Лента новостей

Крым

13 августа 2019 - 19:20
1148
6

Древнюю плиту с гербами крымской Каффы нашли под Самарой

Как реликвия оказалась почти в двух тысячах километров от Крыма, остаётся загадкой.
Служба новостей ForPost
Фото: wwold/ Livejournal

В селе Шигоны Самарской области во время земляных работ на площади обнаружили каменную плиту с древними гербами и письменами, об этом на своей странице на платформе Livejournal сообщил пользователь под ником wwold. Только через несколько лет после того, как информация о находке дошла до учёных, удалось определить, что плита каким-то чудом перекочевала в Самарскую область из древней Каффы (или Кафы – прим.), ныне Феодосии.

Пользователь, побывавший в селе и своими глазами видевший каменную плиту, пришёл к выводу, что для Самарской области находка весьма нетипичная и озадачил краеведов вопросом, откуда неожиданная находка могла прикочевать.

Изначально учёные остановились на предположении, что плита с латинскими надписями могла иметь отношение к небольшому латышскому селу под Сызранью. Однако теория не подтвердилась, и корни находки пришлось искать в более отдалённых уголках территории Российской империи.

Ещё по теме: «Фантастическая» подвеска найдена на Мангупе

И они нашлись – на удивление, в Крыму. Неоценимую помощь оказал историк и краевед Александр Джанов, который совместно с коллегами установил, что каменная плита родом из Каффы – так в древности называли Феодосию. Надпись на латыни учёным также удалось расшифровать.

«Эту воду (водоём или цистерна), для народного использования (всеобщего использования) по приказу консула Калоччо Гизольфи как и (его) стараниями до этого места доведённую, Франческо Фьески соорудил, (и) своей четырехугольной плитой украсил (в 1467 году)», – приводит перевод надписи пользователь wwold.

Ещё по теме: В Крыму обнаружили уникальный склеп с останками воинов

Калоччо Гизольфи, как выяснили исследователи исторических хроник, был консулом Каффы в 1467 – 1468 годах, а Франческо ди Фиески жителем Каффы в 1461 – 1475 годах, сыном одного из предыдущих консулов. Гербы обоих генуэзских деятелей – а в этот период на юго-востоке Крыма хозяйничали генуэзцы – выбиты на найденной плите. Ещё два герба принадлежат массариям консула Каффы (зависимым от консула земледельцам – прим.) Иоанну Ренсусу де Кабелла и Джентилле де Камилла.

Каким образом плита, относящаяся к крымскому средневековью, оказалась за 1800 километров от Крыма, остаётся загадкой. Учёные предположили, что в Самарскую область реликвию в качестве трофея для коллекции мог перевезти кто-то из местных дворян, ближайшие из которых – семья графа Орлова-Давыдова – проживали в 30 километрах. А в период революционной смуты экспонат мог перекочевать в Шигоны вместе с крестьянами, в те времена занимавшимися грабежом барских поместий. Однако пока что подтверждения теориям о путешествиях каменной плиты из Крыма автор публикаций не получил.

«Жду окончания эпопеи с приключением шигонского камня, когда он займёт надлежащее ему место в музее. Желательно – местном", - заключил пользователь Livejournal.

Ещё по теме: Любовное письмо пролежало 35 лет в бутылке под деревом в Крыму

Мария Иванова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Нет голосов

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Nick Stone
постов:
922
Nick Stone (Cевастополь)
- 13/08/2019 в 19:23

Очень интересная находка! Круть!

Аватар пользователя Всё просто
постов:
2361
Всё просто (Севастополь)
- 13/08/2019 в 20:48

Как оказалась плита далеко от Крыма? Да спёрли должностные туристы прошлых веков!  biggrin

Аватар пользователя Аполлоновка-Стрелка
постов:
1595
Аполлоновка-Стрелка (Rain City)
- 14/08/2019 в 1:40

Если найдена на площади, в Италии и Провансе обычно фонтаны для жителей, откуда все брали воду, устанавливались на главной площади. Почему бы колония генуэзцев не могла находится на Волге? Торговый путь на Восток, в Персию.

Image result for france village fountain

Image result for france village fountain

 

Аватар пользователя Тихон Чистяков
постов:
650
Тихон Чистяков (Cевастополь)
- 14/08/2019 в 14:09

Круть! А у нас Начальник уничтожения ОКН Севастополя  Рязанцев М.С.   100 таких "табличек" уничтожает - и все молчок....100 мемориальных досок" В мраморе тоже и даже в граните, бронзе - и все - молчок!!!

А тут - Генуя?!  Ну и нуя...? Своё не бережём - тех ветеранов, которые ещё живы! И память о тех, кто нас, ещё живых , защищал!! 

Скоро и наши "таблички героям ВОВ" туристы растащат по всему свету! Как растащили охаянную в своё время перестройки советскую живопись!

Аватар пользователя вольдемар
постов:
35
вольдемар (Севастополь)
- 15/08/2019 в 22:14

.."древнию плиту"с изображением укропского трезубца  нашли на доме№28 по Ул. Суворова.....и никто не допендрит убрать сие "творчество"....Оказывается, этот дом в российском Севастополе находится под охраной "братской" Украины !!!

Аватар пользователя Тихон Чистяков
постов:
650
Тихон Чистяков (Cевастополь)
- 16/08/2019 в 14:24

 

.."древнию плиту"с изображением укропского трезубца  нашли на доме№28 по Ул. Суворова.....и никто не допендрит убрать сие "творчество"....Оказывается, этот дом в российском Севастополе находится под охраной "братской" Украины !!!

 Саша Синявский убрал одну табличку Украины - так российская полиция возбудило Уг дело! Так что - не всё просто в нашем доме.... Укры сидят прочно...на Репина 21 укры отжали целый комплекс худфонда РФ в свою пользу....а вы подбиваете на терроризм государственнный...не хорошо...скажут бендеровцы во власти!

Сожрать символ Севастополя в мороженном виде  публично на Историческом Бульваре - можно....а вот бендеровцев трогать  - низя.....

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления