В Севастополе, похоже, нашли решение вопроса содержания дворовых детских площадок. Годом ранее ответственный за городское хозяйство Евгений Горлов настойчиво предлагал взять на баланс детские и спортивные площадки самим горожанам.
Теперь подход к проблеме изменился. По крайней мере, такой вывод можно сделать из ответа департамента горхозяйства на информационный запрос ForPost.
«Детские и спортивные площадки, не входящие в границы МКД, закреплены за внутригородскими муниципальными образованиями города Севастополя», — сообщили в ведомстве.
Отметим, что очень часто игровые и спортивные площадки действительно не входят в придомовую зону многоквартирных домов (МКД), из-за чего впоследствии возникают проблемы с балансодержателями.
Право же взять площадку на баланс за севастопольцами остаётся в том случае, если она входит в границы МКД. Такое решение может быть принято на общем собрании при наличии стопроцентного согласия жильцов.
Тогда обслуживанием и содержанием этих зон будут заниматься управляющие компании этих домов — частные или государственные, а оплата этих услуг будет включена в тарифы за пользование общедомовым имуществом, напомнили в горхозе.
Так процесс выглядит в теории.
На практике же ни жители многоэтажек, ни обслуживающие их организации не спешат брать на себя ответственность за общие игровые и спортивные зоны. А поскольку те находятся на городской земле, их стараются передать на баланс муниципалитетов.
В последних такой перспективе тоже не сильно рады. По словам представителей муниципалитетов, ни денег на содержание или обновление, ни сотрудников в комплекте с вновь переданным объектом не идёт.
Например, Гагаринскому муниципалитету на благоустройство и содержание детских и спортивных площадок в 2025 году выделено 25,5 млн рублей, тогда как количество муниципальных площадок с прошлого года увеличилось примерно на треть.
Другим районам предоставили ещё меньшие суммы: Нахимовскому району — 20,6 млн рублей, Орлиновскому — 10,3 млн рублей, Ленинскому — 6 миллионов.
Меж тем тот факт, что забот у районных властей прибавилось, подтверждают всё чаще появляющиеся на портале госзакупок лоты на капитальный ремонт детских площадок в разных районах города.
В условиях дефицита финансов в первую очередь стараются заменять площадки с высоким уровнем аварийности, морально и физически устаревшие, остальные приходится просто поддерживать в пригодном для использования состоянии.
Сложные случаи
В целом можно предположить, что с таким подходом — пусть не для всех удобным — бесхозных детских и спортивных площадок в городе остаться не должно. Однако бывают сложные случаи (и они, к сожалению, не единичны), когда по каким-то причинам площадка остаётся ничьей.
Такая ситуация складывается, например, с детской площадкой на ул. Комбрига Потапова.
Взять площадку на баланс жители не могут, так как она не входит в придомовую территорию. Но и передать на баланс муниципалитета её затруднительно, поскольку расположена она не на городской земле, а на участках, выданных когда-то застройщику для строительства и обслуживания многоквартирных домов.
Есть мнение, что избежать нынешних проблем можно было, сразу включив площадку в границы придомовых территорий близлежащих домов. Но тогда этим никто не озадачился, а теперь единственный выход — изменить статус участка на земли общего пользования и передать площадку на баланс муниципалитета.
Правда, снова встаёт вопрос: кто этим должен и будет заниматься, пока «зависшая» детская зона не стала окончательно опасной для посещения.
Полина Ласькова
Обсуждение (24)
Это да... у меня в доме мамочка ходила год назад - давайте мол площадку.
Да кто против то?! только вот мне в мои 52 она зачем? А содержать, если построят - то на дом равномерно размажут - потому и отказал. Будет город платить - никаких вопросов.
И кстати, та самая стройка на пр. Победы 23, откуда валуны катились на дом - она находится равхехонько на старой советской спортплощадке. Я там сам лично в футбол играл 40 лет тому, потому - очень хорошо знаю, помню и т.д. А как так площадка "потухла", году так в 2000-м на ее базе жильцы дома 25 (бывшая гостиница "Корабальная") свою маленькую с банальными качалями построили. Всего на 15% площади старой, но и то - хлеб.
Теперь нет ни той, ни другой. Зато будет новая котельная.
А с площадками что?
а когда межевание сделали явочным порядком, озадачивались только освоением средств.
Даже не проинформировали. ДИЗО вредительская организация
Меня убивает выражение "морально устарела"! Как качели обычные простые могут устареть?
У нас по Камышам УКашки просто взяли и спилили все качели. Просто беспредел. Кто там когда на них хоть копейку потратил?? Все 90-е простояли, жильцы сами красили. Помню две моих любимых качели во дворе Б. Михайлова 2. Всегда мимо с мамой проходя, там катался. С 1968 года простояли! Пока порядок не навели((((.
Они настолько крепко были сварены, что их не возможно было сломать! Только фанерка от старости отпала, но новую прикрутить было пару пустяков.
А теперь у детей нет качелей. Во дворе Корчагина 34 всё под корень срезали, и качели, и слоника.
Roz1975,
Ответственность - то чего никогда не будет у чиновников и иже с ними. В этом вся проблема. Воровать и запре щать ать гораздо проще, чем думать и решать вопросы.
Старый Хэнк--@,
Золотые слова выбить на стене города
Roz1975,
а вдруг кто нибудь упадет, будет ва-ва
На Хрусталева застал начало спила, того,где в детстве висел,качался и пр.
Спрашиваю,кто и с какого? Показали предписание Прокуратуры на 3х листах.
