Севастополь

«Год в Вооружённых Силах России не проходит бесследно», – военный комиссар Севастополя

Алексей Астахов рассказал ForPost о том, кто в этом году может не пойти на срочную воинскую службу, есть ли «дедовщина» в армии и что грозит тем, кто увиливает от призыва.

 «Год в Вооружённых Силах России не проходит бесследно», – военный комиссар Севастополя
Фото:
телеканал «ИКС»
Военный комиссар Севастополя Алексей Астахов

С 1 октября в Севастополе идёт призывная кампания в Вооружённые Силы России. По её итогам 400 молодых горожан отправятся исполнять свой воинский долг. Как это будет, ForPost рассказал военный комиссар Севастополя полковник запаса Алексей Астахов.

– Алексей Алексеевич, как идёт призывная кампания в Севастополе, есть ли трудности?

– Призывная кампания идёт в штатном режиме, в соответствии с действующим законодательством. С трудностями мы не сталкиваемся, потому что это обыкновенная и рутинная работа. Наши действия расписаны в подзаконных актах и приказах Министерства обороны Российской Федерации.

Хочу отметить, что наших земляков, севастопольцев, призывают призывные комиссии – их возглавляют руководители муниципальных образований или их заместители. В народе часто думают, что этим занимается военкомат. Но по федеральному закону военкомат только организует процесс призыва, а призывают призывные комиссии во главе с председателем. Если юноша говорит, что не согласен с чем-то, то комиссия очень внимательно рассматривает его вопросы. И поверьте, если у гражданина есть недовольство или какие-то жалобы, по нему не выносится сиюминутное решение, мы разбираемся в ситуации. Если, например, гражданин не согласен со своей степенью годности и у него на это есть основания, то мы его направляем на дополнительное медицинское обследование.

– В армию призывают совершеннолетних. Как быть с теми, кто после школы продолжил учёбу в вузе?

– Совершеннолетний гражданин, окончив школу, имеет право на получение отсрочки для получения высшего образования.

Он приходит в призывную комиссию с заявлением, предъявляет свидетельство о среднем образовании – и получает отсрочку до осенней призывной компании, имея возможность учиться в высшем учебном заведении. Если он поступил, то он в октябре вызывается комиссией для того, чтобы получить отсрочку от службы в армии на время обучения. Но если он будет отчислен, о чём руководство учебного заведения нам сообщает в установленном законом порядке, то автоматически попадёт под призыв.

Кстати, у гражданина в приписном свидетельстве, выдаваемом при постановке на воинский учёт, на последней странице написано, что он обязан в двухнедельный срок заявить об изменениях в своём статусе, семейных обстоятельствах (если у него, например, родился ребёнок). Чтобы мы эти сведения приложили к личному делу и председатель комиссии это учитывал, когда будет приниматься решение о его призыве или непризыве в Вооружённые Силы России.

– Если получен диплом о высшем образовании, парню одна дорога – в армию?

– Гражданин, который закончил вуз, прошёл государственную итоговую аттестацию – по-другому это называется защитой диплома, получает повестку из военкомата. Бывает и так, что при получении отсрочки в ней указано, до какого времени она действует. Через несколько дней по истечении даты, указанной в отсрочке, сотрудники военкомата выписывают ему повестку. Он её получает под роспись, а корешок повестки хранится в личном деле.

Гражданин знает, что при окончании университета он должен явиться в военкомат, где будет принято решение о призыве, если это позволяет состояние здоровья и другие факторы. Если он по закону не попадает в категорию призывников, то решение о призыве будет принято отрицательное.

– Кого сейчас в Российскую армию не берут?

– Кроме ограничений по здоровью, есть ряд ситуаций, из-за которых гражданин в армию не будет призван, все они прописаны в статье 24 федерального закона № 53. Там основания не идти в армию перечислены на трёх страницах. Для примера: отсрочка может быть дана до 27 лет, а в 27 лет гражданин автоматически передаётся в запас, потому что после 27 лет призыв в Вооружённые Силы России, в соответствии с законом, не предусмотрен.

Есть положение, которое даёт отсрочку временно непригодным к воинской службе в армии по состоянию здоровья на срок до одного года. Например, если гражданин получил серьёзную травму, ему сделали операцию, но состояние его постепенно улучшается и в скором времени он придёт в норму и через год будет готов нести службу. Ему предоставляется повестка, и он через год прибывает в военкомат, и повторная медицинская комиссия снова выносит решение. Если его физическое состояние не улучшилось, то он будет освобождён от службы в армии.

