Новости России

Военная техника как новая мифология: что рассказывают нам названия дронов

Российские и украинские дроны говорят разными культурными языками.

Фото:
Виталий Халевин / сгенерировано нейросетью Al

Дроны «Чебурашка» и «Буратино» представили в начале ноября на форуме «Патриоты Урала». Достигать целей СВО на земле помогает «Князь Вандал Новгородский», на море — «Витязь». 

Как дроны получают свои имена, ForPost рассказал Алексей Чадаев, руководитель НПЦ «Ушкуйник», который занимается разработкой и выпуском ударных беспилотников. Наш собеседник не только объяснил логику присвоения названий БПЛА, но и нашёл важное культурное отличие в российском и украинском вооружении.

«Почему «КВН»? А как иначе?»

Ударный мультироторный беспилотник Алексей Чадаев назвал «КВН». Дрон — мощный, практически неуязвимый для средств радиоэлектронной борьбы, обеспечивает оператору стабильную картинку.

Главное техническое преимущество «КВН» — защищённая связь и высокая управляемость, но оптоволокно требует опыта: оператору нужно следить, чтобы кабель не путался в ландшафте. 

Дальность определяется размером катушки, а увеличение длины кабеля означает рост веса и уменьшение боевой нагрузки. Поэтому такие дроны не заменяют беспилотники с радиоканалом, а дополняют их при выполнении задач на ближней линии.

В боевом применении «КВН» уже показал результат: по словам разработчиков, суммарная стоимость уничтоженной им натовской техники приблизилась к 1 млрд долларов. Дрон, в частности, подбил Leopard 2A6 под Курском, а также поразил американскую систему C-UAS Stryker.

Неудивительно, что на эту разработку обратили внимание зарубежные СМИ — оптоволоконные беспилотники стали одним из самых необычных инструментов ВС России в зоне спецоперации, пишут «Известия».

Но почему дрон назвали «КВН»?

«Первое — в названии нам нужно было отразить Новгород, потому что дрон родился на земле Великого Новгорода. Второе — передать привет одному известному КВНщику [президенту Украины Владимиру Зеленскому]. Третье — сделать привязку к русской истории: это общая установка у нас для «Дронницы» [всероссийский слёт операторов боевых беспилотных систем], для «Ушкуйника». Мы всегда [в названии дронов] так или иначе отсылаем к истории. В результате ударному мультироторному беспилотнику было присвоено название «Князь Вандал Новгородский» — КВН», — рассказал ForPost Чадаев.

К слову, «КВН» уже стал героем сказания, в котором мифический Князь Вандал одолевает сказочную нечисть — украинский тяжёлый дрон «Бабу-Ягу», который «много крови выпил», пишет Telegram-канал «Кара Врага Найдет».

«Только здесь — не былины, а реальные рабочие будни наших операторов. Каждую неделю счёт поверженных «бабок» пополняется десятками, а методика их уничтожения уже становится учебным материалом для всех фронтов», — сказано в сообщении.

Видео: Telegram-канал «Кара Врага Найдет».

На присвоение названия дрону уходит три-четыре недели, уточнил Чадаев, за это время «оно вызревает» — его «внутренне варят».

К слову, тренды в присвоении названий российскому вооружению изменились. Советские военачальники грозному оружию любили давать цветочные имена: «Гиацинты», «Пионы», популярны были аббревиатуры, например, МСТА.

«Сейчас идёт массовое обращение к мифологии. Это связано с тем, что в конфликтном режиме войны мы переосмысливаем себя. Думаем: кто мы, откуда мы. Ключевое слово в этом процессе — идентичность. Поскольку эта война про идентичность, про то, «кто я?» — русский, украинец, гражданин мира — [в названиях] люди ищут привязки к тому, что конституирует их личность. Кто я такой? Откуда я пошёл? Тот, кто вырос на советских мультиках, вспоминают Буратино и Чебурашку, тот, кто ощущает себя наследником великих предков, вспоминает их», — сказал Чадаев.

Культурное отличие российского и украинского вооружения

Аналогичные процессы, по словам нашего собеседника, происходят и на Украине. 

Отличие в том, что наши создатели вооружения обращаются к советскому культурному наследию, к памяти предков, украинские — к тёмной мифологии, уточнил Чадаев.

«Они явно ощущают себя таковыми сами и, очевидно, гордятся персонажами из «Вия» — такая вырвавшаяся на свободу нечистая сила. Я это понял, когда увидел клип «Буде тобі, враже, так, як відьма скаже». В нём несколько украинских девушек-волонтёров пытаются колдовать, рассказывают о том, как мы все умрём в страшных муках в результате их колдовства. В их нейминге отражается эта тёмная культура: поганок насыпать куда-нибудь в суп, чтобы мы все передохли», — отметил наш собеседник.

По его мнению, об обращении к Богу, к светлой стороне речи не идёт:

«Это как вуду. Тёмная магия».

Слова нашего собеседника подтверждают зарубежные СМИ. По их данным, по мотивам песни был создан календарь «Так, як відьма скаже»: украинские волонтёрки снялись в образах ведьм, превращая этот архетип в знак силы и устрашения. 

Выручка от календаря была направлена на нужды ВСУ, а сама «ведьма» стала культовым персонажем и перешла в сферу массовой культуры и супергероики: в украинских комиксах появилась Железная Ведьма — воительница, защитница, мистическая фигура.

А что у нас?

«Я послушал песню «Донбасс за нами», которую исполнили донецкие девочки: там, конечно, обращение к русской, советской истории, к своим предкам, к Богу. Эти две идентичности интересно сталкиваются на передовой, в том числе при присвоении названий вооружению», — заключил Чадаев.

Видео: «Добровольцы Донбасса из России» / VK Видео

Роберт Вочовский

49
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Главное за день

Над Крымом разгулялся штормовой зюйд-вест

Порывы могут достигать 22 метров в секунду.
09:34
0
1269

Что стоит за планом Трампа «наказать весь мир» за торговлю с РФ

«Любая страна, которая ведёт бизнес с Россией, будет очень серьёзно наказана санкциями».
19:17
4
1280

Красота из коряги: другой взгляд на плавник и валежник

При создании произведений искусства ни одно живое дерево не пострадало.
18:15
1
723

Столица Китая глазами севастопольца: что можно увидеть за неделю

От «пути императора» до стеклянных смотровых — короткий план и много фото.
18:00
0
1524

Схлынет ли волна атак дронов после «охлаждения» сим-карт россиян?

В Минцифры РФ возлагают надежды на новые ограничения, но эксперты нашли нюансы.
12:19
1
1208
Туризм

Севастопольские гостевые дома выйдут из тени

Говорят, это улучшит качество их работы.
14:02
2
671

Работодателям придётся напрячься из-за «микропенсий» зумеров

Как передышки «здесь и сейчас» сыграют на руку новому поколению.
11:15
0
542

Столица Китая глазами севастопольца: что можно увидеть за неделю

От «пути императора» до стеклянных смотровых — короткий план и много фото.
18:00
0
1524

Чтобы защитить виноградники, Севастополю приходится просить… меньше ограничений

Власти города-региона уверены, что знают, как не превратить виноградники в «коттеджные поля».
19:04
13
1372