Севастополь

Сосновой аллее на проспекте Острякова в Севастополе пообещали светлое будущее

Пока же деревья по-прежнему умирают стоя.

Озеленение Севастополя стало одной из тем, поднятых во время выступления главы Севприроднадзора Юлии Гавриловой перед Заксобранием 13 июня. По словам главы департамента, особое внимание в 2023 году уделялось не только высадке новых растений, но и уходу за ними.

В общей сложности на озеленение города было израсходовано 39,6 млн рублей. Это позволило высадить 302 дерева и более 700 кустарников, причем большее количество растений успешно прижились. Этот успех, особенно заметный на фоне массового засыхания зеленых насаждений в предыдущие годы, Юлия Гаврилова объяснила новым подходом к делу: деньги стали направляться не только на посадку, но и на уходные работы.

Тут остается посетовать, что хорошая мысль пришла слишком поздно. Но и сказать, что сейчас проблема снята полностью, было бы большим преувеличением. В сентябре 2023 года ForPost писал о том, что экстренно заменять пришлось высаженные незадолго до этого растения на пл. Восставших. А в феврале 2024 года на одном из заседаний правительства вопрос о здоровье зеленых насаждений был поднят губернатором.

«Прошлой осенью сделали – а к весне будут какие-то изъятия, засохшие деревья. Понятно, что это вообще недопустимо, –  сказал он. – Может быть, какие-то другие растения использовать, если что-то не приживается в разных местах города – грунты же разные. Ветеранов наших, озеленителей, привлеките – они постоянно на меня выходят, у них есть мнение о том, что неправильно делается».

Отдельно подчеркнул Михаил Развожаев и необходимость добавить сотрудников в штат ГБУ «Парки и скверы». Особую радость журналистам ForPost принесла новость о поиске для ГБУ агронома по уходу за растениями. О том, что в штате «Парков и скверов» нет специалиста, способного квалифицированно диагностировать состояние растений и назначить им лечение, нам стало известно летом 2022 года, когда обнаружилось нездоровье платанов, растущих у театра Луначарского.

Увы – радость наша оказалась преждевременной. Уже в апреле 2024 года оказалось, что вакансия агронома для ГБУ по-прежнему не закрыта. Тогда зарплата этого специалиста была ограничена странной планкой «до 35 327 рублей». Сейчас потенциальному работнику обещают больше – от 35 327 до 55 000 рублей. Однако объявление о поиске агронома, обновленное 4 июня, по-прежнему висит на сайте «Работа РФ».

В время отчета Юлии Гавриловой о работе Севприроднадзора тема гибели растений была поднята депутатом Екатериной Бубновой. Она напомнила о сосновой аллее на проспекте Генерала Острякова – о гибели значительного количества сосен ForPost также рассказывал неоднократно. Осенью 2023 года, напомнила Екатерина Бубнова, деревьям был поставлен диагноз и даже назначено лечение. Правда, порядка 90 деревьев, по мнению специалистов, спасать было уже бесполезно, и их приговорили к сносу.

Чуть позже «Парки и скверы» едва ли не победно отрапортовали о начале сноса, однако закончена, судя по всему, эта работа так и не была: проспект Генерала Острякова по-прежнему «украшают» мертвые деревья, но не пни.


Состояние сосновой аллеи на 15 апреля 2024 года

Обработка же растений, которые еще можно было спасти, началась, как сообщал ForPost, спустя семь месяцев после выписки «рецепта». Как идет этот процесс сейчас и каковы перспективы аллеи, украшающей важную городскую магистраль, и просила ответить главу Севприроднадзора Екатерина Бубнова.

Юлия Гаврилова в ответ подтвердила, что диагностикой занимались сотрудники федерального госучреждения «Рослесозащита».

«К сожалению, многие деревья уже старовозрастные, и растут они на достаточно сложной для хвойных территории – там высокая загазованность, – напомнила она. – ГБУ приступило к реализации намеченных мер, и я уверена, что в ближайшие год-два мы увидим положительные результаты».

Кроме лечения сосен, в планы специалистов входит и обновление зеленых насаждений.

«Мы подберем сосны более устойчивые для этой территории», – пообещала докладчица. 

