Захаров Георгий Федорович

ForPost - Лица Города: Захаров Георгий Федорович

Командующий 2-й гвардейской армией Южного фронта, сыгравшей значительную роль в освобождении Севастополя (1944 г.)

Родился 23 апреля 1897 года (ск. 26.01.1957 г.) в деревне Шилово в семье крестьянина-бедняка. Русский.

Безрадостным было его детство в семье, состоявшей из 13 душ. Едва исполнилось ему 11 лет, в одно осеннее утро, отец отвёз мальчика в город Саратов. Ученик на гвоздильном заводе, «мальчик на побегушках», в сапожной и портняжной мастерских, упаковщик на складе — так протекали детские и юношеские годы Георгия. Упаковщиком Георгий Захаров проработал около 5 лет. Одновременно он учился в воскресной школе.

В марте 1916 года призван в Русскую императорскую армию. Окончил учебную команду 133-го запасного пехотного полка (1916), Чистопольскую школу прапорщиков (1917). Был произведён в прапорщики и назначен младшим офицером в 240-й пехотный запасный полк. С июля 1917 года служил младшим офицером и командиром полуроты 1-го стрелкового полка 1-й стрелковой дивизии. Участвовал в Первой мировой войне на Западном фронте. В октябре 1917 года в чине подпоручика был избран солдатами командиром полка.

Прибыв с фронта в Саратов, был назначен командовать местным партизанским отрядом и вскоре отправился на Уральский фронт, воевал против уральских казаков. Член РКП(б) с 1919 года. В Красной Армии с августа 1919 года. С августа 1919 сражался с белогвардейцами на Восточном фронте, командуя 4-й стрелковой ротой 51-го отдельного стрелкового батальона 4-й армии. Окончил 1-е Саратовские пехотные курсы (1920). В одном из боёв на Урале Г. Ф. Захаров был ранен. По излечении направлен в город Владикавказ, где ему поручено командование 1-м стрелковым батальоном.

В июле 1922 года откомандирован в Москву учиться в Высшей тактическо-стрелковой школе командного состава РККА имени Коминтерна «Выстрел». В 1923 году его, как окончившего курсы по первому разряду, назначили командиром батальона Объединённой военной Кремлёвской школы им. ВЦИК. С ноября 1926 года — помощник начальника и начальник строевого отдела этой школы.

В 1923 году состоялась встреча Г. Ф. Захарова с В. И. Лениным. Ленин вызвал командира полка и подробно интересовался жизнью курсантов.

С 15 марта 1931 года Захаров — командир-комиссар 2-го стрелкового полка Московской пролетарской стрелковой дивизии Московского военного округа. С 30 ноября 1931 года — начальник военно-хозяйственной службы 17-й стрелковой дивизии Московского ВО (которой тогда командовал будущий Маршал Советского Союза И. С. Конев). С сентября 1932 года — помощник начальника отдела материально-технического обеспечения Военно-инженерной академии РККА им. В. В. Куйбышева, с марта 1933-го — руководитель кафедры тактико-технического управления оперативно-тактического цикла этой академии, с мая 1935 года — преподаватель кафедры инженерного обеспечения боя и операции оперативно-тактического цикла там же.

В это же время учился на вечернем курсе Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе, который окончил в 1933 году.

В 1936 году назначен в Ленинград начальником штаба 1-го стрелкового корпуса, которым командовал будущий Маршал Советского Союза Ф. И. Толбухин. С марта 1937 года — помощник начальника штаба и врио начальника штаба 19-го стрелкового корпуса. В 1937 году по решению ЦК ВКП(б) Г. Ф. Захаров командирован учиться в Академию Генерального штаба РККА. По окончании академии с апреля 1939 года служил начальником штаба Уральского военного округа, где оставался до начала Великой Отечественной войны.

За несколько дней до начала войны, был назначен начальником штаба 22-й армии, которую сам и сформировал на Урале. Захаров выдвинулся в Белоруссию, но успел дойти, когда немцы стояли под Смоленском.

