Севастополь

Севастополь пожертвует 20 миллионов, чтобы «вдохнуть жизнь» в кластер на Хрустальном

Жилую многоэтажку для деятелей культуры освободили от налога на имущество организаций.

Севастополь пожертвует 20 миллионов, чтобы «вдохнуть жизнь» в кластер на Хрустальном
Фото:
скриншот видео АО "АРГО"
Жилой дом на Хрустальном

Многоквартирный дом, предназначенный для проживания сотрудников культурного кластера на мысе Хрустальный, не будет облагаться налогом на имущество организаций. Такое решение приняли сегодня по просьбе правительства депутаты Заксобрания Севастополя. Недополученные доходы бюджета, как говорится в пояснительной записке к законопроекту, составят 19,5 млн рублей.

Многоэтажка на 238 квартир, напомним, стала одним из первых объектов, которые весьма быстрыми темпами начали строиться на мысе Хрустальный. В декабре 2021 года сюда даже привезли журналистов, показав им будущее жилье тружеников Театра оперы и балета. Сейчас дом уже введен в эксплуатацию. Чтобы освободить здание от налога на имущество, пришлось вносить изменения в закон № 80-ЗС «О налоге на имущество предприятий».

Как сообщил депутатам первый замгубернатора Алексей Парикин, законопроект был разработан в связи с обращением Министерства культуры РФ и по поручению вице-премьера российского правительства Марата Хуснуллина, данному им по итогам совещания по вопросам строительства музейных и культурно-образовательных комплексов во Владивостоке, Калининграде, Севастополе и Кемерово. При этом в других регионах такие решения уже приняты. 

«Мне так и не понятно – кого мы освобождаем от налога?» – попросил объяснить вице-спикер Заксобрания Василий Пархоменко.

Ему пояснили – от налога освобождается построивший здание подрядчик, то есть АО «АРГО». При этом Алексей Парикин подчеркнул, что в 2023 году организация уплатила налогов на сумму более 397 млн рублей.

«В этом доме будут проживать специалисты культуры, которые приедут работать в культурном кластере», – добавил он.

В дальнейшем дом будет передан фонду «Национальное культурное наследие», который финансирует строительство культурных кластеров. Он платить налог на имущество также не будет.

Депутат Роман Кияшко попросил прояснить два момента: на какой срок предоставляется льгота и почему отсутствует информация об источнике возмещения недополученных городом доходов (на это указала в своем заключении Контрольно-счетная палата). Алексей Парикин ответил, что льгота будет действовать три года. Об источнике возмещения ничего сказано не было – главное, как подчеркнул вице-губернатор, – привлечь в Севастополь будущих работников культуры.

«Многомиллиардные вложения сюда зашли, строится такой объект. Думаю, тут вопрос понятен. Все мы ждем открытия культурного кластера, но самое главное – мы ждем специалистов, которые вдохнули бы жизнь в этот  культурный кластер. А для этого, конечно, нужно обеспечить их жильем», – укорил своего заместителя председатель Заксобрания Владимир Немцев.

Пархоменко упомянул медиков, о которых власти заботятся меньше.

«И для медиков мы так же делаем – мы сейчас строим социальное жилье. Мы стараемся делать для всех», – возразил спикер.

Глава бюджетной комиссии Заксобрания Вячеслав Аксенов сообщил, что обсуждение законопроекта на заседании комиссии также было очень серьезным, с заслушиванием в том числе и представителей Контрольно-счетной палаты. Однако в итоге его все же решено было рекомендовать к принятию.

На заседании 5 марта решение поддержать законопроект было принято 16 голосами «за». Четверо депутатов при голосовании воздержались.

Ольга Смирнова

4440
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (29)

Profile picture for user Михаил_tm
108

Это я так понял севастопольцев специально настраивают на клИстир?(((

Profile picture for user Кочевник
2101

Если жилье служебное и находится в собственности города- то решение верное, так поступают во многих регионах. Если жилье выдается бесплатно в собственность жильца - то это как то не понятно….. 

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
816

Ох, как я сомневаюсь, что в многоэтажке для деятелей культуры будут жить эти самые деятели.

