Лента новостей

Севастополь

2091
14

Муниципалитетам Севастополя дали власти и отобрали деньги

Главы районов намерены работать с тем, что есть.
ForPost - Новости : Муниципалитетам Севастополя дали власти и отобрали деньги
Фото: Flickr

Муниципальным образованиям Севастополя урежут финансирование, зато добавят властных полномочий. Аналитики считают, что это приведет к перекладыванию ответственности за провалы с городского уровня на муниципальный – однако никто из глав районов слагать с себя полномочия не намерен. В этой интересной ситуации разбирался ForPost: Политика.

Проект бюджета Севастополя на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов предусматривает серьезное снижение финансирования муниципальных образований.  По мнению политолога Вадима Колесниченко, такое решение выглядит непорядочно, поскольку формирует заведомо сложные условия для реализации функций муниципалитетов, которые стали шире. Тем самым муниципалитетам предоставляют полномочия, которые они не могут реализовать за отсутствием бюджета.

«Расширение полномочий и уменьшение финансирования, на мой взгляд, это обыкновенное перекидывание ответственности», — считает Вадим Колесниченко. Политолог не исключил, что такая стратегия выбрана осознанно, чтобы в случае неких проблем виноватыми оказались муниципальные власти.

Руководители муниципалитетов, с которыми пообщался ForPost: Политика, признали, что придется перейти в режим экономии и сократить ряд статей расходов – особенно с учетом увеличения «хозяйства». Глава Андреевского МО Павел Сысуев сообщил, что придется отказаться от ремонта внутриквартальных дорог, новых дорожек в скверах и ремонта существующих контейнерных площадок. Новых контейнерных площадок не предвидится, хотя они и нужны.

Пострадают и планы по озеленению – в Андреевском муниципалитете не удастся реализовать примерно 30% запланированного, а также отказаться от высадки новых деревьев. 

По словам главы Гагаринскоко МО Алексея Ярусова, обязательно необходимы деньги на санитарную очистку, а также на новые построенные детские площадки, которые нужно содержать. Коллеги Ярусова считают, что ремонт детских площадок в сложившихся условиях возможен лишь на уровне «подкручивания гаек». 

Глава Ленинского МО Максим Мишин допустил отказ от ремонта дорог и тротуаров, находящихся в ведении муниципалитета – в муниципальной кассе на такой ремонт осталось всего 4,5 млн рублей. Из 95 млн рублей на санитарную очистку в текущем году в будущем останется 74 млн. 

На исполнение расширенных полномочий Андреевским МО в 2021 году выделялось 15 миллионов – на 2022 год запланировано 8 млн рублей. При этом увеличилась площадь территорий, которые муниципалитеты обязаны поддерживать в порядке.

Несмотря на сокращение финансирования, изменений в зарплате муниципальных служащих, включая глав администраций, не предвидится. Впрочем, у служащих низшего звена оклады и так не велики – от 14 тысяч рублей, отмечает ForPost: Политика. Зарплаты руководителей могут превысить 60 000 рублей.

Несмотря на снижение бюджетов и увеличение ответственности, главы муниципалитетов не планируют подавать в отставку.

«Языком ультиматумов мы разговаривать не можем. Ситуация в городе и стране непростая», — описал проекту «ForPost.Политика» значимость момента глава Андреевского муниципального округа Павел Сысуев. 

С ним солидарен коллега из Ленинского МО Максим Мишин, подтвердивший готовность «делать всё возможное независимо от сокращения выделенных нам сумм».

Уточнение: в рамках рассмотрения проекта бюджета на 2022 год ранее урезанные средства, предназначенные на уборку, муниципалам вернули.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 4 (4 голосов)

Обсуждение (14)

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1480
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 09/12/2021 в 12:41

Для начаала передать муниципалитетам НТО, пляжи, рекламу, имущество, землю и пересмотреть налоговую составляющую.. Тогда и увидим профицитные бюджеты и реальный контроль и наполняемость местных бюджетов. Уверен, что аналогов убыточных ГУПов точно не будет. А лет через 5 прийдем к профицитному бджету Севастополя. Давайте попробуем доверить муниципалам реальные дела, а не символы власти и усеченные полномочия. 

Аватар пользователя Совенок
постов:
18
Совенок
- 09/12/2021 в 12:41

Ничего себе, оказывается у муниципалитетов есть деньги и они что-то еще должны делать. Не знаю, как решаются вопросы в других районах города, в Ленинском, кроме того, что Мишин "надавил" на Севатодор в вопросе установки сломанного светофора на  остановке "Кинотеатр "Москва" и помог обустроить пешеходный переход в районе ул.Коломийца, более ничего не сделано.  При личной встречи просили: подъедьте, ознакомьтесь с проблемами жителей, помогите нам с их решением, реакции-  ноль. Одни только обещания. Дорога к детской поликлинике на пр.Острякова д.37 - просто ужас! Многократно обращались, писали, ничего не сделано.На самой остановке "кинотеатр "Москва"" - стихийная торговля, грязь, антисанитария; грузовые машины постоянно ездят по пешеходным дорожкам, рискуя кого-либо задавить.  Дворы завалены мусором, такое впечатление, что первоначально Мишин был полон желания, действительно, что-то изменить, а сейчас весь запал иссяк. Каким-то бесхозным выглядит Лениский район в последние годы, не чувствуется рука крепкого хозяйственника.

