Севастополь

В Севастополе заболели красавцы-платаны у театра имени Луначарского

Но спасти их, похоже, некому.

В Севастополе заболели красавцы-платаны у театра имени Луначарского
Фото:
Тарас Любимов / ForPost

В ГБУ «Парки и скверы» нет специалиста, способного определить, чем больно то или иное дерево. Такой ответ мы получили, обратившись к сотрудникам бюджетного учреждения с просьбой спасти прекрасные платаны на проспекте Нахимова.

Платановая аллея возле театра имени Луначарского — настоящее украшение города, место, нежно любимое жителями Севастополя и его гостями. Крепкие деревья с мощной кроной всегда казались почти неуязвимыми. Но недавно стало понятно, что это иллюзия.

севастополь платаны у театра луначарского грибок

Так выглядят листья платанов сегодня. Увидев столь очевидные признаки их нездоровья, мы, конечно же, позвонили сотрудникам «Парков и скверов». Но ответ оказался неожиданным.

«Мы не можем определить, какое это заболевание, у нас нет фитопатолога, — огорошили нас. — Мы только проводим обработку от белой американской бабочки и некарантинных насекомых — щитовки, мучнистой росы, тли. Специалиста, который может определить, что это за болезнь и чем дерево обрабатывать, у нас, к сожалению, нет. Возможно, это может подсказать Севприроднадзор или Россельхознадзор».

Оперативно дозвониться по номерам регионального управления Россельхознадзора не удалось. А в Севприроднадзоре нам сообщили, что департамент занимается только лесом и отношения к зелёным насаждениям в центре города не имеет. После чего посоветовали обратиться в «Парки и скверы».

Круг замкнулся.

Информации о том, что грибок для платанов смертельно опасен, в интернете предостаточно. В частности, в 2013 году тревогу били греческие учёные, уверенные, что без принятия немедленных мер грибок убьёт все «деревья Бога» (именно так называются платаны в Библии), растущие на территории Греции.

«Попав в небольшую трещину на коре дерева, грибок в итоге целиком поражает весь платан, который гибнет примерно через пять лет», — писало тогда РИА «Новости».

А начинается всё именно с болезни листьев. Если своевременно принять необходимые меры, деревья можно спасти. Если же нет…

севастополь платаны у театра луначарского грибок

Представить, что на месте этих могучих растений, дарящих людям прохладу в самый жаркий день, будет пустыня, по-настоящему страшно. Не менее страшно и от мысли, что учреждение, специально созданное для ухода за городскими растениями, бессильно им помочь.

Читайте также: В севастопольском заказнике «Ласпи» поселился редкий паразит

«Организация создана, а свои задачи, по сути, не решает, — соглашается председатель Севастопольского отделения Русского ботанического общества Лилия Бондарева. — Раньше в „Озеленителе” (учреждение, созданное 80 лет назад и на протяжении десятилетий отвечавшее за работу с растениями в Севастополе. — ForPost) было целое подразделение, которое занималось именно охраной растений и их комплексной обработкой в течение года. Это ведь должна быть системная работа. И, конечно, нужны люди, которые понимают, что на самом деле происходит с зелёными насаждениями».

севастополь платаны у театра луначарского грибок

Не надеясь быстро найти фитопатолога, который дал бы квалифицированный ответ о состоянии деревьев, просим считать этот материал обращением ко всем, кто способен помочь платанам выжить. А людям — не погубить красоту, дарованную Севастополю небесами.

Ольга Смирнова

4487
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (34)

Profile picture for user Bip
4735

И это происходит на Крымском полуострове, где есть и Никитский ботанический сад и Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского? 

Не понимаю я этого. Это как называется? Саботаж или безответственность? 

 

Profile picture for user Бульди
43

Ни дай Бог доведут до сноса...... Срочно нужно обращение в Никиту командировать специалиста!!!! 