Мол покрытие под этим делом не то,асфальт и т.д и т.п
Roz1975,
Подумайте, почему качели сейчас все на подвесах, а сиденья пластиковые, а не на жёсткой сцепления и каковы последствия в случае удара ребёнка по голове
Спиливают по одной простой причине, по уголовное статье никто садиться не желает. Вы готовы нести персонально ответственность в случае травмы ребёнка старой качелью?
Roz1975,
Вы же понимаете, что требование к детским площадкам и оборудованию изменилось с 90-х неоднократко, на сколько я знаю они должны были быть преведены к ним(новым) ещё в 20 году или демонтированы, то же самое как и на флоте, есть руководящие документы у чиновников, выполняй, если не хочешь испортить свою карьеру и жизнь. У ответственных уголовная ответственность за нарушение этих требований, тем более когда это касается ребенка, то посадка в тюрьму гарантирована. Сертификации подлежат горки, качели, качалки, карусели, еще и куча требований по материалу, чтобы одежда и пальцы не зацепились, Вы же знаете, всё как на судне, чем хуже работники УК, они тоже хотят соответствовать всяким мировым тенденциям.
МаксимСердюк,
спилили не только качели, горки- лесенки под корень.
И похоже, что УК подсуетились избавится.
И вообще слишком много внимания и бюджетных ассигнований на это дело.
Насчет персональной ответсвенности, если должность подразумевает, а вы нести не хотите,не надо занимать
МаксимСердюк,
а давайте все нафиг спилим, чтобы в случае чего никому не пришлось нести ответственность?! что-то при СССР об этом не думали!
d dd,
Потому, что за травму несет ответственность балансодержатель.
МаксимСердюк,
Там и старой не надо, новые много где развалились уже.
d dd,
Максим Сердюк всё правильно написал. Если плеванто на законо, то и не нужно работать с людьми, только в бандито-ганкстерито идти. Я же написал выше, что после двадцатого года можно только сертифицированные на детских площадках, закон такой, и да, горки и лестницы тоже, потом проверки плановые раз в три года до окончания гарантийного срока. К ним куча требований по безопасности, потому что дети.
МаксимСердюк,
Подумал, дальше что??? 60 миллионов на "празднование" Нового Года в казне города нашлось, а на две цепочки для качели и пластиковое сиденье (грубо говоря 5 000рэ) у городских властей не нашлось. прежде чем что-то отобрать у детей, надо им что-то дать. Проще платить прокурорам и судьям бешенные зарплаты, чтобы они дружно "спасали" нас от качелей! Браво Максим.
Я всю свою жизнь не видел, чтобы дети страдали от качелей. Я не говорю что это не случается. Согласен что случается. Но я не видел, не сталкивался.
Остряки,
Почему-то в Новой Зеландии и Аргентине эти качели на цепочках на каждом шагу. И мы на них катаемся. Там своих детей ЛЮБЯТ! И это главный, определяющий фактор. А зачем у Корчагина 24 спилили "Ракету"? Вот она вообще безопасная была. Просто железная ракета. Ничего там не крутилось, не вертелось. Мне она была дорога, как память о моём детстве. Но спилили всё! Под корень. И оправданий у вас миллион! Вы все правильные и святые!
Только почему-то пустыня после вас. Ни огурец достроить, ни говнянку, ни Историк. Всё через жопу. И гирбули с щебёнкой вместо роз.
Чтобы не было вопросов и затрат.
Roz1975,
как бы так помягче, эти люди,которые тут вершат и воротят, напрочь лишены эмпатии, им пофиг,они абсолютно не понимают,что влезли в не свое пространство, разрушают чужое ,
а в замен тонущий субститут
еще одна мама …,
люди гибнут падая с высоты собственного роста, а высота опасности 1,8 м сейчас.
думаю лесенки метра два на новых безопасных.
Не пускайте детей туда родители.
Остряки,
как вы/мы выжили то на несертифицированных?
Все площадки строили бодро когда приплыли в родную гавань, прошло 10 лет основная часть разломана и разбиты,некоторые элементы представляют опасность в основном для детей, но у нас как всегда ждут волшебного пенделя с Москвы от Бастрыкина или от Господа Бога.
Turbos,
Заселились в новый дом в 72 году на ул. генерала Острякова, наши дети справились с детскими площадками за пять лет. Очевидно в наше время у нас не было компьютеров, отсюда и выше активность молодежи во дворах изменилась. В каждом дворе в наше время были тенисные столы, для взрослых столы для козла, пацаны в хоккей играли.
Turbos,
на самом деле, бодро строили очень мало. Как-то в СМИ выглядит что много, а по дворам района пройдешься - да практически ничего и нет. Дети в итоге сидят на лавках и в телефоны играют. Зато безопасно, чем обеспокоен МаксимСердюк (Мишин)
Absolu,
Строили немало, но на установку каждой площадки должен был быть протокол ОС с согласием собственников.
А в Севастополе дураков никогда не было, и НПА все нашли и прочитали. И увидели, что послегарантийная судьба этих площадок не регламентируется ничем. Гарантийны срок - 3 года. А потом что?
еще одна мама …,
Они же почему-то не ездят по встречной полосе, потому что удобно так во двор заезжать, а советы дают, как в тюрьму быстренько угодить.
Понатыкали по всему городу самые дешевые площадки, которые через год уже разваливаться начали, травмоопасны уже. Их вообще просил кто-то такое г , в стиле пластмассовый вырвиглаз ставить?