Чего не хватает Севастополю, чтобы спасти прекрасную платановую аллею в центре города? Специалистов, денег или желания власти принять немедленные меры? Ответ мы надеемся узнать в ближайшие дни. И очень надеемся, что городу хватит и первого, и второго, и третьего. Иначе гибель «деревьев бога», как именуются платаны в Библии, будет на нашей совести.
Новость о том, что возле театра имени Луначарского заболели красавцы-платаны, была опубликована на портале ForPost вчера утром. Её появлению предшествовал звонок в ГБУ «Парки и скверы», где нам сообщили, что о заболевании слышат впервые, однако определить его причину и характер не могут — для этого необходим фитопатолог, которого в штате нет.
Решив, что публикация новости с качественными фотографиями, на которых видно состояние листьев, будет максимально быстрым способом привлечь внимание специалистов, мы попросили считать её обращением ко всем, кто может помочь деревьям и принять незамедлительные меры для их спасения.
Судя по реакции читателей, новость о болезни платанов поразила их в самое сердце. И было бы удивительно, если бы этого не произошло: платановая аллея у театра в самом центре города — красивейшее и любимейшее горожанами место, настоящее достояние Севастополя. Представить, что оно может превратиться в пустыню, после того как могучие деревья погибнут, по-настоящему страшно. Однако мы повторяемся.
Опубликованных фотографий севастопольцам хватило не только для того, чтобы ужаснуться. Одна из наших читательниц — предприниматель Елена Ивкова — позвонила в редакцию, чтобы сообщить, что покорёженные листья с белым налётом неопровержимо доказывают: виновата мучнистая роса, грибковое заболевание, вызываемое микроскопическими эктопаразитическими грибами.
«Растения нужно обработать, причём неоднократно, повторяя обработку примерно раз в неделю — выводится мучнистая роса очень тяжело», — рассказала женщина.
Зная по прежнему опыту общения с сотрудниками «Парков и скверов», что обработка от мучнистой росы — дело для ГБУ вполне посильное, мы испытали вполне объяснимую радость. И тут же вновь позвонили в «Парки и скверы», чтобы спросить, разделяют ли здесь мнение нашей читательницы.
Но ответ вновь оказался неожиданным.
Как выяснилось, сотрудники учреждения, отвечающего за состояние растений на территории города, даже после раздавшегося 18 июля звонка встревоженных журналистов не стали знакомиться с содержанием материала на ForPost, поэтому приложенных к нему фотографий не видели и мнения о характере заболевания не имеют.
Нам предложили направить официальный запрос, сопроводив его фотоматериалами. Что мы и сделали.
Но это было ещё не всё. Спустя некоторое время пресс-служба департамента городского хозяйства, к которой мы также обращались за помощью, распространила официальный ответ ГБУ «по вопросу платанов у театра им. Луначарского». Не процитировать его невозможно.
«Учреждением запланировано обследование данных зелёных насаждений с привлечением специалистов для установления фактов болезни и, в случае подтверждения, выявления причин заболевания. На сегодняшний день разрабатывается техническое задание на заключение договора с подрядной организацией, оказывающей услуги по определению видового состава вредителей, болезней, сорняков и степени заражённости ими растений, с разработкой рекомендаций и комплексных систем по защите растений. В случае подтверждения болезни деревьев и выявления причин заболевания учреждением будут приняты необходимые меры в соответствии с полученными рекомендациями», — сообщают ответственные лица.
Каждый, кто знаком с системой госзакупок, понимает, что намеченный путь не короток, даже если постараться его сократить. Промедление же в данном случае может быть подобно смерти. При этом Крым и Севастополь — два счастливых региона, которые в апреле 2020 года решением Госдумы РФ были освобождены от необходимости проведения конкурсов по 44-ФЗ.
Как подчёркивал при этом Михаил Развожаев (на тот момент — врио губернатора), это позволит правительству города принимать решения об определении единственного поставщика товаров и услуг, а значит, ускорить работу и повысить её качество.
Как это выглядит на практике, летом 2021 года рассказал ForPost Вячеслав Аксёнов (сейчас — председатель бюджетной комиссии заксобрания, тогда — руководитель ГКУ Севастополя и член комиссии по определению единственного поставщика). К нему мы обратились и сейчас.
И Вячеслав Аксёнов подтвердил: обойтись без конкурса в данном случае вполне реально.
Мы ещё раз просим всех ответственных лиц принять незамедлительные меры для спасения деревьев. Это, конечно, не реализация ФЦП, ради которой в законодательство вносились изменения, даровавшие Крыму и Севастополю освобождение от 44-ФЗ. Но и деньги на обследование деревьев нужны несопоставимые!
Так давайте найдём их в самый короткий срок, спасём деревья, любимые всем городом, и заслужим его благодарность! Тем более что проблем с поиском квалифицированных специалистов возникнуть не должно — достаточно вспомнить, что в Крыму есть Никитский ботанический сад и Крымский федеральный университет.
Именно их специалисты-дендрологи привлекались к обследованию растений на Большой Морской перед началом реконструкции улицы.
Напоследок хочется вернуться к «Паркам и скверам» — за эти два беспокойных дня мы переговорили со многими людьми, имеющими богатый опыт общения с сотрудниками ГБУ. И назвать его позитивным, мягко говоря, сложно.
«Каждый раз, обращаясь к ним, я знаю, что сейчас услышу подробное объяснение — почему они не могут сделать то-то и то-то», — с горечью говорит председатель общественного совета при Севприроднадзоре Элина Орёл.
