Севастополь

"Смирно! Еще смирнее!" Почему прокуратура Севастополя против бюрократии в праве граждан на обращения

Больше половины рабочего времени на вчерашнем пленарном заседании Заксобрания депутаты потратили на обсуждение популистских законодательных инициатив.

"Смирно! Еще смирнее!" Почему прокуратура Севастополя против бюрократии в праве граждан на обращения

В итоге ни один из  трех представленных группой разработчиков под руководством Бориса Колесникова законопроектов не был принят, но громких заявлений сделано много.

Представляя законопроект "О дополнительных гарантиях права граждан на обращения", лидер группы законотворцев  по уже сложившейся традиции начал с того, что не согласен с резко отрицательной оценкой документа юрслужбой Заксобрания и Прокуратурой Севастополя.

Заключения этих структур в который раз касались несоответствия законопроекта федеральному законодательству, постановлению КС РФ, а также логическую несвязность и низкий юридический язык. Главная претензия - превышение полномочий: у Заксобрания нет права подменять федеральное законодательство собственными нормативными актами.

- Можно было бы и отказаться от обсуждения проекта,  - признал Колесников.

Однако отказаться не смогли, обоснованием для рассмотрения был сочтен факт изменения Госдумой ФЗ, регулирующего эту сферу. Разработчики были уверены и уверяли собравшихся, что противоречий в предлагаемом законопроекте нет.

Основная идея проекта благая - улучшить качество ответов на обращения граждан во все общественные институты и ускорить сроки их получения. Именно отписки и проволочки чиновников и ответственных лиц, отсутствие всякой информации о приемах являются одним из главных раздражителей для  социально активных севастопольцев. На это и попытались отреагировать законотворцы, на деле просто продублиров нормы ФЗ.

Чтобы заставить адресантов соблюдать Федеральный Закон, разработчики проекта предлагают принять такой же собственный.

- Мне это напоминает следующий анекдот: стоит слабый командир перед строем и командует: "Смир-рно!" Реакции ноль. "Ещё смирнее!!!" - прокомментировал инициативу глава ПК по законодательству Виктор Посметный. - Данный проект - то же самое.

Вячеслав Горелов обратил внимание на несоответствие заявления об отсутствии необходимости дополнительных затрат из бюджета положениям законопроекта. Ответить, стоит ли разработка и ведение сайтов общественных институтов каких-то денег, Колесников был не готов.

Прокомментировал отрицательное заключение на законопроект и зампрокурора Севастополя Владимир Агапов.

- Федеральное законодательство позволяет принимать закон о дополнительных гарантиях, но представленный закон таковым не является. Закон размытый, непонятный. Решение КС, на которое ссылался докладчик, не отменено и действует, изменения в ФЗ, внесенные ГД, касаются совершенно другого.

По словам прокурора, некоторые гарантии, предложенные проектом, непонятно как выполнять. Например, норму о праве гражданина присутствовать при рассмотрении его обращения.

- Каким образом, где он будет присутствовать? Процедура непонятна, непонятен объем прав, непонятно, как это согласовывается с другими федеральными законами. Таких несоответствий очень много. В таком виде закон нельзя принимать даже в первом чтении, - заявил прокурор.

 Автор проекта огласил, что у него с прокурором разное видение того, что разрешает Закон.

Резюмировал дискуссию зампред Заксобрания Александр Кулагин:

- Безусловно, никто не должен отнимать право граждан на обращение и реализацию своих прав, предусмотренными законодательством всех уровней, для рассмотрения этих обращений и принятия решения по ним. В предлагаемом проекте дополнительных гарантий прав граждан на обращения не содержится.

 Большинством голосов законопроект был отклонен.

По итогам обсуждения создалось противоречивое впечатление. Или гиперактивная группа законотворцев, имея собственное видение, отличное от большинства (и имея на это право), действительно горит желанием разработать как можно больше законопроектов, чтобы ускорить положительные перемены в жизни горожан, и количество однажды перейдёт в качество. Или группа действует несамостоятельно, и её цель - попросту "троллить" коллег, отнимая у них рабочее время и устраивая давно забытые шоу на публику в духе "старого доброго горсовета", а по сути это обыкновенный саботаж.

Буду верить в первое. Что происходит на самом деле - обязательно станет явным.

Е. Бубнова

4480
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (25)

Profile picture for user alnex3
46

Боролся Борис с украинскими упырями во власти, теперь придётся бороться с российскими. :(
Ничего не меняется..

