Генералов Евгений Васильевич

Председатель исполнительного комитета Севастопольского городского Совета народных депутатов с 1979 по 1989 г. Почетный гражданин г. Севастополя.

Евгений Васильевич Генералов родился в 1931 году в селе Чемодановка Пензенского района Пензенской области. В 1954 году окончил в г. Пенза Индустриальный институт по специальности инженер-электрик.

После учебы в институте работал на предприятиях судостроительной промышленности. Прошел путь от рядового до главного инженера завода «Молот» в г. Петровск - Саратовский.

С 1971 по 1979 гг. - директор севастопольского приборостроительного завода «Парус».
С 1979 по 1989 гг. Евгений Генералов занимал должность председателя исполнительного комитета Севастопольского городского Совета народных депутатов. После был назначен экспертом-представителем Торгово-промышленной палаты СССР в Польше, директором филиала харьковского «Легбанка» в г. Севастополе.

Неоднократно избирался депутатом Севастопольского горсовета.

С 1990 года избран депутатом Верховного Совета УССР.
Награжден орденом Ленина, орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени
 


Севастополь во все времена был городом специфическим – главной базой Черноморского флота, поэтому Евгений Васильевич Генералов объединял в своём лице должности председателя исполкома и председателя собственно городского Совета народных депутатов. Е.В.Генералов был представителем ещё “застойного” поколения местных руководителей – он возглавил исполнительную власть города ещё в 1979 году.

В 1989 году он уже явно не справлялся со своими обязанностями. Кризисные явления наростали во всём Советском Союзе, но по Севастополю они ударили особенно жестоко. Привилегированный закрытый город, который всегда был регионом дотационным, начал испытывать трудности со снабжением населения продуктами и товарами первой необходимости. Е.В.Генералов, будучи также членом бюро горкома партии, практически на каждом его заседании подвергался острой критике. По-видимому, его такое положение дел никак не устраивало, и он решил подать в отставку.

20 сентября 1989 года Е.В.Генералов “обратился к сессии городского Совета народных депутатов с просьбой освободить его от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу”[2]. Сессия приняла решение удовлетворить просьбу, но окончательно вопрос о его освобождении от обязанностей был рассмотрен на внеочередной сессии 18 октября 1989 года. На ней Е.В.Генералов сказал, что “для каждого настаёт такое время, когда он должен всё взвесить, прикинуть свои возможности и силы. В нынешний переломный тяжёлый период, прямо говорю, я почувствовал, что у меня может не хватить сил для решения сложных проблем, которые стоят перед городом. Вот я и пришёл к выводу, что здесь нужен человек помоложе, поэнергичней”[3].

Е.В.Генералов был освобождён от должности, но его преемник не был избран! Ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов, а далее работа сессии была объявлена неправомерной из-за отсутствия кворума. В конце концов “сессия принимает решение вопрос о председателе городского Совета с обсуждения снять и поручить нынешнему составу исполкома горсовета перераспределить обязанности между заместителями председателя и секретаря горсовета и довести дела до следующих выборов Совета”[4]. Таким образом, около полугода (до апреля 1990 года) исполнительная и законодательная власти города не имели постоянного председателя.

Как хозяйственник Е.В.Генералов не смог справиться с валом проблем, которые обрушились на Севастополь в конце восьмидесятых, но как политик он проявил завидное чутьё и самое главное – умение вовремя уйти.

 

Число просмотров: 1051

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта