Каким видится разработчикам Генерального плана состояние зеленых легких города, а значит, и здоровье его жителей? Этой теме был посвящен недавний выпуск программы ForPost «Реактор».
Грандиозная работа
Работа комиссии по рассмотрению предложений и замечаний к проекту Генплана подходит к концу – по словам и. о. замгубернатора Максима Жукалова, завершить ее планируют в ближайшие дни. Заседания продолжались более двух месяцев. На протяжении этого времени было рассмотрено более 5 тысяч предложений, и одна из участников программы – заслуженный эколог России, заведующая лабораторией фиторесурсов ИнБЮМ Наталья Мильчакова назвала проведенную комиссией работу «грандиозной».
При этом Наталья Мильчакова напомнила, что человек она «не всегда лояльный и оптимистичный». Однако в этом случае, по ее словам, впечатление от работы самое позитивное: рассмотрение было детальным и принципиальным. А главное – что комиссии удалось отстоять «огромное количество земель» и решить большое количество острейших вопросов.
Похвалы удостоилась и работа и. о. замгубернатора Максима Жукалова.
«Если бы он дрогнул на каком-то этапе, мы бы не получили такой документ. Для жителей Севастополя мы постарались сделать все возможное», – подчеркнула Наталья Мильчакова.
Сам Максим Жукалов сообщил, что члены комиссии дважды собирались для рассмотрения наиболее спорных вопросов с членами Общественного совета при Севприроднадзоре. Большое и принципиально важное совещание с участниками приоритетного проекта «Терруар Севастополь» провела и замгубернатора Мария Литовко.
При этом, как выяснилось, некоторые участники не скрывали, что заниматься виноградарством и виноделием вообще не планируют – им милее гостиницы, которые можно построить на сельхозземлях. Совсем недавно о том, что такие деятели в рядах виноделов есть, говорил журналист телеканала «Первый Севастопольский» и депутат заксобрания Антон Пархоменко. Сейчас, напомним, вопрос о допустимом масштабе строительства мест размещения на сельхозземлях решается на федеральном уровне.
«Мария Александровна (Литовко. – Ред.) очень правильно провела это заседание», – подчеркнула Наталья Мильчакова, добавив, что все акценты были расставлены в пользу сохранения виноградников.
Глава Севприроднадзора Юлия Гаврилова также подтвердила, что члены комиссии крайне внимательно относились к мнению экологов. В итоге проект Генплана предусматривает некоторое увеличение как зоны лесов, так и зеленых территорий в центральной части города.
Особенно острым, как уже сообщал ForPost, стало обсуждение перспектив Байдарской долины. Справедливости ради отметим, что грандиозные планы по ее освоению появились не только в последние годы. Директор Института развития города СевГУ Алексей Тихонов напомнил: Генплан 1979 года, вопреки распространенному мнению о трепетном отношении к природе при советской власти, предусматривал застройку этого места и даже строительство на территории долины железной дороги. А еще раньше, до войны, существовали планы по строительству в Байдарской долине «киногорода» наподобие Голливуда.
«Предполагалось создание нескольких локаций, в том числе в Ласпи – с размещением больших кинопавильонов. Это было бы полное разрушение экосистемы на Южном берегу», – рассказал Тихонов.
У нынешних инвесторов планы вроде бы более скромные, однако, с точки зрения законодательства и экологических интересов города (а также с учетом того факта, что в Байдарской долине находится главный источник водоснабжения Севастополя), недопустимы и они. К счастью, комиссия, как мы уже сообщали, дружно встала на защиту этой уникальной территории.
Природа в городе
Как неоднократно сообщалось, проект, рассчитанный до 2046 года, предполагает увеличение числа жителей до 800 тысяч человек. На каждого из них разработчики отвели по 16 квадратных метров зеленых насаждений. Причем в процессе работы комиссии, по словам Юлии Гавриловой, площадь, отведенная под зеленые насаждения, была еще немного увеличена.
Максим Жукалов подчеркнул: члены комиссии использовали каждую возможность отнести территорию к зонам озелененных территорий общего пользования, чтобы исключить возможность их застройки. И теперь все они, даже самые маленькие, с указанием их площади перечислены в отдельном томе проекта Генплана, посвященном вопросам экологии.
