Севастополь

После московского триумфа «Стая» Севастополя накормила бездомных собак

А ещё спектакль юных артистов покорил публику театра Черноморского флота им. Б. Лавренёва.

Известная севастопольская театральная студия «Ф.Арт», созданная 17 лет назад и давшая дорогу в профессию десяткам известных актёров театра и кино, продолжает премьерные показы своего нового спектакля «Стая» по повести К. Сергиенко «До свидания, овраг!».

Пройдя тернистый путь регионального отбора на юге России, в мае «Ф.Арт» со спектаклем «Стая» в Москве стал лауреатом IV Всероссийского фестиваля для детей и молодёжи «Страна — Театр — Школа» в номинации «Дети выбирают». Приз этот, безусловно, важный и почётный, поскольку севастопольские ребята на сцене конкурировали с девятью другими детскими театрами нашей большой страны. А затем «Стая» собрала полные залы в родном Севастополе 7 июня на премьере в театре Черноморского флота им. Б. Лавренёва и 11 июня в Севастопольской детской школе искусств.

Работа над постановкой шла с октября 2023 года. За режиссуру, сцендвижения и музыку отвечали Нателла Абелева (заслуженная артистка Украины и Севастополя) и Владимир Крючков (заслуженный артист Севастополя), за хореографическую часть — постановщик Светлана Глинка (заслуженная артистка Севастополя).

«Уникальность нашего спектакля в том, что дети почти все монологи для этой постановки написали сами. То есть — это их внутренний мир, то, что действительно их волнует, то, о чём они переживают. Этот спектакль — о собаках и людях. Это тема, которая трогает и взрослых, и детей», — рассказала Нателла Абелева в беседе с ForPost.

Важно, что, создавая спектакль, юные севастопольские актёры выполнили важную социальную задачу — собрали десятки мешков кормов для бездомных животных и передали их волонтёрам.

Как рассказала директор театральной студии Екатерина Сафронова, в ходе работы над спектаклем педагоги и дети так прониклась этой историей, что было совершенно понятно: сделав постановку, «Ф.Арт» не сможет остановиться на этом и пройти мимо судеб сотен бездомных собак. Тем более что хорошо известно, как севастопольцы трепетно относятся к этим животным.

«Мы вышли на реабилитационный центр травмированных бездомных животных, который находится на Монастырском шоссе, и они с радостью откликнулись на идею собрать с помощью зрителей спектакля корм для бездомных собак. Мне кажется, что одна из задач нашего спектакля — воспитание в детях сострадания — нами достигнута. И это для меня самое главное», —рассказала Екатерина Сафронова.


Корм для бездомных собак, собранный в рамках спектакля.

Хочется верить, что впереди у «Стаи» и студии «Ф.Арт» длинная творческая судьба. Совсем скоро спектакль покажут в филиале детского лагеря «Артек» в Херсонесе.

Сергей Абрамов
Фото предоставлены студией «Ф.Арт»

7149
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 4.4 (7 голосов)

Обсуждение (5)

Profile picture for user Uta
4049

ЗдОрово ! Большие молодцы !

Profile picture for user Atos
7875

Спасибо!

Profile picture for user Наталья Ивановна
649

Автору заметки следовало бы закавычить слово "Стая" в заголовке и тогда было бы понятно, что это название спектакля, а не  стая Севастополя.

Profile picture for user Дети Рыбы
222

А ребятам браво! И за спектакль и за заботу о животных!!

Profile picture for user Мелита
457

  Молодцы!!!

Спасибо   редакции, за рассказ о работе театральной студии....

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3789

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1650

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2708

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2529