Недалеко от Алушты, в посёлке Верхняя Кутузовка, не так давно появился маленький островок французской культуры — улиточная ферма «Мама Дёма». Здесь следуют традициям средиземноморья: угощения к столу выращивают сами, а заведует делом настоящий семейный подряд. ForPost побывал в гостях у хозяйки фермы Ольги Дёминой, и выяснил все нюансы улиточного дела.
Идти за мечтой
На входе гостей фермы «Мама Дёма» встречает особенный страж — Золотая Улитка. Именно с этой большой скульптурной композиции из частей бочек, светильников, пластин начинается погружение туристов в мир улиточной фермы. По словам хозяйки, «драгоценный» моллюск служит не только поддержанию эстетики, но и способен исполнить материальное желание.
Золотая улитка исполняет материальные желания.
«Полтора года назад было принято решение, что мы будем делать ферму, и мы не понимали, как это всё организуется. Но благодаря золотой улитке как-то всё построилось, сделалось, и мы превзошли планируемый бюджет в три раза. Если человек хочет и делает, то к нему обязательно придёт возможность», — уверена Ольга Дёмина.
Мысль о создании улиточной фермы Ольга вынашивала гораздо дольше. Впервые девушка загорелась этой идеей примерно шесть лет назад, однако всё время что-то мешало осуществить заветное желание. Долгое время энтузиазма не разделяли мама и муж, не хватало и финансов. Но вмешалась пандемия.
«Мы с мужем — предприниматели. Я занималась организацией праздничных мероприятий, у него был магазин гаджетов. В пандемию работать стало практически невозможно, мы не были готовы к такому развитию событий. И тогда мы стали создавать на участке настоящую пермакультуру (самодостаточная замкнутая система хозяйства — прим. ред). Сейчас здесь растёт множество видов растений, благодаря чему мы знаем, что нашим детям будет что кушать завтра», — объясняет Ольга Дёмина.
Обитатели улиточной фермы.
Впервые с термином «улиточная ферма» женщина познакомилась в 2014 году. Тогда идея гостеприимного, домашнего сельского туризма вызвала у Ольги восторг, ведь она позволяла туристам ощутить сам вкус местной культуры, буквально прикоснуться к ней.
Так появилась мечта о создании улиточной фермы в Алуште. Реализовать задуманное помогла субсидия: туристический проект Ольги Дёминой показался интересным министерству курортов и туризма Республики Крым, и власти выделили деньги на реализацию. Благодаря этому на ферме появилась хорошая печь, холодильник, элементы детской площадки.
Серьёзный подход
Вскоре на ферме появились и улитки. Все они относятся к одному из самых популярных коммерческих сортов — Helix Aspersa Maxima, известные также как большие серые улитки. Их основное преимущество заключается в скорости роста. Виноградной улитке требуется три года, чтобы вырасти, большой серой нужен всего год.
На данный момент на участке располагаются четыре «загона» для моллюсков. Сперва кажется, что в них нет ничего, кроме густой поросли. На самом же деле днём местные обитатели спят, спрятавшись от палящего крымского солнца в своих домиках.
«Улитки в большей степени активно ведут себя ночью, днём они спят, — объясняет Ольга Дёмина. — Чтобы выращивать их в Крыму, мы используем специальные домики. Для дополнительного затенения в вольерах активно высаживаем рапс, одну из разновидностей капусты».
На ферме расположилось несколько обычных вольеров, так называемый «детский сад» для совсем молодых моллюсков и отдельная зона дороста. В ней животные размножаются, производят кладку яиц, зимуют.
В дневное время улитки предпочитают спать на внутренней стороне своих домов.
Читайте по теме: Палеонтолог из Крыма за 30 лет собрал целую кладовую Мезозоя
Улучшаем рецепт
Чтобы вырастить большую серую улитку, в среднем требуется около года. Как только моллюск достигает необходимых размеров, он попадает в ящик для голодания. Там ему и собратьям предстоит провести около недели без какой-либо пищи. Затем их сварят и подадут к столу в качестве какого-нибудь блюда. Например, популярных улиток по-бургундски.
«Мы опускаем живую улитку в кипящую воду, чтобы она быстро схватилась, и её можно было легко достать из ракушки. Затем мы вынимаем мясо, срезаем лишнее, остальное выкладываем обратно в ракушку. Добавляем сливочное масло и чеснок, отправляем в духовку при 180 градусах», — описывает в нескольких словах процесс приготовления улиток Ольга Дёмина.
И всё же, различия с классическим французским рецептом существуют. Вместо обычных 40 минут здешних улиток варят всего 10 — степень готовности мяса та же, как и текстура, а вот полезные микроэлементы никуда не исчезают.
Улитки спят в ящике для голодания.
Впрочем, нельзя сказать, что более быстрый способ термической обработки позволяет сохранить особый вкус. Дело в том, что само по себе мясо моллюсков практически безвкусно и в чистом виде едва отдаёт землисто-грибными нотами. В составе блюда «улитки по-бургундски» мясо приобретает насыщенный сливочный вкус, остринку и пикантность.
Крымские деликатесы
Для гурманов на ферме «Мама Дёма» разработали авторское меню из девяти позиций.
