Севастополь

Севастопольская медицина стала еще доступнее

Шансы горожан на медицинскую реабилитацию повысились, хотя и самую капельку.

Фото:
Телеграм-канал Михаила Развожаева

Новое отделение реабилитации открылось в Севастополе. Оно будет принимать пациентов в селе Андреевка, где на базе Городской больницы №4 работает фельдшерско-акушерский пункт.

Новое отделение на 10 коек будет круглосуточным. Рассчитано оно на нуждающихся в медицинской реабилитации пациентов с соматическими заболеваниями. Видимо, причины для направления сюда должны быть очень серьезными, ибо в принципе медреабилитация не помешала бы огромному количеству пациентов. В том числе тех, кто испытывает серьезные проблемы в своем стремлении попасть на прием к узкому специалисту.

Тех, кому все же повезет попасть на прием, доказать свое право на лечение и получить направление, в отделении реабилитации ждут оснащенный специализированными тренажерами кабинет ЛФК, кабинет массажа и три палаты с телевизорами.


«Пациентов обеспечивают горячим питанием, которое ежедневно доставляют из пищеблока четвёртой горбольницы. Отделением заведует врач-реабилитолог Иван Валерьевич Чевелев. Пройти реабилитацию здесь смогут пациенты со всего города», - написал в своем телеграм-канале губернатор Михаил Развожаев.

Еще одно отделение реабилитации, напоминает он, уже существует при поликлинике № 9 (находится оно не в Балаклаве, как можно было ожидать, а на ул. Гагарина).

«При наличии показаний получить направление на реабилитационное лечение по форме №057/У можно у участкового терапевта, травматолога или невролога», - сообщает глава города.

Напомним: в январе 2025 года, подводя итоги последнего десятилетия на совещании с президентом, Михаил Развожаев рассказал в том числе и о развитии в городе здравоохранения. В частности, о том, что за это время в городе появилось 38 новых медицинских объектов.

«Это амбулатория на Фиоленте на 100 посещений в смену, в бухте Казачья больница на 320 посещений в смену, 15 ФАПов во всех наших сельских территориях. Купили за десять лет благодаря национальному проекту прежде всего, в том числе и государственной программе, 16 тысяч единиц медицинского оборудования», – доложил губернатор президенту.

А вот с медицинскими кадрами, как не раз рассказывал ForPost со ссылкой на самые авторитетные источники, в городе по-прежнему беда.

Елена Макарова

3110
Оцените статью:
1
В среднем: 1 (5 голосов)

Обсуждение (43)

Profile picture for user Верещагин
14514
Верещагин

"Севастопольская медицина стала еще доступнее" - В целом конечно хорошо, вот только слово "еще" тут явно неуместно. Оно бы подходило если бы медицина была бы действительно доступна (что явно не так), а если она стала "на капельку", то не "еще", а - "чуть-чуть", хотя  и это будет звучать избыточно, но лучше чем ничего.

Profile picture for user Незнайка
168
Незнайка

"больница на 320 посещений в смену" - это как? меня учили измерять больницы в койках :-)

Profile picture for user Верещагин
14514
Верещагин

Незнайка,

При 8-часовом рабочем дне 40 человек в час смогут  стать посетителями (смешно звучит) больницы и получить "квалифицированную помощь". Отсюда, при нынешнем регламенте - "10 минут на одного больного", легко вычислить количество врачей способных такое обеспечить - их должно быть не менее семи. Интересно их там столько есть?

Profile picture for user Остряки
6157
Остряки

Незнайка,

Это вопрос к автору, что там всё таки открыли? На сколько я слышал в Казачьей открыли поликлинику.

Profile picture for user Остряки
6157
Остряки

Верещагин,

Во первых в поликлиника работает 12 часов. Во вторых там есть кабинеты еще: Процедурный кабинет, Прививочный кабинет, Кабинет неотложной помощи, Дневной стационар, Рентгенологический кабинет, Смотровой кабинет, там для прием нужны не обязательно врачи, могут и медсесты по назначению врача и фельдшер. У кого Вы спрашиваете о количестве врачей, у Незнайки, он даже не в курсе что открыли в Казачьей бухте, а список врачей есть в интернете в открытом доступе.

Profile picture for user Остряки
6157
Остряки

Верещагин,

Про вопрос, напомнили мне анекдот, чтобы решить кто будет спасаться на единственной спасательной капсуле у двух членов экипажа спросили. У одного - сколько примерно погибло людей на Титанике, у другого - назовите имена и фамилии погибших. А про врачай ещё пришла мысль, так как 6 поликлиника относится к 1 городской больнице, могут присылать на время любого специалиста с другой поликлиники или больницы которые не состоят в штате этой поликлиники, это уже главврач решает.

Profile picture for user Верещагин
14514
Верещагин

Остряки,

"про врачай ещё пришла мысль, так как 6 поликлиника относится к 1 городской больнице, могут присылать на время любого специалиста с другой поликлиники или больницы" - о да, походу у них такие же мысли ( у вас они сходятся). А мысли как будет с теми пациентами в тех больницах откуда врачей ушлют,  не возникало, или думаете там их переизбыток?

Profile picture for user Остряки
6157
Остряки

Верещагин,

Докладываю.  Вот например аппарат МРТ или какой другой остановили на ремонт или обслуживание, персонал отправили на помощь по другим отделениям, случай реальный из моей практики, главврач решает, я не в курсе. Если доктор в больнице работает по сменам, может по своему желанию ещё и выйти на пол ставки в поликлинику и такое бывает, если доктору хочется больше заработать, вариантов ещё много. Не удивляйте меня, всегда есть выход, если хорошо подумать конечно. Никто же не предлагает закрыть кабинет и анулировать взятые талоны.

Profile picture for user AE
75
AE

На ул. Гагарина - это где ? У нас в городе проспект Гагарина, а улица в селе Полюшко, в Верхнесадовом, Симферополе...

Profile picture for user d dd
7852
d dd

AE,

имеется ввиду на пр. Гагарина, там вроде в бывшем роддоме какое то ЛФК завелось

Profile picture for user Даккар
6718
Даккар

Да,в очередной раз насмешили.😄

Profile picture for user ОлегПеретятко
3852
ОлегПеретятко

Даккар,

Десятью койками, где пройти реабилитацию смогут пациенты со всего города, насмешили реально. Для северной стороны это может быть и нормальная вместимость, но для всего города - увы и ах.

Profile picture for user Catman
469
Catman

Десять месяцев стоял в очереди на бесплатное (по ОМС) УЗИ. Раз стало ещё доступнее (на самую капельку), то в следующий раз буду ждать всего 9 месяцев ☺

Profile picture for user d dd
7852
d dd

Catman,

вот бы глава местного депздрава прокомментировал , как бывший врач,а ныне организатор здравоохранения, как там к примеру за 10 месяцев желчный пузырь с камнями себя чувствовал?

Вот есть контора такая как ЦУР,которая типа мониторит ,передайте вопрос Губернатору,фоточки который в телеге постит, нормально 10 месяцев обследования ждать??

Profile picture for user Остряки
6157
Остряки

d dd,

Не знаю такого, чтобы больной с инфарктом ждал ЭКГ десять месяцев и с камнями в желчом пузыре или ещё такой какой болячкой.  Супруги между госпитализациями, это 21 день, дают талоны на необходимые исследования, без результатов не возьмут на следующее, не припомню чтобы мы хоть один раз задержались. Даже не представляю, как можно какого-то исследования ждать 10 месяцев. Вы представляете, если честно? 

Profile picture for user komandor
7034
komandor

Остряки,

я представляю. Больного с инфарктом обычно "скорая" увозит, естественно, что сразу скоряки ЭКГ и делают. А вот с камнями в разных частях организма вполне можно ждать талончик по 10 месяцев (если, опять таки со страшным приступом "скорая" не увезет). Личный опыт за последние 10 лет: ребенку однажды в мае потребовалось УЗИ сердца для медосмотра - ну, мы вас записали в очередь. Ждать нам не с руки, сделали платно, жена позвонила в регистратуру, сказала убирайте из очереди, нам уже не надо. Зимой звонок - ваша очередь подошла 😲. Ну, блин, мы же просили убрать нас из очереди! Но сам факт: 8 с хвостиком месяцев ждать талончик для ребенка. Уже лично я, заподозрив недоброе, пришел к врачу, подробно рассказал, попросил обследование. Врач "ну да, очень похоже на недоброе, но на МРТ очередь большая - ждите". Жду месяц, второй. Фиг с вами, делаю платно. Приношу результат врачу - ну тут чёт какая то медицинская паника началась (хотя я никого из врачей не обвинял и ничего не требовал) - внезапно появились талоны на МРТ и на УЗИ всего чего можно, и на анализы всевозможные. Меня конечно радует, что с криком "мы его теряем" :)))) врачи начинают работать, но хотелось бы спокойного, своевременного лечения. 

У Вашей жены, предполагаю, онкология? Так это единственное направление в городской медицине, где действительно нужное обследование и анализы делают вовремя. Безусловно, это правильно. Но, есть множество других и смертельных и мучительных болезней, на которые городская медицина практически "забила болт". 

Profile picture for user Остряки
6157
Остряки

komandor,

Доброе утро. Пишу о чем знаю. Почему-то чего хорошего никто и не пишет, хотя многим помогли и многих спасли. Да, онкология и приходилось в Москву ездить, когда совсем плохо было, за восем лет уже пять раз, не так давно она ребра себе сломала, тоже не заметил каких-то проблем с талонами и записью к врачу, уже по другому профелю. Ну наверно это как повезет и от врача к которому попадешь зависит. Мне четыре года назад на диспансеризации предложили проглотить кишку, даже записали, сказали перезвонят, так и пропали, может я трубку не взял когда, может забыли я же не говорю что нужно по четыре года ждать исследований, хотя вроде бы и факт, хотел бы сделали. И я же не говорю что всё хорошо и здорово, но и о том что кроме тампонов ничего нет и их ждать нужно месяцами, это же совсем так, вернее совсем не так. К врачам лучше не попадать, с этим не поспоришь, лучше к девушкам в СПА салон пока деньги не кончатся, а деньги кончатся и разговаривать не станут, не то ч о улыбаться. Ну и не забывать не нужно, что спасение утопающих дело рук самих утопающих.  

Profile picture for user Остряки
6157
Остряки

komandor,

Я же пишу людям которые говорят что у нас вообще нет медицины, а что не всё хорошо я и так знаю. Был на Тайване в платной клинике, думал с сердечным приступом, оказалась ключица вышла из своего места, впечатления не очень хорошие, пришлось их построить немножко, в общем был ещё и шоке от того что увидел. Вы же не считаете что медицины у нас нет и что кроме уток и тампонов тоже ничего нет? Если считаете, то буду и дальше Вас доказывать, а так об одном и том же говорим.

Profile picture for user d dd
7852
d dd

Остряки,

если честно с желчным не представляю, а вот со всем остальным запросто, или человек брешит?

 Отзовитесь, кто сколько чего ждал? мрт к примеру

Profile picture for user Остряки
6157
Остряки

d dd,

Я же уже написал, что на диспансеризации мне сказали ФГС сделать, записали, сказали позвонят, я конечно взмолился чтобы пронесло, до сих пор не позвонили, это можно считать, что я четыре года в очереди стою? Может и стоят по десять месяцев, можно как я и четыре года стоять, если бы не этот разговор не вспомнил бы. Есть немало тех кто и несколько дней стоял в очередь на МРТ, это уже как повезет и как сам прокрутишься.

Profile picture for user Catman
469
Catman

d dd,

Проблемы индейцев шерифа (как все знают) не волнуют. 

Камень не в желчном оказался, а в мочевом. 

Больным главное чувство юмора не терять, тогда протянешь и 12 месяцев в ожидании обследования. А когда хочешь лечиться быстро и качественно, всегда можно продать почку. Если хотя бы одна у вас ещё здорова 😊

Всем не хворать!

Profile picture for user d dd
7852
d dd

Catman,

вам здоровья

Profile picture for user komandor
7034
komandor

Остряки,

по сравнению с другими странами российская бесплатная медицина просто рай. Я серьезно. Если приходилось сталкиваться - понимаете о чем я. Но, по сравнению с бесплатной медициной нашей страны медицина нашего города - просто ужас. Я, конечно, говорю о крупных городах, но раз Севастополь назвали федеральным, то должны соответствовать, а не только по всем отраслям деньги пилить

Profile picture for user Остряки
6157
Остряки

komandor,

Ездили в  Москву с супругой и в разные больницы обращались. Про деньги как пилят не знаю, мне бы со своими проблемами разобраться.

Profile picture for user d dd
7852
d dd

16 тыс единиц мед оборудования-

 ставить уже не где?

Profile picture for user Bip1
1595
Bip1

d dd,

Так это они еще и все "утки" посчитали.

Profile picture for user d dd
7852
d dd

Bip1,

тампоны ватные и прочие перчатки одноразовые

Profile picture for user Остряки
6157
Остряки

d dd,

Вы знаете, конечно смешно и весело, но расскажу Вам по секрету, когда моей супруге в обычной больничной палате, где только окна да двери с раковиной, когда ей стало совсем плохо, через несколько минут стали прибывать разные доктора с ЭКГ, кислородым аппаратом, не подушкой, повесили монитор на спинку кровати, навешали датчиков на руку на палец, даже есть преносной УЗИ, перчатки и тампоны это тоже хорошо, десять лет назад мне бы пришлось бежать покупать их в аптеке, теряя драгоценное время, количество медиков которые прибыли, меня честно говоря удивило. 

Profile picture for user Остряки
6157
Остряки

d dd,

Сейчас у них очень много чего есть, вся медицинская мебель и кресла каталки, ограждения в туалетах и приспособления для обработки рук и открывания дверей локтем это тоже медицинское оборудование, чего раньше не было и впомине, будьте справедливы. Спросите, расскажу.

Profile picture for user Остряки
6157
Остряки

Bip1,

"Утка" относится к медицинскому оборудованию, конечно же посчитали, "утка" вещь необходимая, иногда очень хорошо выручает, а еще есть расходный материал, материальные запасы это медикаменты, лекарства, перевязочный материал, перчатки, разовые инструменты и все то чей срок хранения меньше 12 месяце вот их не считают, а списывают после использования.

Profile picture for user d dd
7852
d dd

Остряки,

да верю я вам, как опытному пациенту.

Только у меня опыт другой, негативный.

Причем каждый год хуже.

Все    перекачивается в платный сектор 

Profile picture for user Остряки
6157
Остряки

d dd,

Не пациенту, а доверенному лицу, так во всяком случае это называется. У меня наоборот, десять лет наход было 100% в частном секторе, сейчас где-то 20-30%. Потому что такие болезни в частном секторе потянуть вряд ли получится у меня. В начале как то ещё пытался.

Profile picture for user d dd
7852
d dd

Остряки,

и пациенту и доверенному -здоровья и сил

Profile picture for user Остряки
6157
Остряки

d dd,

Спасибо. И Вам того же. Вспоминаю Вашего брата часто, наставником был, можно так сказать, бабушка их кормила пирожками. 

Profile picture for user Первая школа (горка)
382
Первая школа (горка)

Ну просто огромное количество "достижений", похоже дело движется к выборам?

Profile picture for user ИгорьБуркальцев1
123
ИгорьБуркальцев1

Не нойте-сходите в "новый херсонес"...

Profile picture for user dimitro
6441
dimitro

Слуште, вчера, короче, смотрел фантастический фильм, там, короче, на какой-то планете крутая афигенно больница и врачи инопланетяне тоже все такие крутые, лечат прям афигенно, короче, вот бы нвм такую больницу и врачей, посмотрите, вроде Скихосовски называется фильм, бомба прямо, наверное научная даже фантастика.

Profile picture for user navysity
55
navysity

В России готовят беспрецедентную реформу здравоохранения – систему ОМС могут отменить

В высоких кабинетах обсуждается революционная модель финансирования медицины, которая полностью изменит принцип работы российских больниц и поликлиник. Основная идея – отказ от нынешней системы обязательного медицинского страхования (ОМС) и переход на прямое финансирование клиник из бюджета.

