Ситуация с учетом и использованием имущества, риски приватизации, мнение министра культуры о застройке Севастополя и другие темы поднимались сегодня на пресс-конференции заместителя председателя Заксобрания Александра Кулагина.
Просто поверьте: у вас никто ничего не украл
Первым прозвучал вопрос о требовании губернатора провести "очередное внеочередное" заседание Заксобрания. На этот раз в пожарном порядке следует рассмотреть законопроект о внесении изменений в бюджет города на 2018 год. И это, подчеркнул Кулагин, уже третье за последнее время подобное требование губернатора, в котором нет и не было абсолютно никакой необходимости.
Депутаты прекрасно понимают, что поправки к бюджету должны быть рассмотрены как можно быстрее, и готовы были собраться для этого во внеочередном порядке. Но только после того, как выделение дополнительных средств будет подтверждено на федеральном уровне.
«Существует прямое указание на этот счет Министерства финансов. Оно, кстати, было нам направлено правительством Севастополя вместе с другими документами к законопроекту», - напомнил Александр Кулагин.
Кроме этого, перед рассмотрением поправок на заседании Заксобрания согласно Регламенту должно состояться заседание бюджетной комиссии, где депутаты заслушают главных распорядителей бюджетных средств (ГРБС) - то есть представителей тех подразделений правительства, которых касаются предстоящие изменения бюджета.
Придут ли они на это заседание, большой вопрос: члены правительства давно уже демонстративно Заксобрание не посещают. И это, как сказал Кулагин, создает «информационный вакуум», в котором принимать серьезные решения невозможно.
Наиболее ярким примером информационного вакуума служит ситуация с ДИЗО.
Депутаты многократно принимали по итогам отчета ДИЗО постановления, в которых содержались рекомендации о том, что необходимо сделать в обязательном порядке. И неудовлетворительной работа департамента признавалась не раз. Исключением стал 2017 год: глава департамента Рустэм Зайнуллин на тот момент проработал всего несколько месяцев, поэтому депутаты строго судить его не стали. Однако оценен этот гуманизм не был. Депутаты тогда просили известить их о том, выполнены ли данные ими рекомендации по исправлению ситуации, однако ответа так и не получили.
«Результаты проверки КСП подтвердили наши негативные ожидания: учет объектов государственной собственности Севастополя находится в неудовлетворительном состоянии. Нам была представлена дорожная карта по исправлению недостатков, которую утвердил Илья Вячеславович Пономарев. То есть правительство сложности в этом вопросе не отрицает, но активных мер по их исправлению, к сожалению, не предпринимает», - констатировал Кулагин.
Решение об инвентаризации было крайне важно для Севастополя в силу исторических причин: после воссоединения с Россией было остро необходимо провести инвентаризацию и четко понять, где чье и чем город владеет.
«Имущество бывших коммунальных предприятий просто передавалось в новый ГУП, минуя реестр собственности города. Произошла масса накладок, и в результате на сегодняшний день и в реестре порядка нет, и реестр не соответствует отчетности ГУПов и государственных учреждений», - привел пример вице-спикер.
Принятый в апреле 2014 года закон № 3-ЗС предусматривал проведение инвентаризации, однако проведена она, несмотря на периодические напоминания, так и не была.
В мае этого года учет и использование городского имущества стали темой депутатских слушаний. Представители правительства на слушания не пришли, но на вчерашнем заседании Рустэм Зайнуллин заверил депутатов, что их тревоги за сохранность имущества напрасны: никто ничего не украл.
Александр Кулагин допустил, что это вполне возможно, однако считать такую ситуацию нормальной отказался.
«Мы же понимаем - когда в течение четырех лет нет порядка и учета, это фактор мошенничества. Да, возможно, никто еще ничего не украл. А может быть, что-то такое и было сделано: в отсутствие учета такое желание у людей возникает», - сказал он.
Инвентаризация, подчеркнул вице-спикер и профессиональный аудитор, должна проводиться каждый год - без этого признавать финансовую отчетность достоверной нельзя.
«Свидетельство тому - два полученные мной аудиторских заключения по ГУП «Центр эффективного использования собственности города». Вывод аудитора называется «отказ от выражения мнения» - он не смог проверить финансовую отчетность этого предприятия», - сообщил Кулагин.
