Новороссия

Матч с Украиной затянулся – надолго ли еще?

Предпосылок к быстрой победе, как, к счастью, и поражению, не просматривается. Как и к мирному урегулированию.

Матч с Украиной затянулся – надолго ли еще?

Ранняя осень - пора очередных западных и натовских встреч на высшем уровне, напрямую связанных с украинской тематикой, а также обменов визитами между киевским преступным режимом и его западными покровителями.

Речь, в частности, о визите госсекретаря США Энтони Блинкена, нанесенном захваченной нацистами матери городов русских.

Украина по этому поводу пытается в очередной раз придать более бодрое и свирепое (хотя свирепости у нее всегда с избытком) звучание своему довольно натужно идущему многомесячному "контрнаступлению".

ВСУ пытаются идти вперед там, где по большей части находятся в обороне, например, на Авдеевском направлении.

Тяжелейшие и неприятные для нас по своему течению бои идут на Запорожском фронте. Не обвально, но тяжело для нас и на Артемовском направлении – Клещеевка и Андреевка там находятся под контролем соперника (можно назвать это "серой зоной").

Традиционно варварским бомбардировкам, усилившимся в последние дни ещё больше, подвергается Донецк.

В рамках очередной общероссийской избирательной страды состоялись выборы и в Донбассе. Логично, что своему гордому названию, как и в остальной России, этот процесс соответствовал довольно условно и в жирных кавычках. Здесь можно усмотреть то ли парадокс, то ли диалектику, то ли усмешку судьбы, то ли просто, без оценок, интересный политический случай.

С юридической точки зрения российские выборы в Донбассе ещё крепче привязывают регион к России, собственно, юридически. Тем же, чем выборы являются у нас фактически, Донбасс теснее интегрируется в "Россию фактическую", как она есть, текущей социально-политической системой.

Это, повторюсь, без оценок и уж точно без радости.

Слишком, чрезвычайно, запредельно-критически много в нашей действительности такого, от чего Донецк, Луганск, Запорожье с Херсонщиной и другие потенциально наши земли Новороссии хотелось бы оградить. Но уж есть как есть.

Справедливости ради, в ДНР и выборы в формате "поставь галочку для галочки", и многие другие особенности пришли задолго до вхождения в состав РФ и даже до СВО.

Сентябрь 2023-го представляет собой очередную не только военно-политическую, но и психологическую веху спецоперации. И так после полутора лет понятно, что она вошла в долгосрочный режим.

Ещё одна осенне-зимняя кампания дополнительно укрепит это неоднозначное состояние. Тем более предпосылок к быстрой победе, как, к счастью, и поражению, не просматривается. Как и к мирному урегулированию.

Речь, разумеется, не про "договорняк", который может быть заключен в любое время на любых условиях при непротивлении сторон, а о чём-то хотя бы отчасти адекватном для России - без украинских войск под Донецком, ещё на половине территории ДНР и в Херсоне.

Впрочем, такое хотя бы отчасти адекватное урегулирование вряд ли возможно без мощнейшего военного успеха.

В футболе есть такое понятие "быстрый гол" – гол, забитый в первые минут пятнадцать-двадцать матча, заставляющий пропустившую команду, чей план на игру поломан, идти вперёд, а забившей дающий возможности игры на контратаках и дополнительного контроля происходящего.

В частности, такой гол важен в матчах, где формально более мастеровитая и маститая команда играет против формально менее звездной, но крепкой, организованной, тактически выученной, боевитой, готовой больно покусать соперника. Тут быстрый гол во многих случаях снимает большую часть проблем фаворита, а пропущенный - наоборот, создаёт множество дополнительных.

Допустим, что Россия, с огромным количеством понятных давно и вскрывшихся "по ходу матча" проблем, с не меньшим количеством понятных и не очень самоограничений, поставленных правящим классом на ведение СВО - все-таки фаворит, а Украина, активно поддерживаемая НАТО - боевитый соперник ниже классом.

Быстрый гол нам не удался, а если и удался, то соперник быстро сравнял счет, и это ещё как бы не мы сами забили в свои ворота. Матч затягивается.

Однако в футболе есть объективный и понятный срок его окончания – 90 минут, в матчах на вылет 120 с возможной серией пенальти.

В СВО срок, увы, непонятен. Но объективные факторы, его ограничивающие, есть – силы, ресурсы и воля сторон, настрой общества и армии, патриотическая или хотя бы просто прагматическая готовность верхов держаться и кусаться до нужного стране результата.

При всей вере в Россию, наш народ и снисхождение Божье к нам, грешным, проверять этот ресурс до самого донышка и доводить до серии пенальти, пробиваемой дрожащими от усталости ногами с полузакрытыми глазами, не хотелось.

Хотя в России нужно быть готовым ко всему.

Тут ещё бы тренерский штаб не решил «облегчить жизнь» и вылететь из осложняющего жизнь и график турнира с помощью нового автогола.

Впрочем, как бы для кого это ни звучало дико или в качестве повода для насмешек, привлечение "легионеров" вроде посетившего Москву лидера КНДР Ким Чен Ына — это сдержанный повод для оптимизма.

Станислав Смагин, политолог, публицист, военнослужащий батальона имени Ильи Муромца

2092
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (5)

Profile picture for user Банщик
24577

Матч с Украиной

Этот матч давно выигран.Сейчас уже играем с командами Европы.И на своём поле...ok

Profile picture for user Turn
36298

Матч не просто затянулся а смертельно для нас затянулся Не решительность форвардом выходит нам боком Кожаный мячик не ядерный Тактические задачи надо менять мячи и чем быстрее тем лучше Плевать на их скамейку запасных и спонсоров Надо как можно больше закатывать их ядерные мячи 

Profile picture for user КРЫМЧАК
15386

Матч с Украиной затянулся – надолго ли еще?

Судя по происходящему и нерешительному, тремя таймами здесь не обойдётся! Ну а в дальнейшем, дополнительном времени "матча", либо игроки у кого-то закончатся, либо падишах какой-то помрёт.

В Англии был случай, когда "матч" длился целых 100 лет, Россия видно решила побить этот "английский рекорд" не играя, а просто топчась у своих же ворот, ожидая манны небесной. ИМХО.

Profile picture for user A.gerbrandt@mail
4817

Сбылась вековая мечта Запада, Иван ещё долго будет стрелять в Ивана

Profile picture for user Иценков
7759

Думаю, если бы военным была поставлена конкретная цель Победить (с указанием, что это значит), уже давно все закончили. Но, поскольку ВС - это инструмент политиков, а политики все держат в секрете, то кто его знает. Нам не ведомы цели политиков. Не объявлена конечная цель СВО. Так что когда закончится, тогда и узнаем.

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1064

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1251

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
35416

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2563

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
91
10080