Севастополь

В Севастополе под турбазу в Учкуевке хотят переуступить сосновый лес

Заманчивое предложение оказалось незаконным.

Участок с соснами, о котором идёт речь
Фото:
Авито
Участок под освоение

Начать жизнь с чистого листа на собственной турбазе в Севастополе среди соснового леса и с видом на море. Это не картинка из глянцевого журнала, а вполне реальное объявление, опубликованное на днях на разных интернет-платформах по продаже недвижимости.

Безусловно, красиво жить не запретишь, вот только под потенциальной угрозой уничтожения оказались посадки соснового леса площадью 1,82 гектара – самого ценного и стремительно сокращающегося ресурса Севастополя.

Идеальное место

Как указано в объявлении, речь идет о переуступке прав аренды на лакомый кусок севастопольской земли «среди шикарного соснового леса» на ближайшие 20 лет.

«Таких больше нет и не будет», – набивает цену автор объявления.

Потенциальным приобретателям сулят легкий и полный приятностей статус арендатора участка в 250 метрах от моря и лучших пляжей города, с готовыми техусловиями для прокладки всех необходимых коммуникаций (свет, водоснабжение и водоотведение) и разрешением на строительство турбазы на 250 мест.

При этом в названии объявления указана аббревиатура ИЖС (индивидуальное жилое строительство), что логично наталкивает на мысль, что здесь возможно капитальное строительство.

Цена вопроса варьирует на разных интернет-площадках от 87 до 100 миллионов рублей.

«По минимальным расчетам аренда отбивается за 1 месяц сезона. Есть возможность сделать идеальное место для жизни и работы с «чистого листа», не переделывая чужие ошибки», – заверяет продавец аренды.

Не предложение, а мечта, правда? Вот только не все так ровно и гладко.  Да и история с глэмпингом в районе парка Учкуевка подсказывает, что местные жители вряд ли обрадуются такой перспективе развития лесной территории.

Суровая реальность

Как выяснил ForPost, арендуемый участок под кадастровым номером 91:04:005001:929 находится в собственности города и расположен на территории Мекензиевского участкового лесничества.

Согласно кадастровой карте РФ, участок относится к землям населенных пунктов с разрешенным использованием «Отдых (рекреация)» (код 5.0), «Использование лесов» (код 10.0).

По классификатору эти коды подразумевают обустройство мест для занятий спортом, физкультурой, туризмом, рыбалкой и пр., а также уход, охрану и восстановление лесов.

Как же получилось, что таким участком торгуют под организацию турбазы?

Как оказалось, ранее он был пущен с молотка.

9 сентября 2022 года Севприроднадзор приказом №ПР/355 утверждает проектную документацию данного лесного участка.

В ней указано, что земельный участок входит в лесопарковую зону и относится к защитным лесам, восполняющим функции защиты природных ресурсов и иных объектов.

Чуть позже, 12 сентября 2022 года Севприроднадзор другим приказом №ПР/359 назначает проведение аукциона на аренду этого самого участка.

По его правилам арендатор не имеет права препятствовать доступу граждан на арендуемый лесной участок и возводить ограждение.

Как при таких условиях можно построить турбазу, представляется с трудом.

Более того, согласно статье 448  Гражданского кодекса РФ, победитель аукциона  не имеет права уступать права и осуществлять перевод долга по обязательствам, возникшим из заключенного на торгах (аукционе) договора аренды.

Получается, что объявление о переуступке прав аренды вообще размещено незаконно. Эту же информацию подтвердила ForPost и глава Севприроднадзора Юлия Гаврилова.

Правда, какие санкции могут последовать за этим, она не уточнила, отметив лишь, что они были бы в случае передачи участка.

По ее словам, обустройство лесного участка возможно только в соответствии с проектом освоения лесов, который получил положительное заключение государственной экспертизы.

«Рубка насаждений и капитальное строительство на арендуемом лесном участке запрещены», – заверила Гаврилова.

ИЖС не ИЖС

На момент написания этой статьи на одной из площадок объявление было снято с публикации – из-за окончания периода размещения.

