пользователя Galaxe
постов:
6257
Galaxe (Севастополь)
- 26/02/2021 в 20:41

Такая подсыпка со временем всё равно зарастает травой, на уклонах размывается дождями

Так и есть. За примером далеко хожить не надо, посмотрите, что стало с посыпными дорожками в парке Ахматовой, особенно на склонах. 

Аватар пользователя Дятел
постов:
808
Дятел (Севастополь)
- 26/02/2021 в 21:02

Ценность любого антиквариата-в неприкосновенности.Не трогать,а сохранять!!!!!!!!!!!!

Аватар пользователя Andgi
постов:
520
Andgi (Севастополь)
- 26/02/2021 в 21:48

За последние годы Херсонес стал объектом экспериментов далёких от науки неучей, всевозможными способами заполучив высокие должности. Своими преступными действиями они превращают древний город в хайтековский объект. Самое страшное в этой ситуации, то, что этот вандализм имеет поддержку на самом верху. Остаётся только надеется, что это когда-нибудь изменится.

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
319
Город русских моряков (Севастополь)
- 26/02/2021 в 22:25

Кто-нибудь заберите эту даму обратно в какой-нибудь Водоканал...

Аватар пользователя ofdusa21
постов:
5
ofdusa21 (Севастополь)
- 27/02/2021 в 1:32

Может взять на вооружение мировой опыт и  не только американский «Такую технику обустройства городища апробировали американцы в начале двухтысячных. Но я уже в 2015 году критиковал такой подход в своей дипломной. Такая подсыпка со временем всё равно зарастает травой, на уклонах размывается дождями, при этом оголяется геотекстиль, размещённый снизу», – написал на своей странице в facebook Анатолий Туманов. 

Кстати об американском опыте покрытий стадионов и детских площадках покрытием из использованных резиновых покрышек... они от этого отказались, когда выяснили, что это приводит к онкологии детей и сейчас площадки засыпаются гладкими деревянными. Запах дерева изумительный и они без занос.. Может быть будем брать лучшее, а не то что себя не оправдало...?

 

Аватар пользователя Motalygin Alexandr
постов:
265
Motalygin Alexandr (Sharjah)
- 27/02/2021 в 7:43

"Трава"...как много денег в этом слове...и бесконечность! Ну как-то так

Аватар пользователя ДЖИ
постов:
195
ДЖИ (Торманс)
- 27/02/2021 в 10:15

Кто-нибудь заберите эту даму обратно в какой-нибудь Водоканал...

Спасибо  Ещё и без воды остаться. 

Аватар пользователя Марфа
постов:
325
Марфа (Севастополь)
- 27/02/2021 в 11:04

Не хожу теперь в Херсонес . Не могу видеть "улучшения"

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
2520
Patriot1. (Севастополь)
- 27/02/2021 в 15:06

По его мнению, уникальный объект сам по себе представляет огромную культурную и историческую ценность и не нуждается в современном благоустройстве.

 Также и этим руинам не нужны никакие украшательства, они прекрасны своей древностью», – подчеркнул Туманов.   

Эти слова надо выбить на камне, как Присягу Херсонесита, и поставить рядом с ней...Всем руководителям Музея надо также этот текст внести в Должностные (функциональные) обязанности...Без ознакомления к работе не допускать...

Аватар пользователя gevi
постов:
1571
gevi (Sevastopol)
- 28/02/2021 в 2:10

Вполне допускаю, что от большого старания реально улучшить там картинку и не на один день. Но таки было бы не менее актуально и визуальновыгоднее по умеренной подсыпке прогнать магистральные улицы цветной плиткой-шашкой. Как на многострадальном Хрустальном  пляже. Оно того стоило бы.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

«Мы не смогли». Ремонт дороги на улице Толстого в Севастополе никак не завершится

Закончить работы планировалось ещё в прошлом году, но теперь подрядчик исправляет недоделки.
13:15
784
12

Губернатор Севастополя: Промзону из Инкермана когда-нибудь уберут

А Свято-Климентовский монастырь может стать центром паломничества.
10:02
1371
43

Дмитрий Михайлин: Севастополь - город, который уважаешь с первого рукопожатия

Разговор с гостем города о Херсонесе, «стометровке», заборах из профнастила и будущем страны и журналистики.
09:03
836
6

ТОП 5

Частные объявления