Лента новостей

Севастополь

4319
34

В Севастополе заболели красавцы-платаны у театра имени Луначарского

Но спасти их, похоже, некому.
ForPost - Новости : В Севастополе заболели красавцы-платаны у театра имени Луначарского
Фото: Тарас Любимов / ForPost

В ГБУ «Парки и скверы» нет специалиста, способного определить, чем больно то или иное дерево. Такой ответ мы получили, обратившись к сотрудникам бюджетного учреждения с просьбой спасти прекрасные платаны на проспекте Нахимова.

Платановая аллея возле театра имени Луначарского — настоящее украшение города, место, нежно любимое жителями Севастополя и его гостями. Крепкие деревья с мощной кроной всегда казались почти неуязвимыми. Но недавно стало понятно, что это иллюзия.

севастополь платаны у театра луначарского грибок

Так выглядят листья платанов сегодня. Увидев столь очевидные признаки их нездоровья, мы, конечно же, позвонили сотрудникам «Парков и скверов». Но ответ оказался неожиданным.

«Мы не можем определить, какое это заболевание, у нас нет фитопатолога, — огорошили нас. — Мы только проводим обработку от белой американской бабочки и некарантинных насекомых — щитовки, мучнистой росы, тли. Специалиста, который может определить, что это за болезнь и чем дерево обрабатывать, у нас, к сожалению, нет. Возможно, это может подсказать Севприроднадзор или Россельхознадзор».

Оперативно дозвониться по номерам регионального управления Россельхознадзора не удалось. А в Севприроднадзоре нам сообщили, что департамент занимается только лесом и отношения к зелёным насаждениям в центре города не имеет. После чего посоветовали обратиться в «Парки и скверы».

Круг замкнулся.

Информации о том, что грибок для платанов смертельно опасен, в интернете предостаточно. В частности, в 2013 году тревогу били греческие учёные, уверенные, что без принятия немедленных мер грибок убьёт все «деревья Бога» (именно так называются платаны в Библии), растущие на территории Греции.

«Попав в небольшую трещину на коре дерева, грибок в итоге целиком поражает весь платан, который гибнет примерно через пять лет», — писало тогда РИА «Новости».

А начинается всё именно с болезни листьев. Если своевременно принять необходимые меры, деревья можно спасти. Если же нет…

севастополь платаны у театра луначарского грибок

Представить, что на месте этих могучих растений, дарящих людям прохладу в самый жаркий день, будет пустыня, по-настоящему страшно. Не менее страшно и от мысли, что учреждение, специально созданное для ухода за городскими растениями, бессильно им помочь.

Читайте также: В севастопольском заказнике «Ласпи» поселился редкий паразит

«Организация создана, а свои задачи, по сути, не решает, — соглашается председатель Севастопольского отделения Русского ботанического общества Лилия Бондарева. — Раньше в „Озеленителе” (учреждение, созданное 80 лет назад и на протяжении десятилетий отвечавшее за работу с растениями в Севастополе. — ForPost) было целое подразделение, которое занималось именно охраной растений и их комплексной обработкой в течение года. Это ведь должна быть системная работа. И, конечно, нужны люди, которые понимают, что на самом деле происходит с зелёными насаждениями».

севастополь платаны у театра луначарского грибок

Не надеясь быстро найти фитопатолога, который дал бы квалифицированный ответ о состоянии деревьев, просим считать этот материал обращением ко всем, кто способен помочь платанам выжить. А людям — не погубить красоту, дарованную Севастополю небесами.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (34)

Аватар пользователя Bip
постов:
3638
Bip (Севастополь)
- 19/07/2022 в 8:11

И это происходит на Крымском полуострове, где есть и Никитский ботанический сад и Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского? 

Не понимаю я этого. Это как называется? Саботаж или безответственность? 

 

Аватар пользователя Бульди
постов:
43
Бульди (Севастополь )
- 19/07/2022 в 8:38

Ни дай Бог доведут до сноса...... Срочно нужно обращение в Никиту командировать специалиста!!!! 

Аватар пользователя geragera
постов:
807
geragera (Севастополь)
- 19/07/2022 в 8:41

to Bip:  вредительство! Вместо того, чтобы оперативно решить проблему, Парки и скверы рассказывают сказки, почему они не могут сделать это! Да, в советское время Зелентрест не допустил бы такого безобразия. Может быть потому, что исполнителей было больше, чем начальников?

