Севастополь

Севастопольская "дыра" в 120 миллионов

Севастопольская "дыра" в 120 миллионов

Такой суммы, по оценкам специалистов, не хватает в проекте бюджета города на нужды коммунального хозяйства.

 

На этой неделе началась совместная работа исполнительной и представительной ветвей власти Севастополя над проектом бюджета города на 2008 год. В понедельник первыми на рассмотрение профильных депутатских комиссий городского совета попали статьи финансирования жилищно — коммунального комплекса.

 

Январский прогноз ситуации пока выглядит так. На капитальный ремонт жилого фонда финансисты городской госадминистрации намерены направить 15 миллионов гривен. На дотирование предприятий ЖКХ—90 миллионов. Из них 20 миллионов из средств

направлены на погашение кредита, взятого в ушедшем году под залог головного здания водоканала.

 

 Из этого же источника уйдут на нужды коммунального хозяйства 30 миллионов гривен. Еще 40—местные поступления в бюджет. Из государственного бюджета в местный будет направлена субвенция в 4,9 миллиона гривен на реализацию городских программ по энергосбережению. Продолжится работа по обеспечению населения приборами учета воды. На эти цели предусматривается 200 тысяч гривен. Причем они пойдут на восполнение дефицита водомеров в сельской зоне. Возможно, эта работа будет вестись с участием средств населения—с бюджетом пополам.

 

 Поступление размером в 13 миллионов гривен планируется в дорожный фонд Севастополя на окончание капитального ремонта дорог по проспекту Гагарина и улице Николая Музыки. Скорее всего, за счет бюджетных средств в этом году город также приобретет восемь новых троллейбусов.

 

А вот средства на компенсацию льгот в ориентировочном размере 19 миллионов гривен на перевозку некоторых категорий льготников в общественном транспорте пока в бюджете не заложены. Нет источников и на замену газового оборудования в жилом фонде. Объем средств, направленных на капитальный ремонт домов и благоустройство микрорайонов, и депутаты, и работники госадминистрации оценили как недостаточный. Не увидел депутатский корпус в проекте бюджета и финансирования программы "Кровля", одобренной сессией горсовета и прописанной депутатами в бюджетной резолюции.

 

 Как прозвучало на заседании, севастопольцы в юбилейный для города год просто не поймут власть, если она направит миллионы гривен на празднества и ремонт центральных улиц, оставив с минимумом средств жилищное хозяйство. Кроме того, если не будут увеличены расходы на дотирование жилищно — коммунальных предприятий, Севастополь не сможет достойно закончить даже отопительный период этого года. "Дырку" в финансировании коммунальной сферы начальник главного управления ЖКХ Владимир Хибученко оценил в 120 миллионов гривен!

 

По словам главного коммунальщика города, убытки отрасли в 2008 году составят 208 миллионов гривен. В них входят компенсация теплоэнергетикам из — за несоответствия тарифов себестоимости вырабатываемого тепла, расходы на содержание общежитий, жилищных предприятий, опять подорожавшие утилизация и вывоз ТБО. В прошлом году бюджетная дотация ЖКХ составила 150 миллионов гривен, сейчас на эти цели, как уже было сказано, найдено только 90 миллионов. Но, как прогнозирует Владимир Хибученко, в результате работы доходная часть бюджета может быть увеличена, а к лету город сможет в очередной раз взять кредит.

 

Источник увеличения бюджета города — 2008 депутатский корпус назвал с ходу. Откорректированный Земельный кодекс страны предусматривает продажу с этого года на аукционах прав аренды на все свободные земельные участки. Так что спрогнозированный финансистами рост доходов города всего в 14% должен быть пересмотрен, поскольку, по мнению городского совета, госадминистрация значительно занизила плановый доход от поступления средств с земельных торгов. Напоминаем, что проект бюджета Севастополя на 2008 год, поступивший в городской совет 14 января, содержит цифру в один миллиард 100 миллионов гривен.

2828
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
2
1224

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2102

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5869

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13062

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
581

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2805