Севастополь

В Севастополе выявили неизвестные ОКН в месте, где что-то планируется построить

Античные усадьбы обнаружили на берегу Солёной бухты.

Три объекта культурного наследия были выявлены в результате археологических исследований в рамках проведения государственной историко-культурной экспертизы земельного участка в микрорайоне Казачья бухта. Об этом свидетельствует акт ГИКЭ, опубликованный на сайте Севнаследия.

Археологическую разведку специалисты Института истории материальной культуры РАН проводили весной 2024 года.

Исследовав участок в районе дома № 7 на Эпроновской улице, в границах кадастрового квартала 91:02:004001, учёные обнаружили две античные усадьбы — участков 57 и 58, а также культурный слой участка 57.

Усадьба участка 57 представляет собой «типичный для округи Херсонеса» загородный сельскохозяйственный комплекс. Её площадь составляет 1152 кв. метра. Как указано в акте ГИКЭ, впервые усадьба была обнаружена в 1911 году военным археологом Николаем Михайловичем Печёнкиным.

«Он видел „развалины очень большого здания над соляным озером, здания, которое хищники начали было раскапывать ещё в 1905 году (черепки чернолаковой посуды, собранные мною из выкинутой земли, датируются III в. до Р.Х.”», — пишут учёные.

По мнению исследователей, изучение ОКН «Античная усадьба участка 57» представляет значительный научный интерес.

«Просим Управление охраны объектов культурного наследия внести в список и поставить на учёт Объект археологического наследия „Античная усадьба участка 57”», — указано в документе.

С таким же предложением выступили археологи и по объекту археологического наследия «Античная усадьба участка 58 с прилегающими плантажными стенами», расположенному в 250 метрах к северу от остановки «Маяк-1». Площадь этой усадьбы — 1960 кв. метров.

В ходе разведки на этом участке учёные обнаружили немецкую гильзу времён Великой Отечественной войны, 11 фрагментов красноглиняной керамики античного периода, а также фрагмент венчика гераклейской амфоры эллинистического периода.

В Севнаследии ForPost рассказали, что выявленные объекты уже поставлены под государственную охрану.

Какие работы планируется проводить на берегу Солёной бухты — неизвестно. В управлении охраны объектов культурного наследия отметили, что эта территория принадлежит Министерству обороны и вопросы строительства относятся к его компетенции.

Стоит сказать, что заказчиком историко-культурной экспертизы выступила местная фирма «ИСП», деятельность которой связана со строительством жилых домов, автомобильных дорог и инженерных коммуникаций.

Напомним, что у города есть планы по строительству на западном берегу Казачьей бухты базы парусного спорта. В 2023 году было проведено повторное визуальное обследование территории, был доработан раздел, обосновывающий меры по обеспечению сохранности объектов культурного наследия. В границах проектирования расположены выявленные ОКН «Культурный слой древнего земельного участка 50» и «Известеобжигающие печи в бухте Казачьей», а в непосредственной близости находится ОКН федерального значения «Поселение „Херсонес Страбоновский”».

Алина Громова

Фото: акт ГИКЭ

2713
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)

Обсуждение (3)

Profile picture for user Аркаим
658

«…Античные усадьбы обнаружили на берегу Солёной бухты…».

Совершенно НЕТОЧНАЯ формулировка. НИКАКИХ усадеб не обнаружено, а всего лишь место (места), где ЧТО-ТО было. Тем более что район «берегов бухт» близ уреза воды – это что-то «портовое».

Ценности – НИКАКОЙ.

А то, аж «усадьбы»…!... = стены, крыши, мозаики, заборы, башенки и т.д…?...   

Profile picture for user FF2
307

В Античное время там было пресное озеро, естественно и люди жили. 

Profile picture for user Глас-народа
66

А я точно знаю где было городище с колодцами-накопителями, но это место легко и непринужденно застроили) Или "это другое"?

Главное за день

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
935

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4365

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2289

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3139