Севастополь

Почему севастопольские рестораны и кафе резко сократили выручку

У местных рестораторов пессимистический настрой.

В Севастополе в январе–апреле этого года оборот общественного питания (ресторанов, кафе, баров, столовых и т.п.) составил более 2,9 млрд рублей. Это всего лишь 37,4% от аналогичного показателя прошлого года. Тогда оборот общепита за январь–апрель превышал 7 млрд рублей. Такие данные приводит Крымстат в свежей статистике.

При этом последние годы оборот общественного питания стабильно увеличивался.

В частности, по итогам 2023 года оборот общественного питания в Севастополе составил 17,2 млрд рублей, что на 23,6% больше, чем было в 2022 году (12,9 млрд рублей). Прирост к 2021 году (7,6 млрд рублей) составил 44,5%.

Спад показателей розничной торговли можно трактовать как свидетельство оттока из города части его жителей и снижения числа туристов. И эти предположения подтверждают местные рестораторы.

«Я могу сказать по своему бизнесу и бизнесу своих ближайших коллег: в этом году у нас очень сильное падение выручки — порядка 70%. Людей в городе становится всё меньше, туристов меньше. Если в 2022 году люди ещё как-то ехали, то в прошлом и этом году — совсем глухо. К нам если приходят гости, то вечером в небольшом количестве. Днём фактически никого. Посмотрите — на улицах города людей нет, центр пустой», — сказал ForPost член Союза рестораторов Севастополя Денис Штукатуров.

Пока ещё участники рынка надеются на лето. «Дальше будем смотреть — следующую такую зиму многим пережить будет тяжело», — добавил он.

Во время пандемии COVID-19 и с началом СВО правительство Севастополя и Кабмин РФ поддерживали участников отрасли льготами, в том числе в виде выплат МРОТ на одного сотрудника.

«Но на одних субсидиях всё равно не выживешь, государство же не может нас постоянно поддерживать. У нас сейчас убыток на предприятии — минус 500 тысяч рублей в месяц. Никакое государство не будет давать такие субсидии», — подчеркнул Денис Штукатуров.

По его словам, правительство разве что может поддержать бизнесменов в сфере общественного питания налоговыми льготами — освободить от страховых, пенсионных взносов на период проведения СВО.

«Но сделать это непросто. Не всегда такие возможности есть у государства. Пока всё выглядит очень печально», — заключил собеседник ForPost.

Глеб Вадатурский

7481
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (2 голосов)

Обсуждение (52)

Profile picture for user Serggio
22430

Посмотрите — на улицах города людей нет, центр пустой», — сказал ForPost член Союза рестораторов Севастополя Денис Штукатуров.

Где он увидел "пустой центр"? Просто у рестораторов свой взгляд - видят только клиентов.  А если на улице полно народу, но в рестораны никто не заходит, так это для них - "пустой центр"))

Дружеский совет - снижайте цены, они и так завышены дальше некуда: за пару листьев салата, три кусочка огурца и два кусочка помидора 700 рублей отдавать дураков нет ))

Serggio,

Поучитесь, например, у Евпатории, где цены в кафе и ресторанах дешевле. 

Profile picture for user Верещагин
12182

Классика - "ножницы": число людей способных позволить себе посещать рестораны (что бы там не вещал Росстат по новым методикам) как и вовсе поехать в Крым, сокращается, а сокращение прибыли заставляет владельцев этих забегаловок ( как бы гламурно они себя не именовали) повышать цены, что в свою очередь еще больше сокращает число посетителей. Интересы клиента и владельца заведения все больше расходятся. Так что вопрос "почему?", ну могли задавать на уровне правительства, где докладам Росстата верят и на их основе строят планы (а там  - все хорошо!), но никак не рядовой житель который прекрасно видит, что население нищает.

Верещагин,

не знаю кто где нищает, я таких не наблюдаю. Просто народ хочет выбрать нечто лучшее, чем могут предложить у нас в городе. 

Absolu,

да неужели?
С начала войны цены выросли раза в полтора. Вы уверены, что зарплаты выросли не меньше?

Ну а что народ хочет лучше и больше - то всегда так было, и всегда будет. Дальше то что, с этих хотелок? Я тоже вон хочу свежих омаров по 250 рублей за кило, но приходится ужинать пельменями, ибо за эти деньги ничего другого я пока что в магазинах не нашел.

Marat Kanzha,

цены выросли, но народ от этого жить беднее не стал. Это факт.

