Лента новостей

Севастополь

2180
10

Севастопольцам предложат поделиться спортплощадками с спортивными федерациями

Сейчас часть детских и спортивных площадок ограждают от народа. Почему?
ForPost - Новости : Севастопольцам предложат поделиться спортплощадками с спортивными федерациями
Фото: ForPost

Не так давно в севастопольских соцсетях появились фотографии объявлений, развешанных на детских и спортивных площадках Ленинского муниципального округа. В них сообщается, что в связи с отсутствием финансирования нет возможности убирать и ремонтировать площадки — и их посещение может быть опасным для жизни и здоровья.

Мы уже писали, что с начала 2023 года подобное положение дел с детскими и спортивными площадками сложилось в Инкерманском муниципальном округе.

К счастью, эта ситуация, как сказал в беседе с корреспондентом ForPost глава Ленинского округа Максим Мишин, начала меняться — власти города обещали дополнительно профинансировать муниципалитеты, и уже на ближайшей сессии эти средства будут распределены.

Однако, несмотря на это, отметил чиновник, ещё в течение месяца до заключения контракта с подрядчиком никакого ремонта на детских и спортивных площадках производиться не может, поэтому при поломке какого-то элемента муниципалитеты эту часть площадки закрывают и делают недоступной для использования детьми и взрослыми.

«Я как глава несу персональную уголовную ответственность в случае каких-либо инцидентов на этой площадке. И такие инциденты у нас есть — Кача, Балаклава. И, конечно, не хотелось бы прибегать к подобной ответственности, не имея финансов», — отметил Максим Мишин.

Тем не менее, говорит чиновник, даже дополнительного финансирования недостаточно для содержания и ремонта более 30 детских площадок, находящихся на территории Ленинского района, принимая во внимание особую «любовь» севастопольских вандалов ко вновь отремонтированным объектам.

«При вандализме успеть отремонтировать невозможно, потому что контракт заключается на год, а там, где необходима замена элементов, это ещё достаточно сложно. Даже „Парки и скверы” периодически имеют трудности с заменой таких элементов», — сказал глава Ленинского района.

севастополь детская площадка

Не секрет, что бесхозные площадки очень быстро приходят в упадок и становятся целью вандалов. Напомним: вопрос, нужно ли тратить деньги на благоустройство детских площадок, если после установки они в считанные дни становятся мишенью вандалов, ранее уже поднимался.

«Несколько площадок таких мы даже не стали восстанавливать, потому что это абсолютно не имеет смысла. Стоит там что-либо сделать — тут же разбирают, разбивают. Это просто выкинутые деньги на ветер», — говорит Максим Мишин.

Для решения этой проблемы глава округа вышел к властям города с инициативой предоставлять вновь отремонтированные спортивные площадки в качестве аренды спортивным федерациям. Получив добро, он в данный момент проводит переговоры с федерациями футбола, волейбола и лёгкой атлетики, чтобы дать возможность этим организациям использовать профильные спортплощадки для своих тренировок и при этом возложить на федерации ответственность за их содержание.

«Например, 4-6 часов они используют её на платной основе, всё остальное время она предоставляется бесплатно. За счёт этого мы не используем бюджетные деньги для постоянного её восстановления — это делается за счёт того, кто берёт эту площадку в аренду», — добавил чиновник.

Конечно, лучше, если каждая спортивная площадка будет иметь хозяина. Однако не надоест ли однажды федерации тратить свои кровно заработанные деньги на ремонт и обслуживание площадки? Не возникнет ли желание или разорвать договор, или повесить замок, ограждающий и от сознательных горожан, и от вандалов? Да и захотят ли жители делиться площадкой со спортсменами?

При этом сами жители не хотят брать на себя ответственность за площадки, сетует Мишин.

«Мы как-то проводили субботник на улице Коломийца на одной из площадок. Пришли, убрали все вместе, купили сетку волейбольную, мячи. Я говорю: „Берите кто-нибудь, постоянно выходите”. И что вы думаете, кто-то взял сетку и мяч? Нет. Прийти поиграть какое-то время — да, а на постоянной основе — никто не желает», — говорит глава муниципалитета.

Понять людей нетрудно. Вот только трудно ожидать, что при таких слагаемых результат будет какой-то иной.

Читайте по теме: Севастополь уродуют и крушат: почему вандалы разбушевались?

