Севастополь

Поставлен диагноз засыхающим соснам и платанам Севастополя

Готовятся «уходные мероприятия».

Поставлен диагноз засыхающим соснам и платанам Севастополя

Названы причины засыхания и гибели сосен вдоль проспекта Генерала Острякова и заболевания платанов в центре Севастополя.

Напомним, ранее ForPost писал о том, что вдоль главной транспортной артерии Ленинского района города погибает целая аллея многолетних сосен, а в центре Севастополя вслед за болеющими платанами у театра имени Луначарского приболели и платаны у городского правительства.

Специалисты, к которым в конце июля обратился ForPost, основными причинами гибели хвойников назвали целый комплекс неблагоприятных условий: меловые, к тому же вытоптанные почвы, недостаток влаги, загазованность – всё это снижает устойчивость деревьев к различным болезням и паразитам.

Возмущение севастопольцев вынудило департамент городского хозяйства направить специалистов ФГУ «Рослесозащита», с которым был заключён контракт на фитопатологический и энтомологический мониторинг, для комплексного обследования заболевших деревьев.

В официальном ответе на запрос ForPost департамент городского хозяйства сообщил, что во время обследования специалисты взяли образцы вегетативных органов сосен и платанов (частей побегов, ветвей) и провели их молекулярно-генетический анализ.

«В результате проведённых исследований было выявлено наличие болезнетворной микрофлоры, грибковых заболеваний и вредителей», – говорится в ответе ведомства.

У сосны Крымской или сосны Палласа было выявлено целых пять заболеваний. Это диплодиоз, который вызывает усыхание побега сосен; грибок дотистромоз, окрашивающий хвою в рыжевато-коричневый цвет; плодографин, вызывающий почернение хвои, и грибок кладоспориоз — возбудитель тёмно-оливковой плесени, поражающий преимущественно ослабленные растения. Помимо прочего, на соснах поселились вредители коловратки.

Платану Восточному, можно сказать, повезло больше, так как он поражён только табачным трипсом — мелким насекомым, являющимся сельскохозяйственным вредителем. При этом на платане выявлена паразитоидная оса, которая является естественным хищником для белой цикадки.

Напомним, наличие на платанах белой цикадки, а также карантинных вредителей — американской бабочки и клопа платановая кружевница было выявлено ещё в августе 2022 года в результате комплексного обследования, проведённого после нескольких статей ForPost.

По сведениям департамента, за весенне-летний период текущего года на проспекте Нахимова «Парками и скверами» были приняты трёхкратные меры защиты платана Восточного, каштана Конского, шелковицы Обыкновенной и других растений.

Судя по результатам обследования, два карантинных вредителя платанам на сегодняшний день не угрожают, справиться с белой цикадкой дерево сможет естественным образом. А вот для спасения сосен необходим будет целый комплекс лечения.

севастополь платаны заболели

На основе данных результатов экспертизы специалисты подготовили рекомендации по профилактическим мерам защиты зелёных насаждений.

«ГБУ «Парки и скверы» формирует перечень уходных мероприятий, направленных на ограничение распространения заболеваний, сохранение деревьев сосны Крымской и платана Восточного», – заверили в горхозе.

Остаётся надеяться, что сотрудникам учреждения удастся справиться с многочисленными заболеваниями сосен и платанов и предотвратить их гибель. К сожалению, фитопатолога в их штате по-прежнему нет.

Севастопольские общественники призывают городские власти всерьёз задуматься над сохранением зелёных насаждений в городе и поручить всю работу – от посадки до сноса – одной специальной службе.

Ника Заринская

Фото: Дмитрий Ларин|ForPost

6136
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (39)

Profile picture for user seva zelay
2499

Поливать не пробовали...?

В результате проведённых исследований было выявлено наличие болезнетворной микрофлоры, грибковых заболеваний и вредителей

Сейчас Гинсбурга из центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи подключат, и потекут живительные финансовые потоки, только успевай!

Profile picture for user Росс
531

основными причинами гибели хвойников назвали целый комплекс неблагоприятных условий: меловые, к тому же вытоптанные почвы, недостаток влаги

В советские времена землю периодически вскапывали, а вдоль дороги ездила поливальная машина.

«ГБУ «Парки и скверы» формирует перечень уходных мероприятий, направленных на ограничение распространения заболеваний, сохранение деревьев сосны Крымской и платана Восточного», – заверили в горхозе. Остаётся надеяться, что сотрудникам учреждения удастся справиться

Надеяться вряд ли стоит. Несмотря на название, основной профиль учреждения ротация лавочек и урн. Ну и пластиковые деревья с "пауками".

to seva zelay:  Поливать не пробовали...?

