Новороссия

Россия-Запад: что дальше

Отношения России и Запада очевидно зашли в тупик. И от того, как они будут развиваться дальше, зависит очень многое.

Россия-Запад: что дальше

Рассматривать можно разные сценарии, но в реальности для России и коллективного Запада в обозримом будущем набор вариантов не так уж широк. Продиктовано это тем, что сложилась уникальная ситуация, для которой характерно мощное взаимное разочарование.

Оно является искренним с обеих сторон.

Правящая часть политического сообщества России всерьез полагала, что коллективный Запад признает за нашей страной исторические сферы влияния пусть даже и частично.

Даже за вычетом Прибалтики. Она и в советское время не выглядела полностью своей, и именно с этим в значительной мере было связано то, что распад Союза был воспринят довольно спокойно.



Многие считали, что это не всерьёз, что, как минимум, славянские республики в конце концов снова объединятся в некое общее образование с более выгодным для России смыслом.

В то же время Запад, даже при наличии всех возможных различий позиций разных его элементов по целому ряду вопросов (к примеру, о приеме Киева в НАТО), ни сфер влияния за Россией не признавал от слова «вообще», ни применять «мягкую силу» против неё не прекращал (при этом сохраняя некое «притяжение» даже в своём нынешнем, весьма спорном состоянии).

Эта самая «мягкая сила» сыграла критическую роль на украинском направлении. Её действие пересилило все апелляции к нашей общности: национальной, исторической, религиозной.

То же самое едва не произошло и в Белоруссии во время событий 2020 года. Там и сейчас т.н. «проевропейские настроения» не ликвидированы, а лишь придавлены. Потенциально они довольно велики – по результатам применения всё той же «мягкой силы».

Признать свои ошибки крайне сложно, а, значит, в России правящие круги будут продолжать нагнетать идиомы о некоем злом Западе, который подкупает элиты, сбивает с истинного пути заблудшую интеллигенцию и вводит в заблуждение народы.

Говорить, что мы сами не хотели видеть очевидного, кто-то решится ещё не скоро.

Даже сами подобные разговоры свидетельствуют, всего лишь, о желании договориться с всё тем же коллективным Западом. Только не на его, а на своих условиях, приемлемых для себя же.

При этом очевидно заранее, что Запад на них не пойдет.

Дополнительно усилила эту обиду ещё и тема санкций. И в российское общество, и российская элита восприняли столь свирепые меры Запада, как несправедливые. В том числе, и на личном уровне.

Что касается Запада, то там не меньшее разочарование, которое, в свою очередь, связано с тем образом нашей страны, что сложился там во времена перестройки.

Тогда они выстроили у себя образ народа, который освободился «от коммунистического ига» и радостно «выбрал свободу». Ещё в период 90-х годы у Запада появилось здесь большое количество «учеников», усердно постигавших западные «азы свободы и демократии», как некую высшую ценность. А также посредников, выстраивавших такие отношения с Западом.

Но по прошествии не очень длительного времени оказалось, что значительная часть таких «учеников» имело весьма «прагматичные» мотивы, они мотнулись в другую сторону, как только «тенденция изменилась».

А вчерашние пламенные проводники западного счастья начали не менее пламенно говорить о благе ядерного оружия, как «последнего довода королей».

Своё «разочарование в Европе» они также манифестировали весьма откровенно. Причём, именно на предмет непризнания этой Европой за нами исторических сфер влияния.

Из этой среды прямо зазвучало, что Западу нужна только Россию, которая слаба и несубъектна.

Отсюда – крайне холодное отношение, которое на Западе выказывается даже по отношению к нынешней российской эмиграции.

Как минимум, там мало кто верит в её искренность. Там вполне очевидны сомнения в её лояльности и поступках, если вдруг случится, что оная сможет каким-то образом прийти к власти. Не начнёт ли она тоже вспоминать про исконные российские земли?..

В итоге, даже если получится-таки договориться политически, то всё равно на психологическом уровне между сторонами останется пропасть.

Потепление возможно только в том случае, если у России и Запада вновь появится некая общая повестка. Но на ближайшую перспективу возникновение такой повестки не просматривается, тем более, в ситуации настолько мощного взаимного недоверия.

Вопрос «что дальше?» ещё долго будет висеть в воздухе.

Павел Кухмиров

965
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (6)

Profile picture for user SB_Sb
9433

Повестка  должна быть одна -  Россия и Германия  должны разделить  Европу  (что помешали  бритты закончить в 39-м -41-м и натравили германию на нас)  и ликвидировать великобританию.

Profile picture for user Serggio
22174

Отношения России и Запада очевидно зашли в тупик.

Никакого тупика. Наоборот - полная ясность, вышли на прямую дорогу. Дальше - или-или. Запад показал  показал своё настоящее отношение к нам яснее ясного. Теперь дело за нами.  Можно, конечно, и дальше вести себя так, как будто мы в упор не видим этого лица, но боюсь, что тут даже они будут удивлены...

Profile picture for user Николай Орлов
2889

Самое печальное, что нам видна лишь верхушка айсберга взаимоотношений нашей элиты с западом. А сколько там всякой возни вне поля нашего зрения... Поэтому уверенно говорить о какой-то конфронтации я бы не стал. Вот недавно нынешний лидер ЛДПР вернулся из Европы и стал всем журналистам доказывать, как это важно ездить туда и доносить европейцам нашу позицию. А моё мнение, ему просто нравится ездить в Страсбург и там прогуливаться и пить кофе с круасанами. Поэтому не вижу никаких глубоких противоречий у таких людей с западом. Поэтому простым мужикам, которых отправлят в зону СВО, трудно понять, когда депутаты едут в страну НАТО что-то там рассказывать, а спортсмены без флага выступать, в то время как бойцы за этот флаг воюют.

Profile picture for user Аллегро
3532

to Serggio:  опередили меня. 

Они хотят нашей гибели и гибели страны, их оружие это делает. Какие отношения? 

Дружеские - нет. 

Нейтральные - нет. 

... - да. 

России хватит быть потерпевшим и постоянно оправдываться за защиту своих интересов. 

Матрасы уничтожают всех, кого считают угрозой национальной безопасности и без отчётов в ООН

Profile picture for user Elsa lebn
1994

В отличие от сегодняшнего дня, когда буквально все вещи названы своими именами, в прежние времена был, доставшийся от дедушки Ленина, принцип мирного сосуществования, были общепризнанные правила игры.  

Главное в том, что тогда на Западе были адекватные и авторитетные лидеры, сумевшие доказать своим кукловодам необходимость хотя бы изображать приверженность к тому самому мирному сосуществованию, плюс к тому эти лидеры знали что такое большая война - Эйзенхауэр и де Голль рулили "наверху", Кеннеди - командиром торпедного катера, Буш старший - летчиком палубной авиации...

Остается рассчитывать на то, что там, кроме голубых/розовых/трансгендеров, остался хоть кто-нибудь, хоть с какими-то мозгами...

Profile picture for user Верещагин
12083

to Elsa lebn:  Не путайте, "принцип мирного сосуществования" появился только во времена дедушки Лени (Брежнева) и тогдашние лидеры запада  соглашались с мирным существованием с СССР не столько в силу большей адекватности ( что конечно так), а потому, что при попытке порешать "немирно" от СССР можно было огрести по самое небалуй, во что нынешние лидеры  уже не верят и явно не только из-за меньшей адекватности.

Главное за день

В Севастополе выросло количество жертв ракетной атаки ВСУ

Мы потеряли двух детей и взрослого, сообщил глава города. 
15:01
3
540

Вражеские ракеты забрали жизни двух севастопольцев

Один из них совсем маленький ребёнок.
13:36
34
6892

В Севастополе слышны звуки взрывов

Власти сообщают о работе систем ПВО.
12:23
34
17170

В Севастополе красота и искусство не уживаются с казёнщиной

В ходе капремонта со стены дома убрали изображение памятника затопленным кораблям.
11:02
8
1505

Чиновников Овсянникова и экс-подрядчика обязали вернуть 1,5 млрд рублей

Гражданское дело было рассмотрено Севастопольским городским судом.
09:02
14
3269