В армию не пойдут и те, кто занят постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом или сестрой, дедушкой, бабушкой; кто является опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или сестры; имеющий ребёнка и воспитывающий его без матери; имеющий двух и более детей.

К этой категории можно отнести и полицейского, если он закончил профильный вуз и работает в УМВД. Это относится к МЧС, Росгвардии, а также к тем, кто имеет специальное звание. Таким гражданам предоставляется отсрочка на время прохождения службы в данных органах. Но если он уволился в 25 лет, то он попадает под призыв. Если он прослужил до 27 лет, то он автоматически передаётся в запас.

– У призывников этой осенней кампании какой средний возраст?

– Наша задача сейчас – призывать в Вооружённые Силы России призывников старшего возраста. Это, как правило, люди с высшим образованием или со среднетехническим специальным образованием – они закончили техникум, ПТУ и имеют специальности, которые могут быть родственными с другими военно-учётными специальностями.

У нас город расположен на берегу моря, и ребята часто выбирают гражданские специальности, совпадающие с военно-учётными специальностями на флоте – это судомеханики, радиотелефонисты, связисты и другие. Мы прекрасно понимаем, что молодые люди, окончив школу, стремятся получить дальнейшее образование – и поступают либо в техникум, либо в институт, либо в университет. И по законодательству им положена на время обучения отсрочка. Таким образом, средний возраст ребят – за 20 лет.

– Под эту призывную кампанию попали 400 севастопольских ребят, где они будут служить?

– В этом году мы будем отправлять ребят на службу в то же Иваново, в Ростовскую и Московскую области, Краснодарский край.

Кстати, в этом году мы уже отправляли ребят в Иваново. 21 октября мы вместе с заместителем губернатора Юрием Кривовым и представителями ветеранских организаций планируем посетить наших ребят. Посмотрим, поспрашиваем командиров, как они служат. Кривов сказал, что от правительства Севастополя нашим ребятам передадут подарки, чтобы их поддержать, потому что служить им ещё долго – до мая.

– Настроение-то у призывников какое: гордятся предстоящей службой или воспринимают её как данность?

– Об этом, конечно, лучше спросить у них. Я оптимист и никогда не отношусь к предстоящему мероприятию с завышенными ожиданиями. К армии нужно относится как к должному – это воинский долг. Мы проживаем в России, являемся её гражданами и обязаны её защищать.

Я вам скажу так: ребята, которые уходят в Вооружённые Силы России, ничего не теряют, а многие из них, наоборот, приобретают. Год в армии – это год на государственной службе. Те люди, которые говорят, что они что-то теряют, немного лукавят, потому что мы знаем, что некоторые ребята после института в течение года-двух не могут трудоустроиться, ещё часть – прыгает с одного места работы на другое.

Те ребята, которые служат, этим вопросом не озабочены, они привыкают к режиму, распорядку. Каждый молодой человек впоследствии тем или иным образом упорядочивает свою жизнь. Тот год, который он провёл в Вооружённых Силах России, не проходит бесследно. Молодой человек крепнет физически, духовно, учится работать в коллективе, потому что в Вооружённых Силах России в одиночку работать нельзя, там один ни одну задачу не выполнишь. Он становится более коммуникабельным и уверенным в своих силах.

– А есть среди призывников те, кто пытается по надуманным причинам избежать службы в армии?

– Да, такие случаи известны, их никто не скрывает. По статистике в прошлом году таких ребят было порядка 300 человек по всей России. И здесь есть два момента.

Первый – когда у гражданина со здоровьем всё в порядке, он получил повестку, но не прибыл в военкомат. Тогда можно говорить, что он уклоняется от мероприятий, связанных с призывом.

Есть и те, кого мы не можем оповестить по ряду причин, связанных, например, с переездом. Скажем, призывник уехал в Москву – с прежнего места жительства он не выписался, а там – не встал на временный учёт. Такие ребята есть, и мы их не то чтобы разыскиваем, но они у нас стоят на учёте – и мы о них не забываем, принимаем меры, чтобы их оповестить и вызвать в военный комиссариат.

– Что ждёт таких парней в будущем?

– В январе 2014 года был принят федеральный закон, который ограничивал таких ребят в поступлении на государственно-гражданскую службу. Потом он был оспорен, но Президент России принял решение ограничить их на 10 лет.

Это значит, что гражданину, который сам сделал так, чтобы не быть охваченным призывными мероприятиями, позже выдаётся справка, что он не прошёл воинскую службу, не имея на это веских оснований. И то госучреждение, где он работал, обязано его уволить после получения данной справки. А если он после получения такой справки собрался пойти работать в госорганы, то у него ограничение на это – 10 лет.