По воспоминаниям маршала А. И. Ерёменко: «Командный пункт находился в лесу вблизи Невеля. Командовал армией генерал-майор Ф. А. Ершаков — человек храбрый и добросовестный. В проведении принятых решений он был требователен и настойчив, характер имел спокойный, ровный. Его удачно дополнял начальник штаба армии — генерал-майор Г. Ф. Захаров, оперативно достаточно подготовленный и очень волевой, но не в меру горячий и подчас грубоватый».

С 16 августа 1941 года — начальник штаба Брянского фронта. С октября 1941 года — командующий войсками Брянского фронта, участвовал в оборонительном этапе битвы за Москву.

С декабря 1941 года — заместитель командующего войсками Западного фронта, участвовал в контрнаступлении под Москвой и в Ржевско-Вяземской наступательной операции.

В новом 1942 году подо Ржевом, генерал - майор Захаров допустил свою единственную ошибку. Он, выполняя приказ Жукова, стал штурмовать укрепления неприятеля, вследствие чего, войска понесли огромные потери, а сам штаб чуть не оказался в окружении.

По свидетельству начальника разведки 1-го гвардейского кавалерийского корпуса полковника А. К. Кононенко, безграмотные действия генерала Г. Ф. Захарова при штабе корпуса привели к неоправданным многочисленным людским потерям при прорыве немецкой обороны вдоль Варшавского шоссе во время Ржевско-Вяземской операции, а также к захлопыванию немецкими войсками полосы прорыва вслед за прорвавшейся группой генерала Белова.

С 26 апреля 1942 года — начальник штаба главкома войск Северо-кавказского направления, с 20 мая 1942 года — начальник штаба Северо-Кавказского фронта.

С 7 августа 1942 года — начальник штаба Юго-Восточного фронта, с 30 сентября — начальник штаба Сталинградского фронта.

С 5 октября 1942 по февраль 1943 года — заместитель командующего войсками Сталинградского и Южного фронтов. Участник Сталинградской битвы.

Воспоминания о нём были противоречивыми. Тот же А.И.Ерёменко: «У Захарова голова неплохая, он человек большой воли и требователен по службе, но страшный грубиян, я бы сказал, просто самодур. Не разобравшись как следует, накричит на человека, а иногда и изобьёт».

Начальник штаба одного из стрелковых корпусов Сталинградского фронта говорил другое: «Тов. Захаров на протяжении самого ответственного периода с 15 по 20 декабря [1942 года] находился неизменно в штабе корпуса и вместе с нами делил радость и горе. Захаров очень тактичный и умный генерал. Казалось бы, в штабе находится заместитель командующего фронтом, он мог бы оказать грубое влияние на решения, вмешиваться с ущемлением самолюбия, если принимается неправильное решение, но Захаров умел подсказывать, если нужно, и не подчеркивая своего влияния».

С 11 февраля 1943 года — командующий 51-й армией Южного фронта. Во главе её участвовал в Ростовской и Миусской наступательных операциях.

С 31 июля 1943 года — командующий 2-й гвардейской армией Южного фронта. Во главе армии провёл Донбасскую, Мелитопольскую, Крымскую наступательные операции.

Путь армии сопровождался целым рядом победоносных сражений, в результате которых были полностью освобождены Донбасс и Мелитополь, ликвидирован немецкий плацдарм у Херсона. В апреле-мае 1944 г., вместе с Приморской и 51-й армиями, 19-м танковым корпусом и частями Черноморского флота она нанесла «3-й Сталинский удар» – освободила Крым и Севастополь.

Под его руководством осуществлены прорыв мощной обороны противника на севере Крыма, когда за 34 часа были прорваны укрепления на Перекопском перешейке, а также освобождение Северной и части Корабельной сторон Севастополя в апреле–мае 1944 года.

5 мая 1944 года войска 2-й гв. армии начали наступление на Северной стороне города и двое суток вели ожесточенные бои на Бельбекском оборонительном рубеже, чем отвлекли внимание противника от подготовки главного удара наших войск на Сапун-горе.