А про омаров никто и не говорит, не нужно утрировать

Profile picture for user Paganel
5665

Людей в городе становится всё меньше, туристов меньше

Не людей меньше, а денег у них меньше - по сравнению с материком цены на всё стали космические, а зарплаты остались микроскопические

Paganel,

абсолютно верно, сократилось число денежных клиентов. Раньше было обычным делом сходить в кафе ,а сейчас у меня это 3-4 раза в год ((((

Profile picture for user Vladdimir
699

Это бизнес, рыночная экономика. Здесь возможны колебания в одну и в другую сторону. Несколько лет хорошо зарабатывали, сейчас спад. Надо было горб создавать как верблюд. А не перекладывать свои проблемы на других и государство. 

Profile picture for user Oberon
6569

следующую такую зиму многим пережить будет тяжело

в первую очередь пусть не переживут захватчики общественного пространства, уберут эти выносные столы/стулья и освободят проходы от своего присутствия. ну а так - рынок порешал, нечего тут жаловаться - люди голосуют ногами. 

Profile picture for user 19
882

Путешествие за границей обходится гораздо дешевле, чем, например, поездка на Волгу. 
Я часто думаю: не собраться ли нам большой компанией и не поехать ли за границу? 
Антон Чехов 1 октября, 1894 г.

Profile picture for user zitramon
4502

В Севастополе как, открыл будку в дворницкой - уже мнит себя рестораном. Цены на блюда их заморозки купленной по доставке из "Безцен" наворачивает под 500%. Ну дурных-то мало, покупать такой "хавчик", а по другому и не назвать.

Profile picture for user еще одна мама школьников
3616

"Почему севастопольские рестораны и кафе резко сократили выручку"

Сократили сами? Заголовок - огонь. 

еще одна мама …,

Сократили сами? Заголовок - огонь. 

Бывает и так, что для ухода от налогов заведения декларируют меньшую прибыль. Так что кто его знает - может заголовок и в точку попал...)))

Serggio,

Тогда еще хуже. Обвинение без доказательств называется "клевета". 

еще одна мама …,

Ну, обвинений в заголовке нет, просто игра словами, которая не всегда может давать точное представление о событии...)))

Profile picture for user komandor
6356

Только что вернулся из поездки по стране. Намотал больше 8000 км. Урал, Поволжье, Вятка, ЦФО. В каждом городе питался в ресторанчиках, находил для этого интересные заведения. Везде пытаются придумать в оформлении что-то оригинальное, чаще с местным колоритом. Причем делают это красиво. Блюда, конечно, не везде на мишленовском уровне, хотя были и супервкусные, но обслуживание всегда и везде превосходное. И вот попав в Краснодар, зашел отобедать. Когда официантка без тени улыбки, с очень недовольным лицом сначала чуть ли не метнула в меня меню, а потом также недовольно кидала тарелки на стол, я понял - родина близко 😀. Никто не в силах превзойти уровень хамства общепита в Крыму и в Краснодарском крае 😀 Прибавьте к этому унылое оформление, просто съедобные (в лучшем случае) блюда и космические цены - кто-то еще будет удивляться что в местный общепит желания ходить нет?

komandor,

Интересно и 🙂. 

Иногда отсюда едешь, не далеко доезжая Краснодара есть интересный город Симферополь. Но уже есть разница. Количество кафе больше, чем у нас, а готовят почти везде вкуснее. Не говоря уже о ценах (у нас на них влияет логистика, количество обеспеченных и богатых), кафе или ресторан, где вкусно готовят, у нас надо поискать, в Симферополе же надо искать места, где невкусно. 

komandor,

зашел отобедать. Когда официантка без тени улыбки, с очень недовольным лицом сначала чуть ли не метнула в меня меню, а потом также недовольно кидала тарелки на стол

в тарелках хоть съедобное было?))))

Пять пятерок,

По пути к вкусному материку есть Симферополь, в котором уже готовят вкуснее, чем в Севастополе.

Форпост, верните возможность редактирования опубликованного! Неплохо бы и вернуть возможность вставки HTML-кода для публикации видео.

Profile picture for user Пилигрим
212

 Удивляюсь удивлению севастопольских рестораторов. Мизерные порции и космические цены! С таким подходом радуйтесь, господа, что в ваши заведения хоть кто-нибудь заходит.

Profile picture for user Gekon
893

КАЖДЫЙ год наши рестораторы плачутся о бедственном положении, практически на последнем издыхании. И даже спикера не меняют. А тут , оказывается, выручка и оборот  у них все время росли. Может, хватит клянчить преференции?

Profile picture for user факты и аргументы
231

это поверхность айсберга, не только рестораны и кафе недополучают прибыли, многие, скоро до всех дойдет,  рестораны как один из индикаторов состояния дел в экономике.