Аватар пользователя Veteran
постов:
2828
Veteran (Севастополь)
- 09/12/2021 в 12:45

Муниципалитетам Севастополя дали власти и отобрали деньги

Это ещё разподтверждает, что губернатор просто не понимает что он лично отвечает за всё что происходит в нашей губернии. И распределить и утвердить в ЗС финансы на все задачи это его прямая обязаность. А Ярусов должен понять, что если из-за несправности детской площадки (которая в МО на балансе- за исправность которой он отвечает) покалечится ребёнок, то он будет нести ответственность вплоть до уголовной.

Аватар пользователя Ребята_в_спецовке
постов:
363
Ребята_в_спецовке (Севастополь )
- 09/12/2021 в 12:46

Деньги есть!

https://sevastopol.su/news/vladelca-zolotogo-unitaza-iz-gibdd-raskrutili-eshche-na-dva-desyatka-domov

Надо осмтреться внимательно!

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
5415
Тина Севастополь
- 09/12/2021 в 13:02

Какую-то ерунду мы здесь обсуждаем. 
Вчера в новостях была информация о ТРИЛЛИОНЕ  возможных инвестиций в Крым и Севастополь на амбициозные проекты на 2022-2025 годы.
Хуснуллин ответственный.  Вот это размах !
Для этого надо создать соответствующие условия.  Создадут. 
Так что не сомневаюсь, что и территорию Севморзавода застроят и яхтенные марины  везде где захотят понаделают. 
А мусор?  Что мусор?  То же что и асфальт в Андреевском МО. 
Подождёт. 

Аватар пользователя Галина Пронская
постов:
115
Галина Пронская
- 09/12/2021 в 13:09

Лишь бы это не привело к порождению новых коррупционных схем...

Аватар пользователя Шато
постов:
1322
Шато (Севастополь)
- 09/12/2021 в 13:30

Может это и правильно,но тогда возникает вопрос о целесообразности содержания многочисленных кадров в составе районных образований и о самом их существовании.*Делай то что тебе положено-но денег на это мы тебе не дадим*- такой подход приведет к полнейшему хаосу в сис-ме управления горхозом.

Аватар пользователя Mour
постов:
28
Mour (Севастополь)
- 09/12/2021 в 13:40

Вот вам властные полномочия, дерите три шкуры и зарабатывайте на местах на штрафах и налогах. А еще 260 новых МВДшников в помощь.

Аватар пользователя Валерий Ковриков
постов:
245
Валерий Ковриков (Севастополь-Санкт-Петербург-Зенит)
- 09/12/2021 в 15:52

Николай Сведски, а почему Нахимовский район не упоминается? 

Аватар пользователя Всё будет хорошo
постов:
14
Всё будет хорошo (и даже лучше)
- 09/12/2021 в 18:29

to Валерий Ковриков:  Методичку не успели передать.

Аватар пользователя Ангал
постов:
1302
Ангал (Севстополь)
- 09/12/2021 в 18:59

Город по уши в грязи, даже в застойные времена не был таким. А крайних нет.

Аватар пользователя Вентура
постов:
2687
Вентура (Севастополь)
- 09/12/2021 в 21:47

Впрочем, у служащих низшего звена оклады и так не велики – от 14 тысяч рублей,

Это похоже наш нынешний экономический (да и политический) принцип. Что те, которые производят большую часть основной и рутинной работы - привыкали к своей будущей пенсии.

Зарплаты руководителей могут превысить 60 000 рублей.

И этот тоже, чтоб руко-водители не уехали за рубеж. (А раз могут - обязательно превысят. И для этого найдется тысяча причин). 

Несмотря на снижение бюджетов и увеличение ответственности, главы муниципалитетов не планируют подавать в отставку.

Мы прекрасно знаем значение мутного термина "увеличение ответственности" и его интерпретации. И очень трудно подать в отставку, зная что теряешь.

Аватар пользователя Валерий Ковриков
постов:
245
Валерий Ковриков (Севастополь-Санкт-Петербург-Зенит)
- 11/12/2021 в 11:24

to Всё будет хорошo:  если вы не успели передать методичку, то вам вместе с вашим аватаром лучше съехать с портала.

Аватар пользователя Helenka
постов:
255
Helenka (Севастополь)
- 14/12/2021 в 16:43

 

Может это и правильно,но тогда возникает вопрос о целесообразности содержания многочисленных кадров в составе районных образований и о самом их существовании.*Делай то что тебе положено-но денег на это мы тебе не дадим*- такой подход приведет к полнейшему хаосу в сис-ме управления горхозом.
"многочисленные кадры" это сколько? Никто не идёт работать в муниципалитеты-з/п ниже,чем у уборщика помещений в казначействе.Пусть добавят полномочий- разбегутся последние работники, т. к. унизительно низкая зарплата+ доп.нагрузка+ ответственность.Рапорты красивые хорошо, спихнуть ответстветственность- тоже, нормальная практика Правительства, не удивили

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Пожелания на 10 миллиардов: согласны ли керчане тратить деньги на благоустройство

Где баланс между латанием дыр и поиском новых глобальных смыслов.
14:21
131
0

Будущее фисташковой рощи в Севастополе вновь скрылось в тумане

Застройщик так и не убрал забор вокруг рощи. Что это значит?
19:00
1996
24

Неоготические домики Севастополя станут объектами культурного наследия

Экспертиза уже подтвердила ценность бывших домиков ветеранов давно отгремевшей войны.
18:00
3829
13

ТОП 5

Частные объявления