Севастополь

Рыбалка в Меконге, или Как севастопольцы вьетнамцев «укатали»

«Как белых людей нас там пощупывали», — рассказывают вернувшиеся с Меконга учёные ИМБИ.

Рыбалка в Меконге, или Как севастопольцы вьетнамцев «укатали»

Четверо сотрудников Института морских биологических исследований РАН им. А. Ковалевского (ИМБИ) на днях вернулись в Севастополь из мест, в которых нечасто встретишь белого человека, белого учёного — почти никогда. 

По предложению Российской академии наук они вели исследования в Российско-вьетнамском тропическом научно-исследовательском и технологическом центре: исследователи морских паразитов во главе с Евгенией Дмитриевой месяц проработали в Морском отделении Тропического центра в Ньячанге, ихтиологи Александр Болтачев и Евгения Карпова провели три месяца в Южном отделении в Хошимине (бывшем Сайгоне). 

Справочно: Тропический центр — важный объект стратегического партнёрства России и Вьетнама в области науки и технологий. Он был совместно создан Советским Союзом и Вьетнамом 30 лет назад. Со стороны России его курирует Академия наук, со стороны Вьетнама — министерство национальной обороны, контролирующее все ключевые направления развития страны. 

Александр Болтачев напоминает: сфера ИМБИ — не только Чёрное и Средиземное моря. Исследования в любом регионе планеты — это работа по одной из главных «бюджетных» тем института — «биоразнообразие Мирового океана».

«Плюс то, что вектор политики России сейчас — это Восток, и мы идём в этом русле в области научных исследований», — говорит учёный.

Выбор темы севастопольским ихтиологом — биоразнообразие устья реки Меконг — был не вполне бескорыстным: ему очень хотелось увидеть знаменитые мангры — вечнозелёные лиственные леса в устьях тропических рек. С этим, увы, не сложилось. «Всё распахано», — сожалеет учёный. Из Вьетнама он привёз другие впечатления.

Наши всюду

«Дельта Меконга меня ошеломила. Сам Меконг начинается в Китае, протекает через Лаос, Камбоджу. Русло разветвляется ещё в Камбодже, и по территории Вьетнама текут уже несколько рукавов — каждый шириной с Дунай или Волгу —впадает в Восточно-Китайское море», — делится впечатленный учёный.

Он взял на себя задачу, на которую не решились другие россияне — их отпугивали тяжёлые, небезопасные условия труда при очень большой — из-за видового разнообразия меконгской живности — работе.

«Вода очень грязная, комары. Морские биологи в основном занимались кораллами и чистыми маленькими речками. А вот Меконгом — не занимались», — говорит Александр Болтачев.

Удивительно, но наши учёные оказались не первыми севастопольцами в Южном отделении Тропического центра: в советские годы большую работу там вели сотрудники севастопольского дельфинария.

«Наших севастопольцев, которые работали в Сайгоне по дрессировке дельфинов, в Южном центре вспоминают, передают привет. Может, кто-то из тех людей сейчас это увидит», — надеется Александр Болтачев.

По словам севастопольца, приезд российской команды с темой, которой в Южном центре практически не занимались, сначала немного озадачил вьетнамцев. 

«До сих пор там занимались лесами, наземными животными. А мы приехали главным образом рыб и ракообразных изучать. Эту интересную нам тему, оказывается, главком вьетнамских вооружённых сил определил как приоритетную в науке», — объяснил ученый.

Полнейшее взаимопонимание с учёными в погонах было найдено очень быстро.

«Главное — иметь с вьетнамцами хорошие отношения. Они буддисты, абсолютно не скандальные — наверное, поэтому и живут долго. Но если им человек неприятен, ведёт себя высокомерно — вьетнамец отгородится стеной и ничего для него делать не будет», — говорит учёный.



 

Сильно упрощало контакт и то, что директор центра и его заместитель учились в Советском Союзе и в России и хорошо говорили по-русски, как и многие из руководящего состава. 

Работали как негры  как белые

За три месяца экстремальных исследований севастопольские учёные позволили себе взять выходной лишь трижды. Половину из 90 дней в Тропическом центре они провели в экспедиции по рукавам Меконга: на рыбацкой лодке донными тралами разных размеров вытаскивали речных обитателей, а потом пинцетом (а вьетнамцы — палочками для еды) выбирали их из груды поднятого со дна мусора.

«Вытаскивали тралом по 20–30 кг, а бывало, что и за сотню, а рыбы и креветок — от силы 3 килограмма, остальное — мусор, — сетует учёный. — Мы из этой горы мусора всё до последней рыбки, до последней креветочки выбираем, перебираем, промеряем, взвешиваем, анализируем: вид, численность, биомассу, проводим сопутствующие исследования, например, берём пробы воды на солёность», — объясняет ихтиолог. 