А что, так можно было? sorry

Profile picture for user Александр Царицын
8303

Пока вы меры готовили, вся эта нечисть "сожрала" деревья

Profile picture for user Иоанн
4518

А кедры собираются спасать? На пл. 50-летия ещё можно спасти. Список утрат этого года: 2 здоровенных кедра: сквер ул. Сенявина и сквер на повороте к Миграционному центру на ул. Паршина.

Наблюдение. Был на днях в Симферополе и обратил внимание, что в сквере Ленина (при ж/д вокзале) очень крупные каштаны и очень приличные сосны крымские. У нас, в наших условиях таких высоченных каштанов нет и близко. По ул Александра Невского - 20-25 метровые платаны. У нас такими и не пахнет. А на вокзале атласские кедры такие фактурные и такие живописные, что аж зависть берёт. Наши выглядят тоньше и жиже. В целом зелёные насаждения Симферополя по сравнению с нашими - это как экваториальные дождевые леса по сравнению с саванной или полупустыней. 

Значит наши почвенно-климатические условия крайне неблагоприятные. А значит - надо сосредоточить усилия только на неубиваемых древесных и кустарниковых породах. Это пинии и сосны Станкевича, кипарисы. Если Севастополь засадить пиниями, то, во-первых, будет красиво, как в Италии, во-вторых, не придётся поливать вообще. Кто сомневается, рекомендую полюбоваться 4-мя пиниями  напротив автовокзала.

 

Profile picture for user Paganel
5641

«В результате проведённых исследований было выявлено наличие болезнетворной микрофлоры, грибковых заболеваний и вредителей»

А просто поливать растения водой - пробовали? Или это за пределами компетенции очередных должностных туристов? aggressive

Profile picture for user strelec
24080

    Понаехи не считают нужным ухаживать за деревьями в Севастополе так.как это требуется в засушливом климате.Привыкли.что в средней полосе РФ выпадает  ежемесячно по 12 ведер воды на кв.метр и там можно обойтись без полива..Не справляетесь - на фиг с ялика,пока не погибли все деревья из-за ослабленной иммунной системы вследствие отсутствия полива и регулярных обработок от вредителей и болезней. Профилактика болезней и вредителей эффективнее,чем борьба с ними,на которую "Парки и скверы" не способны.

Profile picture for user Ориола
791

Для начала - наладить регулярный полив всех деревьев и кустарников во всех районах, особенно вновь посаженных. А то всё судятся-рядятся - чья ответственность, на чьем балансе? Пока вы судитесь, растения гибнут. Чай не обеднеет наше руководство, не такие это огромные деньги, чтоб хоть пару раз в неделю полив устроить.

Profile picture for user Росс
531

to Иоанн:  А кедры собираются спасать? На пл. 50-летия ещё можно спасти. Список утрат этого года: 2 здоровенных кедра: сквер ул. Сенявина и сквер на повороте к Миграционному центру на ул. Паршина

В сквере Ленинского комсомола тоже ливанский кедр стоит высохший.

to Иоанн:  Значит наши почвенно-климатические условия крайне неблагоприятные

Еще относительно недавно, во времена исторического материализма, в городе полно ивушек росло. Не только в центре : Артбухта (а какие там мощные ивы были), Сенявина, Приморский, но и на Малаховом кургане и верхних Остряках, там где теперь сосны сохнут. А ива весьма влаголюбивое дерево. 

Так что проблема не в клозетах только почвах видимо, хотя на них тоже надо ориентироваться.

Profile picture for user Вик Мар
1591

Сняли бы с платанов гирлянды.. Вред деревьям и птицам. 

Profile picture for user rjnz
1854

Еще бы сделали выводы, что делать с черными грецкими орехами. Не один год уже проблема. Чем только не опрыскивали - ничего не помогает.(((

Profile picture for user Росс
531

to Вик Мар:  Сняли бы с платанов гирлянды

Как это снять? На проект и установку бюджет же освоен. Это что же, государственные деньги да на ветер выкинуть.

Profile picture for user техник
693

Диагноз тут один - тотальная коррупция. 

Profile picture for user Тина Севастополь
8995

to Росс:  Так на снятие тоже можно освоить не меньше, а даже больше. 

                                                         crazy

Как это снять? На проект и установку бюджет же освоен. Это что же, государственные деньги да на ветер выкинуть.

 

Profile picture for user Геннадий Сидоров
1862

Затоптанная почва? Так большинство деревьев просто не рыхлится,как и куча всего что должно быть. А паразиты это вишенка на тортик, когда полностью завалена работа с санитарным состоянием зеленых насаждений. В городе нужна не одна специализированная служба, а хозяйственники у руля. Одна специализированная служба уже показала свою полную профнепригодность. Губернатору пора уже делать кадровые решения, и понимать что нормальные специалисты и частники не будут работать с офигевшими и полностью не компетентными людьми в чинах!

