Лента новостей

Россия

2236
8

Поколение, которое «не получало в морду за слова»: свободное или оборзевшее?

«А в морду — это больно. Когда нос набок, кровь течёт — это больно, но за свои слова отвечать надо же».
ForPost - Новости : Поколение, которое «не получало в морду за слова»: свободное или оборзевшее?
Фото: freepik

Слово что воробей: вылетит — не поймаешь. Русская пословица очень ярко отражает суть российского менталитета, где правда состоит в том, что неосторожно сказанное слово может иметь далеко идущие последствия.

Однако с развитием интернета мораль словно сместилась. И теперь «воробьи» в Сети летают куда хотят, как хотят, а ловит их разве что государство, привлекая к ответственности за то, что считает нарушением закона. Но не более. К тому же складывается впечатление, что всё это давно переместилось из виртуальной жизни в реальную.

«Благодаря соцсетям и гаджетам выросло целое поколение тех, кто за свои слова ни разу не п-олучали в морду. А в морду — это больно. Когда нос набок, кровь течёт — это больно, но за свои слова отвечать надо же», — так накануне выразился мэр Оренбурга Сергей Салмин.

Хорошо ли, когда не боишься физического насилия, высказывая своё мнение, или это ведёт к безнаказанному трёпу, разбирался ForPost.

Моральные основы

Российское общество всегда стояло на том, что нужно нести ответ не только за дела, но и за слова, говорит ведущий эксперт Центра изучения гражданского общества Высшей школы экономики, зампредседателя научного совета ВЦИОМ Иосиф Дискин.

«Столетиями существовали межличностные отношения, когда человек говорил в лицо или даже за спиной, но от него требовали ответа. Отсюда — дуэли или просто мордобой. Так сложилась культура, в которой за свои слова надо было держать ответ. И это было всегда очень мощным способом поддержания общественной морали», — отметил эксперт.

По мнению Дискина, мэр Оренбурга правильно поступил, что озвучил существующую проблему, потому что такая тенденция в российском обществе есть, и чтобы избежать её развития, с ней нужно работать.

В то же время изменить положение дел совершенно невозможно путём государственного регулирования, считает социолог, кандидат философских наук и завкафедрой Пензенского госуниверситета Анна Очкина.

«По-настоящему ответственным может быть только свободный человек. Но запретами ответственного человека не создать. Вместо этого появятся конформисты, которые хорошо адаптируются к таким ограничениям и умеют их обходить. У Мишеля де Серто (французский культуролог и антрополог XX века, — прим. ForPost) есть целая теория на этот счёт о том, что слабые создают свою реальность, избегая необходимости следовать правилам сильного. Поэтому рассуждения о том, что безответственность возникает из-за того, что у людей появилось много свободы, в корне неверны. Но и запретами эту проблему не решить», — отметила Очкина в разговоре с ForPost.

Читайте по теме: «Пузырь надулся». Почему Собчак обвиняют в хайпе на педофилии

Кушетка психотерапевта

Оба эксперта отметили, что сейчас интернет стал для людей своеобразным способом сбросить напряжение.

«Это очень важный способ психотерапии, потому что так выплёскивается внутреннее напряжение, очищается подсознание, не копятся аффекты. Поэтому, когда мы осуждаем сегодняшнюю жизнь в Сети, нужно помнить, что это имеет позитивный эффект. Я очень часто говорю, что интернет — это глобальная кушетка психоаналитика, где идёт проговаривание, в результате чего снимается внутреннее психическое напряжение. При этом нужно различать жизнь в Сети и реальность. В реальности необходимо строить культуру, где межличностные отношения будут иметь прежнюю ценность. В нашей культуре даже особые институты воспроизведения межличностных отношений — это кухня и баня, где люди делились сокровенным, рассуждали о смысле жизни. На Западе об этом говорить неправильно — это нарушение личных границ. Но у нас это фундамент социальной жизни, мы стоим на этом много столетий», — пояснил Иосиф Дискин.

Похожую точку зрения высказала и Анна Очкина, которая отметила, что сейчас обществу не хватает институтов, куда можно было бы приложить позитивную энергию.

«Общество через соцсети сбрасывает негативную энергию. Поэтому и стало привычным хамство в соцсетях, например. Эта энергия идёт не в общественную жизнь, не в профсоюзную деятельность, то есть не несёт в себе положительный заряд, потому что это поле общественной жизни. Уже настолько зацементировано в России, что накопленную фрустрацию общество несёт в соцсети», — отметила она.