Profile picture for user geragera
1227

to Bip:  вредительство! Вместо того, чтобы оперативно решить проблему, Парки и скверы рассказывают сказки, почему они не могут сделать это! Да, в советское время Зелентрест не допустил бы такого безобразия. Может быть потому, что исполнителей было больше, чем начальников?

Profile picture for user ulogin_yandex_1076336977
1629

 

to Bip:  вредительство! Вместо того, чтобы оперативно решить проблему, Парки и скверы рассказывают сказки, почему они не могут сделать это! Да, в советское время Зелентрест не допустил бы такого безобразия. Может быть потому, что исполнителей было больше, чем начальников?

"Парки и скверы" для того чтобы "накосить капусты"."ПиС" может только траву косить зимой .

Profile picture for user Bip
4735

to geragera:  В советское время уже кто-то положил бы партбилет на стол. А сейчас надо просто уволить директора этих "Парков и скверов" и сразу найдутся специалисты. Не болеют они душой за наш город.

Profile picture for user sapun
7937

На всем Фиоленте болеют сосны или их специально заражают вредителями, чтобы строить дома. На Сапун-горе, неу стаю повторять, пропадает аллея Славы. Вообще это символично для нынешнего руководства города: закрылась газета "Слава Севастополя", засыхает аллея Славы...

Profile picture for user кучер2017
2083

Сто первый раз убеждаюсь, что в этой стране, все через жопу! 

Profile picture for user DiOwl
11

Как можно было не предусмотреть должность фитопатолога?! В учреждении, причем, которое целенаправленно занимается зелёными насаждениями. Нет слов...

Profile picture for user Василико
175

В ГБУ «Парки и скверы» нет специалиста, способного определить, чем больно то или иное дерево. Такой ответ мы получили, обратившись к сотрудникам бюджетного учреждения с просьбой спасти прекрасные платаны на проспекте Нахимова.          Зачем тогда нужны эти Парки и скверы, если в штате нет грамотных, радеющих за дело ответственных специалистов?Чуть ли не каждый день тревожные новости о болезни уникальных деревьев и зелёных насаждений. Давече была публикация о заболевшей магнолии на Приморском. Как же так?       

Profile picture for user Andgi
3136

Срочно искать специалиста, заключать с ним договор и спасать деревья, не сидеть на заднице ровно, плакаться и разводить руками, что нет фитопатолога.

Profile picture for user sapun
7937

А теперь это модно - включать дурака. Не написано в инструкции и я не виноват. А что голову на плечах надо иметь, вроде как чиновник не знает.

Profile picture for user jaseur
807

А где горлов?Он ведь главный опрыскиватель деревьев Севастополя?

Profile picture for user Oberon
6406

А начинается всё именно с болезни листьев. Если своевременно принять необходимые меры, деревья можно спасти. Если же нет…

а если нет - то туда могут перенести стометровку. с этих чужих станется. 

Profile picture for user Uta
3949

Господи, самая красивая аллея в городе ...crybabyДепутаты ! я вижу хоть какие-то признаки любви к городу только у нескольких ( Горелов, Чалый М., Пархоменко, Бубнова, Щербакова ),ну кто-нибудь, создайте чрезвычайную комиссию и ,пожалуйста, спасите платаны !!!

Profile picture for user Дед Йог Клмн
910

Так грекам удалось спасти деревья? Может перенять опыт? Эти деревья - часть души Севастополя. Срочную комиссию и что-то делать. 

Profile picture for user Линьков
32078

Если в Парках и скверах нет специалиста, способного спасти деревья, тогда, что они спасают.

Profile picture for user Serggio
21802

to Дед Йог Клмн:  

 Срочную комиссию и что-то делать. 

 Чрезвычайную Комиссию. ЧК. И тогда дело пойдёт...ok

Profile picture for user Antoni
477

Проклятый капитализм! Ничего не могут! Ничего не умеют! 

Profile picture for user язасправедливость
1495

 

Если в Парках и скверах нет специалиста, способного спасти деревья, тогда, что они спасают.

