Севастополь

В Севастополе некому платить налог на сверхприбыль

Закон о новом разовом налоге был подписан в августе.

В Севастополе некому платить налог на сверхприбыль
Фото:
pixabay.com

Четыре региона России - Москва, Санкт-Петербург, Московская и Вологодская области - внесли половину сбора от нового налога на сверхприбыль компаний. Поступления от восьми регионов, в число которых входит Севастополь, оказались нулевыми. Такие данные со ссылкой на Федеральную налоговую службу приводит РБК.

Закон об однократном налоге на прибыль, напомним, Госдума приняла летом этого года. Поводом для его введения стали высокие расходы бюджета страны. Платить новый налог, или Windfall tax, должны были крупные компании, средняя прибыль которых за 2021–2022 годы оказалась больше 1 млрд рублей. Ставка налога составила 10% от суммы превышения прибыли 2021–2022 годов над аналогичным показателем за 2018–2019 годы. Но если налогоплательщик решал заплатить с 1 октября по 30 ноября, ставка уменьшалась до 5%.

Именно такой вариант, как сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов, выбрало большинство компаний. И хотя срок уплаты налога на сверхприбыль истекает 28 января 2024 года, запланированный уровень сборов (300 млрд рублей) уже сейчас превышен - крупный бизнес пополнил казну на 315 млрд рублей.

Половину сборов обеспечили компании четырех уже названных регионов. Наиболее мощным плательщиком ожидаемо оказалась Москва, собравшая около трети всей суммы - 102,7 миллиарда рублей. Неплохой вклад внесли и вошедшие в первую десятку регионов Краснодарский и Красноярский края, Челябинская и Липецкая области. И совсем ничего не добавили восемь регионов: Ненецкий АО,  Северная ОсетияЧечня, Ингушетия, Калмыкия, Тува, Астраханская область и Севастополь.

Около 20 процентов компаний, которым надлежит заплатить налог на сверхприбыль, работают в сфере добычи твердых полезных ископаемых. Еще 19 процентов пришлось на производителей удобрений. Выгодными занятиями (тоже ожидаемо) оказались металлургия (13 процентов), торговля (12 процентов) и банковская деятельность (9 процентов). Лидерство добычи твердых полезных ископаемых в очередной раз подтверждает, что ведущую роль Москвы обеспечивают компании, фактически работающие совсем в других регионах, в столице же только «прописанные». Напомним и о том, что такой крупнейший налогоплательщик, как Газпром, в августе 2021 года перерегистрировался в Санкт-Петербурге.

Ольга Смирнова

2677
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (5)

Profile picture for user Топотушка
2466

Даже не знаю , какое производство или бузинес может в Севастополе дать прибыль более миллиарда. Ну , вроде как на КОС "Южные" кое-кто "заработал" пару ярдов , но то история старая , да и украденное налогом , вроде, не облагается. А попилы на "украшательствах" вряд ли потянут более чем на пару сотен лимонов. Очень скромно живёт город федерального значения Севастополь.

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
861

Таврида-электрик под миллиард. Но все же меньше.

Profile picture for user техник
690

А Евгений Сергеевич? Неужели выручил меньше указанной суммы.

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4389

 

А Евгений Сергеевич? Неужели выручил меньше указанной суммы.

 как так то? В юбилейном 666 посту и такая крамола

Profile picture for user seva zelay
2468

В Севастополе некому платить налог на сверхприбыль

Это потому, что не "трясли" новых пришлых "эффективных менеджеров"! С такой ценовой политикой на строительство и ремонт городской инфраструктуры, там есть что "потрясти".

Главное за день

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
8
914

Севастопольцы ждут удобств на пляже «Хрустальный»

А власти грозят оператору пляжа санкциями.
16:02
24
1479

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
20
1493

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
17
3202

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
3306