Севастополь

В Севастополе подрядчик получил условный срок за вырубку почти полсотни деревьев

Деревья вырубили во время строительства защитной дамбы вдоль русла реки Качи в районе села Вишнёвое.

Пускать под топор деревья без порубочного билета нельзя, даже если ты проводишь работы по госконтракту и вырубка была предусмотрена проектом. О вынесении приговора компании-подрядчику по делу о незаконной рубке деревьев при строительстве дамбы сообщает прокуратура Севастополя.

Как ранее сообщал ForPost, в январе этого года природоохранная прокуратура направила в суд уголовное дело против главы компании, которая в 2018 году начала строительство защитной дамбы вдоль русла реки Качи в районе села Вишнёвое. Напомним, что местные жители называли происходящее варварством и пытались вразумить рабочих, но тщетно.

В итоге тополи, вязы, ольхи, ивы, акации и клёны – почти полсотни деревьев – были вырублены, хотя организация не получала на это разрешительных документов.

Наказание за нанесённый севастопольской природе ущерб, по сведениям ForPost, понесёт генеральный директор ООО «Архитектурно-строительная корпорация «ТатСтройПроект». Всего два месяца работ по госконтракту (столько времени потребовалось местным властям, чтобы обнаружить недостоверность одного из предоставленных фирмой документов), и севастопольской природе был нанесён огромный ущерб.

Вначале его оценили в 2,5 млн рублей, поскольку срубленные деревья квалифицировали как лесные насаждения. Позже следствие установило, что эти зеленые насаждения не относятся к лесным, из-за чего изменилась уголовная статья, по которой обвинялся подрядчик, и более чем вдвое был уменьшен ущерб от вырубки – до 1,2 млн рублей.

Незаконная рубка не отнесённых к лесным насаждениям деревьев, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере (ч. 3 ст. 260 УК РФ) привела к тому, что Нахимовский районный суд Севастополя назначил виновному 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. Приговор в законную силу пока не вступил.

Ущерб глава компании возместил городу в полном объёме ещё в ходе следствия.

Напомним, что строительство берегозащитной дамбы на реке Кача сопровождалось калейдоскопической сменой подрядчиков и сопутствующими проблемами: обнулялись итоги конкурса, расторгались контракты, власти обвиняли подрядчиков в подделке документов, а фирмы отказывались возвращать аванс.

Алина Громова 

1129
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (7)

Profile picture for user strelec
24148

   Условный срок ?Но деревья-то вырублены не условно ! И почему не наказан утвердивший проект с вырубкой  деревьев?Ведь вырубка деревьев вдоль рек приводит к иссушению рек.Вырубку деревьев следует рассматривать,как уголовное преступление против города и реально отправлять на нары.

strelec,

По справедливости должно быть следующим образом - нравится рубить деревья, дуй на Колыму!

Profile picture for user Справедливый_кот
3269

Незаконная рубка не отнесённых к лесным насаждениям деревьев, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере (ч. 3 ст. 260 УК РФ) привела к тому, что Нахимовский районный суд Севастополя назначил виновному 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Деревья растут до 30 лет,такой же срок у того кто вырубил дерево....

Profile picture for user Татьяна777
1585

Главный виновник -это бездействие властей. Работать планово и профессионально не умеют. Только "по хвостам бьют", когда уже уже ущерб нанесён. 

Profile picture for user И снова здравствуйте
5041

В Севастополе подрядчик получил условный срок за вырубку почти полсотни деревьев

Эх  нет ещё в судопроизводстве слова "почти", а то бы применили бы перед словом "условный".......А что с теми, кто обязан осуществлять контроль за сохранностью деревьев?

Profile picture for user Тина Севастополь
9031

Деревьев нет, а срок условный.  Пора пересмотреть законодательство.  

Тина Севастополь,

По закону - до 7 лет! 

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3435

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1333

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2478

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2432