Севастополь

В Севастополе на площади Восставших заново перевысаживают растения

Высаживание молодых на месте засохших растений становится традицией.

В Севастополе на площади Восставших заново перевысаживают растения

В Севастополе на месте засохших растений по центру площади Восставших посадили новые цветы и кустарники. Вскоре горожанам предстоит узнать, удастся ли им на этот раз прижиться.

Напомним: в конце августа севастопольцы обратили внимание на то, что цветы на клумбах, кустарники, туи, кипарисы и даже 10-метровая ель, высаженные в центре площади в начале июля, начали желтеть и погибать.

Тогда специалисты Института биологии южных морей причинами гибели данных растений назвали недостаточную влажность, характерную для наших климатических условий, а также непригодность высаженных растений для озеленения Севастополя в целом.

 По их мнению, клумбы-«пауки» по периметру зелёной зоны, не только портят внешний вид площади, но и оттягивают на себя ресурсы: повышенное внимание, полив и дополнительный уход.

Следует отметить, что данные цветочницы являются далеко не первым опытом севастопольских озеленителей — такие же клумбы-«пауки» находятся у игровой зоны за Силаевским рынком на проспекте Генерала Острякова, и раньше в них также были посажены влаголюбивые петунии. Ещё недавно разлапистые цветочницы напоминали о выбитых с корнем зубах.

севастополь пауки челюсти озеленение кашпо

 «Беззубые челюсти» на проспекте Генерала Острякова

В результате получается замкнутый круг: озеленители высаживают в городе красивые, но непригодные для наших условий цветы и деревья, ждут, пока те засохнут и начнут привлекать внимание горожан и средства массовой информации, а потом на их место высаживают такие же нежизнеспособные. Правда, вскоре после появления своего двойника на площади Восставших они снова ожили и зацвели. Но насколько рационально такое расходование сил? Тем более что в неглубокие кашпо вновь посадили цветочки, а не что-то засухоустойчивое и вьющееся.

На всё это тратятся бюджетные деньги, время и труд рабочих.

Сотрудник ИнБЮМа, к.б.н Лилия Бондарева, комментируя гибель многолетних сосен вдоль проспекта Острякова, предложила заниматься не подобным бесконечным украшательством, а созданием внутри города экологического зелёного каркаса, опираясь исключительно на рекомендованный для Севастополя дендрологический ассортимент.

«Особенно вдоль трасс высаживать растения, которые выполняют пылезащитную и шумозащитную функцию, при этом способные выдерживать условия растущего города», — посоветовала она.

севастополь озеленение засыхают деревья

Засохшие сосенки на улице Пожарова

Более того, севастопольские общественники и специалисты призывают городские власти всерьёз задуматься над сохранением зелёных насаждений, чтобы всей работой — от посадки до сноса — занималась только одна специальная служба, иначе скоро севастопольцам придётся жить в каменных джунглях.

«Чтобы были квалифицированные рабочие, например, как „Зеленхоз” наш раньше, который каждое дерево знал — они его высаживали, они его и сохраняли, и лечили до последнего, потому что им было жаль это дерево, потому что это была их сфера ответственности. Они болели за дело, а сейчас болеют <за растения> только горожане», — добавила Лилия Бондарева.

К сожалению, зачастую только резонанс в СМИ может вынудить городских хозяйственников в лице ГБУ «Парки и скверы» приступить к своим прямым обязанностям — спасать засыхающие деревья от гибели.

Ника Заринская

4633
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (33)

Profile picture for user Игорь Сыроежкин
888

За чей счёт банкет? Лет 50 назад виновные бы уже добывали медь и злато в местах не столь отдалённых от заполярья.

Profile picture for user leo1933
621

Эту фигню с площади Восставших надо убрать и оставить растения на земле. Должно же быть у севастопольских чиновников хотя бы минимальное (чуйвство) прекрасного.

Profile picture for user Верещагин
12079

Нынешние городские руководители-туристы привезли с собой много дурных традиций и это не только закапывать деньги в посадку новых саженцев вместо засушенных, но и закатывать их в асфальт, после чего его вскрывать для прокладки труб и ливневки (с последней правда не часто), после чего еще раз закатывать. Устанавливать, мягко говоря, странные конструкции, после чего их демонтировать, менять маршруты транспорта после чего заниматься расшивкой образовавшегося коллапса, обещать строительство медицинских объектов и очистных и не делать этого занимаясь очередным перепроектированием и сменой подрядчиков. Принимать  заведомо некачественно выполненные объекты и закрывать глаза на застройку территории и пр. пр., т.е. разливаться соловьем о планах и "успехах" и не отвечать за свои слова и действия уезжая с благодарственными письмами на Кипр, вместо обвинительных заключений на зону. Но такова нынешняя реальность не только нашего города, а всего государства российского - "родная гавань" - какая есть - такая есть. Мы Родину конечно любим, вот только нонешнее начальство с какого то перепуга думает что это его заслуга и эта любовь распространяется и на него.