9 мая 1944 года пять дивизий армии под прикрытием 630 стволов, поставленных на прямую наводку, за пять часов форсировали Северную бухту и участвовали в боях на улицах Севастополя. За осуществление этой операции генерал-лейтенант Г.Ф. Захаров был награжден орденом Суворова 1 ст. и получил звание генерал-полковника.

Г.Ф.Захаров на позициях под Севастополем, май 1944 г.

С 4 июня 1944 года — командующий войсками 2-го Белорусского фронта. Во главе фронта участвовал в Белорусской стратегической наступательной операции и в Ломжа-Ружанской наступательной операции. 28 июля 1944 присвоено звание генерал армии.

27 июля 1944 года войска 2-го Белорусского под командованием Захарова осуществили пятидневную Белостокскую операцию и освободили Белосток. В ходе дальнейших наступательных действий в августе—ноябре они совместно с войсками других фронтов полностью освободили Западную Беларусь, вышли к границам Польши и Восточной Пруссии, захватили Ружанский плацдарм на левом берегу реки Нарев, севернее Варшавы.

Может возникнуть вопрос, почему же после успешного командования войсками 2-го Белорусского фронта Сталин снял Г.Ф. Захарова с поста командующего этим фронтом и понизил его, назначив командующим 4-й гвардейской армией, а в самом конце войны повысил до заместителя командующего войсками 4-го Украинского фронта?

На этот вопрос ответить трудно. Однако, на место генерала армии Захарова Сталин назначил одного из самых талантливых советских полководцев — маршала Рокоссовского.

Очевидцы вспоминали, что Сталин не испытывал особых симпатий к Георгию Федоровичу. А точнее, испытывал подозрения. Так, 25 августа 1942 года в 5 часов 15 минут Сталин продиктовал в Сталинград телеграмму: «Лично Василевскому, Маленкову. Меня поражает то, что на Сталинградском фронте произошел точно такой же прорыв далеко в тыл наших войск, какой имел место в прошлом году на Брянском фронте, с выходом противника на Орел. Следует отметить, что начальником штаба был тогда на Брянском фронте тот же Захаров, а доверенным человеком тов. Еременко был тот же Рухле. Стоит над этим призадуматься. Либо Еременко не понимает идею второго эшелона в тех местах фронта, где на переднем крае стоят необстрелянные дивизии, либо же мы имеем здесь чью-то злую волю, в точности осведомляющую немцев о слабых пунктах нашего фронта...»

Захарова и Еременко Сталин не решился прямо подозревать, а вот начальника оперативного отдела штаба фронта генерал-майора Рухле Верховный явно заподозрил, и тот был тут же арестован.

С 29 ноября 1944 по 1 марта 1945 года — командующий 4-й гвардейской армией. По оценке генерал-лейтенанта И. С. Аношина: «Генерал армии Г. Ф. Захаров — известный в армии военачальник, заслуженный, его хорошо знают в Ставке. Человек, не лишённый способностей и таланта, но и самолюбия и самоуверенности».

С апреля 1945 года — заместитель командующего войсками 4-го Украинского фронта.

После войны с июля 1945 по июнь 1946 года — на должности командующего войсками Южно-Уральского военного округа, затем назначен генерал-инспектором стрелковых войск Главной инспекции Сухопутных войск. С февраля 1947 года — командующий войсками Восточно-Сибирского военного округа. С апреля 1950 года — начальник курсов «Выстрел». С сентября 1954 года — начальник Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск.

Депутат Верховного Совета СССР 2—3 созывов (1946—1954).

Скончался 26 января 1957 года.

Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В Севастополе есть площадь Генерала Захарова в Нахимовском районе (Северная сторона). Это центральная (узловая) площадь Северной стороны. Расположена в Сухой (Перевозной) балке.

4 ноября 1934 года безымянная площадь на Северной стороне была названа в честь Отто Юльевича Шмидта, руководителя экспедиции на ледокольном пароходе «Челюскин». 22 декабря 1954 года площадь была переименована в Северную, а 5 мая 1975 года в площадь генерала Захарова.

На площади Захарова находятся пассажирские причалы «Северная» (для катеров и паромов), а также междугородная автобусная станция.

831

18:41