Я бы хотел задать вопрос молодым людям, в чьи планы не входит служба в армии: готовы ли они себя ограничить на 10 лет?

– Ну, а «дедовщина» в Российской армии есть ещё?

– Я считаю, что её не существует. Но вопрос не совсем в моей компетенции. В Вооружённых Силах России за всё отвечает командир. Эта ответственность предусмотрена законами и подзаконными актами. Если соблюдается законодательство и исполняются приказы Министерства обороны, то ничего не случится.

Мы понимаем, что когда такие случаи происходят, то это гражданин совершает уголовно наказуемое преступление в отношении других. Наверное, такое бывает, потому что численность в Вооружённых Силах большая. Мы понимаем, что такое происходит и на улицах, школах, институтах. Попадаются такие граждане, которые не соблюдают закон.

Если такие случаи («дедовщины». – Ред.) и есть, то они единичны. В таких случаях будет разбирательство на всех уровнях, и будут приниматься меры дисциплинарного характера, иногда наступает уголовная ответственность. «Дедовщина» – это жаргонное слово, его нет в уставе воинской службы. Это понятие относится к компетенции по работе с личным составом.

– Служба по контракту пользуется популярностью?

– Наряду с тем, что граждане попадают под призыв в Вооружённые Силы России, та категория из них, которая имеет высшее или среднее специальное образование, по федеральному законодательству имеет возможность пройти военную службу по контракту в течение двух лет. На флоте такие специалисты востребованы.

Призыв в эту осеннюю призывную кампанию меньше, чем призыв осенью прошлого года за счёт того, что многие эти должности уже укомплектованы военнослужащими, проходящими службу по контракту.

– Какие преимущества у контрактника?

– У контрактника ряд преимуществ. Несмотря на то что он два года служит вместо одного года по призыву, эти два года засчитываются в стаж государственной службы, денежное довольствие начинается от 16 тысяч и зависит от занимаемой должности.

Все ребята, которые устраиваются на военную службу по контракту, проходят её в частях Черноморского флота, хотя по их желанию мы можем направлять их в другие регионы и города.

Я призываю подумать призывников, какой вид службы они хотели бы найти – по призыву или контракту. Тех, кто у нас отслужил два года по контракту, у нас нет, но есть большое количество ребят – около 60 человек, которые сейчас такую службу выбрали. У них после службы будет внушительный социальный пакет, в частности, у них будет право приобрести жильё в ипотеку за счёт государства.

– Что вы можете сказать родителям призывников?

– Я сам отец – и могу точно сказать, что мы всегда переживаем за своих детей. Я знаю, что мама, которая отдаёт своего сына даже в Артек, а тем более в Вооружённые Силы РФ, где её сын будет держать в руках оружие и работать на боевой технике, всё равно будет переживать, кто и что бы ей ни говорил.

Переживают и командиры, и сотрудники военного комиссариата. Мы стараемся – и во многом у нас получается – к каждому призывнику подойти индивидуально. Переживания надо преодолеть и поддержать своих сыновей. Надо показать им, что в них верят и на них надеются.

Те ребята, которые вернулись со службы в Севастополь, их уже около 2000, не говорили, что для них это был потерянный год. Все они вернулись здоровыми, окрепшими. Мы надеемся, что так будет происходить и дальше.

Записала Елена Журавлёва

Фото kianews24.ru, c–ib.ru

2424
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (1)

Profile picture for user Makedonsky
81

Не могу не согласиться, что многим армия сможет рассказать об азах дисциплины, порядка и коллективности. Но сколько было пустого.... Мытья полов, уборки территории, чистки картошки, нарядов...... Интересно, а что там с "аутсорсингом" нынче в войсках?..

Главное за день

«Корабль-призрак» не могут оторвать от причала Севастополя даже по суду

Простой уникального судна у причала уже обошёлся почти в 11 млн рублей.
10:02
2
72

Севастопольские власти хотят взять реванш у местной туристической базы

В суде первой инстанции чиновники потерпели фиаско.
09:01
0
511

Кому по карману элитная недвижимость в Севастополе

Стоимость домов со всеми удобствами исчисляется сотнями миллионов рублей.
20:02
20
3879

Участок у Карантинной бухты уверенно отходит военным

Региональное правительство во второй раз потерпело поражение в суде.
12:00
33
5964

Власти Севастополя проиграли суд о сносе незаконного торгового центра

Как и в деле с шалманом на Хрустальном, – из-за истечения срока исковой давности.
16:04
15
4825