Profile picture for user Геннадий Сидоров
1862

to Иоанн:  Климат меняется, но у нас очень много не сделано того - что может стабилизировать ситуацию. 

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4446

       Вот,что значит легкий уход за плиткой и бордюрами, меняй себе и ни каких проблем с финансированием.

  А тут закономерный итог деятельности людей которые:

1 не очень хорошо разбираются в вопросе,

2 им пофиг, они пойдут на повышение или в крайнем случае уедут взад

А иначе чем объяснить активное новое паркостроительство и абсолютное равнодушее к тому,что есть?

Profile picture for user борец за справедливость
92

давно не была в районе Остяков, увидела засохшие ели и ужаснулась, буквально за год загубить то, что выращивалось голами. Да еще раз убедилась в бесхозяйственности  властей и их наплевательскому отношению, что Севастопольцы годами создавали и сохраняли. Да меньше народу-больше кислороду. Развожаев где Ваши глаза, простите.

Profile picture for user seva zelay
2499

to strelec:  

Понаехи не считают нужным ухаживать за деревьями в Севастополе

Как городские вредители могут уничтожать себе подобных - древесных вредителей. Это одгоного "поля ягоды"!

Profile picture for user форточка окна Овертона
87

Ну вот опять , каждый кто хоть чуть-чуть занимался приусадебным участком знает о существовании различных препаратов для ухода за растениями . Эти препараты способствуют избавлению от вредителей и улучшению роста растений . Но об этом как всегда не знают наши чиновники , пребывая в заповеднике тупизны и некомпетентности . Видимо ожидая что их как растения будут подкармливать , только не препаратами , а инъекциями из бюджета ;)))  

Profile picture for user Татьяна777
1567

 

Диагноз тут один - тотальная коррупция. 

 +++

Губернатор, ЗС , РЕАГИРУЙТЕ !  Деревья гибнут ОЧЕНЬ быстро.

Profile picture for user Serggio
22182

основными причинами гибели хвойников назвали целый комплекс неблагоприятных условий: меловые, к тому же вытоптанные почвы, недостаток влаги, 

Кто бы мог подумать. Откуда у нас взялись меловые почвы и недостаток влаги? Никогда раньше такого не было.

Profile picture for user yureech
273

На выборах это надо не забывать!

Profile picture for user ulogin_vkontakte_208460757
95

 

Пока вы меры готовили, вся эта нечисть "сожрала" деревья

 

Диагноз тут один - тотальная коррупция. 

Вот что ГЛАВНОЕ!   Надо срочно осваивать средства, а гусеница подождёт! ТОЛЬКО НА ПРОЕКТНУЮ ДОКУМЕНТАЦИЮ   58 МЛН. РУБЛЕЙ  РЖУ, НЕ МОГУ!   

                     https://sevkor.ru/v-sevastopole-podvergnut-restavratsii-skulpturu-soldat-i-matros/

 

 

Profile picture for user еще одна мама школьников
3468

"...К сожалению, фитопатолога в их штате по-прежнему нет...". ГБУ "Парки и скверы", как следует из названия, является государственным бюджетным учреждением. Следовательно, их руководитель сам себе никакие новые штатные единицы ввести не имеет права. И ДГХ тоже, т.к. любое увеличение численности согласовывается с Департаментом финансов. "Паркам и скверам" не помешали бы и рабочие по уходу за зелеными насаждениями, и водители, и инженеры (учитывая количество фонтанов, детских площадок и поливочных систем, которые за ними закреплены). Может, еще кто, я не знаю. 

В ЕКС должность называется "Энтофитопатолог" и предусмотрена она для отраслей сельского хозяйства (Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (ЕКС), 2019 Раздел «Квалификационные характеристики должностей работников сельского хозяйства»

Раздел утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 15.02.2012 N 126н). Так что, не факт, что Департамент финансов согласует ее для городского хозяйства. 

Profile picture for user еще одна мама школьников
3468

to Serggio:  я тоже посмеялась. А в итоге болезни и вредители.

Profile picture for user Коровьев полагает
800

В пустынях Дубаи и Израиля люди своим трудом и мозгами создали оазис благодаря капельному поливу! Работает уже не первый десяток лет!

Урожай перца салатного и овощей снимают в пустыне и на камнях по 4 раза в году! Отправляют в том числе в Севастополь!

Прошу Генеральную прокуратуру России направить в Севастополь комиссию для выяснения всей суммы, затраченной чиновниками на поливочные мероприятия, установить всех причастных, начиная от проектантов и тех, кто утвердил проект такого отношения ко всему живому в Севастополе! 

Если Прокуратура не способна выявить вредителей и расхитителей - прошу ФСБ и Администрацию Президента Путина В.В. способствовать назначению в Севастополь патриотов России, имеющих опыт развития территорий (с миллиардным финансированием) с одновременной отправкой в командировку и на перевоспитание тех, кто утратил доверие Севастопольцев!

