Крым

С брынзой и бадьяном, от всех болезней: как и почему в Крыму едят инжир

Знакомимся ближе со сладкой «винной ягодой».

С брынзой и бадьяном, от всех болезней: как и почему в Крыму едят инжир
Фото:
pxhere.com
Спелый инжир ждёт своего часа на прилавках.

В Крыму наступил сезон инжира. Тёмные мягкие плоды заполонили рынки и рестораны, а на Южном берегу их ароматом наполнена чуть ли не каждая улица. Однако мало кто знает, что потенциал инжира гораздо больше просто сладкого лакомства. О появлении инжира в Крыму, его целебных свойствах и самых вкусных блюдах из инжира ForPost побеседовал с экспертами в биологии и кулинарии.

Плод из средневековья

Учёные предполагают, что впервые инжир появился в Крыму чуть более шестисот лет назад. Как и многие другие культуры на полуострове, эта культура была привозной. По словам научного сотрудника лаборатории южных плодовых и орехоплодных культур Никитского ботанического сада Антона Харченко, инжир попал в Крым благодаря генуэзцам — и отлично прижился.

«Инжир — довольно неприхотливая культура, с ним обычно не возникает никаких проблем. Разве что важен температурный режим. При температуре ниже —15 градусов есть риск вымерзания надземной части растения», — поделился Антон Харченко.

В остальном древнее дерево не слишком капризно. Даже обрезка ветвей для него является необязательной — растение неплохо регулирует свой рост самостоятельно. Инжир также не страдает от паразитов и болезней. В отличие от той же яблони, он гораздо более устойчив.

крым инжир фрукты ягоды плоды урожай

Мякоть спелого инжира манит своей красотой.

Кладовая витаминов

Плоды инжира богаты сахарами и фенольными соединениями. В народной медицине их принято считать средством от множества болезней. Как объяснил научный сотрудник Никитского ботсада, люди лечат инжиром запоры и простуду, укрепляют сердечно-сосудистую систему.

«Как таковых противопоказаний против употребления инжира в пищу нет, кроме индивидуальной непереносимости. Впрочем, людям с сахарным диабетом стоит относиться к инжиру с повышенной осторожностью», — заметил Антон Харченко.

Однако встречается применение разных частей фигового дерева и в фармакологии. Так, в «Ботанико-фармакогностическом словаре» авторства Клавдии Блиновой можно узнать, что из растения изготавливают целый ряд лекарственных средств.

«В качестве лекарственного сырья используют лист инжира. Собирают после снятия плодов в сентябре-октябре и высушивают, используя для получения препарата «Псоберан». «Псоберан» используется для лечения гнездной плешивости и витилиго», — поясняет автор труда.

Винная ягода

Благодаря высокому содержанию сахаров плоды инжира также приобрели своё народное название — «винная ягода». Но как объяснил ForPost Антон Харченко, это вовсе не значит, что инжир используют как сырьё для производства вина. Порой он бродит безо всякой помощи человека.

«Иногда плоды инжира могут начинать бродить уже на дереве. Если взглянуть на плоды, можно увидеть, что на каждом из них есть так называемый «глазок». Существуют виды с открытым и закрытым глазком», — пояснил учёный.

В период созревания в плоды с открытым глазком могут попадать дрожжевые бактерии. Такое происходит особенно часто, если вдруг в период созревания шли дожди. Тогда инжир, ещё не вызрев, уже начинает бродить. От дерева идёт стойкий запах бродящего вина.

крым инжир растения фрукты ягоды плоды лето

У созревших плодов «глазок» уже открылся.

Гастрономический деликатес

Впрочем, по словам су-шефа ресторана «Симферо» Игоря Сухина, из плодов фигового дерева действительно делают алкогольные напитки, в том числе вина. Они обладают ярким и сладким фруктовым вкусом. В Тунисе и вовсе существует национальный крепкий напиток «буха», основанный на брожении инжира.

В обычном виде инжир принято подавать с продуктами, которые могут оттенить либо разнообразить сладость плода.

«Очень часто в ресторанах можно встретить сочетание инжира с мягкими сырами. Например, с бурратой и сезонными томатами. Получается очень вкусно: сладкий инжир дополняется сливочным вкусом сыра, кислую и свежую нотку вносит томат. Ничто не перебивает друг друга», — объяснил Игорь Сухин.

Повар также заметил, что такие пряные специи, как бадьян, гвоздика и корица, могут помочь инжиру заиграть абсолютно новыми красками. Так готовят соусы на основе плода и даже гарнир из фруктов: вместе с грушами инжир тушат в красном вине. В ресторане, где работает Игорь Сухин, такой соус обычно подают к утке.

крым симферополь инжир блюдо мясо соус рецепт инжир

Не хуже инжир подходит и к красному мясу.

Кулинарим сами

К слову, другой эксперт гастрономической отрасли, ресторатор Денис Штукатуров, вовсе называет сочетание сладких плодов с томлёным мясом одним из самых изысканных и гармоничных.

«Сочетание инжира с каким-нибудь пикантным ароматным сыром или мясом — одно из самых лучших, на мой взгляд. Поскольку фрукт сладкий, к нему обязательно нужен какой-нибудь контрастирующий элемент», — поделился специалист.

Однако идти в ресторан за необычным сочетанием вовсе не обязательно. Для тех, кто готов экспериментировать, Денис Штукатуров предлагает лёгкий рецепт салата.

«Чтобы приготовить салат, понадобятся свежие листья салата, инжир, солёная брынза. Салат необходимо порвать, далее в миску наломать или порезать инжир, после — покрошить брынзу. Ингредиенты залить особым французским соусом «винегрет». Он делается из уксуса, оливкового масла и дижонской горчицы. Присыпать солью, перцем, и всё готово!», — инструктирует ресторатор.

крым симферо ресторан инжир салат подача блюдо

Один из вариантов подачи салата — с инжиром, сыром и томатами.

Ну а для тех, кто не готов смешивать инжир с уксусом, Игорь Сухин подготовил более классический рецепт фруктового пирога.

«Нам понадобятся груши, яблоки, и инжир, причём инжира должно быть больше других фруктов. Все плоды необходимо карамелизовать на сковороде с добавлением мёда или сахара, выложить в смазанную маслом форму. Затем приготовить простое жидкое тесто, например, на кефире, и залить им фрукты. Далее отправить форму с содержимым в духовку на 30 минут, и пирог готов», — поделился кулинар.

Читайте также: Маленькая Франция: как в Крыму выращивают, готовят и подают улиток

Елена Фокина

Фото: pxhere.com, Власта Пидпалая|ForPost

9574
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4007

С удовольствием употребляю с дерева как раз сбродивший,ферментированный,только бывают уже уксусом наполненные.

Profile picture for user cosmopolit
1357

Если темные плоды инжира залить горячей водой и настоять,  получится   компот.

Если белые плоды инжира залить горячим молоком и настоять, получится т сладкое вкусное молоко.

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
3011

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3015

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3690

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1305

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4591

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2310