 Они ичего спасать спасать не будут. Им надо торговать древесиной. Похоже снесённые деревья приносят им огромную выгоду. А вновь посаженные и засохшие - ещё одну. Так что варвары в Севастополе не для спасения деревьев, а для их уничтожения.

Profile picture for user olga-smirnova2006
2635

to язасправедливость:  Господи, почему вы любую серьезную тему превращаете в фарс и балаган? "Варвары" собрались торговать древесиной платанов, растущих у театра и зараженной грибком? Окститесь, ради Бога!

Profile picture for user Oleg_63
13

Болезни платанов Вы обнаружите, что существует довольно много болезней платанов. Самым опасным из заболеваний платанов является антракноз , также называемый пятнистостью листьев и ветвей. Он может убить американский платан, но наносит лишь незначительный вред другим разновидностям. Эта болезнь может убить кончики веток, распространяясь на почки, новые побеги и листья. Симптом, который вы видите чаще всего, — это сморщивание и потемнение листьев. Эта болезнь платана чаще всего поражает, когда погода прохладная и влажная. Споры грибка могут распространяться дождем и ветром. Если вы даете своим деревьям достаточное количество воды и удобрений, вы вряд ли увидите эту болезнь платана. Еще одно распространенное заболевание платанов — мучнистая роса . Можно обработать фунгицидами. Бактериальный ожог листьев также может быть проблемой. Это вызвано Xylella fastidiosa , бактериальным патогеном, который убивает целые ветви дерева. Обрезка зараженных ветвей может замедлить его распространение.



Read more at Gardening Know How: Sycamore Tree Problems – Treating Sycamore Tree Diseases And Pests https://www.gardeningknowhow.com/ornamental/trees/sycamore/sycamore-tree-problems.htm

Profile picture for user Turbos
2757

И что делать? Опять собрание или митинг собирать спасти уникальные деревья? 

Profile picture for user krisenok
45

Любой дачник, следящий за растениями, узнает эту болячку. Но на уровне руководителей города, так тяжело понять, что деревья и все остальные остальные насаждения в городе, нуждаются в защите от болячек и вредителей.

А всего лишь нужно взять в штат садовника для города. И разрешить ему драть эти "Парки и скверы" за пропущенные сроки обработки, в т.ч. и за БАБу.

Profile picture for user Ольвия
588

Внезапно заболевающие деревья в Севастополе в последние годы - верный признак того, что на месте, где эти деревья были намечается "благоустройство". С внезапной гибели самого красивого кедра в Сквере Севастопольских курсантов началось его бетонирование. Теперь на месте кедра замечательная бетонная сковорода. 

Profile picture for user Город Севастополь
2189

Недавно была статья в Севастопольской газете, что специалист, который был привлечён по договору с Парки и скверы и боролся с белой бабочкой согласился прыснуть на указанные по просьбе жительницы деревья.

Кстати в ранце у него были опасные пестициды. 

 

Profile picture for user Татьяна777
1490

 

to язасправедливость:  Господи, почему вы любую серьезную тему превращаете в фарс и балаган? "Варвары" собрались торговать древесиной платанов, растущих у театра и зараженной грибком? Окститесь, ради Бога!

 Зачем же так линейно мыслить. Люди обобщают проблему и это правильно. (Вам спасибо за статью.)

Поддерживаю комментарии неравнодушных  севастопольцев, особенно тех, кто о статье о вредительстве написал. 

Profile picture for user olga-smirnova2006
2635

to Татьяна777:  Я тоже поддерживаю комментарии неравнодушных севастопольцев. И очень хотелось бы, чтобы они были восприняты серьезно. А бред про "торговлю древесиной" этому никак не способствует! 

Profile picture for user Elena-S
341

"Парки и скверы" организация от Правительства. Какое Правительство, такая я организация. Такие же и УК от Правительства.

По моим наблюдениям, что умеет делать Правительство хорошо?