Через темный-темный лес мы идем в страну чудес?
Непосредственное отношение эта тема имеет и к приватизации городской собственности. В Заксобрание внесен план приватизации на 2018 год, правительство вновь торопит депутатов с его принятием, а информации о том, какое именно имущество предлагается приватизировать, нет.
«Ни финансовой отчетности, ни аудиторских заключений, ни состава имущества. Вчера я говорил о том, что принятие плана приватизации означает решение о приватизации. И на момент его принятия у ГУПа есть определенное финансовое положение. А затем начинается: это мы заберем, это внесем - а в результате получается совершенно другой объект под тем же названием. Так не годится, поэтому мы просим - коллеги, дайте нам информацию, дайте финансовую отчетность и перечень имущества. Мы все это посмотрим, чтобы потом не было никаких злоупотреблений», - объясняет Александр Кулагин.
Теоретически в состав любого приватизируемого ГУПа можно передать имущество, скажем, Севастопольского винзавода, - привел вице-спикер самый душераздирающий пример.
Между тем за акционированием предприятий следует продажа акций: продать акции Севтелекома, например, правительство предлагает уже в 2018 году. Поэтому депутаты требуют информации, информации и еще раз информации.
Но получить ее от правительства Севастополя не так-то просто:
«На федеральном уровне информацию о приватизации и распоряжении госимуществом любой человек может найти в интернете. Интересует его какое-то здание, подлежащее приватизации, - он зайдет на сайт и все увидит. Будет ли конкурс, когда, каковы его условия - все это видно. У нас все совершенно иначе. Вчера на мой вопрос о том, где можно ознакомиться с этой информацией, мне было сказано - на сайте ДИЗО и сайте правительства. Я зашел: у ДИЗО своего сайта нет, он интегрирован в сайт правительства, а там найти какую-то информацию просто невозможно. Нам говорят - так вам же отчет предоставили! Я сопоставляю два отчета - о реализации программы приватизации в городе Севастополе и аналогичный отчет федеральный: 41 страница тонкого забористого текста в отчете федеральном и две странички - в нашем. Одна табличка: перечень объектов, выполнено - не выполнено».
Необходим анализ ситуации, информация о том, насколько приватизация эффективна и полезна, - подчеркивает зампредседателя Заксобрания. Причем владеть этой информацией должны не только депутаты, но и все горожане.
«Мы ратуем за прозрачность всех этих процессов в Севастополе: у людей очень много вопросов, потому что они находятся в информационном вакууме. Им нужно рассказывать обо всем, что происходит в земельных и имущественных отношениях, в плане разработки градостроительной документации. Тогда, наверное, будет и совсем другое отношение жителей к органам власти», - заключил Кулагин.
Он сообщил, что депутаты сделали официальный запрос о предоставлении им всей интересующей их информации, без которой принимать решение о приватизации невозможно, однако пока ее правительство не предоставило.
Информационный вакуум для Заксобрания правительство старается обеспечить уже на протяжении нескольких месяцев: его представители не являются ни на заседания комитетов и комиссий, ни на круглые столы с участием общественности и представителей других регионов, ни на депутатские и публичные слушания.
Гласный или негласный, но запрет на участие в работе Заксобрания им был дан. А что это наносит вред Севастополю и обостряет обстановку в городе, видимо, совершенно неважно.
Одной из наиболее болезненных тем стала тема пропавших из бюджета двух миллиардов, которые предназначались на строительство очистных.
Депутаты уже обращались в прокуратуру, и им сообщили, что сейчас решается вопрос о дальнейших процессуальных действиях. Ждем, какими же эти действия будут.
Ситуация, по словам Кулагина, крайне тяжелая и неопределенная. Ранее подрядчик уверял, что способен построить очистные без этих денег. Но недавно появилась другая информация.
«Вчера из СМИ стало известно, что рассматривается вопрос о расторжении договора с этим подрядчиком. Может быть, это неправда. Но мы вновь не обладаем информацией, которая могла бы успокоить севастопольцев. При нормальном подходе такого не должно быть. Но у нас все силы тех, кто за это отвечает, брошены совсем на другие вещи», - констатировал Александр Кулагин.