 

Profile picture for user еще одна мама школьников
3468

to Коровьев полагает:  здесь капельный полив долго работать вряд ли будет: забивается очень мелкими камнями. 

Profile picture for user Коровьев полагает
800

 

to еще одна мама школьников:  

Так это дополнительное основание отправить в африканский кишлак тех, кто проект рекламировал и его утвердил за миллиарды!

Так как читателям забивают мелкими камнями и мусором мозги - так никогда не найдут виновных во вредительстве и воровстве миллиардов.

Или в Израиле другие камни и другие мозги??

Мне жаль тех, кто ведётся на такое камнезабивание и расписывание в собственном бессилии найти и устранить вредительство!

 

Profile picture for user еще одна мама школьников
3468

to Коровьев полагает:  отправляйте, я при чем? За Израиль писать не буду, ибо там не была, но опыт капельного полива на севастопольской даче был. 

Profile picture for user форточка окна Овертона
87

 

 to еще одна мама школьников:  Так это дополнительное основание отправить в африканский кишлак тех, кто проект рекламировал и его утвердил за миллиарды!Так как читателям забивают мелкими камнями и мусором мозги - так никогда не найдут виновных во вредительстве и воровстве миллиардов.Или в Израиле другие камни и другие мозги??Мне жаль тех, кто ведётся на такое камнезабивание и расписывание в собственном бессилии найти и устранить вредительство! 

во во , опять звучит слово "вредительство". Я полагаю что чиновники мало изменились с 1930-1937 годов ? Только вот методы борьбы с ними почему то свились к нулю . Может это самое "вредительство" заползло по выше ? Ждём , хотя итог и так известен ...Но , может быть...Ах это "может"biggrin



 

Profile picture for user yureech
273

Выделены средства на закупку пластиковых деревьев и кустарников!

Profile picture for user Коровьев полагает
800

to еще одна мама школьников:  

 

мне Вас жаль

 

И потому что там не были, и потому что у вас плохой полив на даче!

 

мне повезло - и там был и полив уже 10 лет работает отлично (2 форсунки за все время поменял).

 

Но если мы о безруких думаем одинаково, значит и у вас всё наладится: будете и в Израиле (рекомендую и Храм Гроба Господня и Стену Плача с другими туристическими объектами) ,   и полив правильный установите у себя!

Profile picture for user Galaxe
8320

to seva zelay:  

Поливать не пробовали...?

 А что. так можно было ? crazy

Profile picture for user Galaxe
8320

to Иоанн:  

А кедры собираются спасать? На пл. 50-летия ещё можно спасти. 

 Там не только нужно спасать оставшиеся кедры, но и досаживать новые в замен засохших, а то скоро уже половина склона со стороны ул. Репина совсем облысеет.

Profile picture for user еще одна мама школьников
3468

to Коровьев полагает:  пожалейте свою супругу и себя. Меня желаеть незачем.У меня в жизни все  в порядке: что в молодости запланировала, все реализовала. В Израиль не стремлюсь, хватило расказов бывших студентов, кто там обосновался, а куда поехать хотела, везде побывала. 

Полив правильный установлен сразу после демонтажа капельного. 

Profile picture for user child_of_the_Sea
2369

Не кажется ли что это делается спецом, чтобы средства потом освоить, ведь если поливать и вскапывать то средства не освоить

Profile picture for user Росс
531

to child_of_the_Sea:  ведь если поливать и вскапывать то средства не освоить

Это смотря в каких объемах поливать и в каких списывать или чьими силами вскапывать и чьи услуги по бухгалтерии проводить.smile

Profile picture for user scilla-1
915

Вроде у нас в озелении используют платан кленолистный

Profile picture for user seva zelay
2499

to еще одна мама школьников:  

здесь капельный полив долго работать вряд ли будет: забивается очень мелкими камнями. 

Это которые с неба в виде наших чиновников!?

Главное за день

С дырой в груди и пламенем в сердце: история крымского партизана

Тяжело больной писатель два года боролся с захватчиками в оккупированном Крыму.
17:20
0
238

Новые данные о жертвах атаки ВСУ в Севастополе: трое детей и двое взрослых

Тяжелораненых детей могут перевести в Москву. 
17:10
20
6545

Горхоз Севастополя вопреки здравому смыслу снёс важное ограждение

А жители бьют во все колокола, чтобы вернуть забор и обезопасить детей на игровых площадках.
17:02
8
1529

Севастопольские врачи борются за жизни пятерых детей

Предварительно от ракетного удара ВСУ пострадало 27 детей.
16:17
17
4749

Что случилось с сиренами во время ракетного удара по Севастополю

Нюансы объяснил инженер-ракетостроитель Алексей Васильев.
16:06
39
8745