Севастополь

Губернатор Севастополя заступился за погибающие деревья

Штат «Парков и скверов» может вырасти.

Губернатор Севастополя заступился за погибающие деревья

В штате ГБУ «Парки и скверы», которое отвечает за состояние зеленых насаждений Севастополя, могут появиться новые сотрудники. И очень хочется верить, что среди них будет как минимум один фитопатолог.

Разговор о судьбе зеленых насаждений состоялся сегодня на аппаратном совещании правительства Севастополя. Единственным пунктом повестки был отчет о работе в 2023 году департамента городского хозяйства. В числе прочего замдиректора департамента Николай Битосов рассказал и об озеленении города. По его информации, за год в Севастополе было высажено более 360 тысяч растений. В том числе – 10159 деревьев и кустарников, 1214 кустов роз и 346 тысяч «единиц цветочной рассады». Плюс газоны на площади 16 тыс. квадратных метров.

После этого докладчик перешел к другим темам, но губернатор попросил его вернуться к зеленым насаждениям.

«Достаточно хорошо эта работа организована в последние годы, это только благодарность вызывает. Но по поводу деревьев и кустарников: Евгений Сергеевич, нужно проехать все парки и скверы и прямо инвентаризацию провести. Там, где деревья погибли по разным причинам – некачественно высажены были или еще что-то – гарантийные обязательства есть, привлеките подрядчиков. Нужно это все заменить и уход и полив организовать соответствующим образом», - поручил он и. о. замгубернатора Евгению Горлову.

Напомнил Михаил Развожаев и о ранее состоявшемся разговоре о необходимости «добавить специалистов» в штат ГБУ «Парки и скверы».

«Может быть, какие-то другие растения использовать, если что-то не приживается в разных местах города – грунты же разные. Ветеранов наших, озеленителей, привлеките – они постоянно на меня выходят, у них есть мнение о том, что неправильно делается», - добавил он.

«Особенно грустно», по словам главы города, когда растения засыхают в только что благоустроенных скверах.

«Прошлой осенью сделали – а к весне будут какие-то изъятия, засохшие деревья. Понятно, что это вообще недопустимо. Понятно, что работа большая, но время есть», - подытожил он.

Какие именно новые сотрудники появятся в штате ГБУ «Парки и скверы» и будет ли среди них хотя бы один фитопатолог, мы планируем узнать в ближайшее время с помощью официального запроса.

О том, что в ГБУ «Парки и скверы» нет фитопатолога, который мог бы оперативно и квалифицированно диагностировать состояние деревьев и при необходимости назначить им лечение, стало известно летом 2022 года, когда обнаружилось очевидное нездоровье платанов у театра Луначарского. Лечить их сотрудники ГБУ планировали после проведения конкурсных процедур по определению организации, достойной заняться этой темой.

К помощи квалифицированных, но сторонних специалистов пришлось прибегать и после того, как ForPost обратил внимание на гибель сосен, растущих вдоль проспекта Генерала Острякова. Отсутствие постоянного квалифицированного контроля за состоянием растений, безусловно, не идет им на пользу. Об этом ForPost писал неоднократно, в том числе – обращаясь к положительному опыту соседней Ялты.

Ольга Смирнова

2580
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (23)

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
779

Поливать нужно. Летом, в жару - минимум раз в неделю, и не плеснуть туда, в ямку воды, а реально полить, 30-40 литров. Вот и вся проблема.



А для стимулирования "парков со скверами" оплачивать им не за посаженные деревья, а за принявшиеся.

Profile picture for user Gekon
889

Зеленые насаждения это единственная проблема ДГХ? Отсутствие газификации Максимовой дачи, кучи мусора и веток вокруг контейнерных площадок, катание с места на место бездомных собак без осуществления их  стерилизации, ползущие подпорные стены,  беда с электросетями, ливневками, водопроводами.  Проще сказать, что хорошо: тюльпаны и уличное освещение (Горсвет). Все остальное - либо замыливание глаз, либо катастрофа.

Profile picture for user еще одна мама школьников
3040

"...И очень хочется верить, что среди них будет как минимум один фитопатолог...".

Автор, в ЕКС должность "фитопатолог", равно как и "дендролог", отсутствует. Как она может появиться в штате ГБУ? 

В сельском хозяйстве предусмотрена должность "Главный энтофитопатолог", но она для совсем другой работы. 

