Севастополь

Почему операторы пляжей Севастополя платят за неработающие НТО

Предприниматели говорят, что соглашались на другие условия.

О том, сколько могут заработать операторы на благоустройстве севастопольских пляжей и что на самом деле кроется за привычной формулировкой «подготовка к летнему сезону», мы рассказывали здесь.

В этой публикации, как и обещали, еще немного о том, какие подводные камни могут повстречаться на пути предпринимателя, взявшегося за обустройство комфортного летнего отдыха.

Платите больше

Для того, чтобы стать оператором пляжа, нужно иметь идеальную деловую репутацию и платежеспособность, говорят севастопольские бизнесмены. Именно поэтому многие из операторов предпочитают не рассказывать об условиях своей работы – утраченную репутацию восстановить очень сложно.

Но есть те, кто решился на отчаянный шаг, потому что молчать надоело.

Как рассказала ForPost учредитель ООО «Гидро Строй» Татьяна Герман, уже три года ей как оператору пляжа «Нахимовец» приходится платить за размещенные на пляже НТО не только в летний сезон, но и в зимний период, когда торговые объекты стоят законсервированные и не работают.

Причем в изначальном договоре такого обременения не было, к нынешней ситуации в местном правительстве подошли постепенно.

В 2018 году ООО «Гидро Строй» выиграло конкурс на лучшее эскизное предложение по благоустройству пляжа «Нахимовец». Тогда же ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» заключило с частной компанией соответствующий договор сроком на 10 лет.

На тот момент в Севастополе действовало положение о проведении конкурса на лучшее эскизное предложение по благоустройству пляжей и заключения договоров с операторами (утверждено постановлением правительства №220-ПП от 22.03.2016 года).

Согласно пункту 9.4 положения операторы должны были платить за размещение НТО на пляже с учетом понижающего коэффициента, равного 0,01.

Работало это так: если в обычных условиях за размещенный торговый объект предпринимателю необходимо было заплатить 200 000 рублей, то оператор пляжа платил лишь сотую долю этой суммы, т.е. 2000 рублей.

По словам Татьяны Герман, такая норма была введена для поддержки операторов пляжей и снижения их финансовой нагрузки. Ведь всю инфраструктуру пляжей предприниматели создавали за свой счет. А после «шторма века» – даже дважды.

После окончания летнего сезона, пояснила предприниматель, НТО прекращают работу и «консервируются» до следующего летнего сезона. На этот период оператор пляжа расторгает договор с городом и не платит за неработающие торговые точки.

Так было по договору до 2021 года.

В 2021 году правительство Севастополя постановлением №242-ПП «О благоустройстве пляжей Севастополя» утвердило новое положение о конкурсе на лучшее эскизное предложение благоустройства пляжей и заключения договоров с операторами.

В пункте 10.4 документа уже не был предусмотрен понижающий коэффициент – операторы должны были платить полную стоимость размещенных на пляжах НТО в летний период.

То есть указанная плата возросла в 100 раз, что противоречило изначальным договорным условиям, уточнила Татьяна Герман.

А уже в июле 2021 года в постановление правительства №242-ПП были внесены очередные изменения (копия постановления о внесении изменений есть у ForPost). В том же пункте 10.4 была указана необходимость применения при расчетах платы за пляжные НТО понижающего коэффициента в размере 0,5.

«Таким образом, плата за размещение НТО хоть и была снижена, но все же осталась в 50 раз выше, чем была установлена в момент заключения договора о благоустройстве пляжа», – отметила Татьяна Герман.

По ее словам, после этих нововведений в сентябре 2021 года ей задним числом за три летних месяца была начислена доплата за размещенные НТО в размере почти 2,5 миллиона рублей.

Причем заплатить предпринимателю пришлось из собственного кармана: договоры с владельцами НТО были заключены еще в мае, до старта летнего сезона и с учетом условий прежнего конкурсного положения.

«Получается, мне в сентябре начислили доплату за июнь, июль и август. То есть я тружусь, работаю и не знаю, что меня такая беда ждет в сентябре. Я рассчитывала, что мне нет необходимости ставить большие арендные платы, задирать цену предпринимателям за НТО. А потом получилось, что предприниматели отработали по той договоренности, которая у меня уже была с ними, а в сентябре мне пришлось доплачивать из собственных средств», – пояснила расклад Татьяна Герман.

Почему это допсоглашение с ней не заключили ранее – неизвестно. На вопрос, на каком основании вообще был изменен размер понижающего коэффициента, тогда в существовавшем главном управлении потребрынка и лицензирования ответили: имеем право на основании постановления правительства города № 242-ПП.