«Потому что мы прекрасно понимаем – все, что попадает в зону допустимой застройки, становится предметом подачи заявлений и истребования для вовлечения в хозяйственный оборот», – сказал Максим Жукалов.
Отдельный вопрос был задан участникам программы по поводу организации новых крупных (или относительно крупных) парков. В качестве примера Максим Жукалов привел территорию в районе бухты Матюшенко (район Радиогорки).
«Жители достаточно давно просили, чтобы там был создан парк. Мы утвердили проект планировки, провели с Министерством обороны переговоры – был спор как с Министерством, так и с некоей офшорной фирмой, которая предъявляла претензии на этот участок. С офшорной фирмой мы судились, доказывали, что этот участок в городской собственности. С Минобороны вопрос согласовали. Вот такая потенциальная территория для создания благоустроенного парка», – рассказал и. о. замгубернатора.
Сейчас, добавил он, состояние этой территории напоминает состояние парка «Учкуевка» до проведения работ по его благоустройству. Деревья там есть, но состояние территории такое же, в каком пребывал парк «Учкуевка» до выполнения там работ по благоустройству.
Наталья Мильчакова напомнила еще об одной территории, подчеркнув, что она тоже спорная, но выразив надежду, что когда-то и она станет прекрасным городским парком – это территория площадью около 8 гектаров «в районе Катерной, 45». Этот парк, подчеркнула эксперт, дал бы севастопольцам и гостям города возможность любоваться прекрасным видом на море и Херсонес и стал бы одним их безусловных украшений Севастополя.
Но это – дело будущего. Пока же, по общему признанию, работа по рассмотрению замечаний к проекту выполнена настолько добросовестно, насколько это возможно.
«В Генплане 2005 года территории озеленения были предусмотрены, но варварски застраивались. Шла уплотнительная застройка, и мы практически превращались в каменные джунгли. Перед разработчиками нового Генплана была поставлена задача выровнять баланс – чтобы территории застроенные и озелененные были сбалансированы. К счастью, нам удалось достичь этого компромисса», – подытожила сказанное Юлия Гаврилова.
Главное теперь – реализовать все намеченное. Чтобы не вышло, как с Генпланом 2005 года и другими намерениями, которые не были претворены в жизнь.
Ольга Смирнова
Обсуждение (19)
Как житель Радиогорки, я конечно надеюсь, что парк на запретке мы увидим. Только пример с парком Учкуевка не подходит, т.к. ранее Учкуевку все таки специально засаживали деревьями и там был нормальный лесопарк, который просто был лишен ухода и защиты от варварства. А на Радиогорке пустырь с камышами. Надеюсь учтут, что там специфическое место. И не смотря , что преподносится как достижение "целых 16 кв.м" зелени на одного человека, на самом деле это площадь для 4х деревьев. Аж 4 дерева для каждого, вот нагуляемся........ (((
Uta,
Это площадь всего для одного нормального ( причем не супер большого) дерева если рассматривать его с кроной ( а так и надо), просто представьте 4х4 м и все будет ясно , а четыре, это слегка разросшиеся туйки, что бы между ними можно было пройти бочком.
Не верю нет в стране зеленого закона в приоритете для всех только слова
По факту "план" уже выполнен и в городе уже около 1млн человек, т.е. за 10лет прирост 600тыс, а за еще 20 лет, у нас уже будет около 2х миллионов, т.к. по факту вместе 4 деревьев, по 1 дереву, хотя понаехи все вырубят
bonsay,
Остается только сильно надеяться, что за 10 лет прирост будет не таким большим. Посмотрят из Сибири на наши жалкие кв.метры и передумают. Первые линии моря тоже заканчиваются...
Uta,
по всем телеканалам, все блогеры и прочие говорящие головы 10 лет расхваливали как тут хорошо.
строят новые херсонесы, марины, театры оперы и балета, а в результате только растет ценник на жилье, потому что сюда прется куча пенсионеров помирать у моря, растет ценник на продукты питания, потому что ничего своего почти не производится, а земли сх переводятся под жилую застройку.
сюда тянут туристов, хотя город должен быть закрытым, потому что он должен базой черноморского флота, его опорой и поддержкой.