Profile picture for user WATSON
1316

Я за то, чтобы депутаты, чью бы они волю не воплощали в законопроект, проявляли инициативу. Если «сырой» законопроект вынесли на обсуждение в сессионный зал (на голосование), значит пробуксовывает сам механизм работы Законодательного собрания. Повторюсь, что не вижу ничего страшного в том, что депутаты:
а) проявляют законодательную инициативу,
б) имеют свое мнение и благие, надеюсь, намерения.
Для того, чтобы «тролить» (слова автора), нет ни времени, ни смысла.
Сам законопроект не обсуждаю, т.к. не видел его в глаза.

Profile picture for user Voki
87

Что бы улучшить качество ответов на обращения граждан во все общественные институты и ускорить сроки их получения необходимо внедрить современные системы используемые в РФ - электронное правительство и систему юридически значимого электронного документооборота. А на это нужны деньги, которые заксобрание не выделило и выделять похоже не собирается. Все остальное популизм и болтология.

Profile picture for user третий бастион
1507

to WATSON (Кенсингтон.)

гиперактивная группа законотворцев группа действует несамостоятельно, и её цель - попросту "троллить" коллег, отнимая у них рабочее время и устраивая давно забытые шоу на публику в духе "старого доброго горсовета", а по сути это обыкновенный саботаж.

Зная некоторых из этой группы , я считаю именно это.

Profile picture for user Vladimir_Lazarev
3727

Мне пришлось обращаться в Правительство города по "мелкому" вопросу.
Через месяц получил ответ - фактическую отписку,
чиновники знают ситуацию и "поручили" ее решать РЭПу.
Но РЭП ни чего не будет делать - у него нет средств и возможностей, к тому же о идет процесс реорганизации этих структур.
Да руководитель РЭПа, когда я лично с ней побеседовал и объяснил, что ей грозит в случае возникновения опасности для жизни людей, меры приняла в течении нескольких часов, хотя после обращения в службу 1563, где приняли сообщение об опасной ситуации, прошло несколько дней, опасная конструкция была демонтирована, но дальнейших действий по восстановлению этой конструкции не будет однозначно.
Чиновники об этом знают отлично.
Вот и вся работа с конкретным заявлением - ответ дан, а дальше "хоть трава не расти".

Profile picture for user Vladimir_Lazarev
3727

to третий бастион (Севастополь)

Вы любитель давать ярлыки депутатам и повторяете это на каждой ветке - Вас видимо очень задевает то, что люди имеют право высказывать свои идеи и их отстаивать под своими именами, а Вы только "клеить ярлыки" под ником.

Profile picture for user Этна
521

Борис заслужил доверие социальноактивных людей при Украине. Уверена, что его принципы чести остались неизменны. Поэтому, ему верю - остальным упырям из заксобрания - НЕТ!

Profile picture for user Vladimir_Lazarev
3727

to Этна (Sevastopol)

Зато Вы ни чего не заслужили, чтобы делать такие выводы!

Profile picture for user третий бастион
1507

to Vladimir_Lazarev (Севастополь)

Я не" клею" ярлыки , это перепост из статьи на этой ветке .

Profile picture for user WATSON
1316

to третий бастион (Севастополь) to WATSON (Кенсингтон.) гиперактивная группа законотворцев группа действует несамостоятельно, и её цель - попросту троллить коллег, отнимая у них рабочее время и устраивая давно забытые шоу на публику в духе старого доброго горсовета , а по сути это обыкновенный саботаж. Зная некоторых из этой группы , я считаю именно это.
Перед дилеммой: или говорить по сути законопроекта или высказать свою точку зрения. Рискну начать со второго (по- быренькому). В том, что происходит в кулуарах ЗС, слава Богу, мое любопытство не берет вверх над тем, чтобы депутаты научились не только отстаивать свое мнение, но и договариваться. Это не компромисс, это искусство. Поэтому, стараюсь не давать оценки персоналиям. На примере. Если имеет место быть сбой, значит не сработали все. Многих депутатов знаю персонально (а может мне это только кажется), чтобы быть уверенным в том, что саботировать- это не их стиль (образ мыслей). Если говорить о выгоде от такой позиции, то от нее больше вреда, чем пользы (для самих депутатов, не говоря уже о нас- «простых смертных»).
О законопроекте.
Важно уметь не только работать с законами, но и работать над ошибками (над собой уже поздно). Каждый из них столько «рыбы» видел в своей жизни, что не хватало, чтобы «горячие финские головы» начали выяснять отношения, кто и за что ее держал (образно):
https://www.youtube.com/watch?v=wPhssDG92uA

Profile picture for user третий бастион
1507

to WATSON (Кенсингтон.)

