Лента новостей

Крым

3566
23

Маленькая Франция: как в Крыму выращивают, готовят и подают улиток

Владелица необычной фермы в Алуште делится секретами ремесла.
ForPost - Новости : Маленькая Франция: как в Крыму выращивают, готовят и подают улиток
Так в Крыму сервируют известных «улиток по-бургундски».
Фото: Елена Фокина|ForPost

Недалеко от Алушты, в посёлке Верхняя Кутузовка, не так давно появился маленький островок французской культуры — улиточная ферма «Мама Дёма». Здесь следуют традициям средиземноморья: угощения к столу выращивают сами, а заведует делом настоящий семейный подряд. ForPost побывал в гостях у хозяйки фермы Ольги Дёминой, и выяснил все нюансы улиточного дела.

Идти за мечтой

На входе гостей фермы «Мама Дёма» встречает особенный страж — Золотая Улитка. Именно с этой большой скульптурной композиции из частей бочек, светильников, пластин начинается погружение туристов в мир улиточной фермы. По словам хозяйки, «драгоценный» моллюск служит не только поддержанию эстетики, но и способен исполнить материальное желание. 

крым Алушта верхняя Кутузовка улиточная ферма туризм ресторан Мама Дёма скульптура Золотая Улитка

Золотая улитка исполняет материальные желания.

«Полтора года назад было принято решение, что мы будем делать ферму, и мы не понимали, как это всё организуется. Но благодаря золотой улитке как-то всё построилось, сделалось, и мы превзошли планируемый бюджет в три раза. Если человек хочет и делает, то к нему обязательно придёт возможность», — уверена Ольга Дёмина. 

Мысль о создании улиточной фермы Ольга вынашивала гораздо дольше. Впервые девушка загорелась этой идеей примерно шесть лет назад, однако всё время что-то мешало осуществить заветное желание. Долгое время энтузиазма не разделяли мама и муж, не хватало и финансов. Но вмешалась пандемия. 

«Мы с мужем — предприниматели. Я занималась организацией праздничных мероприятий, у него был магазин гаджетов. В пандемию работать стало практически невозможно, мы не были готовы к такому развитию событий. И тогда мы стали создавать на участке настоящую пермакультуру (самодостаточная замкнутая система хозяйства — прим. ред). Сейчас здесь растёт множество видов растений, благодаря чему мы знаем, что нашим детям будет что кушать завтра», — объясняет Ольга Дёмина. 

крым Алушта верхняя Кутузовка улиточная ферма туризм ресторан Мама Дёма серая улитка

Обитатели улиточной фермы.

Впервые с термином «улиточная ферма» женщина познакомилась в 2014 году. Тогда идея гостеприимного, домашнего сельского туризма вызвала у Ольги восторг, ведь она позволяла туристам ощутить сам вкус местной культуры, буквально прикоснуться к ней. 

Так появилась мечта о создании улиточной фермы в Алуште. Реализовать задуманное помогла субсидия: туристический проект Ольги Дёминой показался интересным министерству курортов и туризма Республики Крым, и власти выделили деньги на реализацию. Благодаря этому на ферме появилась хорошая печь, холодильник, элементы детской площадки. 

Серьёзный подход

Вскоре на ферме появились и улитки. Все они относятся к одному из самых популярных коммерческих сортов — Helix Aspersa Maxima, известные также как большие серые улитки. Их основное преимущество заключается в скорости роста. Виноградной улитке требуется три года, чтобы вырасти, большой серой нужен всего год. 

На данный момент на участке располагаются четыре «загона» для моллюсков. Сперва кажется, что в них нет ничего, кроме густой поросли. На самом же деле днём местные обитатели спят, спрятавшись от палящего крымского солнца в своих домиках. 

«Улитки в большей степени активно ведут себя ночью, днём они спят, — объясняет Ольга Дёмина. — Чтобы выращивать их в Крыму, мы используем специальные домики. Для дополнительного затенения в вольерах активно высаживаем рапс, одну из разновидностей капусты». 

На ферме расположилось несколько обычных вольеров, так называемый «детский сад» для совсем молодых моллюсков и отдельная зона дороста. В ней животные размножаются, производят кладку яиц, зимуют. 

крым Алушта верхняя Кутузовка улиточная ферма туризм ресторан Мама Дёма домики инфраструктура

В дневное время улитки предпочитают спать на внутренней стороне своих домов.

Читайте по теме: Палеонтолог из Крыма за 30 лет собрал целую кладовую Мезозоя

Улучшаем рецепт

Чтобы вырастить большую серую улитку, в среднем требуется около года. Как только моллюск достигает необходимых размеров, он попадает в ящик для голодания. Там ему и собратьям предстоит провести около недели без какой-либо пищи. Затем их сварят и подадут к столу в качестве какого-нибудь блюда. Например, популярных улиток по-бургундски. 