Profile picture for user sinergi
598

Не верю!!!! Растащат, разворуют и ничего не сделают!! 

Profile picture for user лаиш
1953

 

Поливать нужно. Летом, в жару - минимум раз в неделю, и не плеснуть туда, в ямку воды, а реально полить, 30-40 литров. Вот и вся проблема.

 Согласен полностью! Ни у одного дачника не засыхает ни один саженец. Не нужны никакие фитопатологи... Слово такое придумали. Биолог- ботаник... 

Profile picture for user лаиш
1953

Из 10-ти саженцев, посаженных в г. Севастополь ГБУ " Парки и скверы" приживаются только 2-3 дерева. Сплошное очковтирательство!!! 

Profile picture for user Пять пятерок
2648

Достаточно хорошо работа по зеленым насаждениям организована в последние годы, это только благодарность вызывает. Но по поводу деревьев и кустарников нужно проехать все парки и скверы и прямо инвентаризацию провести. Там, где деревья погибли по разным причинам.

Так благодарность или "проехать и посчитать"? Как сразу это вместе делать и как считать удаленное неприжившееся? Какой Паркосквер умудрился посадить в центре площади Восставших дерево, которое в этом месте ни один нормальный руководитель или специалист не посадил бы никогда, кто принял конструкции Пауки в эксплуатацию и как он намерен при таком размере емкостей/ячеек ухаживать для растениями в пластиковых конструкциях Пауки на глазах у народа?

Profile picture for user ulogin_yandex_574619569
190

«Может быть, какие-то другие растения использовать, если что-то не приживается в разных местах города – грунты же разные"

Грунты везде одинаковые, тонкий поверхностный слой и под ним известняк и глина в перемешку.

А что бы росло, надо яму посадочную поболее и грунт завезти, не пять см ,а бы как раскидать.

Делается все на отшибись

 

Profile picture for user strelec
23924

   Похоже,засохшими деревьями прикрывают новую волну трудоустройства должностных туристов в "Парках и скверах". До сих пор Развожаев не был замечен в любви к зеленым насаждениям.Наоборот,он настоял на вырубке более 10 000 деревьев на Феолентовском шоссе,хотя неподалеку ему предлагали пустырь для строительства.Развожаев назвал прекрасный парк в Казачьей " строительной площадкой",приговорив его к гибели.А тут вдруг вспомнил о засохших саженцах. Не верю!

Profile picture for user И снова здравствуйте
4681

Но по поводу деревьев и кустарников: Евгений Сергеевич, нужно проехать все парки и скверы и прямо инвентаризацию провести.

Очень нужно! Пару лет назад отремонтировали сквер у 45 школы на И. Голубца и высадили там молодые туйки. Так же сделали систему автополива, которая НИ ДНЯ не проработала. После большой статьи на Форпосте об утекающей в землю воде, неработающем автополиве и засыхающих зелёных насаждениях, губернатор (Развожаев) грозился отправить Горлова домой в Сочи, если он не приведет в порядок часть своего хозяйства. Что имеем на сегодняшний день? Автополив за два прошедших года так и не заработал, Горлов на месте и в... ус не дует, губернатора, типа, продолжают интересовать  зелёные насаждения и только те молоденькие туйки (не меньше двадцати штук) ВЫСОХЛИ и на их месте сейчас уже посадили пару десятков новых туй. Хочется спросить Развожаева и Горлова - эти деревья на юге являются двухлетними растениями? Или пару лет (хотя бы) нужно обеспечить тому, кто освоил деньги на автополив, вместо которого по паркам и скверам катается одинокий ГАЗон с бочкой воды?

Profile picture for user ulogin_vkontakte_332066245
2092

Вместо сраных работников Парки и Скверы надо взять СПЕЦИАЛИСТОВ!!!Везде должны работать специалисты-агроном нужен хороший например.Так же и в строительстве-нужны специалисты,а не рафшаны с джамшудами...Но задача то стоит другая-освоить деньги,здесь специалисты просто зло.Примутся деревья,а дальше что? А так каждый год по десять тысяч деревьев снова посадят,деньги освоили(половина в карман положили).В Севастополь прислали одних проходимцев и ооооочень больших пройдох,как пример снова же-Овсянников.Вор  же был,все знали и что? Его даже в Англии почти отпустили.Большие деньги могут все.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_828994676
100

Старожилы Севастополя рассказывают что в50-е годы, когда засаживали окрестности города в основном соснами , на холмистой местности где взрывами, где вручную кирками делали террасы, землю возили из Белгородской области, а к месту посадки доставляли трактором или подводой с лошадью. Не дай Бог, хоть одно деревце не примется! Диверсия. Эти террасы до сих пор видны со стороны Симферополя и Ялты, и деревья там уже какие вымахали нам , потомкам, в пример!

