Орлов Михаил Егорович

ForPost - Лица Города: Орлов Михаил Егорович

Герой Советского Союза, участник освобождения Севастополя, командир пулеметного расчета, старшина.

Родился 13 ноября 1911 года (пог.07.05.1944 г.) в селе Листвягово Краснотуранского района Красноярского края.

В 20-е годы семья переехала в Хакассию. Отец работал шахтером, по его стопам пошел и сын. После демобилизации из армии Орлов недолго занимался мирной профессией началась Великая Отечественная.

В 1935-1937 годах проходил срочную службу в рядах Красной Армии, служил на Дальнем Востоке. В 1940 году участвовал в войне с Финляндией.

В сентябре 1941 года получил первое ранение. Из госпиталя писал родным: «Изуродована, не двигается рука. Зато отчетливо действует сознание, в котором бьется одна мысль: смерть непрошенным гостям. И где бы они ни были, им не укрыться от расплаты за свои злодеяния, справедливая рука возмездия схватит и покарает их».

7 мая 1944 года Орлов оказался близ Севастополя, где войска Четвертого украинского фронта и Черноморского флота прокладывали дорогу к городу. Михаил Егорович командовал пулеметным расчетом 848-го стрелкового полка 267-й стрелковой дивизии. Труднейшим препятствием на пути наших войск оказалась Сапун-гора.

Гитлеровцы понимали, что исход битвы за Сапун-гору решает судьбу Севастополя — их последнего оплота на Крымском полуострове — и оказывали жесточайшее сопротивление. По свидетельству очевидцев, фашисты дрались на этом участке с отчаянием смертников, бились буквально за каждый метр пространства, за каждый уступ, вели непрерывный шквальный огонь по штурмовавшим советским частям.

Все склоны Сапун-горы были изрыты траншеями, покрыты множеством дотов, уставлены мощными орудиями и минометами. Но наши войска, то и дело переходя в рукопашный бой, шаг за шагом продвигались по крутому склону к высокому гребню горы, за которым открывался путь на Севастополь.

В этой битве расчет Орлова шквальным пулеметным огнем поддерживал наступление советской пехоты на своем участке. Яростные схватки велись за каждый сантиметр подступов к высоте. Когда казалось, что у бойцов иссякли все физические и моральные силы, Орлов бросался вперед со словами «Вперед, за Родину!», и солдаты устремлялись за командиром.

Он упал замертво почти у самой вершины. В бою Орлов лично уничтожил более пятидесяти немецких солдат и офицеров.

Похоронен в посёлке Черноречье в черте Севастополя.

Братская могила в селе Черноречье

24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Михаилу Егоровичу посмертно присвоено звание Герой Советского Союза.

Имя Михаила Егоровича Орлова высечено на стелах в Зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве и на Алее Героев в парке Победы г. Абакана.

22 марта 1985 года решением исполкома Черногорского горсовета № 92 улица Цесовская г. Черногорска переименована в улицу имени Михаила Егоровича Орлова. Мемориальная доска находится на фасаде одного из домов.

В память о подвигах Михаила Орлова была названа улица и в поселке Усть-Абакан Республики Хакасия.

В 1975 году на территории Усть-Абаканской школы, корпус № 2 был установлен бюст Герою Советского Союза старшему сержанту Красной Армии Михаилу Егоровичу Орлову. Автор ‒ ленинградский скульптор Владимир Фёдорович Андреев. Бюст установлен на прямоугольном постаменте, выложенном плиткой. На лицевой стороне постамента ‒ мемориальная доска с надписью «Герой Советского Союза Орлов Михаил Егорович».

27 августа 2020 года состоялось торжественное открытие Аллеи героев, на которой были установлены бюсты Героев Советского Союза из г. Черногорска. Среди них – бюст Героя Советского Союза Михаила Егоровича Орлова.

1837

18:41