1. Писать посты в вк и отписами отвечать на жалобы.

2. Говорить в телевизоре.

3. Создавать постоянные "временные" свалки из мешков с мусором и веток.

По методикам предыдущих управленцев в Севастополе свалок из мешков и веток не было. 







 

Profile picture for user Живу в Севастополе
3744

 

Ни дай Бог доведут до сноса...... Срочно нужно обращение в Никиту командировать специалиста!!!! 

 Какого? Ни фитопатолога, ни дендролога в ЕКС нет, следовательно, в штатном расписании ГБУ таких должностей быть не может. Потому, что все схемы должностных окладов, в конечном счете, завязаны на ЕКС, 

Profile picture for user Живу в Севастополе
3744

to язасправедливость:  Вы разве не в курсе, что никто сам по себе деревья не сносит? Попробуйте снести. Мама второй год просит снести дерево, которое закрывает поворот. Без толку. 

Profile picture for user Живу в Севастополе
3744

 

Если в Парках и скверах нет специалиста, способного спасти деревья, тогда, что они спасают.

 С чего вдруг они что-то должны спасать? Они создают и содержат зеленые насаждения. Карантинные обработки требуют профессиональных специалистов и средств. И, совсем не удивлюсь, если и лицензирования. Есть Постановление Правительства 116-ПП, в котором исчерпывающе изложены все работы по созданию и содержанию зеленых насаждений. 

Непонятно зачем на "Парки и скверы" "навесили" собак, пляжи, охрану парков, общественные туалеты, мобильные туалетные кабины. Все это требует не только денег, но и персонала. В городе достаточно ГБУ и ГКУ, которые отвечают за имущество города. Почему бы все эти полномочия не передать им? 

Profile picture for user Пять пятерок
2674

Есть такая зараза: Платановая кружевница. Лист, начатый повреждением, рассмотреть и понять - грибок или клоп, от клопа на листе остаются черные блестящие точки - экскременты.

Два грибка и этот клоп - известные враги платана. Взрослое дерево можно поддерживать, лечить, но вылечить полностью невозможно - из-за размеров.

Повсеместно началось сокращение численности платановых деревьев. Все потому, что растения поражаются грибком Ceratocystis fimbriata, вызывающего рак у чинары. При этом заболевании большая часть ветвей начинает усыхать, впоследствии и на стволе происходит образование участков бурого колера. Метода лечения от этого заболевания практически не имеется. На данный момент во всех питомниках активно ведутся робот по выведению растений, стойких по отношению к данной болезни. Следующей проблемой при уходе за платаном является антракноз, спровоцированный грибком Gnomonia veneta либо Glonomonia platani. Симптомами этой болезни выступают побуревшие небольшие участки или появления выемок и трещинок на листовых пластинах вдоль прожилок. Также можно заметить образование трещин идущих вдоль ветвей. Для борьбы с этим заболеванием, пока платановое дерево молодо можно справиться, проводя своевременно обработку фунгицидными средствами, такими как *. Насекомым, наносящим существенный вред насаждениям платана, выступает Платановая кружевница (Corythuca ciliata). Этот вредитель имеет мелкие размеры и зимние месяцы проводит под пластинами коры на дереве, когда же приходят весенние месяцы и на протяжении всего лета вредитель начинает высасывать питательный сок из листвы. Если поражение слишком обширное, то практически все листья кроны принимают желтый оттенок. Также вредитель является особо опасным из-за того, что способно переносить вирусные и грибковые заболевания, не подвергающиеся лечению. Для борьбы только в молодом возрасте рекомендуется обрабатывать посадки чинары инсектицидными препаратами, например, *. По мере взросления сделать это будет все сложнее, так как размеры дерева это уже не позволят, а насекомое будет продолжать жить под корой.

Источник

Profile picture for user Алиса
1849

Forpost, вы только не оставляйте эту тему. Иначе останемся без платанов. 

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
1990

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5576

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12411

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
559

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2650