Profile picture for user Иценков
7759

Бабло пилят.

Profile picture for user Veteran
2966

Чтобы были квалифицированные рабочие, например, как „Зеленхоз” наш раньше,

Да, "Зеленхоз" выполнял огромную работу за небольшие деньги.  И когда в 90-е годы его раздробили  на "Озеленители" при отсутствии денег они продолжали работать.

 

Profile picture for user Oberon
6537

севастопольские общественники и специалисты призывают городские власти

да называйте уж своими именами - временное правительство))) назначено бюджет освоить. 

Profile picture for user Тина Севастополь
8993

to Oberon: 

                  И когда уже закончится их время? 

                    Вопрос риторический.

севастопольские общественники и специалисты призывают городские власти да называйте уж своими именами - временное правительство))) назначено бюджет освоить. 

 

Profile picture for user Galaxe
8319

Да не пересаживать в этих пауках цветочки нужно, а убрать этих пауков нафиг !

Profile picture for user sapun
8017

А пока мы будем просто трындеть, а не работать с народом, так они и будут на нашей шее сушществовать.

Profile picture for user sevdeel
3905

"Работает команда губернатора".

Profile picture for user Uta
4022

"Озеленители" хоть поняли, почему первая попытка провалилась ? жаль, что в статье об этом ни слова

Profile picture for user sevdeel
3905

Странно, что содеражение этих "скульптур парковых" не предложили (пока) включить в коммунальные услуги какому-нибудь расположенному неподалёку дому, как это было предложено с детскими площадками. Впрочем, всё и так оплачено.

Profile picture for user ulogin_mailru_15231452264144740254
1

ну бывает, не всё приживается)

Profile picture for user sevdeel
3905

Profile picture for user Даккар
6657

Не удивительно. Ведь для начала нужно было думать какие растения высаживать и когда. Про то,что бы поливать "мичуринцы" не слышали. Круговорот бабла,ничего личного. Фирма "губернатор и Ко" в своём репертуаре.

Profile picture for user avaron
1070

пересаживать необходимо не цветочки в убожество, которое понатыкали на площади, а чиновников, причастных к этому безобразию.

Profile picture for user Tatyanochka
1006

Развозжаев, Горлов уберите этот позор, вы уже завоевали " любовь" горожан своими " Трудами" . Хватит уродовать город. 

Посадите розы, как было всегда. 

Когда они уже нажрутся

Profile picture for user пупс33
200

Смотрела передачу про ремонт замка во Франции, так вот там был сюжет, когда хозяева посадили изгородь из кустарников вдоль дороги и оказалось, что этот кустарник не является эндемиком для данного региона Франции, и мэрия или какой-то похожий управляющий орган этого района обязал выкопать посаженные кустарники и посадить кустарник эндемичного вида, и они выкопали посаженный и посадили новый за свой счет, иначе большой штраф. В наших условиях к такому подходу необходимо добавить сажать за решетку и штрафовать тех, кто позволяет такое безобразие, потом превозносит на своих страницах в Телеграме.

Profile picture for user Касмея
665

 

Эту фигню с площади Восставших надо убрать и оставить растения на земле. Должно же быть у севастопольских чиновников хотя бы минимальное (чуйвство) прекрасного.

                    Посмотрите на их лица. На них всё написано. Чувство прекрасного, это не про них. Оно им карманы не греет.

Profile picture for user Elena-S
348

Везде следы неумелого управления и неуважения ни к себе, ни к Севастополю.

Profile picture for user seva24
425

А чем мы хуже Москвы, там деревья из Германии покупали. Они же не из своего кошелька....

Profile picture for user seva24
425

Лучше пенсии бы подняли (военным), а то инфляции официально вроде почти нет, но цены!