Аватар пользователя Oleg K
постов:
356
Oleg K
- 19/07/2022 в 8:47

 

to Bip:  вредительство! Вместо того, чтобы оперативно решить проблему, Парки и скверы рассказывают сказки, почему они не могут сделать это! Да, в советское время Зелентрест не допустил бы такого безобразия. Может быть потому, что исполнителей было больше, чем начальников?

"Парки и скверы" для того чтобы "накосить капусты"."ПиС" может только траву косить зимой .

Аватар пользователя Bip
постов:
3638
Bip (Севастополь)
- 19/07/2022 в 8:48

to geragera:  В советское время уже кто-то положил бы партбилет на стол. А сейчас надо просто уволить директора этих "Парков и скверов" и сразу найдутся специалисты. Не болеют они душой за наш город.

Аватар пользователя Аурелия 77
постов:
505
Аурелия 77 (Севастополь)
- 19/07/2022 в 8:53

Ну вот и всё !

Аватар пользователя sapun
постов:
6255
sapun
- 19/07/2022 в 9:49

На всем Фиоленте болеют сосны или их специально заражают вредителями, чтобы строить дома. На Сапун-горе, неу стаю повторять, пропадает аллея Славы. Вообще это символично для нынешнего руководства города: закрылась газета "Слава Севастополя", засыхает аллея Славы...

Аватар пользователя кучер2017
постов:
1469
кучер2017 (Севастополь)
- 19/07/2022 в 9:52

Сто первый раз убеждаюсь, что в этой стране, все через жопу! 

Аватар пользователя DiOwl
постов:
9
DiOwl (Севастополь)
- 19/07/2022 в 10:13

Как можно было не предусмотреть должность фитопатолога?! В учреждении, причем, которое целенаправленно занимается зелёными насаждениями. Нет слов...

Аватар пользователя Василико
постов:
152
Василико (Севастополь)
- 19/07/2022 в 10:13

В ГБУ «Парки и скверы» нет специалиста, способного определить, чем больно то или иное дерево. Такой ответ мы получили, обратившись к сотрудникам бюджетного учреждения с просьбой спасти прекрасные платаны на проспекте Нахимова.          Зачем тогда нужны эти Парки и скверы, если в штате нет грамотных, радеющих за дело ответственных специалистов?Чуть ли не каждый день тревожные новости о болезни уникальных деревьев и зелёных насаждений. Давече была публикация о заболевшей магнолии на Приморском. Как же так?       

Аватар пользователя Andgi
постов:
1905
Andgi (Севастополь)
- 19/07/2022 в 10:21

Срочно искать специалиста, заключать с ним договор и спасать деревья, не сидеть на заднице ровно, плакаться и разводить руками, что нет фитопатолога.

Аватар пользователя sapun
постов:
6255
sapun
- 19/07/2022 в 10:33

А теперь это модно - включать дурака. Не написано в инструкции и я не виноват. А что голову на плечах надо иметь, вроде как чиновник не знает.

Аватар пользователя jaseur
постов:
592
jaseur (Севастополь)
- 19/07/2022 в 10:35

А где горлов?Он ведь главный опрыскиватель деревьев Севастополя?

Аватар пользователя Oberon
постов:
5304
Oberon
- 19/07/2022 в 10:43

А начинается всё именно с болезни листьев. Если своевременно принять необходимые меры, деревья можно спасти. Если же нет…

а если нет - то туда могут перенести стометровку. с этих чужих станется. 

Аватар пользователя Uta
постов:
3039
Uta (Севастополь)
- 19/07/2022 в 10:53

Господи, самая красивая аллея в городе ...crybabyДепутаты ! я вижу хоть какие-то признаки любви к городу только у нескольких ( Горелов, Чалый М., Пархоменко, Бубнова, Щербакова ),ну кто-нибудь, создайте чрезвычайную комиссию и ,пожалуйста, спасите платаны !!!

Аватар пользователя Дед Йог Клмн
постов:
841
Дед Йог Клмн (Севастополь)
- 19/07/2022 в 11:11

Так грекам удалось спасти деревья? Может перенять опыт? Эти деревья - часть души Севастополя. Срочную комиссию и что-то делать. 

Аватар пользователя Линьков
постов:
30626
Линьков (Севастополь)
- 19/07/2022 в 11:20

Если в Парках и скверах нет специалиста, способного спасти деревья, тогда, что они спасают.

Аватар пользователя Serggio
постов:
18179
Serggio (Севастополь)
- 19/07/2022 в 11:22

to Дед Йог Клмн:  
 Срочную комиссию и что-то делать. 

 Чрезвычайную Комиссию. ЧК. И тогда дело пойдёт...ok

Аватар пользователя Antoni
постов:
477
Antoni (Севастополь)
- 19/07/2022 в 12:01

Проклятый капитализм! Ничего не могут! Ничего не умеют! 

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1449
язасправедливость (Севастополь)
- 19/07/2022 в 12:39

 

Если в Парках и скверах нет специалиста, способного спасти деревья, тогда, что они спасают.

 Они ичего спасать спасать не будут. Им надо торговать древесиной. Похоже снесённые деревья приносят им огромную выгоду. А вновь посаженные и засохшие - ещё одну. Так что варвары в Севастополе не для спасения деревьев, а для их уничтожения.

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
1993
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 19/07/2022 в 12:46

to язасправедливость:  Господи, почему вы любую серьезную тему превращаете в фарс и балаган? "Варвары" собрались торговать древесиной платанов, растущих у театра и зараженной грибком? Окститесь, ради Бога!

Аватар пользователя Oleg_63
постов:
12
Oleg_63 (Севастополь)
- 19/07/2022 в 12:53

Болезни платанов Вы обнаружите, что существует довольно много болезней платанов. Самым опасным из заболеваний платанов является антракноз , также называемый пятнистостью листьев и ветвей. Он может убить американский платан, но наносит лишь незначительный вред другим разновидностям. Эта болезнь может убить кончики веток, распространяясь на почки, новые побеги и листья. Симптом, который вы видите чаще всего, — это сморщивание и потемнение листьев. Эта болезнь платана чаще всего поражает, когда погода прохладная и влажная. Споры грибка могут распространяться дождем и ветром. Если вы даете своим деревьям достаточное количество воды и удобрений, вы вряд ли увидите эту болезнь платана. Еще одно распространенное заболевание платанов — мучнистая роса . Можно обработать фунгицидами. Бактериальный ожог листьев также может быть проблемой. Это вызвано Xylella fastidiosa , бактериальным патогеном, который убивает целые ветви дерева. Обрезка зараженных ветвей может замедлить его распространение.

Read more at Gardening Know How: Sycamore Tree Problems – Treating Sycamore Tree Diseases And Pests https://www.gardeningknowhow.com/ornamental/trees/sycamore/sycamore-tree-problems.htm

Аватар пользователя Turbos
постов:
2042
Turbos (Севастополь )
- 19/07/2022 в 13:00

И что делать? Опять собрание или митинг собирать спасти уникальные деревья? 

Аватар пользователя krisenok
постов:
41
krisenok (Севастополь)
- 19/07/2022 в 13:49

Любой дачник, следящий за растениями, узнает эту болячку. Но на уровне руководителей города, так тяжело понять, что деревья и все остальные остальные насаждения в городе, нуждаются в защите от болячек и вредителей.

А всего лишь нужно взять в штат садовника для города. И разрешить ему драть эти "Парки и скверы" за пропущенные сроки обработки, в т.ч. и за БАБу.

Аватар пользователя Ольвия
постов:
524
Ольвия
- 19/07/2022 в 14:02

Внезапно заболевающие деревья в Севастополе в последние годы - верный признак того, что на месте, где эти деревья были намечается "благоустройство". С внезапной гибели самого красивого кедра в Сквере Севастопольских курсантов началось его бетонирование. Теперь на месте кедра замечательная бетонная сковорода. 

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1851
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 19/07/2022 в 14:22

Недавно была статья в Севастопольской газете, что специалист, который был привлечён по договору с Парки и скверы и боролся с белой бабочкой согласился прыснуть на указанные по просьбе жительницы деревья.

Кстати в ранце у него были опасные пестициды. 

 

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
809
Татьяна777 (Севастополь)
- 19/07/2022 в 14:35

 

to язасправедливость:  Господи, почему вы любую серьезную тему превращаете в фарс и балаган? "Варвары" собрались торговать древесиной платанов, растущих у театра и зараженной грибком? Окститесь, ради Бога!

 Зачем же так линейно мыслить. Люди обобщают проблему и это правильно. (Вам спасибо за статью.)

Поддерживаю комментарии неравнодушных  севастопольцев, особенно тех, кто о статье о вредительстве написал. 