Однако от намерений осчастливить кого-то сомнительной передачей прав на аренду участка его автор (и по его словам, действующий арендатор участка), похоже, не отказался.

По телефону мужчина заверил, что к освоению участка практически все готово и проблем не будет.

Уже есть проект будущей турбазы и план освоения лесного участка, прошедший экспертизу.

На участке действительно разрешено только некапитальное строительство, признал арендатор. Из капитального – возможны только дорожки, велодорожки и спортплощадки.

Единственная проблема, по его словам, – с подключением к электрическим сетям, но и она решаема.

Да и указанная в объявлении аббревиатура ИЖС, по словам автора, совсем не про индивидуальное жилищное строительство. Просто из скудного выбора категорий на «Авито» – ИЖС, промзона и земли сельхозназначения – первый вариант был самым подходящим.

Тем не менее при всей немыслимой выгодности предложения права на аренду приходится переуступать, потому что, со слов действующего арендатора, он не вложился в бюджет.

Вот только о том, что переуступка договором не предусмотрена, он умолчал.

Полина Ласькова
Фото и скриншоты с сайта Авито, roscadastres.com

3876
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
В среднем: 5 (1 голос)

Обсуждение (7)

Profile picture for user Пять пятерок
2674

Гаврилова протолкнула лес под коммерцию, при этом сейчас заявляет, что объявления о переуступке прав аренды лживые. Почему? Потому что договором переуступка не предусмотрена. Ура, а то что переписывать договоры и отменять их жукаловцы, развожаевцы, парикинцы, приставки, писляковцы давно научились? 

Арендатору главное теперь, найти клиента, дальше - дело техники.

Вопрос жизни леса (того, где писляковцы не высадили ни одного дерева: Ласпи под домики у Таврического, Ласпи под глэмпинг у обрыва, Учкуевка 91:04:005001:327, Учкуевка 91:04:005001:929):

будут ли Развожаев, Гаврилова с Писляком, Остапенко или ее преемники, бывший природоохранный Амурья, теперь - прокурор Севастополя Шевцов 

в лесах Севастополя делать то, что требуется от власти в лесах: ухаживать, восстанавливать, досаживать. Без строительства автостоянок и апартаментов-домиков "турбаз" и монашеских, глэмпингов с прокладкой коммуникаций на, по, под лесной поверхностью? 

Profile picture for user Тина Севастополь
8839

Расчёт на то 
"а вдруг прокатит,  почему бы и не попробовать?"

Profile picture for user Какжетак
134

Когда они уже захлебнутся собственной жадностью? Ведь город маленький и все в нём, как на ладони

Какжетак,

Не захлебнутся и не подавятся пока нет "вышки" за хищение в особо крупных размеров, как в СССР, а тек слямдил сотку лямом, откатил "котлету" и за новое дело, бизнес однако !

Profile picture for user strelec
23959

     Раз "переуступка  договором не предусмотрена",договор аренды должен быть расторгнут. А Севприроднадзору должно быть стыдно за торговлю  стремительно уничтожаемыми зелеными легкими города.Ю.Гаврилова отлично понимает,что строительство  даже только бетонных дорожек,спортплощадок,прокладка коммуникаций будут проводиться с уничтожением зеленых насаждений и плодородного слоя почвы.,не говоря уже о хатынках турбазы.На пр.Острякова уже вытоптали землю под соснами,нарушив необходимую соснам рыхлость почвы.Однако,Севприроднадзор лказался необучаемым? Назначение Севприроднадзора - следить за охраной природы,а не тлоговать ею,сдавая в аренду с последующим уничтожением.Это уже выглядит служебным несоответствием должностных  лиц. Вот как существует ротация прокуроров,так же нужно менять руководителей города и подразделений правительства.Чтобы уменьшить возможности коррупции.

Profile picture for user Какжетак
134

Уменьшить коррупцию - это уже разряда анекдотов...

Profile picture for user oldship30bis
532

Сажать ! Сажать нужно без раздумий и жалости . Новые деревья необходимо сажать на этом участке . А "вершителей " судеб давно нужно посадить  . В вечную мерзлоту и на долго .

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2029

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5649

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12676

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
565

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2690