Севастополь

Как в Севастополе сходить на море и остаться в живых

МЧС призывает избегать диких пляжей и не злоупотреблять алкоголем.

Не ходить на пляж в одиночку и не отпускать детей одних, трезво оценивать свои силы и возможности во время купания, помнить о несовместимости алкоголя и заплывов в море — правила безопасности во время пляжного отдыха напоминает Главное управление МЧС России по городу Севастополю.

В прошлом году в Севастополе на воде погибли 14 человек, включая ребёнка. Жизни 11 человек спасатели смогли уберечь, в том числе четырёх детей.

Проанализировав все случаи гибели людей на водных объектах за последние десять лет, МЧС пришло к выводу, что большинство трагических происшествий случаются в запрещённых для купания местах и многие из них связаны с употреблением отдыхающими спиртных напитков.

Чаще всего люди гибнут на воде в результате своего легкомыслия, переоценки сил и возможностей, отмечают в ГУ МЧС России по городу Севастополю, призывая жителей и гостей города соблюдать правила, которые помогут предотвратить несчастные случаи на воде, сохранить жизнь и здоровье.

Спасатели советуют не посещать не оборудованные для купания места, не ходить на пляж одному, не допускать пребывания у воды детей без контроля взрослых, не заходить в воду глубже, чем по пояс, если не умеете плавать, не заплывать за буйки, не купаться во время шторма и в состоянии алкогольного опьянения, а также не прыгать со скал, причалов, лодок и катеров.

МЧС напоминает, что запрещается:

■         использовать для плавания надувные матрасы, игрушки и автомобильные камеры;

■         проводить какие-либо мероприятия на воде вне пределов видимости и без обеспечения средствами сигнализации, оповещения и связи;

■         использовать гребные и моторные плавсредства, водные велосипеды и мотоциклы в общественных местах купания;

■         затевать опасные игры в воде и под водой, особенно те, что связаны с захватом купающихся;

■         подавать крики ложной тревоги.

Кроме того, смертельно опасно подплывать к любым судам — как движущимся, так и стоящим на якорной стоянке, к затопленным или частично затопленным плавсредствам.

В воде МЧС рекомендует находиться не более 10–15 минут.

Также чрезвычайное ведомство напоминает, как распознать тонущего человека.

Чаще всего он не издаёт отчаянные крики и не делает взмахов руками, поскольку, выныривая из воды, успевает сделать лишь короткие вдохи и выдохи и инстинктивно вытягивает руки в стороны в попытке оттолкнуться от воды.

«Стоит насторожиться, если голова человека запрокинута назад, рот открыт и находится почти под водой, голова попеременно погружается под воду и резко выныривает. В таком случае и на вопрос „Всё ли в порядке?” ответа не последует — это верный знак: срочно нужна помощь. Случается и такое: попав в опасную ситуацию во время купания, человек усугубляет её паникой. Например, оказавшись далеко от берега. Сил выплыть достаточно, позвать на помощь тоже возможность есть, но страх сковывает тело, путает мысли, не даёт сосредоточиться на принятии верного решения. Потому важно сохранять бдительность и никогда не позволять испугу и тревоге завладеть вами», — советуют спасатели.

Напомним, что в 2024 году в Севастополе 27 официальных городских пляжей.

По информации ГУ МЧС России по городу Севастополю, безопасность отдыхающих в оборудованных для купания местах будут обеспечивать более 200 спасателей, в задачи которых входит оказание необходимой помощи как на воде, так и на берегу. Из техники будут задействоваться катера и автомобили.

Алина Громова

2763
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
1
В среднем: 1 (2 голосов)

Обсуждение (1)

Profile picture for user love19596
3119

Всё абсолютно верно и ещё надо учитывать, что надо уметь правильно прийти на помощь, чтобы не утонуть вместе с утопающим.

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3421

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1321

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2469

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2431