Скорее, деятели будут по другой специализации. Даже не знаю почему, но вот так мне кажется!

Profile picture for user Uta
3951

to Marat Kanzha:  Вам не кажется ! всё именно так и будет, с самого начала было понятно . И общежития для одаренных детей туда же и сама опера bye2

Profile picture for user Andgi
3152

Пархоменко упомянул медиков, о которых власти заботятся меньше. 

Нахрена нам медики? Во, два прихлопа, три прихлопа нужнее.

Profile picture for user Командор.
2180

Я тоже сразу подумал о медиках, которых городу катастрофически не хватает! А вот танцоров нам только и не хватало!

Profile picture for user Jaz
331

Правительство, города-героя Севастополь, Вы бы так налоги отменили для государственных предприятий заправочный комплекс, винодельческий завод, морской порт, рыбный порт, севморзавод, 13 завод.

Profile picture for user Sto3344
146

Не надо только за весь Севастополь расписываться, если кто-то решил из бюджета города украсть 20 миллионов.  Севастополю данный кластер и даром не нужен. 

Profile picture for user Ужас, летящий на крыльях ночи
164

"Все мы ждем открытия культурного кластера" - кто эти "все"? Те, кому выдадут квартиры в этом доме? Интересно, сколько родственников обитателей другого дома, на Ленина, 2, ощутят в себе таланты балетмейстеров?

Profile picture for user asd_nik
345

в этой многоэтажке будут жить просто "деятели"

Profile picture for user litkon
550

главное, как подчеркнул вице-губернатор, – привлечь в Севастополь будущих работников культуры.

А как отмена налога для какой-то непонятной фирмочки повлияет на решение Васи и Маши бросить свой театр и поехать работать в Севастополь?

Profile picture for user ulogin_yandex_574619569
190

странная бухгалтерия ,20 млн вдохнут в 70 лярдов вваленых в  стройку жизнь?

А давайте на жилье отменим налоги, это так будет по государственному.

Жаба поди давит, государственники

Profile picture for user Oberon
6417

это не государственники. временщики с запросами на попил.

Profile picture for user Мицуко
2948

Как же всем хочется взирать на море с высоты: балерунам, монахам....

Profile picture for user Устроительница
1424

А надо ли "вдыхать"? Предлагается вдохнуть жизнь в то, что навсегда изуродовало знаковое место в городе. Т.е., образно говоря, поплясать на обломках растоптанного мнения людей. Какой цинизм. 

Profile picture for user avaron
1037

депутаты Заксобрания Севастополя в очередной раз расписались в том, что находятся в тесной связке с Развожаевской бандой и занимаются в совместном уничтожении Севастополя.

Profile picture for user старый русский
1895

А как там с органом в "Дружбе"? Очень хотса напоследок послухать!

Profile picture for user sapun
7945

Заксобрание не выражает волю народа. Севастопольцы против этого строения в святом месте, где должен быть достроен мемориал Славы.

Profile picture for user Аурелия 77
854

В общем построили мёртвое... оживлять будут деньгами и кем то другими))

Profile picture for user Мельников
3359

Жилье для блатных у моря. Причем, за государственный счет. Вот что там реально будет. И весь город это с самого начала понял. Но власти все равно делают вид, что тут живут одни тупенькие индейцы, которые ведутся на примитивные сказки.

Profile picture for user Мельников
3359

А Заксобрание окончательно превратилась в послушных слуг туристов с Ленина 2, и принимают решения не для, а против горожан, разбазаривая городские активы и уродуя город.

Profile picture for user zhenyas
2124

Специалистов по медицине катострафически не хватает особенно в госучреждениях. Зато мечтают о оперном театре, Маринах, домиках возле моря, только у людей хоть раз спрашиаали что первонеобходимо для города? Домов строят много причем не расширяют водопроводы и канализацию. Подстанции не выдерживают количество потребителей особенно в осенне-зимний период....

Я тоже сразу подумал о медиках, которых городу катастрофически не хватает! А вот танцоров нам только и не хватало!

 

Profile picture for user Elena-S
341

Интересно, как часто будут оперы и балеты в том театре. И какая будет наполняемость зала.

Цирк в Симферополе дает представления 2 раза в неделю всего. 