сюда едут мигранты, бандиты и мошенники со всей страны и из за границы
А нормальной работы, где будут соблюдаться ваши законные права, где будут платить достойную зарплату в городе нет. Только прислугой, только работать в черную на дядю, который живет старыми украинскими понятиями, или пахать на двух-трех работах и не видеть жизни, не видеть своей семьи и не заниматься воспитанием своих детей, вот что нам готовят. Вот молодежь и валит из города на поиски лучшей жизни, а мы превращаемся в город пенсионеров, живущий на дотациях, так как ничего кроме туризма предложить "команда профессионалов" не может, потому что все другие варианты слишком трудны.
Пока по телевизору будет "красивая" картинка, сюда будут ехать, потому что хоть по факту тут и не так все радужно, но зато есть море, ну и ничего что скоро на это море можно будет смотреть только через решетки, и ничего что скоро все заповедные и дикие места застроят, понаехам плевать, им нужно здесь и сейчас, а потом поедут в другое место, что уничтожить и его.
У нас вместо сохранения лесов и зеленых зон, пилят участки с живыми и здоровыми деревьями под ижс.
уничтожают виноградники и застраивают их, и все этот под прикрытием развития виноградарства, только интересно как можно делать вино без своего винограда? привозить с других регионов? а потом заламывать за это цену в 3-4 раза выше, чем она должна быть? и писать на бутылках, что виноград был собран заботливыми руками специально обученых невинных детей? только какая разница если потом виноград все равно будут "давить" машины?
Ну не могут чужие люди для города - "понаехи" думать о его развитии, о сохранении той богатой природы что нам досталась, им нужно непременно все поделить и отгородиться высокими заборами, чтобы самим наблюдать как эта красота медленно увядает
bonsay,
Очень правильные и точные слова !! Мои мысли, на этот вопрос, схожи с вашими. Жаль , что толку от этого нет : бабло и капитализм побеждает разум и красоту !! (((
Что-то не сходится с этими 16 метрами.Скорее всего опять считают среднее по палате. Потому что уже в 2010 в Гагаринском районе был недостаток озелененных территорий. Учитывая , что с той поры застроены все пустыри и новых парковых зон не создали, то откуда столько оптимизма? Поделили площадь лесов на миллион жителей?
scilla-1,
именно так, это не про жилые массивы, а вообще. Лесничества же тоже территориально относятся к Севастополю.
16 кв.метров на человека с учетом озеленения охранных зон памятников и деревьев вдоль дорог?Это совсем не то. Согласно Своду правил градостроительства "Планировка и застройка городских и сельских поселений" СП 42.13330.2016,25% площади жилого квартала должны составлять зеленые зоны. Тем более в городе с высокой сейсмической опасностью 8-9 баллов.А у нас строят "окна в окна",уплотняя каждый клочок земли бетонными высотками.
Странно слышать дифирамбы в адрес М.Жукалова,под чьим кураторством выдаются разрешения на уплотнительную застройку и лоббируются интересы застройщиков Парка Победы.
«…заведующая лабораторией фиторесурсов ИнБЮМ Наталья Мильчакова назвала проведенную комиссией работу «грандиозной»….».
По настоящему ГРАНДИОЗНАЯ работа была проведена ПОСЛЕ Великой Отечественной войны при восстановлении города из руин, когда вокруг него создавался так называемый «Зелёный Пояс» из сотен тысяч высаженных деревьев, и в самом городе был создан «зелен.трест», занимавшийся высадкой деревьев, кустарников и цветов в самом городе.
И не просто высаживали – а следили и УХАЖИВАЛИ за высаженным.
Вся же «грандиозность» дня сегодняшнего – это «беспредельная застройка» всего-и-вся, от которой начинают гибнуть до этой «грандиозности» высаженные деревья.
Вся «грандиозность» дня сегодняшнего – это уничтожаемые автомобилями во дворах газоны.
Вся «грандиозность» дня сегодняшнего в том, что генплан развития города ориентирован не на тех, кто УЖЕ живёт в городе, а на тех – кто приедет в него жить, но не среди зелени, а «внутри каменных застроек».
