Новости России

Как изменить стереотип молодых, что самое главное — это быстрые деньги без обучения

И когда у рабочих и инженеров зарплаты станут конкурентоспособными.

Фото:
Алексей Лохвицкий / ForPost

Российский рынок труда уже сейчас нуждается в высококвалифицированных специалистах рабочих профессий и инженерах, а в обозримом будущем спрос на них только вырастет.

Тем не менее, престиж этих специальностей всё ещё низок, и зачастую люди предпочитают трудиться там, где не надо учиться, а заработок приходит сразу. Например, идут работать курьерами.

В этом материале попробуем разобраться, почему так происходит.

Спрос будет расти

В конце марта доцент Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Балынин дал свой прогноз о рынке труда на этот год.

«В 2025 году, на мой взгляд, будет высокий спрос на рынке труда на IT-специалистов, сварщиков, инженеров, токарей, операторов сельскохозяйственной техники. Думаю, что опытные (!) специалисты указанных выше профессий вполне могут претендовать в 2025 году на заработную плату в размере 250–350 тыс. рублей», — сказал он в интервью «АиФ».

Мы тоже недавно рассказывали о прогнозе востребованности специальностей на российском рынке труда на ближайшие несколько лет. По версии Минтруда, спрос на «синие» воротнички к 2029 году прибавит 200 тыс. вакансий, которые нужно кем-то заполнить.

Рост вакансий в РФ. Источник: РБК

Жизнь без плана — жизнь впустую

Для того, чтобы рынок труда в ближайшие годы не почувствовал ещё больший дефицит высококвалифицированных рабочих кадров, одного прогноза мало. Тут нужен чёткий план, откуда они возьмутся, считает президент крупнейшего рекрутингового портала SuperJob.ru Алексей Захаров.

«Мы можем запланировать, сколько нам хотелось бы иметь конкретных специалистов. Дальше эта «хотелка» раскладывается на то, что для её реализации нужно. Например, поставить задачу обучить: к такому-то моменту подготовить 100 тысяч инженеров. Но дальше мы должны понимать, а есть ли кому научить эти 100 тысяч инженеров-то? Если некому, то, значит, сначала надо научить тех, кто научит инженеров. Если тоже некому, то, значит, мы план просто откладываем», — отметил он в интервью «Фонтанке».

По словам Захарова, приходится констатировать, что с прогнозами у нас вроде бы всё неплохо, а вот о плане такого не скажешь: в Минтруда просто нет специалистов, которые занимаются этим вопросом профессионально. Да и задачи перед ними такой не ставилось никогда, отметил Захаров.

Он сослался на слова министра труда РФ Антона Котякова, который сообщил, что в России сейчас 300 тыс. безработных, которых обслуживают 30 тыс. сотрудников центров занятости. Значит, у нас сейчас 10 безработных приходится на одного такого сотрудника.

При этом, по словам Захарова, недавно министр труда одного из российских регионов говорил, что в год 100 трудоустройств приходится на 1 тыс. сотрудников центров занятости.

«Если мы разделим число безработных на 12 месяцев, значит, у нас вот условно две трети одного безработного в месяц приходится на одного сотрудника центра занятости, который в офисе сидит и получает зарплату. И вот эта армия госслужащих и сочиняет прогнозы, потому что иных потребностей никаких нет. И это всё стоит бюджету просто сумасшедших денег!» — резюмировал эксперт.

План есть!

Категорически не согласен с мнением Алексея Захарова в части отсутствия у властей плана по наполнению рынка труда необходимыми спецами доктор экономических наук Иосиф Дискин.

«Минпромторг разработал перспективную оценку спроса на трудовые ресурсы до 2035 года: по структуре, по квалификации и так далее. Этот план есть у Минобрнауки, которое занимается подготовкой кадров. Так что план у нас есть. Другой вопрос, что на дворе не 1985 год, и сейчас рынок определяет тенденции. Курьеры с их ненормированным рабочим днём и прочими трудностями этой работы действительно получают весьма неплохие деньги. А на промышленных предприятиях трудно платить большую зарплату, потому что это приводит к удорожанию издержек и продукция становится неконкурентоспособной», — пояснил экономист в беседе с ForPost.

По его мнению, единственный выход из такого положения — наращивание числа высокомаржинальных производств в России. А это будет возможно после масштабной автоматизации, роботизации и цифровизации, которая повысит производительность труда.

«Об этом уже говорилось огромное количество раз. Примером высокомаржинального производства сейчас можно назвать Росатом. Там ещё лет пять назад у сварщиков, которые варили котлы, зарплата составляла более 100 тыс. рублей. Вот когда у нас производства станут выскокомаржинальными, то есть такими, которые приносят больше прибыли, можно будет повышать издержки, в том числе и платить большую зарплату», — отметил Иосиф Дискин.

Ветер в голове

По мнению кандидата экономических наук Михаила Беляева, помимо планирования важно изменить сознание граждан, их отношение к необходимости обретения специальности, которая будет востребована на рынке труда.

«Можно сколько угодно планировать, но если у молодёжи есть стереотип, что самое главное — это деньги, которые можно получать сразу и без обучения, то его ничем не перешибёшь. Я сейчас говорю, конечно, не о курьерах, а вообще о способе мышления многих из тех, кто уже завтра пополнит ряды трудоспособного населения», — отметил он в разговоре с ForPost.

По его словам, у многих молодых людей сейчас есть понимание, что они могут пойти на какую-то работу, где если и нужно учиться, то в очень ускоренном режиме. И это понимание подпитывается публикациями в медиа.

«Учёбу просто дискредитируют. Сейчас, правда, стала «продавливаться» мысль о том, что чему-то всё же стоит научиться, но и то краткосрочно. Я думаю, что пока не будет изменено отношение к обретению профессии, которая, как говорил Карл Маркс, делает труд возведённым в степень, ситуация с подготовкой кадров может и не измениться. Поскольку можно создать много хороших программ подготовки необходимых кадров, но если те, кому они адресованы, не ориентированы на получение специальности, ничего не выйдет», — резюмировал Михаил Беляев.

К слову, рынок труда продолжает трансформироваться. Недавно мы писали о том, что на нём уже весьма ощутим «ветер перемен».

Андрей Мединский

680
Поделитесь:
Оцените статью:
2
В среднем: 1.2 (5 голосов)

Обсуждение (4)

Profile picture for user Правда победит
1260
Правда победит

Интересно, где автор прогноза видел подобные зарплаты у сварщиков и токарей? (

(В 2025 году, на мой взгляд, будет высокий спрос на рынке труда на IT-специалистов, сварщиков, инженеров, токарей, операторов сельскохозяйственной техники. Думаю, что опытные (!) специалисты указанных выше профессий вполне могут претендовать в 2025 году на заработную плату в размере 250–350 тыс. рублей)

Profile picture for user komandor
7380
komandor

Правда победит,

Вы как Крымский мост пересечете - так и увидите подобные зп. Чем севернее или восточнее, тем выше будут )

В нашем городе сварщик может получать до двухсот, есть некие предприятия )) Но этот сварщик должен быть не рукожоп, а таких уже в городе мало.

Profile picture for user Serggio
26098
Serggio

Больше тридцати лет этот стереотип ("американскую мечту") навязывали, а теперь враз взять и отменить? Не выйдет уже. 

Profile picture for user еще одна мама школьников
7025
еще одна мама …

Serggio,

Американская мечта про другое. 

И стереотип навязывали тоже другой.

А сейчас навязывают про успешных блогеров. Да, они есть, но их мало, ибо это талант + колоссальный труд. Собственно, как в любой профессии. 

Главное за день

За что Шуфутинского любят в Севастополе и запрещают в Киеве? – опрос ForPost

Песня «3 сентября» претендует на звание народной.
19:02
15
743

Как крымские сёла спасают от обезвоживания

Люди получают воду или по графику, или из водовозки.
18:30
3
726

Мудрость или стресс: почему седеет крымская молодёжь?

Некоторые сталкиваются с проблемой ещё до совершеннолетия.
17:24
3
1248

Крымчанам рассказали, где выгоднее купить авто в ЮФО

Почему авторынок может просесть в этом году.
15:28
1
1225

В Севастополе со строителя глэмпингов требуют обратно грантовые миллионы

Фирма должна государству более 20 млн за непостроенные модульные отели.
13:01
7
2700

Туризм

В Севастополе со строителя глэмпингов требуют обратно грантовые миллионы

Фирма должна государству более 20 млн за непостроенные модульные отели.
13:01
7
2700

Четырехлетняя девочка чуть не задохнулась в пене на вечеринке в аквапарке

Мама тщетно искала малышку в густой пене, которая накрыла детей с головой.
12:18
0
785

Японские рестораны в шоке от «варварской» привычки оставлять чаевые

Чуждая для страны восходящего солнца практика поставила в тупик официантов.
18:45
1
1367

В Севастополе пожилая москвичка сильно травмировалась на спуске к дикому пляжу

Вечером того же дня на Большой Севастопольской тропе заблудилась жительница Симферополя.
18:01
1
2322

С сентября российские туристы массово поедут в Китай – АТОР

Безвизовый режим с Китаем стартует 15 сентября и грозит «взорвать» российский турпоток.
12:09
2
572

Почему в Крыму выбрасывают в море собранный пляжниками урожай водорослей

Людям неприятно купаться в морских «зарослях», поэтому берут уборку в свои руки.
13:24
4
2434