Что это значит на практике?
– Поликлиники и больницы больше не будут получать деньги за «приёмы» и «услуги», а станут получать фиксированные дотации от государства
– Страховые компании уберут из цепочки, что якобы должно снизить коррупцию и бюрократию
– Федеральные центры получат больше контроля над деньгами, а регионам придётся жёстко отчитываться за каждую копейку

По информации источника, основная причина реформы – недовольство Кремля работой страховых компаний, которые зарабатывают миллиарды, но пациенты при этом сталкиваются с отказами в лечении, очередями и нехваткой врачей.

Второй момент – усиление госконтроля. Власть хочет видеть всю медицинскую систему как единый механизм, а не разрозненные коммерческие страховые фонды. В этом есть и политический смысл: раз деньги идут напрямую из бюджета, значит, власть будет выглядеть спасителем, а не какой-то абстрактный страховой фонд.

Но есть и обратная сторона:
– Убрали страховые компании – появится риск, что деньги будут «размазываться» по регионам неравномерно
– Повысится нагрузка на федеральный бюджет, а значит, где-то придётся урезать другие расходы
– Пока никто не понимает, что будет с частными клиниками и ДМС – смогут ли они существовать в такой системе

Официального объявления пока нет, но источники утверждают, что первые шаги к отмене ОМС могут начаться уже в 2025 году.

Самое интересное для Севастополя заключается в том, что необходимо знать точное количество тех кто проживает в городе. А вот это уже проблема поскольку официальные цифры очень сильно разнятся с фактическими. Потому что немало тех кто зарегистрирован где-то в Москве, Питере, Ханты Мансийске, Донецке и т.д и квартиру имеет в Севастополе и живёт даже большую часть времени в Севастополе и обращается за медицинской помощью зачастую в Севастополе. И вот тогда становится видно что бюджетных денег выделенных на для Севастополя на медицину для тех кто зарегистрирован в городе явно не хватает. Появляются очереди и проч.

А сколько таких кто живёт на Фиолентах, Учкуевуках и т.д? Уже пытались в прошлом вычислить количество реально проживающих по продаваемому хлебу, потреблению воды и  проч. И статистика была явно не в пользу официальной. Так что тема о том что город не резиновый и бюджет надо иметь реальный ещё не раз будет остро вставать для горожан и для власти

Profile picture for user Остряки
6157
Остряки

Зачем вычислять? Во первых люди становятся на учет в поликлиники по месту жительства, если не стоят то услуги для них платные. Если не хотят лечиться и не планируют в этом месте, значит лечатся в платных медцентрах в случае необходимости. 

Profile picture for user Дворник
5
Дворник

Самая доступная и самая бесполезная😄

Profile picture for user avaron
1260
avaron

Севастопольская медицина стала еще доступнее

Запись на УЗИ по очереди ориентировочно через 2,5 месяца.

Запись к кардиологу через 2 недели. 

Это у нас такая доступная медицина?

А может быть вы в очередной раз вранье понаписали...

Profile picture for user Roz1975
3047
Roz1975

Куда ж ещё доступнее то???

И так уже развился город за 11 лет, что не знаешь куда деваться.

Profile picture for user Убеждённый
258
Убеждённый

Опять чушь пишут..Где они увидели больницу в Бухте Казачья ? Поликлиника там ! Различие между Больницей и Поликлиникой никак не получается понять..Тямы не хватает..

Главное за день

Море обсудили, теперь небо: о чём будут сегодняшние переговоры России и США

Вопросам по ситуации на Украине не нашлось места в повестке дня, анонсировали в Вашингтоне.
11:28
0
1074

СМИ: боевой генерал Попов из СИЗО отправится на СВО, где возглавит отряд «Шторм Z»

Минобороны РФ выразило одобрило контракт с Поповым после того, как Владимир Путин получил от офицера открытое письмо.
10:30
7
861

В Севастополе хотят построить сельхозкультурный комплекс в лесу

Нашлись новые желающие откусить кусочек от Байдарской долины.
08:00
13
2022

Бывший губернатор Севастополя признан виновным в лондонском суде

К Екатерине Овсянниковой претензий у британского суда нет.
21:10
41
5241

В России резко увеличилось количество угонов — дело в китайских авто?

Количество угоняемых автомобилей за первый квартал 2025 года увеличилось на 70%.
18:26
1
833