«Вот такое беззаконие, на мой взгляд. Если бы это было сделано весной, мы хотя бы подготовились бы, соответственно и предпринимателей подготовили бы. Может, кто-то не стал бы работать с нами по такой завышенной цене», – предполагает собеседница.

Отказаться от новых навязанных условий предприниматель тоже не смогла: с ней как оператором пляжа немедленно расторгли бы договор за неисполнение договорных обязательств и через суд все равно взыскали бы дополнительную оплату.

Заплатить в любом случае пришлось бы, только репутацию испортили бы.

«Я даже не стала пробовать это делать. Тем более, что еще пеня начислялась», – уточнила Татьяна Герман.

А в августе 2022 года постановлением правительства Севастополя №390-ПП (копия есть у ForPost) к словам о понижающем коэффициенте 0,5 была добавлена фраза: «в период с 1 мая по 30 сентября и равного 0,1 в период с 1 октября по 30 апреля».

Вот так плавно операторов севастопольских пляжей и подвели к обязанности не только платить за размещенные НТО летом и в 50 раз дороже, чем изначально было предусмотрено договором, но и зимой – в том числе за неработающие объекты.

Взяли за кадык

Представитель ООО «Гидро Строй» попытался выяснить сложившуюся ситуацию в департаменте сельского хозяйства города. Там порекомендовали либо заключать договоры на зимний период и платить за неработающие НТО, либо вывозить их на это время с пляжа, а при подготовке к следующему сезону устанавливать обратно. В последнем случае платить за торговые объекты не пришлось бы.

«Но что значит вывозить? У нас есть торговые объекты от 9 «квадратов» до 360 «квадратов», их нереально демонтировать. То есть они нас просто взяли за кадык и принудили заключать договоры. И мы платим сейчас круглый год за размещенные НТО. Они стоят у нас зимой неработающие, законсервированные, но мы за них платим», – пояснил сотрудник компании.

За защитой своих прав Татьяна Герман обратилась в общественную организацию «Опора России» и непосредственно в управление по эксплуатации объектов горхозяйства. Основная просьба – вернуться к изначальным условиям договора. Реакции ни из одной инстанции, увы, не последовало.

Да и говорить в открытую о проблеме готовы не все операторы. По словам Татьяны Герман, ее коллега с пляжа «Орловка–1» пытался в суде доказать неправомерность увеличения понижающего коэффициента, но проиграл. Поделиться своим опытом предприниматель отказался, говорит, бесполезно, а тратить свои нервы не хочется.

Таинственный документ

Между тем в распоряжении предпринимателей оказался рабочий проект постановления правительства (копия есть у ForPost), который все же должен вернуть изначальные условия договора с операторами пляжей – понижающий коэффициент 0,01 и оплату только в купальный сезон.

По словам операторов, документ они увидели еще три месяца назад, подготовили его совместно департаменты сельского и городского хозяйств. Однако постановление до сих пор не подписано. По какой причине – неизвестно.

«Городские власти никак не могут принять решение вернуть изначально все так, как оно должно быть по договору. Ничего не делается», – считают в ООО «Гидро Строй».

Отметим, выяснить судьбу рабочего проекта постановления оказалось непросто.

Для начала мы обратились в пресс-службу департамента городского хозяйства – где, как не там могут всё разъяснить. Там на вопросы оперативно не ответили, а на следующий день ответственный за общение со СМИ сотрудник ушел в отпуск.

Мы даже связались с представителем департамента горхоза, который, по словам операторов, курировал заседания с их участием по всем вопросам, но тот тоже оказался в отпуске и не смог сообщить что-либо по поводу статуса документа.

Тогда мы обратились с теми же вопросами к помощнику и. о. замгубернатора Евгения Горлова (до самого чиновника дозвониться, к сожалению, не удалось).

В ответ нам сначала подтвердили: планируется внести изменения в постановление правительства об изменении коэффициента оплаты за размещение НТО «в целях инвестиционной привлекательности данного направления» и восстановить первоначальные договорные условия с операторами пляжей, с которыми договоры были заключены в 2018 году.

Тогда мы попытались выяснить примерные сроки, когда документ планируется подписать и принять, ведь летний сезон уже начался. Но оказалось, пресс-секретарь губернатора не в курсе, о чем идет речь, и снова направила нас в департамент горхозяйства.

После этого изменился и ответ помощника Евгения Горлова. На прямо противоположный.

Сославшись на недопонимание сути вопроса сотрудником, нам сообщили: при оплате пляжных НТО коэффициент остается «в тех же параметрах, что и было», соответствующие документы до начала купального сезона направлены в правительство. Об инвестпривлекательности речи уже не шло.