Инга Налеч

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (10)

Аватар пользователя 19
постов:
620
19
- 24/01/2023 в 11:30

Ерунда какая-то. Содержание дворов, в т.ч. спортивных и детских площадок возложено на жильцов через управляющую компанию и должно входить в тариф. А уж ежели жильцы соизволят сдать в аренду свою спортплощадку, то пожалуйста. При чем тут районные власти?

Эту "сложную" дилемму вполне по силам решить росчерком пера Правительства и Заксобрания. 

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
3483
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 24/01/2023 в 11:52

Севастопольцам предложат поделиться спортплощадками с спортивными федерациями

 А "со спортивными" не правильней будет?

Аватар пользователя Sevastopol1957 Cat
постов:
126
Sevastopol1957 Cat
- 24/01/2023 в 11:53

Хорошо хоть - на замену бордюров денежка есть!

А детишки - потерпят.

Аватар пользователя AlexNSN
постов:
1400
AlexNSN ( Севастополь)
- 24/01/2023 в 11:56

Перед тем как что-то строить надо было проработать вопрос последующей эксплуатации построенного...

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
3483
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 24/01/2023 в 12:01

to Sevastopol1957 Cat:  
Хорошо хоть - на замену бордюров денежка есть!А детишки - потерпят.

 Не трогайте "бордюры"! Это святое))

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1890
tatarin67 (Севастополь)
- 24/01/2023 в 12:22

Кому как не Мишину знать, сколько камер установлено на дорогах. Почему нельзя устанавливать на детских и спорт площадках?  Только и могут плакаться, а делом заняться некогда. 

Аватар пользователя Маклюра
постов:
1980
Маклюра
- 24/01/2023 в 12:24

Нашу спорт площадку закройте понадёжней!!! Там спортом и не пахнет ! Собак выгуливают-да, в карты играют-да, гапота со всего района собирается-да и орево до темноты,детвора на самокатах и великах катается-да, футбол очень редко!

Аватар пользователя Василиса Осетрова
постов:
140
Василиса Осетрова (Севастополь)
- 24/01/2023 в 12:31

Поддерживаю просьбу установки видеокамер. Даже если сдавать площадки в аренду, получаемые средства есть куда потратить, кроме как на устранение безнаказанного вандализма. Тех, кто ломает и гадит, нужно искать и призывать к ответственности, а не придумывать, как бы исправить их проделки за чужой счёт. 

В 5-м мкрне сделали прекрасный стадионный комплекс, открыли перед летом 2022. В начале осени уже повыламывали пластиковые сиденья на трибуне, разодрали сетку вокруг футбольного поля. Потом завалили биотуалет. Те, кто таким образом развлекается, должны понимать, что ситуация будет исправляться за их счёт и из карманов их близких. А не федераций.

Аватар пользователя ТОП
постов:
87
ТОП (Севастополь)
- 24/01/2023 в 14:10

Странно, что изначально упомянутые в новости площадки проектируются без нормального ограждания и заперающейся калитки. Ключи от калитки должны находиться у жильцов (собственников МКД) и у работников УК (управляющих компаний). Содержание и ремонт детских и спортивных площадок, как и другого общего имущемства собственников МКД, должно осуществляться УК, на средства поступающие от населения, за оказание услуги по содержанию жилого помещения. Услуги по содержанию детских и спортивных площадок, в рамках вышеуказанной услуги,  должны быть внесены в договор между УК и собственниками помещений. Эту проблему надо решать в рамках уже сложившихся правотношений, между населением и УК, там где есть УК.

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
937
Татьяна777 (Севастополь)
- 24/01/2023 в 17:00

Мишин дело предложил. 

Конечно, нужны и видеокамеры, и ПАТРУЛИРОВАНИЕ.  

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

О «пластелине» без мата. В Севастополе ополчились на семейное образование

Инициатива депутатов у родителей поддержки не нашла.
20:00
3683
22

Танцующие на Приморском обязались выполнять законы Севастополя

Согласовать график было непросто, но удалось.
19:04
6032
35

Честная севастопольская торговля объявила войну незаконной

Рыночные предприниматели возмущены соседством стихийщиков.
17:08
3740
23

Севморзавод провалил строительство тяжелых плавкранов

Бывший флагман плавкраностроения всесоюзного масштаба пришёл к финалу?
10:02
5724
52

ТОП 5