Юмашев Иван Степанович

ForPost - Лица Города: Юмашев Иван Степанович

Командующий Черноморским флотом СССР (с января 1938 по июль 1939 года), военно-морской министр СССР.

Родился 9 октября 1895 года в Тифлисе (Тбилиси) (ск.02.09.1972 г.).

Юный Ваня Юмашев проучился до пятого класса в реальном училище (в дореволюционной России это был некий аналог современных школ, где давали среднее и неполное среднее образование без преподавания древних языков с преобладанием в учебном плане математики и естественных наук). Однако за обучение нужно было платить, и, видимо, для семьи будущего адмирала это было трудно. Из пятого класса реального училища Ивана Юмашева отчислили за неуплату.

С 15 лет начал трудиться сапожником, затем рабочим завода цементных изделий, рассыльным в управлении Закавказских железных дорог. После смерти отца Иван переехал с матерью на ее родину, в село Капустин Яр Астраханской губернии, где батрачил у кулаков, работал писарем в волостном правлении.

Летом 1912 года он прочитал в газете объявление: «Кронштадтская школа юнг производит набор...». В сентябре 1912 года Юмашев поступил в школу юнг, начав восхождение к высотам морского мастерства. Он служил на кораблях кочегаром, машинистом, электриком, после обучения в учебно-артиллерийском отряде плавал на крейсере «Богатырь» старшиной первой башни.

К февральской революции Юмашев — старшина 12-дюймовой башни одной из береговых батарей Балтийского флота, председатель революционного батарейного комитета. Но в сентябре Юмашев тяжело заболел и уехал в отпуск к матери. Жители Капустина Яра избрали его председателем сельсовета и комитета бедноты.

В августе 1918 года моряк вступил в члены ВКП(б), позднее возглавлял отряд, боровшийся с бандитизмом.

В феврале 1919 года он поступил в Нижне-Астраханский отряд Волжско-Каспийской флотилии, был комендором, старшим комендором и командиром батареи, принимал участие в боях на Волге и Каспии.

В августе 1920 года будущему адмиралу вручают путёвку партии военмора и он отправляется на Балтийский флот. На линкоре «Петропавловск» Юмашев служит командиром батареи.

В марте 1921 года случается Кронштадтский мятеж. До этого, 26 февраля, прошло срочное собрание команд линкоров «Севастополь» и «Петропавловск», стоявших рядом в ледяной гавани Кронштадта, на котором обсуждалась внутренняя политика власти большевиков и их диктатура военного коммунизма. Последующий визит делегации моряков в Петроград, новое собрание и резолюция с требованиями провести перевыборы Советов, упразднить комиссаров, предоставить свободу деятельности всем социалистическим партиям, разрешить свободную торговлю привели к тому, что 1 марта на Якорной площади Кронштадта состоялся пятнадцатитысячный митинг под лозунгами: «Власть Советам, а не партиям!», «Советы без коммунистов!».

Ивана Юмашева арестовали. Однако во время штурма Кронштадта заключённые обезоружили стражу и помогли наступавшим.

После подавления мятежа Юмашев возвратился на линкор и с марта был назначен помощником командира.

В январе 1924 года Юмашев поступил в штурманские классы курсов усовершенствования командного состава, по окончании которых в 1925 году Юмашев служил помощником и старшим помощником командира эсминца, крейсера, линкора.

В 1927 году принял эсминец «Дзержинский» Черноморского флота, затем командовал крейсером «Профинтерн», дивизионом эсминцев, бригадой крейсеров.

В 1932 году окончил тактические курсы командиров кораблей при Военно-морской академии. Знания и командирские качества Юмашева отметил в 1934 году командующий Черноморским флотом, аттестовав его как «одного из лучших командиров по управлению кораблем».

В это время Юмашев заканчивает тактические курсы командиров кораблей при Военно-морской академии, получает характеристику «одного из лучших командиров по управлению кораблём», звание флагмана 2-го ранга и, наконец, после должности начальника штаба (в 1937 г.) становится главкомом Черноморского флота в 1938 году.

В Чёрном море Юмашеву долго плавать не пришлось. Дальнему Востоку нужны были хорошие морские военачальники.

С января 1938 по июль 1939 года он командовал этим флотом, а весной 1939 года его назначили командующим Тихоокеанским флотом.

Кандидатуру Юмашева предложил Н.Г. Кузнецов, когда его с поста командующего ТОФа перевели в Москву заместителем наркома ВМФ.

На 2000 миль побережья к началу войны флот располагал 2 лидерами, 12 эсминцами, 6 сторожевыми кораблями, 30 тральщиками, 46 катерами-тральщиками, 92 сторожевыми катерами, 91 подводной лодкой, примерно 150 торпедными катерами и 500 самолетами против японского флота, имевшего линейные корабли, авианосцы и многочисленную авиацию.  Так как флот Советского Союза на Тихом океане многократно уступал по численности японскому, оставалось рассчитывать лишь на оборону побережья. Морякам следовало совместно с сухопутными войсками осуществлять противодесантную оборону, действовать на неприятельских коммуникациях авиацией и подводными лодками, защищать морские пути сообщения.

