Севастополь

Севастополец сменил профессию с учителя на пособника мошенников

Новое занятие обещало стать более прибыльным.

Об очередном задержании пособника телефонных мошенников сообщила севастопольская полиция. В последнее время такие новости появляются регулярно – как сообщил в своем недавнем выступлении перед засобранием Севастополя глава УМВД Сергей Сигунов, схема выявления пособников отработана. Но этот случай, на наш взгляд, заслуживает отдельного рассказа.

В представлении законопослушных граждан – помогать мошенникам обирать доверчивых могут либо люди с криминальным прошлым (как правило, приезжие), либо совсем глупые юнцы. Однако на этот раз пособником мошенников оказался 39-летний житель Севастополя, прежде работавший учителем истории в одной из школ.

Как говорится в сообщении, задержан он за обман двух пенсионеров, в совокупности лишившихся более 700 тысяч рублей. Оба пожилых человека стали жертвами известной схемы «ваш родственник попал в ДТП».

Новую работу, сообщает полиция, педагог подыскал в чате одного из популярных мессенджеров. Анонимный администратор группы пояснил: курьеру надлежит забирать у обманутых деньги и перечислять их на указанные счета. Вознаграждение должно было составлять 5% от полученных сумм. И бывший учитель согласился.

«Днём злоумышленники позвонили 83-летней женщине и сообщили, что её дочь стала виновницей ДТП, а для решения юридических вопросов и оказания медицинской помощи срочно требуется крупная сумма. Введённая в заблуждение пенсионерка отдала более 600 тысяч рублей прибывшему пособнику мошенников», – рассказывает пресс-служба УМВД.

Вторая жертва – 87-летний мужчина – смог заплатить лишь 125 тысяч. Ему также сообщили, что эта сумма поможет его попавшей в беду дочери.

Получив деньги, курьер направился к банкомату, чтобы внести их на указанный счет. Однако сделать это не успел: был задержан оперативниками прямо у банкомата.

Задержание курьера

В отношении экс-педагога возбуждены уголовные дела по ч. 2 и ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Максимальное наказание, которое он может получить, – шесть лет лишения свободы. Сейчас фигурант находится под стражей. В ролике, снятом пресс-службой УМВД, он говорит, что осознает противоправный характер своих действий и извиняется перед потерпевшими. Верить ли этим стандартным словам, каждый решает сам.

Напомним: за прошлый год севастопольцы перечислили мошенникам почти 300 миллионов рублей. Полиция без устали разъясняет гражданам, что нельзя быть такими доверчивыми, но это, как видим, действует не на всех. К тому же аферисты постоянно изобретают новые схемы.

Ольга Смирнова

Фото УМВД России по Севастополю 

3027
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)

Обсуждение (4)

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4669

В КВНе пели

кто купил дворцы в Майами,

доктора с учителями..

Я мне вспомнился ДАМ, не ,не про деньги, что их нет, а про то, что если учителю со степенью мало денег, надо мол в бизнес идти.

А курьеры, сейчас в топе профессий, надо только в сектор доставки готовых салатов идти...

нет там тоже можно попасть, бутулус-колбаса свирепствует

Profile picture for user факты и аргументы
225

если это правда, то это позор, воровать деньги у пожилых людей , пожалуй последняя грань между человеком и не человеком, еще шаг и всё... ладно голодный, пошёл и украл в магазине, но тут явно прослеживается поиск лёгкой слабой добычи.

Profile picture for user Расенов
679

Политика ведущей партии и правительства ведёт к деградации народа, и как результат -  криминальные " занятия"  нынешних нищих карманом и духом  учителей детей наших ... Позор  "голове гниющей селёдки " ...

Profile picture for user inko68
336

Наверное понаехи охмурили. 

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3424

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1323

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2469

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2431