Ольга Смирнова
Обсуждение (15)
Кто своими законами развязал чинушам руки, которыми они закрыли депутатам и глаза и уши?
Похож на чиновника советской эпохи из журнала Крокодил
После пропажи двух миллиардов никакого доверия быть не может.Да и хамское поведение должностных туристов к доверию не располагает.
Такое впечатление, что в город зашла банада.Делают, что хотят, людей игнорируют совершенно. Жители сами по себе, правительство отдельно от жителей. На обращения жителей приходят такие абсурдные ответы, вранье такое, что становится страшно.
А будет ещё хлеще, залетные туристы, дают Федеральным властям не верную информацию ( есть уже ряд ярких примеров) - на основе которой будут, не ведая о истенном положении дел, приняты не правильные решения, которые НАМ - жителям города прейдется затем многие десятилетия расхлебывать . ...либо, кого из Федеральных подмазали ,- и они не хотят вникать, чем живут Севастопольцы !!!
Информационный вакуум для Заксобрания, который создает правительство, это проблема депутатов, а не нас.
Некоторое время назад пользователь Misha на такое замечание отреагировал тем, что я не в курсе того, что делали и делают депутаты для того, чтобы "навести мосты" с правительством. Я, действительно, не знаю , какие действия предпринимали избранники. Но, сам факт существования т.н. информационного вакуума говорит сам за себя- делали, но не доделали. Поэтому ратовать нужно на или за себя.
Думаю, что такая картина в большинстве регионов России. Законодательные органы власти рассматриваются как подтанцовка и не более того. Ценность людей измеряется их готовностью встроиться в систему, а уж таланты и честность не принципиальны.
Наверное такой подход был оправдан, когда страну надо было спасать от развала... Но теперь это тормозит развитие, на мой взгляд.
PS: Я конечно иллюзий не питал относительно российского чиновничества, но, честно говоря, надеялся что в Севастополе может получиться по-другому. Не получилось. Наверное если и был какой-то вообще шанс, это если бы Ч не отказался от поста губернатора в 14-м году.
to elenros: "Такое впечатление, что в город зашла банда.Делают, что хотят, людей игнорируют совершенно. Жители сами по себе, правительство отдельно от жителей. На обращения жителей приходят такие абсурдные ответы, вранье такое, что становится страшно." Скажите еще ОПГ. Да иногда лучше, когда ОПГ, как было при куницыне. Или при сратене. Было всем ясно, что преступники. А сейчас то, похоже, не всем ясно, только севастопольцам.
Председатель региональной общественной организации "Легендарный Севастополь" Александр Данченко
to dancha7: Как сицилийская мафия?!
to Евгений Солопов:
Хуже. Наша действует более изощренно и цинично. Пока, правда , без крови.
"Первым прозвучал вопрос о требовании губернатора провести "очередное внеочередное" заседание Заксобрания." Напрашивается такой вопрос: А нельзя ли было вопрос о рассмотрении поправок включить в повестку дня заседания Заксобрания, в ходе рассмотрения которого его отклонить на основании приведенных аргументов до подписания изменений президентом и рассмотрения поправок бюджетной комиссией? Нет, давайте будем просто бодаться и доказывать - кто кого круче!
to Игорь Соловьёв: Господин Ч отказался потому что наверно понял что работать ему в такой системе не дадут. Порядочные люди как инородное тело в ней.. Неприятно было видеть как его по команде поливали грязью в центр СМИ, журналисты, те кто его вчера на руках носил..А господин Володин из ГД сравнивал его с Навальным...Вот тут и пришло многим прозрение,куда они попали...Что собственно и с Грудининым сейчас происходит,пошел против системы,вовремя не срулил,теперь обложили со всех сторон ,судами и житья ему не дают
to Беспокойный: Овсянникову нужен конфликт, поэтому он постоянно требует "Внеочередное". В очереди оне стоять не привыкли.
Вчера на аукционе дом природы на Гоголя 13 продали за 4 миллиона рублей. Что там будет в дендропарке? Продали частнику.
to Fedor Fedotov: Дом или участок? Аукциона не было, вроде бы. В суды зашли. Откуда сведения, поделитесь.