Каждый из них столько «рыбы» видел в своей жизни, что не хватало, чтобы «горячие финские головы» начали выяснять отношения, кто и за что ее держал (образно):

Тут важен настрой на дело , а не на желание , кому -то подножку поставить. Удар кулаком гораздо эффективен ,чем открытой ладонью.Поэтому хотелось , чтоб Заксобрание было"кулаком". Но , к сожалению, у этой группы депутатов присутствуют амбиции, поэтому результат работы нашей законодательной власти может быть нулевым

Profile picture for user Этна
521

to Этна (Sevastopol) Зато Вы ни чего не заслужили, чтобы делать такие выводы! Господин, угомонитесь. О жизни видать в курсе только по интернету. Сам-то и мимо не проходил.

Profile picture for user WATSON
1316

третий бастион (Севастополь)

Тут важен настрой на дело , а не на желание , кому -то подножку поставить. Удар кулаком гораздо эффективен ,чем открытой ладонью.Поэтому хотелось , чтоб Заксобрание было кулаком . Но , к сожалению, у этой группы депутатов присутствуют амбиции, поэтому результат работы нашей законодательной власти может быть нулевым
Так они (депутаты) и бьют кулаком, а не ладонью себя в грудь
Или, Вы про «кулачный бой» . Тогда, кого они должны дубасить, если их обязанности четко определены законом? Что делать, когда присутствуют амбиции? Работать над собой. Как? Если Вы помните, я раньше давал ссылку на древнеримского стоика (письма к Луцию). У него был ученик- Цицерон, который говорил: «Совершенный оратор должен знать искусство спора в той мере, в какой оно полезно для искусства речи». Причём здесь ораторское искусство,- спросите, Вы? При том, что с работой с законами должна быть логика, а в общении- этика. Те качества, на отсутствие которых указывали оппоненты. И не надо никого «бить по мордам» (образно).
То, о чем я- в трактате «Оратор» (Цицерон), в нем наглядно говорится о том, как быть доказательным и содержательным.
О личных конфликтах депутатов не пишу, потому как «слезами горю не поможешь».
Применительно к теме обсуждения. Решение проблемы с обращениями граждан вижу в усилении ответственности безответственных чиновников.

Profile picture for user Поддубный Артур
41

to Vladimir_Lazarev (Севастополь) Мне пришлось обращаться в Правительство города по мелкому вопросу.Через месяц получил ответ - фактическую отписку.
Я обращался к ЗС в августе, а отписку получил в декабре) Из Правительства ответ не получил до сих пор)

Profile picture for user 2015
12

WATSON (Кенсингтон.) Многих депутатов знаю персонально(а может мне это только кажется), чтобы быть уверенным в том, что саботировать- это не их стиль (образ мыслей).
.....Решение проблемы с обращениями граждан вижу в усилении ответственности безответственных чиновников.

В чем проблема или через форум лучше доносить свои идеи?

Profile picture for user WATSON
1316

2015 (севастополь)
В чем проблема или через форум лучше доносить свои идеи?
Вы правы, проблемы есть.
Есть и идеи, как эти проблемы избежать.

Profile picture for user 2015
12

2015 (севастополь)В чем проблема или через форум лучше доносить свои идеи?Вы правы, проблемы есть.Есть и идеи, как эти проблемы избежать.

Иметь идеи есть ничего без права их оглашения (или кто может - делает, кто не может - учит). В сложившейся ситуации города и полуострова многие проблемы будут неизбежны (имхо).

Profile picture for user nikolaynikolay
103

Я вообще не понимаю зачем держать такой штат прокуратуры. Его функции может исполнять один палач с хорошо наточеным топором. От чего ушли в первобытном обществе по моему пора к этому же и приходить, иначе хаос в строительстве особняков властей на берегу нашего моря.

Profile picture for user WATSON
1316

2015 (севастополь)

Иметь идеи есть ничего без права их оглашения (или кто может - делает, кто не может - учит). В сложившейся ситуации города и полуострова многие проблемы будут неизбежны (имхо).
Предлагаю "не вокруг, да около" ситуации, которая сложилась в городе, на полоуострове, в стране, а на конкретном примере. Если не ошибся, авторами законопроекта, получившего резко отрицательные заключения юрслужбы Заксобрания и Прокуратуры Севастополя, была группа депутатов: Т.Вусатенко, Б.Колесников, С.Кравченко, В.Оганесян, Т.Сандулова и О.Хомякова..
В своих крмментариях я говорю, что это не та пробема, где "нужно ломать копья". Сколько таких законопроектов, которые не принимаются по стране, несчесть. Если есть ошибки, их нужно исправлять и двигаться дальше. Это совет депутатам.
А Вы о чем?