«Мы опускаем живую улитку в кипящую воду, чтобы она быстро схватилась, и её можно было легко достать из ракушки. Затем мы вынимаем мясо, срезаем лишнее, остальное выкладываем обратно в ракушку. Добавляем сливочное масло и чеснок, отправляем в духовку при 180 градусах», — описывает в нескольких словах процесс приготовления улиток Ольга Дёмина. 

И всё же, различия с классическим французским рецептом существуют. Вместо обычных 40 минут здешних улиток варят всего 10 — степень готовности мяса та же, как и текстура, а вот полезные микроэлементы никуда не исчезают. 

крым Алушта верхняя Кутузовка улиточная ферма туризм ресторан Мама Дёма ящик голодание

Улитки спят в ящике для голодания.

Впрочем, нельзя сказать, что более быстрый способ термической обработки позволяет сохранить особый вкус. Дело в том, что само по себе мясо моллюсков практически безвкусно и в чистом виде едва отдаёт землисто-грибными нотами. В составе блюда «улитки по-бургундски» мясо приобретает насыщенный сливочный вкус, остринку и пикантность. 

Крымские деликатесы

Для гурманов на ферме «Мама Дёма» разработали авторское меню из девяти позиций. 

«На протяжении многих лет мы готовили абсолютно по разным рецептам. Мне повезло, что моя мама — профессиональный повар, поэтому с вопросом готовки улиток мы разобрались с помощью экспериментов, — улыбаясь, объясняет Ольга Дёмина. — Сейчас у нас своё авторское меню, мы предлагаем гостям улитки по-бургундски, паштет из печени улиток, маринованных улиток».

Удивительно, но ферма «Мама Дёма», по словам владельцев, единственное место в России, где готовят и подают паштет из печени улиток. На остальных фермах трудоёмкому процессу предпочитают простую альтернативу — вместо печени используют всё тело моллюска. А зря, ведь улиточная печень обладает неповторимым сладковато-землистым вкусом, и особенно богата полезными элементами. 

крым Алушта верхняя Кутузовка улиточная ферма туризм ресторан Мама Дёма французская кухня улитки по-бургундски

Улиток по-бургундски подают в специальной посуде.

Кроме этих популярных блюд каждый желающий может попробовать пельмени с моллюсками, улиточный том ям, сливочный суп и жульен с добавлением мяса улитки. Но улитки — не единственное, чем богата «Мама Дёма». По словам Ольги Дёминой, ферма работает в направлении локаворской кухни, с использованием исключительно местных продуктов. 

«В основном мы стараемся взять у себя. Если у нас нет, берём у наших соседей. Например, перепела или молоко», — объясняет Ольга.

Угощает ферма и такими лакомствами, как мёд и травяные чаи. Их производят близкие Ольге Дёминой, которые, как и она сама, внезапно нашли себя в фермерстве.

«Мы взяли на себя роль знакомить гостя с продуктами крымских фермеров, которые делают классно и качественно. Благодаря этому на ферме появилось две беседки — романтическая и чайно-медовая», — делится хозяйка.  

крым Алушта верхняя Кутузовка улиточная ферма туризм ресторан Мама Дёма Ольга дёмина

Ольга Дёмина держит в руках один из домиков со спящими улитками.

Постепенно улиточная ферма обрастает инфраструктурой. Появляются дополнительные зоны посадки гостей, в скором времени откроется сцена для камерных мероприятий. В будущем году хозяева также планируют запустить в продажу улиточную икру и найти партнёра, который помог бы им создавать консервы мяса улиток. 

«Икру улиток часто называют «жемчугом Афродиты» за визуальную красоту. Кроме этого, она очень полезна и может использоваться как БАД, — объясняет Ольга Дёмина. — Только представьте: в будущем у людей будет возможность приехать в Крым и лечиться икрой улитки!»

Читайте по теме: Крымские устрицы с душком: почему забуксовал проект строительства очистных сооружений в Кацивели

Елена Фокина 

Фото автора, Ольги Дёминой

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (23)

Аватар пользователя Весельчак не У
постов:
180
Весельчак не У (Севастополь)
- 12/08/2023 в 16:59

А ценник никак не озвучить? По карману наверно хозяевам лодок в Балаклавский Марине!!

Аватар пользователя Вик Мар
постов:
1599
Вик Мар (ЮЖНОГОРСК)
- 12/08/2023 в 17:05

 

А ценник никак не озвучить? По карману наверно хозяевам лодок в Балаклавский Марине!!

 

6 шт - 750 руб (Филе улитки запеченное в ракушке в сливочно- чесночном соусе с зеленью)

6шт - 650 руб (Целые отваренные улитки маринованные в соусе с чесноком и травами)

и так далее..

Аватар пользователя Росс
постов:
505
Росс (Севастополь)
- 12/08/2023 в 17:20

to Вик Мар:  6 шт - 750 руб

Фигасе. В Метро  в два раза дешевле 12 шт. только разогреть в микроволновке. А в Москве, там продают производство г. Владимир, еще дешевше.

Аватар пользователя Наталья Ивановна
постов:
500
Наталья Ивановна (Севастополь)
- 12/08/2023 в 17:32

Одна улитка стОит  125 руб.? И даром не надо!

