Крым

Как туризм «кормит» Крым и выводит его в лидеры

Регион занимает первое место по продолжительности отдыха в ЮФО.

Фото:
Дмитрий Осипенко|ForPost
На сферу туризма приходится 7% ВРП Крыма.

Несмотря на существующие трудности, сфера туризма в Крыму продолжает занимать лидирующие позиции по округу и стране. О том, как туризм продолжает «кормить» Крым и как за последние 10 лет выросла местная сфера рекреации, рассказала руководитель Управления Федеральной службы государственной статистики по Республике Крым и Севастополю Ольга Балдина на пресс-конференции в медиа-центре РИА Новости Крым в Симферополе.

По словам Ольги Балдиной, основным показателем, по которому можно оценить развитие экономики в регионе, является валовый региональный продукт. Говоря простыми словами, это стоимость всех товаров и услуг, которые произвели в Республике Крым.

«В период с 2014 по 2022 год у нас ВРП вырос со 189 до 656 миллиардов рублей», — поделилась цифрами руководитель Крымстата.

Основные отрасли, где сосредоточился крымский ВРП, — это промышленность, сфера торговли, недвижимость и туризм. По данным службы государственной статистики, сейчас на сферу туризма приходится примерно 7% ВПР. Для России такой показатель является довольно большим.

«Мы по удельному весу туризма в валовом региональном продукте занимаем третье место после Республики Алтай и Республики Дагестан. Мы обошли даже наших соседей по Краснодарскому краю», — пояснила Ольга Балдина.

Впрочем, стоит ли этому удивляться? Согласно информации, которой поделился Крымстат, за последние 10 лет число пляжей в Крыму выросло практически вдвое. Сейчас в республике одновременно может купаться и загорать 300 тысяч человек.

Вместе с тем на полуострове выросло и число коллективных средств размещения — отелей, гостиниц, санаториев. Так, со слов руководителя службы государственной статистики, по числу мест для проживания и отдыха Крым занимает второе место в Южном Федеральном округе, уступая первенство только Краснодарскому краю. А вот по продолжительности отдыха полуостров остаётся неизменным лидером.

«В среднем каждый турист останавливался в Крыму на 7 суток», — уточнила Ольга Балдина.

Наибольшую долю туристов, а именно 80% всего турпотока, между собой делят 6 городских округов: Ялта, Алушта, Евпатория, Феодосия, Саки и Судак.

Региональная сфера туризма продолжает стремиться к мировым стандартам благодаря инвестициям, в том числе из федерального бюджета. Как ForPost рассказывал ранее, к 2036 году на западном побережье Крыма должны вырасти рекреационные кластеры «Золотые пески России» и «Крымская ривьера», строительство которых в совокупности оценивают примерно в 100 миллиардов рублей.

Елена Фокина

588
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user Тина Севастополь
8839

"за последние 10 лет число пляжей в Крыму выросло практически вдвое. Сейчас в республике одновременно может купаться и загорать 300 тысяч человек."  - какое счастье!  Значит купаться в море надо ехать в Крым.  Из Севастополя.  🤔

Главное за день

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
2
675

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2088

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5846

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13024

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
579

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2798