Круглый стол, посвященный развитию интеллектуальной энергетики, организовало в Севастополе ООО «Севэнергосбыт». Речь шла о законодательных изменениях в этой сфере, об опыте эксплуатации в нашем городе автоматизированной системы учета электроэнергии (АСКУЭ) и многом другом.
«Мы хотим поделиться нашими успехами в плане замены приборов учета – на сегодняшний день с середины 2020 года нами заменено более 50 тысяч счетчиков, из них большая часть – интеллектуальные, а 13 тысяч уже включено в систему АСКУЭ. А также рассказать о задачах, которые перед нами стоят, и наладить взаимоотношения с застройщиками и проектировщиками», – рассказал журналистам начальник отдела по работе на оптовом рынке ООО «Севэнергосбыт» Вадим Чекан.
Включенные в систему АСКУЭ интеллектуальные счетчики позволяют получить самую актуальную и достоверную информацию о потребленном объеме электроэнергии. Это обеспечивает точность расчетов с потребителем и минимизирует возможность перерасчетов, которые могут произойти благодаря человеческому фактору. От неверно переданных потребителем данных могут пострадать его соседи, так как это влияет на расчет объема домовых нужд. В итоге – недовольство людей, конфликтные ситуации, дополнительная работа для сотрудников УК и «Севэнергосбыта».
На 2025 год компания запланировала еще порядка 6 тысяч счетчиков. Но точность и справедливость расчетов зависит не только от поставщика электроэнергии. Именно этим и объясняется необходимость найти общий язык с застройщиками.
Интеллектуальный счетчик, поясняет Вадим Чекан, должен эксплуатироваться 30 лет. А система, которую предстоит эксплуатировать «Севэнергосбыту», будет существовать столько же, сколько и сам дом. И очень многое зависит от того, как она будет спроектирована.
«Как будет заложена основа, какой эта система будет создана в самом начале, так она и будет эксплуатироваться. Поэтому мы хотели бы достичь взаимопонимания с застройщиками – чтобы с самого начала все было сделано правильно, технически грамотно», – говорит Вадим Чекан.
Есть у сотрудников «Севэнергосбыта» и примеры того, как делать не надо.
«Иногда при проектировании комплекса многоквартирных домов освещение придомовой территории осуществляется подключением источников света к одному из домов. И оказывается, что его жители оплачивают освещение для всех других многоквартирников. То же самое происходит с подкачивающими насосами, которые применяются в многоэтажных домах – они тоже порой присоединяются к сетям одного дома, а работают на несколько корпусов. Нечто подобное происходит при проектировании крышных котельных, которые рассчитаны н отопление анклава домов, но находятся на крыше одного дома и подключены к его сети. В итоге нагрузка по оплате энергопотребления ложится на жителей этого дома».
Причиной таких неприятностей становится непродуманность при проектировании. Избежать ошибок позволило бы своевременное предоставление проектов на согласование гарантирующему поставщику электроэнергии. Чтобы не тратить бумагу, не терять время и не загружать обычную почту, делать это можно в электронном виде. Эта простая процедура избавила бы от огромного числа проблем большое количество людей.
Самое время вспомнить, что в Севастополе не раз поднимался вопрос о создании технического совета, который, в отличие от совета Архитектурно-художественного, оценивал бы не внешний облик объектов, а состояние инженерных сетей. Об этом неоднократно говорил глава Севастопольского союза строителей Александр Лившиц. По его предложению, технический совет должен объединить как раз-таки представителей ресурсоснабжающих организаций.
Отвечая на вопрос журналиста ForPost, Вадим Чекан согласился, что создание такой структуры принесло бы городу пользу. Ведь кому, как не ресурсоснабжающим организациям, знать все тонкости, все сложности, все многообразие инженерных систем, с которыми им приходится иметь дело. Остается ждать, когда технический совет все-таки появится. Тем более что впереди у города реализация весьма масштабных планов по застройке.
Ольга Смирнова
Обсуждение (19)
Польза от совета Архитектурно-художественного, полностью находящегося под контролем "команды", в последнее время выглядит весьма сомнительной.
Создание ещё одного, на сей раз технического совета, с функциями "чего изволите", потребует денег и вряд ли сможет обуздать ретивых застройщиков, защитить интересы жителей. Скорее, наоборот...
С какого перепугу? У всех счётчики стоят, сверки регулярно проводятся, все платят по своим счётчикам. Какое ещё "перераспределение"?
Serggio,
Еще есть общедомовое потребление. Вот туда и уходит нераспределенная электроэнергия
Serggio,
Потом появляются платежи типа "на домовые нужды".
Домовые нужды - это освещение подъезда, оборудование интернет-провайдеров, за которое я так подозреваю идет двойная оплата.
Платит сам интернет-провайдер и еще с жильцов дома стрясут. А что, проверять никто не будет с вас пара рублей, а нам со всего города доход неплохой.