К сожалению, проспект Генерала Острякова – далеко не единственное место, где гибнут сосны. О той же беде в апреле сообщили ForPost жители села Хмельницкое: там засыхают  деревья у памятника воинам 7-й бригады морской пехоты.

Ольга Смирнова

2450
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (3 голосов)

Обсуждение (12)

Profile picture for user И снова здравствуйте
5055

Сосновой аллее на проспекте Острякова в Севастополе пообещали светлое будущее.....

И показали Исторический бульвар или рассказали про Парк Победы?(

Profile picture for user Мелита
489

Действительно, деревья умирают стоя /как ни пафосно это звучит/

Во что превратили Город!!!!  ПРеступление. Сколько любви и сил вложили наши родители, севастопольцы в зелёные аллеи, в парки, сколько высадили растений, чтобы поле войны город зазеленел.! На новых улицах моментально высаживали деревья, и они НИКОГДА не засыхали.

За десятилетие, получив зелёный город-сад угробили своим " пофиговым" отношением к ГОРОДУ,

прививая растениям, живущим по природным условиям Крыма, Условия тайги. /само вырастет/. 

 

 

Profile picture for user Мелита
489

НЕ все знают, что все горы вокруг Севастополя, да и до Ялты, эту красоту навели озеленители, деревья высажены севастопольцами вручную,  по всем горам.   И ничто  не засыхало, всё до сих пор зеленеет и не говорит о старости. Агронома, бедненькие, уже 10 лет не найдут, всё ищут и ищут. Реальность наводит на мысли об  "намеренных украинских диверсантах", а как иначе....

 Ещё раз повторюсь:  Во что превратили город !!!!!!

Мелита,

В основе в его лежит ЖЕЛАНИЕ! Желание трудиться, желание благоустраивать, желание созидать...

От куда оно возмётся если во главе деятельности "команды эффективных менеджеров" другие приоритеты! Более приземлённые и меркантильные...

Мелита,

Откуда 10 лет? "Парки и скверы" создали в конце 2017го, а работать они начали с 2018го. Что касается сосен, то каждое утро иду мимо на работу. Так вот, почти все сосны от Комплекса вниз к 5му пошли в рост. Я хожу мимо них. И другие сосны вдоль дороги тоже отрастают. Да, есть черные деревья, погибшие, их сносят Но их мало. 

Агронома им ввели, но что-то желающих работать нет. Их объявления о вакансиях на сайтах висят. . 

Profile picture for user Татьяна777
1589

Уже давно понятно, что на недееспособные департаменты нет надежды. Неужели нельзя волонтёров привлечь? Есть Движение первых  как аналог пионерии, сейчас каникулы. Почему мы в своём детстве  пионерском  и комсомольском всегда сажали деревья, окапывали, поливали. Это было нормой. Где вожаки всех наших молодёжных и детских организаций?! 

Татьяна777,

А откуда дети возьмут воду для полива? Они ведь не будут её из своего дома таскать, то есть воду ещё организовать надо. А с организацией проблемы - её нет просто.

RussianIvan,

Оттуда, откуда и мы брали, когда детьми высаживали растения в городе и ухаживали за ними.   Было бы  Желание у власти и у воспитателей.

 И эту красоту города донесли до вас, уважаемые горожане.

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4716

....нам остро не хватает, не хватает ,не хватает

отеля 5 звезд.....

    А некоторые про второй срок мрия-резорт, если конечно президент попросит,

ну а избиратели? А избиратели тут причем?

Profile picture for user аквариум
950

Одна болтовня дел ноль

Profile picture for user Мелита
489

 Спасибо, автору статьи за освещение наболевшей  и очень важной  темы. Спасибо.

Profile picture for user MorKov
307

Неделю назад на остановке ул.Генерала Лебедя у бара "Семь морей" была проведена спецоперация по уничтожению краснокнижной сосны. Успешно. Правда сосна уже была засохшей. Да и как она могла выжить, ведь корневую систему уничтожил бар.

Следующие на уничтожение ещё три сосны, которые заточены внутри бара и ждут своей смерти. Одна из них уже сухая, но срубить её крайне проблематично, ведь будет разрушен бар. Видимо потребуется помощь Севприроднадзора.

Но здесь диагноз другой - жадность и корыстолюбие.

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
3
1115

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1023

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4368

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2305

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3149