Аватар пользователя Вик Мар
постов:
1599
Вик Мар (ЮЖНОГОРСК)
- 12/08/2023 в 17:40

 

Одна улитка стОит  125 руб.? И даром не надо!

 даже даром съесть не смогу.. 

Аватар пользователя Наталья Ивановна
постов:
500
Наталья Ивановна (Севастополь)
- 12/08/2023 в 17:41

to Вик Мар:  Я тоже не смогу съесть.

Аватар пользователя d dd
постов:
3602
d dd (Севастополь)
- 12/08/2023 в 17:43

Много разных вещей съедобны в принципе, но какк в детской игре про съедобное, ответил бы не

Аватар пользователя znak26
постов:
945
znak26
- 12/08/2023 в 20:43

Вы просто не умеете их готовить)

to Вик Мар:  Я тоже не смогу съесть.

 

Аватар пользователя komandor
постов:
6151
komandor (Севастополь)
- 12/08/2023 в 20:46

Едал я эту фигню. Запах перегноя этого "мяса" никакой соус не перебьет. И даром не надо. Кто хочет - отсыплю даром ведро. Этих виноградных тварей в саду несчесть

Аватар пользователя Николай Орлов
постов:
2456
Николай Орлов (Ялта)
- 12/08/2023 в 21:54

Устриц ел, но улитку не буду. Ещё в школе рассказывали, что улитки являются промежуточным хозяином опасных паразитов - ленточных червей.

Аватар пользователя Vaskes
постов:
2410
Vaskes (092)
- 13/08/2023 в 6:32

cry фу, какая гадость.

Аватар пользователя nord
постов:
10764
nord (севастополь)
- 13/08/2023 в 10:07

Да этих улиток у нас в лесах, парках и на виноградниках полно! Мы студентами собирали и ели их бесплатно, как и лягушек!biggrin 

Аватар пользователя Аурелия 77
постов:
860
Аурелия 77 (Севастополь)
- 13/08/2023 в 11:13

Лучше бы кур и им подобных выращивали!

Аватар пользователя nord
постов:
10764
nord (севастополь)
- 13/08/2023 в 11:41

to Наталья Ивановна:  ну разве что большим стаканом водки запитьcrazy

Аватар пользователя Voice of soul
постов:
224
Voice of soul (Севастополь )
- 13/08/2023 в 12:23

Зачем славянам эта мерзость за океанская! У них от нехвата земель стали есть всякую дрянь,а у нас просторы выращивай животинку разных размеров, наслаждайся вкусовым разноцветьем! А статья заказная....

Аватар пользователя kara
постов:
411
kara (севастополь)
- 13/08/2023 в 12:48

Раз люди едут-значит есть спрос!  Люди работают-да на здоровье!Народ вы чего такие злые? вас силком никто не заставляет есть и писать своё "фи"-просто невежливо.Я сама разводила,готовила,ела...и бросила.Но ценю желание работать и развивать туристический бизнес! У меня тямы не хватило,а фермеры молодцы! Успехов им и здоровья!!!

Аватар пользователя nord
постов:
10764
nord (севастополь)
- 13/08/2023 в 13:15

to kara:  кому нравится арбуз, кому свиной хрящик(с).

Аватар пользователя Квинто
постов:
1797
Квинто (Севастополь)
- 13/08/2023 в 14:40

Есть больше нечего:)

Аватар пользователя Гражданин-Севастополя
постов:
855
Гражданин-Севастополя (Севастополь)
- 13/08/2023 в 16:06

альтернативная еда)  рецепт запомнить на "черный день") по 125 руб за штуку не платить) видимо, сковородки дорогиеbiggrin ели улиток во французском ресторане, их подавали очищенными, в специальной керамической сковородке  с углублениями

 

Аватар пользователя форточка окна Овертона
постов:
87
форточка окна Овертона (Симферополь)
- 13/08/2023 в 17:13

Не хотел бы вас расстраивать , но к улиткам французы пристрастились во время средневековья, - частые войны ,грабежи , людям элементарно есть нечего было . Если вам нечего есть , мы поймём . Но если вы платите по этим ценам за эту фигню , я вас поздравляю : вас опять обманули ! ;)))

Аватар пользователя Белокаменный город
постов:
344
Белокаменный город (Севастополь)
- 14/08/2023 в 8:15

Даже с "голодухи" и бесплатно не стала бы есть этих слизняков

Аватар пользователя vikas
постов:
60
vikas (Севастополь)
- 14/08/2023 в 16:20

А голодом перед смертью улиток зачем морят? Чтоб сами помереть захотели? Еще вот про печень. Чтобы на чайную ложку паштета собрать, это сколько препарировать нужно? Интересно просто.

Аватар пользователя kara
постов:
411
kara (севастополь)
- 19/08/2023 в 10:02

Голод перед смертью-чтоб очистились,легче потрошить,Кстати 1 порция яиц улиток стоит-1000 руб,Килограмм икры стоит 1800 евро.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
2420
1

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
3047
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
1243
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
4017
9

ТОП 5