«На протяжении многих лет мы готовили абсолютно по разным рецептам. Мне повезло, что моя мама — профессиональный повар, поэтому с вопросом готовки улиток мы разобрались с помощью экспериментов, — улыбаясь, объясняет Ольга Дёмина. — Сейчас у нас своё авторское меню, мы предлагаем гостям улитки по-бургундски, паштет из печени улиток, маринованных улиток».
Удивительно, но ферма «Мама Дёма», по словам владельцев, единственное место в России, где готовят и подают паштет из печени улиток. На остальных фермах трудоёмкому процессу предпочитают простую альтернативу — вместо печени используют всё тело моллюска. А зря, ведь улиточная печень обладает неповторимым сладковато-землистым вкусом, и особенно богата полезными элементами.
Улиток по-бургундски подают в специальной посуде.
Кроме этих популярных блюд каждый желающий может попробовать пельмени с моллюсками, улиточный том ям, сливочный суп и жульен с добавлением мяса улитки. Но улитки — не единственное, чем богата «Мама Дёма». По словам Ольги Дёминой, ферма работает в направлении локаворской кухни, с использованием исключительно местных продуктов.
«В основном мы стараемся взять у себя. Если у нас нет, берём у наших соседей. Например, перепела или молоко», — объясняет Ольга.
Угощает ферма и такими лакомствами, как мёд и травяные чаи. Их производят близкие Ольге Дёминой, которые, как и она сама, внезапно нашли себя в фермерстве.
«Мы взяли на себя роль знакомить гостя с продуктами крымских фермеров, которые делают классно и качественно. Благодаря этому на ферме появилось две беседки — романтическая и чайно-медовая», — делится хозяйка.
Ольга Дёмина держит в руках один из домиков со спящими улитками.
Постепенно улиточная ферма обрастает инфраструктурой. Появляются дополнительные зоны посадки гостей, в скором времени откроется сцена для камерных мероприятий. В будущем году хозяева также планируют запустить в продажу улиточную икру и найти партнёра, который помог бы им создавать консервы мяса улиток.
«Икру улиток часто называют «жемчугом Афродиты» за визуальную красоту. Кроме этого, она очень полезна и может использоваться как БАД, — объясняет Ольга Дёмина. — Только представьте: в будущем у людей будет возможность приехать в Крым и лечиться икрой улитки!»
Читайте по теме: Крымские устрицы с душком: почему забуксовал проект строительства очистных сооружений в Кацивели
Елена Фокина
Фото автора, Ольги Дёминой
Обсуждение (23)
А ценник никак не озвучить? По карману наверно хозяевам лодок в Балаклавский Марине!!
6 шт - 750 руб (Филе улитки запеченное в ракушке в сливочно- чесночном соусе с зеленью)
6шт - 650 руб (Целые отваренные улитки маринованные в соусе с чесноком и травами)
и так далее..
Фигасе. В Метро в два раза дешевле 12 шт. только разогреть в микроволновке. А в Москве, там продают производство г. Владимир, еще дешевше.
Одна улитка стОит 125 руб.? И даром не надо!
даже даром съесть не смогу..
to Вик Мар: Я тоже не смогу съесть.
Много разных вещей съедобны в принципе, но какк в детской игре про съедобное, ответил бы не
Вы просто не умеете их готовить)
Едал я эту фигню. Запах перегноя этого "мяса" никакой соус не перебьет. И даром не надо. Кто хочет - отсыплю даром ведро. Этих виноградных тварей в саду несчесть
Устриц ел, но улитку не буду. Ещё в школе рассказывали, что улитки являются промежуточным хозяином опасных паразитов - ленточных червей.
фу, какая гадость.
Да этих улиток у нас в лесах, парках и на виноградниках полно! Мы студентами собирали и ели их бесплатно, как и лягушек!
Лучше бы кур и им подобных выращивали!
to Наталья Ивановна: ну разве что большим стаканом водки запить
Зачем славянам эта мерзость за океанская! У них от нехвата земель стали есть всякую дрянь,а у нас просторы выращивай животинку разных размеров, наслаждайся вкусовым разноцветьем! А статья заказная....
Раз люди едут-значит есть спрос! Люди работают-да на здоровье!Народ вы чего такие злые? вас силком никто не заставляет есть и писать своё "фи"-просто невежливо.Я сама разводила,готовила,ела...и бросила.Но ценю желание работать и развивать туристический бизнес! У меня тямы не хватило,а фермеры молодцы! Успехов им и здоровья!!!
to kara: кому нравится арбуз, кому свиной хрящик(с).
Есть больше нечего:)
альтернативная еда) рецепт запомнить на "черный день") по 125 руб за штуку не платить) видимо, сковородки дорогие ели улиток во французском ресторане, их подавали очищенными, в специальной керамической сковородке с углублениями
Не хотел бы вас расстраивать , но к улиткам французы пристрастились во время средневековья, - частые войны ,грабежи , людям элементарно есть нечего было . Если вам нечего есть , мы поймём . Но если вы платите по этим ценам за эту фигню , я вас поздравляю : вас опять обманули ! ;)))
Даже с "голодухи" и бесплатно не стала бы есть этих слизняков
А голодом перед смертью улиток зачем морят? Чтоб сами помереть захотели? Еще вот про печень. Чтобы на чайную ложку паштета собрать, это сколько препарировать нужно? Интересно просто.
Голод перед смертью-чтоб очистились,легче потрошить,Кстати 1 порция яиц улиток стоит-1000 руб,Килограмм икры стоит 1800 евро.