Profile picture for user jaseur
807

Какое цветущее лицо на фото,вероятно имеет своего фитопатолога.

Profile picture for user Город русских моряков
1771

 

Какое цветущее лицо на фото,вероятно имеет своего фитопатолога.

 Это единственное дерево, которое прижилось в Севастополе

Profile picture for user Мицуко
2923

В штате ГБУ «Парки и скверы», которое отвечает за состояние зеленых насаждений Севастополя, могут появиться новые сотрудники.

Прибыла новая партия  "старушек"? Их надо трудоустроить обязательно в Сады и Огороды? Пардон, Парки и Скверы?

"Пауков" с Восставших уберите - всё прощу ok

Profile picture for user Хабиби
397

«Достаточно хорошо эта работа организована в последние годы, это только благодарность вызывает. Но по поводу деревьев и кустарников: Евгений Сергеевич, нужно проехать все парки и скверы и прямо инвентаризацию провести. Там, где деревья погибли по разным причинам – некачественно высажены были или еще что-то – гарантийные обязательства есть, привлеките подрядчиков. Нужно это все заменить и уход и полив организовать соответствующим образом», - поручил он и. о. замгубернатора Евгению Горлову.

хорошо, когда ты "не в теме" , а когда понимаешь/знаешь масштабы освоенных средств, хочется всех пострелять без суда и следствия

Profile picture for user ulogin_yandex_574619569
190

 

Какое цветущее лицо на фото,вероятно имеет своего фитопатолога.

 фитопаталогоанатома

Profile picture for user И снова здравствуйте
4681

to Игорь Буркальцев:  

Вместо сраных работников Парки и Скверы надо взять СПЕЦИАЛИСТОВ!!!Везде должны работать специалисты-агроном нужен хороший например.Так же и в строительстве-нужны специалисты,а не рафшаны с джамшудами...Но задача то стоит другая-освоить деньги,здесь специалисты просто зло.Примутся деревья,а дальше что? А так каждый год по десять тысяч деревьев снова посадят,деньги освоили(половина в карман положили).В Севастополь прислали одних проходимцев и ооооочень больших пройдох,как пример снова же-Овсянников.Вор  же был,все знали и что? Его даже в Англии почти отпустили.Большие деньги могут все.

 Вас послушать, та и в управлении городом, ГИБДД и других департаментах тоже должны быть специалисты! Просто крамола какая-то - с материка таких не выгоняют)))

Profile picture for user И снова здравствуйте
4681

to Tatyanochka:  

Украдут половину

 Вы им льстите))(я про "половину")))

Profile picture for user Алиса
1849

Причём время какое трудное было, послевоенное! Все можно, когда нужно. 

Старожилы Севастополя рассказывают что в50-е годы, когда засаживали окрестности города в основном соснами , на холмистой местности где взрывами, где вручную кирками делали террасы, землю возили из Белгородской области, а к месту посадки доставляли трактором или подводой с лошадью. Не дай Бог, хоть одно деревце не примется! Диверсия. Эти террасы до сих пор видны со стороны Симферополя и Ялты, и деревья там уже какие вымахали нам , потомкам, в пример!

 

Главное за день

Власти Севастополя проиграли суд о сносе незаконного торгового центра

Как и в деле с шалманом на Хрустальном, – из-за истечения срока исковой давности.
16:04
11
3179

Проблема погибающих сосен распространяется по всему Севастополю

На этот раз гибнущая сосновая аллея обнаружена у памятника в Хмельницком.
15:03
8
1102

Под столицей Крыма загорелась железнодорожная цистерна

По предварительной информации, есть пострадавшие.
14:05
2
1100

В Севастополе стаи собак снова пытаются сожрать автомобили граждан

Очередное обострение старой проблемы возникло на Троллейбусном спуске.
12:02
20
3358