Впрочем, каждый понимает «грандиозность» происходящего вокруг него в меру своих предпочтений, заинтересованностей и кругозора…
Аркаим,
«…Большое и принципиально важное совещание с участниками приоритетного проекта «Терруар Севастополь» провела и замгубернатора Мария Литовко… …«Мария Александровна (Литовко. – Ред.) очень правильно провела это заседание», – подчеркнула Наталья Мильчакова, добавив, что все акценты были расставлены в пользу сохранения виноградников…».
Другими словами: пьянству и алкоголизму, так как 90% выращенного винограда идёт на вино = абсолютное предпочтение.
А вот садоводству с фруктами для здоровья тех же севастопольских детей по ценам производителя в своём же регионе, а не по спекулятивным «издалека» – предпочтения никакого.
Это действительно ПРИНЦИПИАЛЬНО в понимании того, КАКИМИ приоритетами руководствуется нынешнее руководство города в его «развитии».
Аркаим,
«…Директор Института развития города СевГУ Алексей Тихонов напомнил: Генплан 1979 года, вопреки распространенному мнению о трепетном отношении к природе при советской власти, предусматривал застройку этого места и даже строительство на территории долины железной дороги. А еще раньше, до войны, существовали планы по строительству в Байдарской долине «киногорода» наподобие Голливуда.
«Предполагалось создание нескольких локаций, в том числе в Ласпи – с размещением больших кинопавильонов. Это было бы полное разрушение экосистемы на Южном берегу», – рассказал Тихонов…».
А для чего, собственно, это «напоминание» от директора?
О том, что геплан 1979 года с «голливудом» в Байдарской долине не состоялся?
Так чтобы видеть сегодня эту «очевидность» – не надо быть директором.
При советской власти, например, проспект Генерала Острякова или проспект Героев Сталинграда застраивались по «санитарным нормам» соблюдения расстояния жилых домов до автомобильных «трасс проспектов» и дорогами «дублёрами» параллельными «трассам» по обе стороны от них. Теперь строят БЕЗ санитарных норм окнами квартир «прямо на проезжую часть».
Потому что генплан обязан рассматривать не только то, «что» строить, но и – КАК строить.
Кстати, без ДЕЙСТВУЮЩИХ очистных сооружения с заложенной в них ПЕРСПЕКТИВОЙ расширения их пропускной = способности «цена» этому генплану – нулевая.
Аркаим,
«…Как неоднократно сообщалось, проект, рассчитанный до 2046 года, предполагает увеличение числа жителей до 800 тысяч человек…».
Это речь идёт об «учтённых» жителях.
Сколько в городе жителей «неучтённых» – руководство города не знает.
Все жители города – «учтённые» и «неучтённые» – ежедневно производят десятки тонн ТОЛЬКО БЫТОВЫХ отходов.
Не говоря уже об отходах «прочих».
И что – всё это нарастающее КОЛОССАЛЬНОЕ количество мусора предполагается и далее складировать на полигоне в Инкермане, превращая жизнь инкерманских севастопольцев в угарный кошмар от постоянно горящей и коптящей свалки?!
В Севастопольском регионе НАДО строить современный завод по ПЕРЕРАБОТКЕ мусора, рассчитанный только по жителям на 1 миллион человек.
Или все «грандиозные» идеи генплана крутятся только вокруг того, «где-бы-ещё-построить-жилья», высадив рядом со стенами «для отмазки» пару кустов цветущей фиги?!
Аркаим,
«…Главное теперь – реализовать все намеченное. Чтобы не вышло, как с Генпланом 2005 года и другими намерениями, которые не были претворены в жизнь…».
И КТО же выступает ГАРАНТОМ «реализации всего намеченного»?
Губернатор города?
Правительство города?
Заксобрание города?
Галактический совет Млечного пути?
одного порядка величина с кладбищем
Надо завтра на субботнике сажать.
abrax,
да не проблема посадить, вопрос куда, если сегодня мы садим на свободном месте, а завтра там чей-то участок....
Uta,
Изучайте методы. Находите в них законные . От экоактивизма до «экофашизма»: опасны ли радикальные «зеленые» движения . Умные дома, носимые датчики, вживляемые чипы?