Самая загрязненная бухта Севастополя – Южная. На дне этой бухты - находится 20 тысяч тонн нефтепродуктов.
Об этом, выступая сегодня утром в прямом эфире севастопольского муниципального телеканала «Народный канал», сообщил первый заместитель директора Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского Национальной академии наук Украины доктор биологических наук Юрий Токарев.
Дозвонившаяся в студию телезрительница поинтересовалась, почему местные власти не прислушиваются к мнению всемирно известных ученых ИнБЮМа, которые фиксируют высокую антропогенную нагрузку на бухты Севастополя и, в первую очередь, на Артбухту.
-- Из-за интенсивного судоходства Артиллерийская бухта, действительно, одна из самых загрязненных в Севастополе. Но самая загрязненная бухта Севастополя – Южная бухта. На дне Южной бухты находится 20 тысяч тонн нефти. И даже были заинтересованные фирмы, которые готовы были добывать нефть и делать специальные брикеты для топки зимой вместо угля. Конечно, то, что происходит в севатсопольской акватории, в бухтах, это безобразие. Я не знаю, что мы передадим потомкам, если так будем относиться к нашем бухтам. Что тут скажешь…, -- сказал в эфире «НК» Юрий Токарев.
По словам первого заместителя директора Института биологии южных морей, когда в 1871 году по инициативе Миклухо-Маклая, Мечникова, Сеченова и Ковалевского в Севастополе была создана научная станция, в последствии ставшая ИнБЮМом, «одним из доводов создания научной станции было то, что это была чистейшая бухта».
«По условиям Парижского договора после поражения в Крымской войне Россия не имела права держать флот на Черном море, и в Севастополе не было флота. Здесь была чистейшая вода и лучшие на всем побережье крупные устрицы, которые, будучи вкуснее знаменитых Аркашонских – французских - устриц, в банках экспортировались в парижские рестораны. Такая чистая была Севастопольская бухта», - с долей ностальгии сказал ученый.
Обсуждение (10)
Ее можно полностью отдать под яхтинг, за очистку дна.
Какой природный ресурс! Инвесторы, ау! Поистине, нефтяное дно, почти мексиканских залив
пардон, Мексиканский
....может и так а вот в том году я нырял в Камышовской бухте так это писец МЕРТВОЕ ДНО везде берега что то еще есть а три четыре метра от берега и все ПЛЕСЕНЬ и никакой живности на дне
Так может, с этого надо начинать, с очистки, с канализации, с водопровода, с дорог? Работы - громадьё, рабочих мест - на годы - тысячи. А уж потом и гости- туристы повалят, и деньги в бюджет потекут.
Самое синее в мире, Черное море е-мое...
У нас столько места - яхт столько не наберётся.
Служил в 70х. Увлекался подводной охотой. Как то осенью проверял костюм для п/плавания прямо у борта корабля, а стояли мы на Угольной. Нефти , мазута не видел, даже крабики бегали и рыбки плавали - но бутылок на дне...... горы. Обычно выпивая, их наполняли водой и в иллюминатор, как вещ-док :)
to ret (Sevastopol) У нас столько места - яхт столько не наберётся. Наберётся! И яхт и катеров крутых. Их перетащат к вам со всего Днепра, что бы летом они уже на месте были. Только деньги пойдут не на очистку бухт, а в карман владельцев причалов.
to Киевлянин (Киев)
Давайте,тащите! Пусть их зимними штормами разобьет!
Будете без яхт к весне. Это вам не Днепр. это - море.