Севастополь

Архитектура и градостроение Севастополя: всё, что вы хотели, но не успели узнать

Подборка для тех, кому интересен город, по которому он ходит.

Фото:
Из архива Е.Б. Овсянниковой

Изогнутые рельефом линии улиц, посеревший камень немолодых зданий и вложенные в них великие замыслы – это та часть истории Севастополя, с которой мы соприкасаемся ближе и чаще всего. Принимаем их как нечто незыблемое, не задумываясь – а мог бы город быть другим? И почему он создан именно таким?

Если же вы однажды уже задавались этими вопросами, возможно, некоторые ответы вы найдете в подборке из материалов ForPost, через призму градостроения рассказывающих об истории Севастополя.

«Как и кем формировался вид и дух Севастополя» –  репортаж из Музея военных строителей с рассказом о градостроении Севастополя с самого его начала. Конечно, главными тогда были фортификационные сооружения.

«Решением жилищного вопроса первые севастопольцы занимались самостоятельно. Матросы активно осваивали территорию нынешнего центра, благо в то время свободной земли в Севастополе было предостаточно.

Строительство жилья началось на нашем Центральном городском холме, который в то время называют „хребтом беззакония”. Там строятся землянки, мазанки, там живут моряки, рабочий люд, безработные. В тёмное время суток туда даже офицеры не заходили. И только после того, как губернатором города становится Михаил Петрович Лазарев, этот „хребет беззакония” сносится и по проекту инженера Джона Уптона застраивается по новой».

«Почему дом-коммуна в Севастополе был успешнее прочих советских коммун» – рассказ о Жилкомбинате № 1, занявшем квартал между площадью Ушакова, Большой Морской, улицами Адмирала Октябрьского и Очаковцев.

Сто лет назад он стал первым и, пожалуй, самым ярким примером обобществлённого быта в новой, послереволюционной эпохе Севастополя.

«Ушли в прошлое печи и обязательные в севастопольских дворах дровяные сараи – в жилкомбинате было централизованное пароводяное отопление от своей котельной.

К огромной столовой с тремя входами, вестибюлем и помещением для верхней одежды примыкали читальный зал, библиотека и красный уголок.

Были бесплатные ясли на 60 детей от полугода до 4 лет, с отдельными входами и террасой для сна на свежем воздухе в самой тихой части жилого комплекса.

Для каждой группы комнат (от 8 до 23) были оборудованы мужские и женские уборные,  примусные помещения, помещения для верхней одежды, комнаты дежурных и общие комнаты. Вопросы гигиены решались в 32 душевых кабинах и в бане вместимостью 25 человек. Были общие прачечные – ручные и механическая».

«В сегодняшнем Севастополе всё сложнее разглядеть первоначальный замысел архитекторов» – но с историком архитектуры Еленой Овсянниковой сделать это будет гораздо проще. Она развенчивает миф о том, что ценна только довоенная или дореволюционная архитектура.

«Севастополь строился продуманными архитектурными комплексами, складывающимися в единое полотно. Особенностью этого полотна была воздушность – оно ткалось так, чтобы раскинувшийся у моря город дышал, видя море и небо в промежутках между домами.

Вся застройка нечетной стороны проспекта Нахимова была сделана прерывисто, с просветами между верхними этажами – чтобы люди сверху и с проспекта могли видеть море. Это было принципиальным моментом. Та же концепция отражена и на Центральном холме – застройка позволяла увидеть с него бухту, Корабельную сторону и так далее.

Увы, сегодня этот важный градостроительный момент просто вычеркнут из списка приоритетных».

«Штаб Черноморского флота: как строилось и мыслилось его здание в Севастополе» – этот материал был создан после ракетного удара Украины 22 сентября 2023 года, в результате которого было повреждено возведенное в 50-х годах здание.


«Артюхов сохранил в генплане этот бархатистый объём – торжественную идею – в колоннаде портика штаба флота – на вершине городского холма. Чем не повтор знаменитого храма Парфенон на горе Акрополь в Афинах… Ни в каком другом городе это невозможно повторить! А люди принимают это как должное!» – писал о здании штаба флота участник послевоенного восстановления Севастополя, заслуженный архитектор УССР Адольф Шеффер.

«Для меня нет сомнений, что здание штаба ЧФ в Севастополе снова будет восстановлено. Иначе  истории города-героя не бывало», – пишет автор материала Сергей Абрамов.

Саша Ахтемко

2227
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (3 голосов)

Обсуждение (6)

Profile picture for user Рекрут
333

Елена Борисовна, спасибо. Очень жаль, что Вы не являетесь главным архитектором города Севастополя. "Главный архитектор" у нас другой. Для него парк на берегу Казачьей бухты - строительная площадка, а исторический центр города - точка прибыли.  

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4717

Хорошая подборка, но до полноты картины, как до неба.

На фото 1 -красивый вид, море, солнце, но вид не канонический. Ищем фото с баркентиной,на этом уже 

шалман какой то стан.

Фото 3 -комбинат - если тоже окн-снесите две пристройки .одна на фото, другая со стороны пл.Ушакова.

на фото 4 - на первом этаже был магазин Коралл, сейчас фасад вроде по приличней

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4717

Да и к слову, если поискать фото с подобным видом на м.Хрустальный,то сейчас все заполнено пардон,унитазами голубыми

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4717

вот вид еще более кононический (до баркентины)на Артбухту и Приморский. Где то в начале 70х? кометы(СПК) во всю уже с нового причала  СМТП летали в Ялту и Евпаторию. С этого причала умудрялись ловить травях на краболовки.

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4717

В дополнение к подборке для тех, кому интересен город, по которому он ходит.

Интернет заполонен фотографиями современного вида Артбухты , пляжа и м.Хрустальный 

А как это выглядело раньше (таки канонически)

А вот процесс осмысленной деятельности. Плавкран Витязь, построен на СМЗ в работе

 Фото из интернета


 

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
10
1674

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1038

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4370

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2311

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3151