Что случилось с рабочим проектом постановления, который должен был вернуть изначальные условия работы операторам, тоже осталось загадкой.

Выяснить судьбу документа и разобраться в путанице с противоречивыми ответами ForPost все же надеется с помощью информационного запроса в департамент городского хозяйства.

Вместе с тем операторы пляжей в защиту своих прав ссылаются на нормы Гражданского кодекса РФ. Например, статью 4 ГК РФ, согласно которой акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

А также статью 422, согласно которой, если после заключения договора принят закон, устанавливающий иные обязательные правила, чем те, которые действовали при заключении договора, в большинстве случаев условия заключенного договора сохраняют силу.

При соблюдении этих норм федерального законодательства условия работы для операторов севастопольских пляжей должны остаться в том виде, в котором они были установлены еще в 2018 году на десять последующих лет, убеждена учредитель ООО «Гидро Строй» Татьяна Герман.

Но это по закону. На деле же севастопольские операторы продолжают платить за торговые точки больше, чем рассчитывали, и круглый год.

Полина Ласькова

Фото ForPost

4681
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (2 голосов)
Теги:

Обсуждение (10)

Profile picture for user Uta
4028

Правительство обманщиков.

Uta,

Зато теперь меньше всяких скворечников на пляжах будет. Они там нафиг не нужны. Всё необходимое можно купить зараннее в любом магазине.

Profile picture for user Мелита
276

Почему операторы пляжей Севастополя платят за неработающие НТО

    Потому что коэффициент подняли всем, не только пляжникам, всему городу. Работаешь или нет, никого не касается. Платишь за эксплуатацию земли /раз стоит там объект/.  Осенью пришли бумаги на оплату в 5 раз больше прежней  суммы. Какие привилегии у пляжников? Чем они отличаются от остальных.  Договор взяли и поменяли.....  

Profile picture for user Старый Хэнк--@
16

Договор с дьяволом покажется раем, по отношению к ......

Profile picture for user Serggio
22212

Постоянное изменение правил игры, да ещё и задним числом - это суть созданной т.н. "системы управления". 

Шулерство и напёрсточничество.

Profile picture for user Paganel
5644

мы попытались выяснить примерные сроки, когда документ планируется подписать и принять

Тут и выяснять ничего не нужно: когда на освободившееся место операторы из Красноярска прибудут

Profile picture for user Ухтынаверное
2

Информацию можно предоставлять под разным углом. Оператор пляжа понимает, что суды поддержали своими судебными актами департамент горхоза, форпост не захотел в статье своей прцетировать выводы суда. Также оператор пляжа использовал льготу на НТО, уменьшающую с минимальной цены нто в 100 раз  при этом не указывает, а сколько оператор пляжа брал с предпринимателей которвм сдавал в аренду торговые места. Схема нто предполагает наличие как сезонного характера их размещения так и круглогодичного и может сам обратиться в департамент сельского хозяйства и потреб рынка с заявлением о смене периода работы нто с круглогодичного на сезонное, а также уменьшить площадь нто, что уменьшает цену по договору за размещение нто. Как по мне иногда предпринимателю дешевле платить в межсезонье, чем каждый раз разбирать и собирать нто на пляже. Поэтому как по мне имеется и другая сторона медали.

Profile picture for user КРЫМЧАК
15553

Если вас надурят раз, вы невольно вскрикнете! Раз надурят, два надурят, а потом привыкнете!

Фундамент власти, построен на лжи и обмане, "чем чудовищнее ложь, тем быстрее в неё поверят!, в этом её сила: не обманешь - не поедешь.

Profile picture for user Александр-пенсионер
33

Денег мало показалось?!

Profile picture for user nike
47

Надо бы господина Горлова с его командой вывезти на "пляж" в Омеге и заставить прилюдно,в сопровождении СМИ пройти вдоль всей набережной,а затем искупаться,,,,,🫣🫣🫣

Они получат массу неописуемых впечатлений - визуальных, тактильных,обонятельных🤮🤮🤮

Главное за день

Как трагедия в Севастополе повлияет на курортный сезон в Крыму

Отмен бронирований, по данным специалистов, практически нет.
17:18
8
2372

ВТБ напрямую зайдёт в Крым уже в следующем году

А до конца 2024 года отделения должны появиться в Донбассе и Новороссии.
12:16
6
822

Колючая пикантность: как каперсы могли бы спасти природу Крыма

Крымчане использовали это растение с древности.
18:16
7
2498

Пляжи на юге Крыма закрыли после аварии на коллекторе

На время ремонтных работ подачу питьевой воды жителям ЮБК прекратили.
09:18
0
2522