Правительство Севастополя надеется вернуть городу территорию в Языковой балке, где на протяжении трёх лет велась незаконная добыча полезных ископаемых. Эта информация прозвучала сегодня на заседании городского правительства при обсуждении отчёта директора департамента природных ресурсов и экологии Юлии Гавриловой.
Только юристы Севприроднадзора, сообщила во время отчёта Юлия Гаврилова, приняли в 2022 году участие в 559 судебных заседаниях. 7 исковых заявлений департамента были судом удовлетворены, остальные находятся в стадии рассмотрения.
Самыми резонансными, напомнила глава Севарприроднадзора, были разбирательства с «Орлиновским охотхозяйством», Крымэнерго и ООО «Листригоны».
«От Орлиновского охотхозяйства поступило 17 исковых заявлений, и все решения суда были в пользу Севприроднадзора», — рассказала она.
Губернатор подчеркнул, что злосчастный вольер на мысе Айя наконец демонтирован, и попросил докладчицу напомнить, чем завершилась история с незаконной добычей полезных ископаемых «Листригонами».
Гаврилова напомнила: Верховный суд подтвердил вину коммерсантов. Сейчас, кроме административного («Листригонов», напомним, обязали выплатить штраф в размере 850 тысяч рублей), существует и уголовное дело. Попытки получить 850 тысяч, по словам Юлии Гавриловой, сейчас предпринимают судебные приставы. Работы в Языковой балке не ведутся.
«И сейчас мы занимаемся тем, чтобы участок этот забрать», — обратился глава города за подтверждением к своему заместителю Светлане Пироговой.
Та сообщила, что юристы ждут окончания рассмотрения уголовного дела — оно может завершиться в апреле, хотя после этого наверняка последует апелляция. Шанс же вернуть разорённую территорию городу, «безусловно», есть.
Напомним: о том, что материалы о самовольном захвате принадлежащего городу участка и проведении на нём несанкционированных земельных работ были направлены в прокуратуру и УМВД, сообщалось ещё в 2020 году. Тогда же была озвучена информация, что вопрос о законности выделения земельного участка предстоит рассмотреть суду.
О печальной истории Языковой балки ForPost рассказывал на протяжении нескольких лет. Своё порицание предпринимателям-беспредельщикам высказывали все — от губернатора, подчёркивавшего, что уголовное дело необходимо, до прокуратуры. Но ещё год назад казалось, что процесс не остановить.
Ольга Смирнова
Обсуждение (27)
Буржуи рулят. "Дикое" побережье Севастополя... Спешите видеть.
ЯзЫкова балка.
Немецкая балка:
Правительство города, Департаменты и Муниципалитеты, Прокуратура, Севприроднадзор, ...
Всё мало сил, не хватает полномочий, всё документы проверяют? ...
новый пляж запилить хотят ?
Правительство Севастополя надеется вернуть городу территорию
К Севастополю относятся не как к городу, а как к территории. А к гражданам - как к населению.
Какие конкретно действия сделало правительство по изъятию земли?
to Гражданин-Севастополя:
Да ладно Вам , ля , ля ..
Заезженная пластинка ...
Поменяйте методичку ... 

to oldship30bis: Да тут и без методичек все ясно, а вы и правда любите Севастополь?
to sevdeel: Про катер забыли написать.
Ну забёрёт город землю, дальше то что, какие планы? Санаторий построют? Или травой засеют?
Вопрос конечно интересный. Но коль на землях с/х назначения собираются строить 9ти этажки, то и тут через время придумают какое ни будь строительство хатынок для своих приезжих.
Т.е.новый этап в использовании сельхозземель наступает?
Разве можно из-за штрафа изымать землю?
Порядок изъятия сельхозземель он несколько иной и не работает в Севастополе.
Вот в этом направлении правотворчеством стоит заниматься двум ветвям местной власти.
Не, они новое море копают.
Прекратите ёрничать. Предпринимают реальные действия, есть результат. Возвращают, наказывают. Хотелось бы быстрее. Но быстро только кошки родятся.
ну, если хотят действительно вернуть городу и использовать для всех, а не передать другому "девелоперу коттеджного поселения" с более гибкими откатно-подкатными условиями, то остаётся пожелать упорства, удачи и профессиональной злости Ю. Гавриловой.