факты и аргументы,

10 % налоговых отчислений в год как раз прямо с туристического бизнеса в бюджет, + очень много получают смежники в том числе рестораны и кафе  и далее по цепочке, производители сельхоз продукции, вина, животноводства, перевозчики и так далее, и они тоже в бюджет налоги, в итоге думаю 20-30  % всех налогов по кругу наберется.

Profile picture for user Paganel
5665

"Форпост, верните возможность редактирования опубликованного!"

2 Пять пятерок
Эта возможность есть у кого WinXP :-) . А вообще движок и впрямь кривой как бумеранг...

Paganel,

А вообще движок и впрямь кривой как бумеранг...

Поначалу было лучше: и возможность редактировать, и возможность отвечать с цитированием, и видео с картинками прямо со своего компьютера можно было вставить, без необходимости разыскивать специальный код для вставки, и смайлики были позабористее....)))

Paganel,

Не по теме, но скажите пожалуйста, какой у Вас браузер на "хрюше" стоит?

Profile picture for user Oberon
6569

 дома пища здоровее и бюджетнее. а то всякие ботулизмы-сальмонеллы-кишечные палочки от этого бизнеса, который не хотят кошмарить, пока петух не клюнет))

Profile picture for user Мицуко
3082

Моя семья по субботам пару раз в месяц позволяла себе отдохнуть и поужинать. Пришлось отставить эту  "вредную"  привычку. В одном из заведений стали хуже готовить. В другом - хуже обслуживать, ну очень хуже. В третьем - и то, и другое. И цены выросли при падении качества. Хотят при падении спроса оставить без изменения прибыль. Это как с оплатой услуг ЖКХ.

Profile picture for user OlgaGK
264

komandor "...И вот попав в Краснодар, зашел отобедать. Когда официантка без тени улыбки, с очень недовольным лицом сначала чуть ли не метнула в меня меню, а потом также недовольно кидала тарелки на стол, я понял - родина близко..."

 

 Главные правила БДСМ - не останавливаться на первом шлепке. Иначе клиент деньги обратно попросит. 

 

 

Profile picture for user Гвидонка
318

Я правильно понимаю, как это работает, в вкратце, может грубо, но как вижу: купил огурец за 100,планировал подать за 800 (так это ж авторский салат! От шефа), но получилось лишь за 400. Потеря дохода составила аж 400!! А ничего что это просто утрата иллюзий? Навар то все равно в разы! Может просто аппетит убавить? 

Гвидонка,

примерно так же как 2+2 и высшая математике, ничего сложного, покупаешь огурец + помидор + майонез + тарелку+ ложку , смешиваешь, и продаешь, главное сделать цену справедливой и по карману всем... сейчас просто изумительная возможность для всех желающих разбогатеть открыть сеть кафе и ресторанов в Севастополе..дерзайте ребята.

Profile picture for user Absolu
162

В ресторане на фото, например, довольно дорогие цены, которые вообще не соответствуют качеству блюд. Нам принесли их в очень плохом исполнении (что-0то было явно подгоревшее, что-то сухое и безвкусное). Ругаться мы не стали, не в нашем стиле, но больше в этот ресторан мы не придем. 

Мы всей семьей очень любим вкусно покушать и не отказываем себе, но там где нам было невкусно (не из-за вкусовых пристрастей, а из-за качества услуг) мы больше не придем!

Может рестораторам нужно задуматься о качестве предоставляемых услуг? Ведь повар видел в каком виде он отдавал блюда. У него же есть глаза? 

Знаю рестораны (кафе), где нет оттока посетителей. Наверное на это есть причины

Absolu,

Абсолютно с Вами согласна. Мы тоже любим с семьей иногда покушать в городе. Маленький пример- кафе Три пальмы, всегда много народу, всегда вкусно. Нравится обслуживание официантами. Оставляем чаевые.

Atos,

тоже наше одно из любимых заведений у моря! и главное на свои косяки, которые у них кстати тоже есть, они быстро реагируют в пользу клиента и ты без претензий уходишь и потом снова возвращаешься! А, например, в ресторане на фото официанты себе цены цены не сложат - но это мелочь, а про еду у них я написала - просто позорище!

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4676

Т.е главное направление экономики- туризм не выстрелил?

А что если все послушают и в индустрию гостеприимства рванут?

Портье или боями в 5 ти звездочные?

 

d dd,

Т.е главное направление экономики- туризм не выстрелил?

Выстрелил. В ногу. Но промышленность всё равно развивать не будем - не дай бог рабочий класс возродить )))

Profile picture for user Тема Д
191

Поднимайте качество блюд и сервис, опускайте цену и народ пойдет. Глупо расчитывать только на туристов, горожане могут делать хорошую выручку, но для этого нужно держать качество, репутация теряется очень быстро.