Обедали исследователи в экспедиции результатами своей же работы, приготовленными вьетнамскими коллегами прямо на лодке во время обратного перехода.

«В основном готовили не рыбу, а креветок, крабов. Не надоело ли? Нет. А рыбы много в Севастополь привезли — правда, в формалине», — улыбается Александр Болтачев.

Рабочий день вьетнамско-российской команды начинался в 4-5 утра (пока прохладно, градусов 28–30, говорит учёный) и продолжался 16 часов. После возвращения с реки севастопольцы продолжали работать с полученным материалом. 

«Укатали мы бедных наших вьетнамцев, но и сами устали. Работали, пока не упадём. Обычно до 11 вечера, потому что рано вставать», — вспоминает исследователь.

Те же проблемы?

Итогом трёхмесячной работы стали новые знания о неизученной экосистеме и практические, полезные для вьетнамской стороны выводы. После завершения работы здесь, в Севастополе, они сформируются в официальные рекомендации.

В частности, севастопольские ихтиологи обратили внимание вьетнамской стороны на то, в каких огромных количествах уничтожается молодь ценных видов рыб. 

«Мы предложим увеличить размер ячейки на рыболовных сетях. Потому что вьетнамцы выбирают из сетей всё, вплоть до самой маленькой рыбёшечки. Всё в пищу, кроме ядовитого сомика. Возможно, мы предложим какие-то участки реки запретить для тралового лова. Например, там, где нерест — теперь мы знаем точно, где он», — делится ихтиолог.

Александр Болтачев обращает внимание ещё на одну, вполне крымскую проблему.

«Вьетнамцы считали, что из-за глобального потепления идёт подъём океана и, соответственно, разрушение берегов Меконга. Но причина не в этом, а в неконтролируемой добыче песка. Сколько я этой проблемой занимался в Севастополе! А по Меконгу судоходство интенсивное, и волна от него бьёт по берегам, всё обрушается. Я поднимал этот вопрос, но не знаю, прислушаются ли — Вьетнам сейчас очень активно строится. А мои рекомендации им важны как ихтиолога», — сожалеет учёный.

Не меньше печалит Александра Болтачева ужасающая замусоренность Меконга. У него есть предложение и по этой проблеме, севастопольцам знакомой, но не в такой степени. 

 

«Необходимо поднять кампанию, чтобы стимулировать рыбаков не выбрасывать поднятый сетями со дна мусор, а сдавать его за какую-то небольшую копеечку. Мусор там — проблема номер один, его и на берегу бездна. При этом сами вьетнамцы очень чистоплотные, в доме у них всё вылизано — до забора. А за забором — горы просто. И в Меконг вообще всё выбрасывается с кораблей», — удивляется севастополец. 

Back in Vietnam?

Севастопольские учёные не просто собрали новые данные — хоть это и было совсем не просто. Взяв на себя роль научных первопроходцев, уже дома, в Севастополе, они составляют базу, от которой будут отталкиваться все дальнейшие исследования. В намеченных ими точках теперь ежегодно будет проводиться отбор проб, и изменения в экосистеме дельты Меконга будут фиксироваться и анализироваться. 

Кроме того, севастопольцы наработали опыт проведения исследований, который на каждом участке Земли — свой. Теперь те, кто будет работать в зоне Меконга, смогут избежать сложностей, с которыми столкнулись наши учёные, — от правильного выбора лодки до сбора и обработки материала.

После первого же отчёта наших учёных в Тропическом центре — на нём присутствовали директор центра с вьетнамской стороны генерал Нгуен Хонг Зы и российский директор Андрей Кузнецов — сотрудники Института морских биологических исследований получили предложение остаться в Хошимине на три года. 

Такое серьёзное предложение учёные принять не смогли, но они уже предложили программу для новой экспедиции и намерены вернуться к Меконгу на три месяца в январе 2019 года. 

«Мы не знали, как всё это получится, но — получилось», — радуется за себя, за Меконг и за всю науку севастопольский учёный. 

Светлана Косинова

Фото: Евгения Карпова

3093
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (4)

Profile picture for user Turbos
2748

Если ученые дома не востребованы хоть вьетнамцам за деньги помогут 

Profile picture for user echo
903

Хм, почему это не востребованы? Как вижу, их туда наш РАН командировал. Было бы им плохо здесь - остались бы там пожить, раз звали.

 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_363949608
237

Один вопрос - автор по предметам - "Русский язык" и "Литература" типа по ЭГэээ "пятерочку" имел.

Profile picture for user Алексей Макушин
3700

Представляю сколько мусора на дне Черного моря. Готов ли кто-нибудь платить копеечку за его очистку"?

Главное за день

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
13
1611

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
69
7815

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
7661

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4747