Несколько слов о перспективах. Они, на мой взгляд, перспективные, то есть такие, что были земли сельскохозяйственного назначения, станут землями рекреационного назначения. По- моему, я допустил неточность: это земли «для ведения личного крестьянского хозяйства». Раньше указанный земельный участок был отнесен к зоне природно-ландшафтных территорий (Р-5). Сейчас- с принятием урезанных ПЗЗ- точно не знаю. Но это не принципиально. Коротко напомню, что к землям рекреационного назначения относятся земли, предназначенные и используемые для организации отдыха, событийного туризма и еще чего- то в том же духе. Какие аргументы найдет правительство в пользу этой версии. Их будет немного- всего три. Первый- необходимость возмещения части ущерба, причиненного природе, не покрытого штрафами и пенями. Второй- необходимость берегоукрепления. Руководитель Севприроднадзора не даст мне соврать, но почти все побережье от Языковой балки (особенно, Немецкой балки) и до Качи имеет высокую рекреационную привлекательность. Из- за того, что высота обвалов земли достигает в некоторых местах более 20 метров в планах правительства предусмотрено создание искусственных зон с системой зелёных насаждений (парка) и с пляжем шириной много- много метров. Понятно, что там, где разбивается много парков и пляжей, строится много инфраструктуры, предназначенной для организации отдыха и, добавлю, оказания платных услуг. Отсюда, третий аргумент в пользу этой версии- пополнение бюджета. Не удивляйтесь, у меня такой феномен- видеть наперед. Да, что там наперед, я могу видеть даже через стену.
Не верите? На счет: раз, два, три- мне сначала поставят дизлайк, а затем- от души будут оп..понировать
https://youtu.be/AxL6bPpnUWE
Скорее всего, земли сельскохозяйственного назначения станут зоной экологического бедствия, к гадалке не ходи (а лучше почитай работы сотрудников Морского гидрофизического института).
Агрофирма Золотая балка не отстает - уничтожая краснокнижные деревья
to Линьков: самое ужасное, что Вы абсолютно правы по Немецкой, там у Литовко и Ко уже хотелок выше крыши и даже рисунки уже имеются
to Хабиби:
Добрый вечер. Если говорить о Языковой балке (Артиллерийской балке- прим.), то алгоритм действий правительства будет в три хода. Как в шахматах, раз, два, три и мат. Первый- возвращение земли в собственность города. Это будет несколько лет: 2023- 2024 года. Второй- разработка проектной документации. Это будет несколько лет: 2024- 2025 года. Третий- работы на местности. Это будет после 2025 года. Планы тех, кто лоббирует планы на землю, могут быть скорректированы каденцией губернатора, но это уже другой разговор. В своей жизни я сыграл всего три партии в шахматы, но все они заканчивались матом.. мать их. Поэтому мне можно верить на слово...
Для любителей поясню: мат в три хода это не тогда, когда тебя посылают три раза, а когда королю на третий раз некуда ходить. Да, я не сделал вывод: пусть лучше все идет своим чередом, чем по чьим- то планам:)
https://youtu.be/OikjkFHCrp0
Что значит - «Правительство надеется»? Надеяться можно, когда Богу молишься, а у Правительства должны быть полномочия и политическая воля к их исполнению.
Севастополю сказочно "повезло" с борцами... Когда их всех уже отправят на соревнования с надеждой никогда их не видеть более...
Я вообще поражаюсь этому вопиющему варварству и беспределу. Разгромили природу и стырили землю. И где? На морских пляжах...
Чему удивляться? Три года мы наблюдали удивительный консенсус бюрократов , подрядчиков и ушлого полукриминального дельца : чиновники имитировали защиту интересов города, подрядчики на федеральных объектах обеспечивали стройки насыпным материалом , а бандос-предприниматель складировал в офшоре бабло , полученное на раздербаненых природных ресурсах Севастополя.
to Топотушка: А можно пофамильно?
Только юристы Севприроднадзора, сообщила во время отчёта Юлия Гаврилова, приняли в 2022 году участие в 559 судебных заседаниях. 7 исковых заявлений департамента были судом удовлетворены, остальные находятся в стадии рассмотрения. (цитата).
С учетом не более 4 юристов в штате количество 559 весьма оптимистично. Простая математика: 1 час езды от Ластовой до судов и обратно, т.к. машину им дают вряд ли (не по чину), ожидание в суде +- 20-30 минут, рассмотрение дела 1 час в среднем, округлим ожидание и время на рассмотрение - 1,5 часа. Итого имеем: 559х1+559х1+559х0,5=1397,5 часов. Норма по производственному календарю 1973 часа. А ещё надо ведь и к суду подготовиться, что-то написать и от другой работы вряд ли юриков освобождают. В общем кажется кто-то мягко говоря приукрасил. И даже если цифры правдивы, то какой кпд? на 559 заседаний только 7 исков удовлетворено!
to Матюха 22:
Любопытно.
Смеяться уже можно или подождать? о чем вообще речь? какие-такие упорство и профессиональная злость Ю. Гавриловой?
https://youtu.be/hsI3cnSQpyM
Сумма штрафов более 2 миллионов рублей. (Но менее трёх)
Ущерб окружающей среде - 44 миллиона.
Экскаватор один там - 30 миллионов. (https://www.avito.ru/yuzhno-sahalinsk/gruzoviki_i_spetstehnika/gusenichnyy_ekskavator_cat_336_2022_2704115427)