Profile picture for user AlekseiOL
117

В центре действительно людей мало, все гуляют в Парке Победы. А что делать в центре? Дельфинария нет, набережная до сих пор разбита после шторма, припарковаться негде, кругом запреты... 

Profile picture for user карапупс
627

Как-то так получается, что готовят в большинстве ресторанов хуже, чем я дома. Вот и разочаровываемся. Официанты не знают правила этикета, например. 

Profile picture for user alexveb1
133

Интересно, а до начала СВО в феврале 2022 г. цены были такие же? Если ниже, тогда "залезу в шкуру" ресторатора. Ага, Севастополь - город военный, а военные стали получать большие зарплаты. А в СВО есть и севастопольцы, которые получают ещё больше. Приезжают в отпуска, хотят развеяться, а даже если не приезжают, то наверняка перечисляют своё довольствие родным, близким, которым девать эти деньги некуда.  Нехорошо, думает ресторатор, когда от нас уплывают большие бабки. А стало неспокойно в городе, тревоги, того гляди, что-нибудь да прилетит, да в мой ресторан. Надо и здесь подстраховаться, поднять процент с клиента за обслуживание в "боевых условиях". А кто будет в туристический сезон ехать в Севастополь отдыхать, когда летают вражеские дроны да ракеты, думает ресторатор. И здесь надо подстраховаться, и снова поднимает "процент риска". Вот в итоге они и получают, что клиенты к ним перестают ходить, потому что слишком большой задрали "процент риска". Если я в чём-то неправ, можете меня и подправить. Если, господа рестораторы, вскрыл вашу "схему мышления", можете ставить минусы, не обижусь, но это всё лежит на поверхности.

alexveb1,

А в подтверждение своих слов привожу многолетние наблюдения. Как только военным поднимают зарплату, в тот же месяц и рынок реагирует мгновенно - поднимает цены. И с этим поспорить со мной уже не удастся.

alexveb1,

наблюдение не скажу, но то что для военных деньги печатают конечно отражается на всей экономике, и не только военным печатают, а вот фермеров и производств больше не становится от этого, и начинается конкуренция напечатанных денег с произведённым товаром, деньги производить легко а корову вырастить сложно

alexveb1,

 тут нет рестораторов, в основном бюджетники, которым государство должно всё предоставить, и желательно рестораторы тоже , чтоб как дома приготовлено и официант прислугой скакал вокруг и цена была чуть вы себестоимости продуктового набора, вот этот мой пост будет честнее, поэтому минусы мои, а вам за популизм только плюсов накидают

Profile picture for user Саша 68
319

Почему севастопольские рестораны и кафе резко сократили выручку.

Так сами же и отвечаете на вопрос:

Спад показателей розничной торговли можно трактовать как свидетельство оттока из города части его жителей и снижения числа туристов.

А вот почему вдруг из города пошел отток части жителей и снизилось число туристов вопрос риторический. Ну глупо ждать паломничества туристов, вкладывание инвестиции, да и вообще планирования бурного развития, когда зона считается прифронтовой. Как будто никто в стране не знает, что периодически здесь работает пво, а мост периодически закрывают из за ракетной опасности. Обвинять только буржуев- рестораторов в поднятии цен не совсем правильное дело. Во первых, рестораторы в отличии чиновников  коррупционеров, всё таки зарабатывают сами, предоставляя услугу, не работают вне закона и их цены отражают состояние дел в стране, как те же цены на яйца, на бензин, на стройматериалы. Во вторых, как написано тенденция общая для общепита. А это не только дорогие рестораны, но и более дешевые столовые и кафе. Тенденция налицо и  факты упрямая вещь. 

Profile picture for user Алена Севастопольская
262

Средняя наценка, которая считается нормой во многих ресторанах это 300% от себестоимости блюда, наценка на бар может быть и больше. К слову сказать, по себестоимости мы можем питаться только у себя дома))  Дома конечно дешевле, а иногда и вкуснее. 

Profile picture for user Евгений1
566

komandor Никто не в силах превзойти уровень хамства общепита в Крыму и в Краснодарском крае 😀 Прибавьте к этому унылое оформление, просто съедобные (в лучшем случае) блюда и космические цены - кто-то еще будет удивляться что в местный общепит желания ходить нет?

Раньше в "Шалаше" на Байдарах баранину по-байдарски готовили из настоящей баранины (с рёбрыщками и в горшочках с отварной фасолью), а сейчас говяжью вырезку тушат в курдючном жиру и считают, что кругом - одни идиоты. Кухня - никакая! Ресторан Шалаш сдулся! Никто туда не едет сейчас! А ведь раньше - это был тренд Крыма!

Profile picture for user sergey-ka
4106

Может 'это происходит из-за неадекватных цен?

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3771

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1627

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2692

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2521