В мире

Песок и моча: моряки изобретают странные методы борьбы с агрессивными косатками

В последнее время нападения хищников на суда участились.

Песок и моча: моряки изобретают странные методы борьбы с агрессивными косатками
Фото:
unsplash.com
Косатки

Моряки изобретают необычные методы борьбы с косатками, которые полюбили нападать на суда.

В Средиземном море уже долгое время наблюдается повышенная активность агрессивных косаток — хищники всё чаще нападают на проходящие суда. Как пишет Daily Star, участок между побережьями Испании и Марокко уже стал известен среди рыбаков как «зона опасности».

Последнее нападение в регионе произошло 31 октября, в ходе которого группа косаток терроризировала яхту Grazie Mamma II: морские млекопитающие 45 минут бились головами о руль судна настолько сильно, что потопили яхту. К счастью, все члены экипажа были спасены, но другие моряки опасаются за свои жизни каждый раз, когда проходят эту «зону опасности».

В связи с этим ассоциации моряков и другие эксперты поделились рекомендациями о том, как отпугнуть хищников. Один из самых популярных и эффективных методов заключается в том, чтобы судно «прикинулось мёртвым»: требуется заглушить двигатель, выключить свет и спустить паруса.

По данным Института изучения поведения косаток, из 231 судна, которые получили лёгкие повреждения во время столкновений с косатками, 63 процента не придерживались такой рекомендации.

Другие эксперты утверждают, что такое поведение наоборот только сильнее злит хищников, из-за чего атаки продолжаются даже дольше. Правительство Испании, например, рекомендует пытаться убегать от групп косаток на максимальной скорости. Считается, что животные постепенно потеряют интерес и перестанут преследовать судно. Эксперт Альфредо Лопес однако предупреждает, что косатки могут развивать скорость до 50 километров в час.

Сами моряки находят собственные способы борьбы с морскими забияками: многие из них утверждают, что громкий шум может спугнуть косаток. Для этого используются сирены и петарды. Однако Лопес предупреждает, что подобная техника может только разозлить животных, а также повредить их слух.

Песок также считают средством, позволяющим на короткое время сбить косаток с толку. Если высыпать достаточное количество песка в воду, то это помешает эхолокации животных, но при этом не навредит морским обитателям. Единственная проблема заключается в том, что такая мера обладает весьма краткосрочным эффектом: как рассказал один из моряков, косатки обычно сразу же возвращаются после того, как песок растворяется в воде.

Самый неожиданный и отчаянный способ заключается в том, чтобы попытаться отпугнуть косаток жидкостями, в частности, некоторые моряки попытались залить напавших на них косаток мочой. Но такой метод оказался абсолютно бесполезным и никак не повлиял на поведение хищников.

Читайте по теме: Биолог объяснил, почему в Средиземном море вдруг начали буянить косатки

820
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (3)

Profile picture for user Casper
1997

Это ж кому могло прийти в ( прости господи) голову, обосс... ть косатку, чтобы её напугать?.. 

Profile picture for user Serggio
21667

to Casper:  

Это ж кому могло прийти в ( прости господи) голову, обосс... ть косатку, чтобы её напугать?.. 

 Это непроизвольно...haha

Главное за день

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2778

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1200

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1382

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
36777