Profile picture for user Первая школа (горка)
364

А какой .....  утвердил тамошние скамейки?   От дождя на них не спрячешься  (навес на 50% дырявый по проекту), от солнца они защищают 10 минут в сутки (навес на огромной высоте, опять же по проекту)

Profile picture for user еще одна мама школьников
3468

 

"Озеленители" хоть поняли, почему первая попытка провалилась ? жаль, что в статье об этом ни слова

 Разумеется, поняли. Гарантийный срок после ремонта парков, если не ошибаюсь, 3 года. Следовательно, в течение этого срока подрядчик за свой счет производит замену погибших саженцев на новые. Понятно, что засохшие саженцы должны быть сфотографированы и заактированы, подрядчик тот акт должен подписать. После этого их все же стоит из парка убрать. Про сорта. Специалисты Крымского федерального университета составили список растений для озеленения Севастополя. В нём деревья и кустарники, которые лучше всего приживаются в нашем городе. В основе труда — многолетние наблюдения дендрологов. Территорию города специалисты разделили на четыре дендро-культурных зоны. Основной ассортимент для территорий плотной застройки составил 56 видов растений, для предгорной зоны — 43, для горной — 47, в южнобережной зоне советуют высаживать 53 вида деревьев и кустарников. При создании зеленых насаждений руководствуются этим списком. 

 

Profile picture for user Какой cotton такие и лейблы
125

 Наш ДГХ как всегда в своем репертуаре,  хотели как лучше, а получилось как всегда. В Балаклаве на ул Новикова реконструировали парк, но как нужно было реконструировать, чтобы Ливанский кедр и сосны Палласа которым по 40-50 лет, засохли в хлам. Какие рукожопы это делали. Вот потом и голосуй за улучшение окружающей среды. С такими властями и врагов не надо.

Profile picture for user sevdeel
3905

to Elena-S:  

Везде следы неумелого управления и неуважения ни к себе, ни к Севастополю.

А заткнутые в историческую чугунную решётку пластиковые стулья, приятёгнутые к ней цепями ящики на колёсах! Это длится третий год, но словно никого не возмущает.

И эти люди занимаются экскурсиями по Севастополю?

Profile picture for user еще одна мама школьников
3468

to sevdeel:  именно поэтому ни в Херсонес не ездим, ни по кольцу не гуляем очень давно: противно. 

Profile picture for user Елена Чеботарева
492

Надо убрать эти конструкции,как железное дерево,в грунт высадить сортовые розы,которые своим цветением будут радовать горожан и гостей города до Нового года,придумывать ничего не надо,все придумано и разработано давно 

Profile picture for user rjnz
1854

Убрать этот ужас и навсегда забыть его! Высадить розы, канны в землю! Хватит издеваться над городом!

Profile picture for user UINSHEDOW
2423

Они столько на всякий бред денег тратят, что можно действительно за потраченные впустую деньги на подвесные клумбы, потом снятые с лестницы ведущей на Восставших, на металлоконструкции-подцветочники...на клумбах, на ненужные буквы и пластиковые деревья, теперь вот эти пауки, можно на эти деньги было построить давно действительно нужную на Восставших вещь - подземный переход. Но видимо они не умеют. Разучились. Мне департамент гор.хозяйства написал что это супермегасложный проект. 

Ну да. Для людей которые не могут уследить за растениями, не в состоянии посадив поливать их, для людей считающих что привезти камни и разбросать их на клумбах в центре - это дизайн, для людей лепящих убого и некрасиво везде такое, как клумбы на клумбах - проект не то что сложный - невыполнимый. А между тем пробка на Восставших просит подземного перехода. Это разгрузит дорогу. 

Так может дело в людях занимающих не те должности? Зачем нам эти "эффективные менеджеры" с квалификацией бухого дворника?

Profile picture for user sevdeel
3905

"Работает команда". Видимо, дело не в "низкой квалификации", а в несовпадении целей этой деятельности: публично заявленных и реально преследуемых.

Profile picture for user sergei67
589

За чей счет банкет А товарищи понаехи? Может хватит деньги пилить

Profile picture for user И снова здравствуйте
4948

А чем ещё заняться.............? Ведь ребятам на фронте всего с избытком хватает.... А может кто-то за свой счет компенсирует свою тупость в виде гибели уже высаженных деревьев? Они это предвидели, высадив сначала пластиковое дерево......

Главное за день

Чиновников Овсянникова и экс-подрядчика обязали вернуть 1,5 млрд рублей

Гражданское дело было рассмотрено Севастопольским городским судом.
09:02
6
1076

В Севастополе вспоминают начало Великой Отечественной войны

Мирный белокаменный город первым принял на себя удар немецкой авиации.
07:04
4
1437

Севастопольцы подпирают крышу многоквартирного дома шкафом

Сегодня последовало поручение возбудить уголовное дело.
20:01
10
2613

В Севастополе объяснили появление высокой трубы в районе университета

Недавно обозначившийся объект успел смутить жителей микрорайона.
19:04
10
4835