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
1993
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 19/07/2022 в 15:31

to Татьяна777:  Я тоже поддерживаю комментарии неравнодушных севастопольцев. И очень хотелось бы, чтобы они были восприняты серьезно. А бред про "торговлю древесиной" этому никак не способствует! 

Аватар пользователя Elena-S
постов:
286
Elena-S (Севастополь)
- 19/07/2022 в 16:37

"Парки и скверы" организация от Правительства. Какое Правительство, такая я организация. Такие же и УК от Правительства.
По моим наблюдениям, что умеет делать Правительство хорошо?
1. Писать посты в вк и отписами отвечать на жалобы.
2. Говорить в телевизоре.
3. Создавать постоянные "временные" свалки из мешков с мусором и веток.
По методикам предыдущих управленцев в Севастополе свалок из мешков и веток не было. 



 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3744
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 19/07/2022 в 16:41

 

Ни дай Бог доведут до сноса...... Срочно нужно обращение в Никиту командировать специалиста!!!! 

 Какого? Ни фитопатолога, ни дендролога в ЕКС нет, следовательно, в штатном расписании ГБУ таких должностей быть не может. Потому, что все схемы должностных окладов, в конечном счете, завязаны на ЕКС, 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3744
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 19/07/2022 в 16:47

to язасправедливость:  Вы разве не в курсе, что никто сам по себе деревья не сносит? Попробуйте снести. Мама второй год просит снести дерево, которое закрывает поворот. Без толку. 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3744
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 19/07/2022 в 16:59

 

Если в Парках и скверах нет специалиста, способного спасти деревья, тогда, что они спасают.

 С чего вдруг они что-то должны спасать? Они создают и содержат зеленые насаждения. Карантинные обработки требуют профессиональных специалистов и средств. И, совсем не удивлюсь, если и лицензирования. Есть Постановление Правительства 116-ПП, в котором исчерпывающе изложены все работы по созданию и содержанию зеленых насаждений. 

Непонятно зачем на "Парки и скверы" "навесили" собак, пляжи, охрану парков, общественные туалеты, мобильные туалетные кабины. Все это требует не только денег, но и персонала. В городе достаточно ГБУ и ГКУ, которые отвечают за имущество города. Почему бы все эти полномочия не передать им? 

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1890
Пять пятерок (Севастополь)
- 19/07/2022 в 19:53

Есть такая зараза: Платановая кружевница. Лист, начатый повреждением, рассмотреть и понять - грибок или клоп, от клопа на листе остаются черные блестящие точки - экскременты.

Два грибка и этот клоп - известные враги платана. Взрослое дерево можно поддерживать, лечить, но вылечить полностью невозможно - из-за размеров.

Повсеместно началось сокращение численности платановых деревьев. Все потому, что растения поражаются грибком Ceratocystis fimbriata, вызывающего рак у чинары. При этом заболевании большая часть ветвей начинает усыхать, впоследствии и на стволе происходит образование участков бурого колера. Метода лечения от этого заболевания практически не имеется. На данный момент во всех питомниках активно ведутся робот по выведению растений, стойких по отношению к данной болезни. Следующей проблемой при уходе за платаном является антракноз, спровоцированный грибком Gnomonia veneta либо Glonomonia platani. Симптомами этой болезни выступают побуревшие небольшие участки или появления выемок и трещинок на листовых пластинах вдоль прожилок. Также можно заметить образование трещин идущих вдоль ветвей. Для борьбы с этим заболеванием, пока платановое дерево молодо можно справиться, проводя своевременно обработку фунгицидными средствами, такими как *. Насекомым, наносящим существенный вред насаждениям платана, выступает Платановая кружевница (Corythuca ciliata). Этот вредитель имеет мелкие размеры и зимние месяцы проводит под пластинами коры на дереве, когда же приходят весенние месяцы и на протяжении всего лета вредитель начинает высасывать питательный сок из листвы. Если поражение слишком обширное, то практически все листья кроны принимают желтый оттенок. Также вредитель является особо опасным из-за того, что способно переносить вирусные и грибковые заболевания, не подвергающиеся лечению. Для борьбы только в молодом возрасте рекомендуется обрабатывать посадки чинары инсектицидными препаратами, например, *. По мере взросления сделать это будет все сложнее, так как размеры дерева это уже не позволят, а насекомое будет продолжать жить под корой.

Источник

Аватар пользователя Алиса
постов:
1462
Алиса (Севастополь)
- 20/07/2022 в 8:55

Forpost, вы только не оставляйте эту тему. Иначе останемся без платанов. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ТОП 5