Театр Лавренева всего 12 спектаклей в месяц .

Драматический театр и цирк -более популярные жанры. У нас даже поп звезды из телека более 1 концерта не дают, так как зал не могут собрать. Как буду в оперу завлекать население?

Вот в кинотеатрах Москва и Россия и торгуют ныне, и концерты бесплатные дают, а народ отлынивает от приобщения у искусству и "искусству". 



Profile picture for user Туман
345

О как получается! Эти "культурные" уничтожили в Севастополе такой значительный исторический пласт не только города, но и всей России, а им ещё и поблажки выписали. Между прочим, именно под этим домом навсегда похоронен интересный архитектурный объект - колодец с арочным сводом XIX века, рядом с ним - восточная стена Арсенала и прочие сооружения. Именно из-за строительства этого дома стала аварийной Оборонительная стена 7-го бастиона (ОКН регионального значения).

Profile picture for user Топотушка
2464

То есть , " общежития" для балерунов оказались настолько дорогими , что их проблематично быстро  реализовать как чисто коммерческую недвигу? Понадобилась помощь чиновников , чтобы сбагрить эти элитные околоморские жилые квадраты. 

Profile picture for user Гость

Пишу для тех, кто не разбирается, зачем нужны государственные квартиры или служебное жильё для деятелей культуры Севастополя. Вообще-то, у всех театров страны оно существует: Большой, Мариинка, театр им. Станиславского, Михайловский… И это не одна квартира и, на минуточку, не где-то там, непонятно где, а вот прям в очень хороших районах. Представьте себе, дорогие жители Севастополя, работать в федеральном учреждении культуры - это очень и очень престижно! И да, если вы прошли конкурс, то даётся служебное жильё. Желаю вам воспитать своих детей так, чтобы они в своей жизни смогли воспользоваться такой возможностью, став гордостью нашего города и всей нашей страны!

Profile picture for user Роза64
19

Читаю и смеюсь. Интересно даже понять, что это за люди пытаются манипулировать нашим сознанием и приводят в пример малопосещаемый театр Лавренёва и цирк. А давайте, посмотри правде в глаза. например, Муз. театр Симферополя или Луначарского, где более-менее хороший состав артистов и постановщиков. Разве туда люди не ходят регулярно? Мы сами ходим, когда есть возможность, бываем в Симферополе, но из-за того, что очень неудобно возвращаться, бываем там редко. И поэтому мы лично за то, чтобы у нас был театр оперы и балета.

Profile picture for user Гость

Дорогие злопыхатели и ненавистники строящегося культурного комплекса на Хрустальном, пишу вам для того чтобы вы ещё больше завидовали и показывали свою личную нереализованность. Вот могу вам сказать, что такие учреждения культуры как театры оперы и балета имеют в собственности служебное жильё. Это принятая практика потому что талантливых артистов собирают как драгоценности со всей страны и со всего мира и создают им все условия для работы. У вас нет таких талантов, и вы проявляете себя таким образом завидуете людям которые получают какие-то блага и считаете, что это почему-то вместо вас. Вот вам ещё пункты для зависти: артистам за почётные звания заслуженная или тем более народная дают прибавку к зарплате, а потом к пенсии. Можете возмущаться и показывать свою никчемность!

Profile picture for user S Viktorovich
16

Народ, пожалуйста! Надеваем очки, включаем мозги и читаем внимательно! Данные изменения в законе приняты по всей стране, во всех строящихся культурных кластерах: Кемерово, Калининград, Владивосток и - только наш удивительный Севастополь почему-то возмущён по этому поводу. Видно, что комментаторы основы экономической грамоты в школе не изучали, да и высшее образование не получали. Почему люди не хотят разобраться в экономике, Вы что думаете, если этот закон не примут, то эти деньги в вашем кармане осядут? И перечитайте статью повнимательнее, осознанно что ли. Прочитайте там огромную сумму в виде налогов, которую СТРОИТЕЛИ КУЛЬТУРНОГО КЛАСТЕРА УЖЕ заплатили в вида налогов городу! Не маленькая сумма, не так ли?

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
3021

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3027

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3695

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1312

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4603

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2311