В общем проходимцы.
olga-smirnova2006,
Под это дело вообще сколько угодно списать можно - как жильцы расход проверят?
Хоть нам и установили несколько лет назад "умный счётчик" мы до сих пор вручную передаём показания.
И армия контроллеров раз в несколько месяцев ходит по квартирам.
Где-то "Севэнергосбыт" лукавит.
zitramon,
Как сказано в тексте, из 50 установленных умных счетчиков к системе АСКУЭ пока подключено 13 тысяч
olga-smirnova2006,
За 5 лет подключено всего 13 тыс. счётчиков? Не, ну мы знаем какие торопыги работаю в Севэнергосбыте, сколько у них штрафов висит, ничему жизнь не учит))
А деньги небось за госпрограмму по подключению потребителей на "умные счетчики" получили сполна.
zitramon,
А это не только у Энергосбыт а,но и у газовщиков,а водоканал вроде не ходит. Готов пускать проверку показаний не реже раз в год. А с неплательщикам пускай разбираются в судах..
Справедливый_кот,
Все бродят по квартирам, вода, электро, газ.
Странно, что электро не придумали техосмотр за наш счёт,
как газовщики или водоканал со своей поверкой счетчика.
Ща накаркаю...
Что употребил, за то и заплатил! Всё остальное - это пожертвование или благотворительность и производится по желанию, а не по принуждению!
Tim Tomas,
Ну попробуй, не оплати.
zitramon,
Принуждают, уроды! 😭
Tim Tomas,
всё остальное это - включат тебе в тариф :)
Интеллектуальные системы и ПУ эл.эн. не только и не столько польза для потребителя, собственников помещений, а прежде всего бизнес для РСО, для разработчиков, производителей и продавцов этого товара. А на заголовок в статье "Как избавить жителей Севастополя от необходимости оплачивать электроэнергию за других", где не проставлена ни точка ни знак вопроса, можно было сказать следующее. Дешевле и проще самим жителям МКД взять под контроль все ПУ эл.эн. в МКД и фотографировать их показания в режиме "ТОТАЛ", каждого, например, 24 числа месяца, в одно и тоже время суток. Разброс по времени пока идет фотографирование в 1 - 2 часа, всё равно позволит вычислить ОДН с очень хорошей точностью. Сделать таблицы для всех квартир, и всех офисов, гаражей, и для общедомовых ПУ и пр.пр. Заносить полученные показания в эти таблицы и вычислять ОДН самим, не надеясь на УК или РСО. Наличие фотографий с их ЕКСИФ файлами (где дата и время съемки) всегда и для всех, позволит доказать, что ваши показания верны. А в предлагаемом "беге за интеллектом ПУ" всегда найдутся барьеры, которые могут взять только РСО или УК, а собственники останутся в отставших.
Технический Совет в Городе нужен. Это в 2015 году мы, при отстаивании права установки кронштейнов кондиционеров на МКД, в споре с архитектором Города, буквально вколачивали ему мысль, что если нужна "красота" решения, то нужно все кронштейны устанавливать сразу при застройке по единым схемам и единому для МКД арх.худож. решению, а не как было в тот момент сделано, для конкретного МКД и конкретного собственника, т.к. он был первым вселившимся. Заставили силой делать по в последний момент при сдаче МКД сотворённой на коленке схеме. А после уже кто во что горазд делали, как хотели, и как крупный рогатый скот "опростался".
Сейчас новостройки выглядят много аккуратней на этот счет именно по причине, что застройщики ставят кронштейны и симпатичные короба заранее.
Еще раз убеждаюсь какой бардак в жкх,
люди поглядите в квитанции от ЦИ, есть там следы счетчиков э/э на ОДН?
На двух квартирах по нормативу расчет, а счетчики вроде есть.
Пока популяция доется почему бы не подоить.
И еще всё, все это китайское или из китайского, сводится к дистанционному снятию показаний, возможно блокировкой неплательщиков.
Как вы думаете,сидит расчетчик ,баланс сводит? В чем точность? Ну так иили иначе баланс сведется и у УК и у Сбыта.
Мне какой прок от того,что контролер не ходит? Все это как бы инвестиция, она в тарифе.
А что в севэнергосбыте нет юристов на зарплате,что бегали и выбивали с должников деньги ..
А зачем? У нас уже несколько лет такой в подъезде стоит и с него не снимаются показаний НИКАК и НИКОГДА. Квартирные мы передаем, а ЭЭ на ОИ НИКТО не учитывает, потому что по площадям и нормам считать выгодней для УК!. Провел эксперимент (не один раз) либо каждый день включал в подъезде свет вечером и выключал утром (3 лампочки) либо не выключал вообще в течении месяца, счет на оплату приходит копейка в копейку, а количество киловатт по дому совпадает вплоть до пятой цифры после запятой за месяц!
«Севэнергосбыт»: вы - наша корова, и мы как хотим, так вас и доим!