Profile picture for user третий бастион
1507

to WATSON (Кенсингтон.)

Причём здесь ораторское искусство,- спросите, Вы? При том, что с работой с законами должна быть логика, а в общении- этика. Те качества, на отсутствие которых указывали оппоненты. И не надо никого «бить по мордам» (образно).

Обидно , что вы меня не понял . Имелось ввиду , когда все вместе , проблему легче решить , а когда "лебедь , рак . да щука" , тогда и" воз ныне там"

Profile picture for user tosss1967
1945

Что то нет доверия к большинству работников прокуратуры , особенно к тем которые ещё недавно повышали квалификацию в украинских ВУЗах от туда и звезды на их погоны падали... Из 6 чедовек, работников прокуратуры четверо ни бум бум или по коайне мере делают вид, чтобы замаскировать свой интерес....

Profile picture for user WATSON
1316

третий бастион (Севастополь)

Обидно , что вы меня не поняли . Имелось ввиду , когда все вместе , проблему легче решить , а когда лебедь , рак . да щука , тогда и воз ныне там
Я Вас понял, а писал так потому, что уверен никто не будет вместе или сообща. Каждый депутат- это не просто голос, это мнение, свое «я», даже в команде. По мере того, как депутаты будут «взрослеть», это будет проявляться все больше. В таком случае должно срабатывать то, о чем я написал выше.
Время покажет. Тему для себя закрыл. Да, ораторское искусство, о котором написал выше предназначал не для Вас, а для других адресатов. В названном трактате расписан процесс, как нужно и можно быть доказательным. Писал его человек, который 40 лет успешно трудился на форуме, занимая различные государственные должности, не размахиаая кулаками и не нанося удары ниже пояса.
Ходить «строем» (по команде) не всегда безопасно:
https://www.youtube.com/watch?v=wDVzNNlIS14

Profile picture for user Патриот своего Города
7715

Лучше бы прокуратура следила за правительмством,и внесли хоть какое то наказание за не выполнение сроков в законе об обращениях граждан!....Относятся как к скотам...

Profile picture for user третий бастион
1507

to WATSON (Кенсингтон.)

СПАСИБО!

Profile picture for user WATSON
1316

Патриот своего Города (Севастополь)
Это их прямая обязанность.
Я, конечно, отстал от жизни, но мне казалось, что прокуратура надзирает за законностью действий (то, о чем, Вы) и соответствием нормативных правовых актов, принятых депутатами (заметьте- принятых, а не принимаемых и голосуемых), требованиям закона. В обсуждаемой теме прокурор выступил не, как надзиратель, а как эксперт (со своим мнением), что вызвало у меня неприкрытое удивление. Интересно, что по этому поводу, кроме закона о прокуратуре, написано в соглашении о сотрудничестве, между прокуратурой и Законодательным Собранием.
третий бастион (Севастополь)
А то, что раздаются команды «смирно» и «еще смирнее», это не так страшно, как кажется. Почему? Воинское приветствие- это ритуал, если хотите, то этикет. Пусть они лучше будут такими, как в описываемом случае (с ошибками), чем, когда сидеть сложа руки и ничего не делать. Оказывается, воинское приветствие и порядок его отдания различается не только в различных вооружённых силах, но и зависят от уровня развития промышленного производства, науки и образования, культурных традиций населения, духовного состояния общества в государстве. К чему многословие? По мере развития нашего парламента, будут развиваться мастерство и традиции: уйдут в историю команды «еще смирение», останутся другие воинские приветствия, в смысле традиции, но, главное, придет опыт принятия решений. Ведь воинское приветствие является еще и воплощением товарищеской сплочённости, свидетельством взаимного уважения и проявлением вежливости и воспитанности.
Так и хочется сказать: «Смирно, на первый, второй»..
Одним словом, будьте взаимно вежливы, господа, не только депутаты.
Мне кажется, что я выбился из строя, тогда извиняйте.
Расчет закончил, всем пока
http://my.mail.ru/mail/vika.sd/video/33/451.html

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
3021

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3026

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3694

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1311

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4603

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2311