Лента новостей

Крым

19 февраля 2019 - 16:19
463
1

Премьер-министр Медведев оживил сбор звезд в Крыму

Почти половина крупных отелей региона досрочно прошла классификацию.
Служба новостей ForPost
Фото: pixabay.com/geralt

В Крыму классифицированы 189 гостиниц. Категорию «5 звёзд» получили восемь объектов, «4 звезды» — 37 объектов, «3 звезды» — 79 объектов, «2 звезды» — 26 объектов, «1 звезда» — шесть объектов. Ещё 33 объекта получили категорию «без звёзд». Об этом ForPost сообщила пресс-служба минкурортов Республики Крым. Таким образом, добавили в министерстве, в регионе классификацией уже охвачены 14040 номеров.

«Республика Крым среди регионов, на территории которых классификация осуществляется в добровольном порядке, по количеству классифицированных отелей уступает только Московской области», — уточнила пресс-служба минкурортов РК.

До 1 июля 2019 года, напомнили в ведомстве, классификацию должны успеть пройти 156 крупных отелей с номерным фондом более 50 номеров. На сегодня «звёзды» уже получили 69 гостинец этой категории. Малые отели должны классифицироваться до 1 января 2020 года.

Сколько всего в Крыму находится отелей, сказать трудно, так как большое количество средств размещения работают «в тени», а на их узаконивание может уйти до пяти лет. Как писал ForPost, глава РК Сергей Аксёнов поставил ультиматум владельцам теневых мини-отелей: либо легализации, в обмен на которую им будут предоставлены льготы, либо повышенные тарифы на воду, газ и свет от ресурсоснабжающих компаний. Подробный план выхода из «тени» подготовило минкурортов РК.

Ажиотаж будет нарастать

В Республике Крым аккредитованы семь организаций, которые могут классифицировать объекты размещения, но отельеры могут обращаться за этой услугой в любую организацию, аккредитованную в России, уточнила пресс-служба минкурортов РК.

По информации краснодарского ООО «Управляющая компания «Красотель», классификация отеля с номерным фондом до семи комнат для получения категории «без звёзд» стоит 15,5 тысячи рублей, классификация крупной гостиницы (более 500 номеров) для присвоения категории «5 звёзд» — 135 тысяч рублей. И денег не достаточно, ведь ещё нужно соответствовать категориям, проверяются документы и персонал и так далее.

В «УК «Красотель», которая классифицирует и крымские отели, рассказали ForPost, что отельеры из Крыма в своём стремлении пройти классификацию ничем не отличаются от коллег из материковой России. Во многом сделать это побыстрее подталкивает политика федерального правительства. Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил положение о классификации гостиниц.

«Они (отельеры — прим.) делятся на два типа: кто проходили процедуру классификации вне зависимости от её обязательности и кто не проходил, поскольку не считал нужным. Некоторое оживление процесса добровольной классификации, безусловно, наблюдалось перед новогодними праздниками, когда ещё не было принято новое положение о классификации. С января 2019 года до настоящего периода наступила вполне ожидаемая пауза, связанная с отсутствием утверждённого положения», — сказала эксперт «УК «Красотель» по классификации гостиниц и пляжей в Крыму Надежда Туманова.

Классификационный ажиотаж будет нарастать до начала обязательной классификации, до 1 июля 2019 года, считает эксперт.

«Уже сейчас отели находятся в высокой степени готовности к прохождению процедуры классификации, но аккредитованные организации не имели возможностей к проведению процедуры. Мы рады, что Минэкономразвития РФ услышало общественность в лице аккредитованных организаций и отельеров и подписание нового положения состоялось ранее запланированных сроков», — добавила Туманова.

Как правило, руководство большинства отелей в Крыму адекватно оценивают уровень своего объекта и запрашивает категорию, соответствующую требованиям положения, но случаются и курьёзы, отметила представитель «УК «Красотель».

«Когда собственник объекта считает, что объект претендует на «5 звёзд», а если бы в положении была категория и «7 звёзд», попросил бы «7 звёзд». В таких случаях мы беседуем, разъясняем требования системы и установленные правила присвоения той или иной категории. В абсолютном большинстве случаев консенсус достигается и объект получает полностью соответствующую системе категорию», — пояснила она.

Классификация нужна самим отелям

О том, что классификацию в РФ вводят в первую очередь для удобства туристов, сказано в документах федерального правительства. Зачем это нужно крымским отельерам, рассказала Дарья, менеджер отдела по бронированию отеля «Александрия» (посёлок Кацивели, Ялта).

«Есть как минимум три причины. Первая — самая, пожалуй, основная: наше желание быть видимыми на порталах по бронированию отелей. Дело в том, что на многих сайтах бронирования есть фильтр звёздности для отелей. Если у нас нет звёзд, мы будем невидимыми для потенциальных гостей», — сказала она.

Вторая причина — отель тянул на «четыре звезды» и захотелось это подтвердить.

«Тем более гости при бронировании 4-звёздочного отеля примерно понимают, какой уровень услуг будет предоставляться, и ориентируются в цене. Когда у нас не было никакой звёздности, у посетителей мог возникнуть вопрос: «А почему такие цены?» — пояснила Дарья.

Третья причина — прохождение классификации сплотило коллектив и настроило работу всего отеля, отметила представитель отеля «Александрия».

«Все и раньше хорошо работали, но не было стандартов общения с гостями. Пришлось все моменты подтянуть — и это улучшило работу персонала», — подчеркнула она.

Как писал ForPost, с июня 2019 года в Республике Крым вводится обязательная классификация крупных отелей, а с 2020-го — малых отелей и других небольших объектов размещения. Отельеров, которые не прошли обязательную классификацию, ждут крупные штрафы — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Власта Пидпалая

Фото pixabay.com

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (1)

Аватар пользователя OrelImperia
постов:
382
OrelImperia (Севастополь)
- 19/02/2019 в 16:22

Угрозы Аксёнова забавны, уже 5 лет как он зачистил 100 метровую зону у себя в воображении...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления