Лента новостей

Севастополь

2863
4

Управляющие компании Севастополя должны вернуть в бюджет незаконно полученные миллионы

К такому выводу пришла контрольно-счётная палата Севастополя, которая по инициативе департамента городского хозяйства проверяла законность выделения ГУПам бюджетных субсидий.
ForPost - Новости : Управляющие компании Севастополя должны вернуть в бюджет незаконно полученные миллионы

Отвечая на вопросы депутатов на последнем заседании заксобрания Севастополя, начальник госжилнадзора Севастополя Дмитрий Яньков высказал мнение, что подконтрольность управляющих компаний городскому правительству – гарантия порядка и спокойствия граждан. Вряд ли граждане питают по этому поводу аналогичные иллюзии и нуждаются в их развенчании.

Убедиться в том, что считать государственные УК образцом порядочности не стоит, помогает отчёт контрольно-счётной палаты Севастополя о проверке законности, эффективности и целесообразности предоставления в 2015–2016 годах государственных субсидий управляющим компаниям в форме ГУПов.

Отчёт был представлен сегодня на заседании бюджетной комиссии заксобрания. Речь идёт о 324,8 миллиона рублей, из которых фактически использованы 318,5 миллиона. Деньги были направлены на две цели: на увеличение уставных фондов 10 ГУПов (9,7 миллиона) и на покрытие убытков УК, связанных с разницей в тарифах (около 309 миллионов).

Согласно сделанным КСП выводам, с законностью и эффективностью использования средств дела обстоят не очень: налицо грубые нарушения Бюджетного и Жилищного кодексов. Поругано и антимонопольное законодательство: субсидии на компенсацию разницы в тарифах могли получить только УК, учреждённые правительством. Таким образом, все перечисленные средства использованы с нарушением Федерального закона №135.

Кроме этого, 3,5 миллиона рублей УК получили благодаря тому, что внесли в реестр обслуживаемых ими многоквартирных домов и такие дома, которые многоквартирными не являются. Сотрудники КСП убедились в этом в ходе контрольных осмотров.

«По сведениям, предоставленным УК, по указанному адресу находится многоквартирный дом площадью 13 квадратных метров. Поехали, посмотрели – стоит частный дом. И таких случаев было очень много. Указан, например, многоквартирный дом на улице Челнокова – раньше это был барак, который позже был реконструирован. Никаких услуг ему УК не оказывает, но документы на получение субсидии предоставляет», – рассказала зампредседателя КСП Наталья Середа.

Общий объём неправомерно перечисленных УК субсидий на компенсацию убытков составил 24,85 миллиона рублей. Они распределились между получателями неравномерно: на долю одной УК пришлось всего 600 тысяч «неправедных» рублей из полученных 52,3 миллиона, зато ГУП «УК Балаклавского района» незаконно получила 5 миллионов из тех же 52 миллионов. Вся информация доведена до правительства Севастополя, УК уведомлены о необходимости вернуть лишнее.

ЖКХ Севастополя ждут перемены

Субсидию на увеличение уставного фонда получили девять УК. Субсидия была целевой – на приобретение транспортных средств и коммунальной техники. Одним из условий её предоставления было наличие у УК уже сформированного уставного фонда.

«Фактически же в нарушение 161-ФЗ уставные фонды на тот момент были не сформированы. Поэтому все средства предоставлены с нарушением», – сообщила Наталья Середа.

Замдиректора департамента городского хозяйства Михаил Мудревский с выводами аудиторов полностью согласился и подчеркнул: инициатором проведения проверки деятельности УК был именно департамент горхозяйства. Новое его руководство, не имея чёткого понятия о том, как ведут дела управляющие компании, вполне оправданно хотело такое понятие получить. Проверка длилась четыре месяца, трижды продлевалась и, по словам Мудревского, «очень помогла». График возврата денег управляющими компаниями, рассчитанный до декабря 2018 года, составлен.

«Мы начали эту работу с сентября, и на сегодняшний день 3,1 миллиона уже возмещены», – сообщил Михаил Мудревский.

Он подчеркнул: порядок наводится и в нормативно-правовой базе. Принятое прежним правительством Севастополя в 2015 году и нарушающее антимонопольное законодательство постановление №1079 было изменено в декабре 2016 года. Вторым документом, который стал причиной больших проблем, стало постановление того же правительства №89 – оно было принято в начале 2015 года и закрепляло все многоквартирные дома за той или иной УК по территориальному признаку.  В июле 2017 года это постановление было отменено, и сейчас все дома, находившиеся в «зонах обслуживания», выставлены на торги.

По словам Михаила Мудревского, процедура уже подходит к концу, и ЖКХ Севастополя ожидают перемены: появляются частные компании, создаются ТСЖ. Кроме этого, девять из десяти ГУПов внесены в прогнозный план приватизации. Четыре из них будут преобразованы в хозяйственные общества со 100-процентным участием государства уже в январе 2018 года, ещё пять УК значатся в плане приватизации на 2018 год. А вот УК «Общежития Севастополя» ликвидируется. Но, заверил Михаил Мудревский, обслуживаемые ею здания брошены не будут.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Тэги:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Пенсионер 777
постов:
495
Пенсионер 777
- 15/11/2017 в 16:12

Вот это правильно! Как говорил Глеб Жиглов---ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ!!!

Аватар пользователя Балановка
постов:
166
Балановка (Севастополь)
- 15/11/2017 в 22:26

  Насколько я понял в 2018 году дрма не будут обслуживаться, а вся квартплата уйдет на возврат субсидий? Класс!!!

Аватар пользователя lusini
постов:
352
lusini (Севастополь)
- 16/11/2017 в 10:52

 

Вот это правильно! Как говорил Глеб Жиглов---ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМ
вы о чем? там написано, что украл кто то что то? все гупсы  ук находятся в подчинении гл управления жкх на музыки и делают все по отмашке и указанию руководителя этого жкх, или по вашему все 9 предприятий накосячили одновременно?  Как сказал так и сделали.

 

 

Аватар пользователя Jemby
постов:
2533
Jemby (Севастополь, Россия)
- 21/11/2017 в 22:08

"В июле 2017 года это постановление было отменено, и сейчас все дома, находившиеся в «зонах обслуживания», выставлены на торги. "

А нельзя ли подробнее?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму правоохранители взялись за коронавирусные фейки

Чем грозят пространные умозаключения в соцсети, выяснил ForPost.
09:14
233
2

Глава горхоза предложил севастопольцам вызывать «на ковёр» управляющие компании

УК должны отчитаться перед жильцами, что сделали для отопления домов.
19:00
1494
16

ТОП 5

Частные объявления