«Парки и скверы», созданные в том числе для защиты растений, свою задачу не решают — уверена председатель Севастопольского отделения Русского ботанического общества Лилия Бондарева. Так, может быть, пора что-то изменить в сложившейся, но оказавшейся нерабочей системе защиты зелёных насаждений?
Сами сотрудники ГБУ, впрочем, нерабочей её не считают. Официальный ответ «Парков и скверов» «по вопросу платанов» завершался отчётом на любимую и ГБУ, и департаментом городского хозяйства тему:
«Кроме того, ГБУ „Парки и скверы” систематически выполняет работы по содержанию зелёных насаждений в части обработки от вредителей и болезней. На сегодняшний день продолжается обработка зелёных насаждений от белой американской бабочки. Так, в ночь с 19.07.2022 на 20.07.2022, а также с 20.07.2022 на 21.07.2022… подрядной организацией проводится обработка платанов от белой американской бабочки. Также с мая месяца текущего года на территории Приморского бульвара выполняется обработка зелёных насаждений от минирующей моли, мучнистой росы, огнёвки и паутинного клеща. На сегодняшний день также выполняется обработка каштанов, розариев, магнолии и самшита».
То есть сегодня ночью деревья, страдающие предположительно от грибкового заболевания, обработают от американской бабочки. Боже, спаси платаны и все другие севастопольские растения, дарующие нам чистый воздух, защиту от солнца и отраду сердцу и взору!
Ольга Смирнова
Фото: Тарас Любимов
Обсуждение (18)
Безразличие - основная профессиональная черта ответственных безответственных лиц.
Старый анекдот лучше всего отражает текущую ситуацию.
Старушка входит в переполненный питерский троллейбус. Никто не уступает ей места. Она горестно восклицает:
— Неужели в Санкт-Петербурге не осталось интеллигенции?
Сидящий мужик отвечает:
— Интеллигенции дохрена, бабуся, а троллейбусов мало.
"Эффективных" манагеров и руководителей много, а специалистов практически во всех отраслях мало или уже совсем не осталось.
Пока эти пильщики бюджета согласуют все откаты условия по лечению, уже нужно будет объявлять конкурс на спил и утилизацию.....
Да уберите вы эти бесполезные Парки и скверы Сады и огороды и верните наш Зелентрест. Там были нормальные специалисты, хорошо знавшие свою работу.
Лечите платаны по уму и по совести а не по конкурсу
Во дворах пожраны деревья, никто и не пытается их обрабатывать. Смысл тогда в этих локальных ночных обработках....
Уму непостижимо! Засилие бездушной бюрократии стократ опаснее любой коррупции.Или это сознательный саботаж любых действий, направленных на пользу городу и жителям. Как восклицал В.В.Жириновский: "Где посадки?!".
А 44 ФЗ с его тендерами по любому поводу вообще вредный документ.
Если бы по конкурсу спасали медики, не было бы больных.
Совсем всё плохо, похоже
Пофигизм на грани абсурда! Хоть бы запрос, для начала, в Никиту направили. Я так понимаю, от мучнистой росы обработка предусмотрена и обрабатывают. Так в чём тогда дело?!
Эти чиновники продолжают дальше планомерно уничтожать всё к чему притрагиваются. В чём проблема быстро привлечь специалиста, заплатить ему денег и вылечить деревья? Нет же, сейчас на годы растянут гос.закупки какие-то...эх, градомучители! Зла не хватает!
По всем признакам в городе потеряно управление!
Может кто-нибудь пока хоть снимет с платанов гирлянды? Вот зачем они вообще на деревьях? Столбов мало, что ли?
Кстати, о деревьях. Сейчас идёт капитальный ремонт ул.Горпищенко. На текущий момент огромное количество деревьев страдает оттого, что при вскрытии асфальта экскаваторы обрубают часть корней. Есть большая вероятность, что выживут далеко не все из них( дай-то бог хотя бы половина). Вот кто в нашем городе должен вести контроль за этим? Почему эти люди не выполняют свои обязанности, за что они получают заработную плату? Почему, если я не буду исполнять свои обязанности, мне не заплатят. А им хоть бы хны.
Кто ответит за превращение Севастополя в бетонную пустыню?!
Вот именно сейчас возле ФМС на пр. Острякова выкапывают трубу из под дорожного покрытия. Деревья уничтожают и ещё недовольны , что для них не организовано отсутствие автомобилей. Несколько дней назад вывозили трубы от временного водовода, изуродовали несколько деревьев совершенно бездумно и безразлично. Этим уродам все равно, что останется после них. Мастер подошёл, посмотрел и ушёл улыбаясь. Фотографии имеются. Вырастить дерево в Крыму это подвиг и тяжёлый труд. Этим тупорылым чиновникам и временным рабочим нас не понять, им здесь не жить.
Из Москвы в Красноярск, вроде, специалиста высылают, чтобы у медведя из пасти железную банку достать..... А у нас не способны ни на какие оперативные решения и действия.
to SevMarin: Видимо в "садах и огородах" считают, что дерево не медведь, никуда не денется, а денется так и хрен с ним. Они ж не понимают, что выращивать деревья у нас - это долгий кропотливый труд и подлинное владение знаниями о наших почвах и климате. Это не средняя полоса России, где палку воткнул - они выросла.
to Polya: Даже в средней полосе России крепкое дерево растет много лет. И там, и в Севастополе загубить то, что посажено в далекие времена, что берегли, лелеяли, что украшает город - это просто преступление.
to olga-smirnova2006: Ни в коем случае не хотела обидеть среднюю полосу России, там тоже нужно беречь всё живое, как и у нас здесь, как и везде на планете.