Тихоокеанский флот служил резервом гигантскому фронту, протянувшемуся на западе. Еще в октябре 1941 года командующие фронтом и флотом были вызваны в Москву, где на вопрос И.В. Сталина, какую поддержку могут оказать фронту, обещали помощь всемерную. На фронт шли морские бригады. Свыше 140 тысяч моряков-тихоокеанцев воевало на советско-германском фронте. На Северный флот были отправлены лидер, 2 эсминца и 6 подводных лодок, на Черное море — 10 малых лодок с экипажами и 6 катеров-охотников; на те же флоты перебрасывали торпедные катера и самолеты. При этом Юмашев знал, что нападение Японии не исключено и рассчитывать придется только на свои силы.

Основанием для вступления в войну явились многочисленные провокации японцев и их союзников на границах СССР и в море. Начиная войну с Японией Советский Союз выполнял обязательства, которые брал на себя перед союзниками в соответствии с договоренностями на Крымской Потсдамской конференциях.

В 1945 г. после начала успешного наступления советских войск против Квантунской армии Юмашев по согласованию с Маршалом Советского Союза А.М. Василевским организовал захват северокорейских портов Юки, Расин и Сейсин, чтобы помешать японцам перебрасывать подкрепления и эвакуировать свои войска под давлением частей 1-го Дальневосточного фронта, наступавших вдоль берегов Северной Кореи.

На заключительном этапе Манчжурской наступательной операции были отправлены воздушные десанты в Дальний и Порт-Артур, в которых участвовали и моряки. 22 августа над Порт-Артуром был поднят советский Военно-морской флаг.

В середине августа Северная Тихоокеанская флотилия начинала боевые действия за освобождение Южного Сахалина и Курильских островов. 10 августа адмирал поставил Северной Тихоокеанской флотилии задачу овладеть портами Южного Сахалина Высаженные десанты способствовали освобождению острова. Курильская десантная операция завершилась взятием островов Большой и Малой Курильской гряды 1 сентября. А 2 сентября на линейном корабле «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии.

Существенный вклад в проведение всех этих операций внес И. С. Юмашев.

За заслуги он 14 сентября 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза. В послевоенные годы потребовалось немало усилий, чтобы вытралить мины, продолжать пополнение флота и оборудование театра, а также обучение моряков. Деятельность адмирала оценили высоко.

После опалы главкома ВМС Н. Г. Кузнецова с 17 января 1947 года являлся Главнокомандующим ВМС — заместителем министра Вооружённых сил СССР.

После создания Военно-морского министерства СССР И. С. Юмашев 25 февраля 1950 был назначен военно-морским министром. Проделал большую работу по оснащению ВМФ новыми боевыми кораблями, самолётами, оружием и средствами управления, по освоению личным составом новой техники.

Однако в начале июля 1951 года под председательством И. В. Сталина состоялось заседание Главного военного совета ВМФ, на котором руководство флота было подвергнуто суровой критике. По воспоминаниям участвующего в заседании адмирала В. И. Платонова, в своём выступлении И. В. Сталин признал, что СССР отстаёт от крупных морских держав на 7–8 лет, и потребовал наверстать упущенное: «Адмиралов И. С. Юмашева и А. Г. Головко он [Сталин] подверг резкой критике, что означало их неизбежную смену.

— Иван Степанович Юмашев, — говорил Сталин, — человек чистой совести и чести, большой отваги и храбрости, отличный, опытный моряк, человек редкой доброты, но не министр. Все дело он перепоручил помощникам, а власть выпустил из рук. Помощниками не руководит, часто болеет». Кроме того, Сталин был недоволен тем, что министр периодически уходит в запой.

В результате И. С. Юмашев был 20 июля освобождён от должности и вновь передал пост военно-морского министра Н. Г. Кузнецову.

И.С. Юмашев, И.В. Сталин, Ф.С. Октябрьский на борту крейсера "Молотов'', 11 сентября 1947 года

С августа 1951 года — начальник Военно-морской ордена Ленина академии имени К. Е. Ворошилова (Ленинград).

В январе 1957 года уволен в отставку.

С февраля 1941 года по 24 февраля 1956 года — кандидат в члены ЦК ВКП(б)—КПСС. 10 февраля 1946 года избран депутатом Верховного Совета СССР 2-го созыва (1946—1950).

Скончался он после непродолжительной болезни 2 сентября 1972 года. Похоронен Иван Степанович на Серафимовском кладбище в городе-герое Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

За службу И. С. Юмашев был удостоен звания Героя Советского Союза, 6 орденов Ленина, 3 орденов Красного Знамени, ордена Красной Звезды и многих медалей.

Именем «Адмирал Юмашев» назван фрегат проекта 22350, заложенный на Северной верфи Санкт-Петербурга в 2020 году.

Именем И. С. Юмашева названы улицы в городах Владивостоке, Екатеринбурге, Тбилиси.

В Севастополе в 1972 году именем Адмирала Юмашева названа улица в Гагаринском районе (между проспектом Октябрьской революции и ул. Адмирала Фадеева).

13859

18:41