Читайте по теме: «Нужно думать головой»: чем чреват новый закон о дискредитации и клевете на участников СВО

Трансформация в позитив

Социолог Иосиф Дискин отметил высокие моральные устои нынешнего российского общества, несмотря на то, что часть его «не получала в морду».

«Примеров тому, что российское общество сохранило моральные устои, очень много. То, что произошло за последний год, говорит об этом. Мы видим резкий подъём общественной активности — это и НКО, и добровольческое, и волонтёрское движения. Всё это стоит на культуре самоорганизации и межличностных отношений, это не сфера госрегулирования. Опросы показывают, что треть нашего населения активно участвует в подобных проектах. А это и есть фундамент, позволяющий оптимистично смотреть в будущее. Сегодня мы имеем подъём социальной активности, которого не было, пожалуй, во всей нашей многовековой истории. Примерно 60% наших граждан, например, сообщают о том, что они принимают участие в благотворительности, жертвуют средства посторонним людям. А это очень сильный индикатор общественной морали», — пояснил эксперт.

Об этом же, по словам Дискина, говорит и отклик общества на необходимость помогать участникам СВО и жителям освобождённых территорий.

«Тенденция, которую отметил мэр Оренбурга, очень значима и опасна. Но всё же мы видим, что когда события затронули подлинные нравственные чувства россиян, общество ожило, произошёл огромный подъём социальной активности», — резюмировал социолог.

Читайте по теме: Стоит ли наших школьников подгонять под советский ГОСТ

А что делать с тенденцией?

Эксперты предложили варианты решения проблемы, о которой заявил мэр Оренбурга.

«Мы имеем очень здоровое и глубинное общество. Однако, к сожалению, на поверхности есть и такие проявления. Что с этим делать? Подобные болезни лечатся только делом и широким общественным обсуждением. Вопрос не об идеологии, а о нравственном фундаменте нашего общества, который должен стать предметом самого широкого разговора. Причём не с позиции, что всё пропало, а с той, что тенденция действительно есть, но общество в целом здорово, и оно уже проявило себя за последний год, как никогда не проявляло в истории. Говорить нужно о том, как это закреплять, как стимулировать общественную активность», — высказал мнение Иосиф Дискин.

Социолог Анна Очкина видит путь к преодолению этой негативной тенденции в развитии демократии и подлинной общественной свободы.

«Нужно понимать, что агрессивным является слабый, затравленный человек. Поэтому я считаю, что только развитие подлинной демократии позволит нашим людям стать более свободными. Ведь демократия — это не вседозволенность, а нормы, которые люди обсудили, приняли и следуют им, контролируя при этом их выполнение», — резюмировала социолог.

Читайте по теме: Россияне честно высказались о спецоперации на Украине

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (8)

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
5518
Mir vsem (Севастополь)
- 27/03/2023 в 17:56

Поколение, которое «не получало в морду за слова»: свободное или оборзевшее?

Охамевшее, без "тормозов"!

Аватар пользователя босой череп
постов:
25
босой череп (Севастополь)
- 27/03/2023 в 18:02

Слово не воробей, вылетит-береги скворечник.

 

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
4793
val.prasolov (Севастополь)
- 27/03/2023 в 18:09

Поколение, которое «не получало в морду за слова»: свободное или оборзевшее?

Оно недозревшее.

Аватар пользователя Верещагин
постов:
11430
Верещагин (A)
- 27/03/2023 в 18:22

to val.prasolov:  А другого нет, его вырастило нынешнее государство с "отсутствующей" идеологией, а потому пока она не появится его и не будет - не "дозреет".

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
4793
val.prasolov (Севастополь)
- 27/03/2023 в 19:14

to val.prasolov:  А другого нет, его вырастило нынешнее государство с "отсутствующей" идеологией, а потому пока она не появится его и не будет - не "дозреет".

 

to Верещагин:  Да, может и в этом тоже причина несозревания.
Однако, образно выражаясь, если бить по морде, то взросление происходит намного быстрее. 
Человек побывавший под обстрелами, видевший кровь, смерть и сам пострадавший взрослеет быстрее. 
Для него жизнь не только своя, но  и чужая приобретает ценность.

Аватар пользователя Верещагин
постов:
11430
Верещагин (A)
- 27/03/2023 в 19:57

to val.prasolov:  Взрослеют конечно быстрее, но, увы, не все после этого выживают, да и в этом случае не для всех, опять же увы, чужая жизнь становится ценностью, бывает, к сожалению, и наоборот. Проблема глубже и закладывается раньше, а "обстрелы" только быстрее проявляют.

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
1455
Татьяна777 (Севастополь)
- 27/03/2023 в 20:17

Семейная обстановка, воспитание, уважительное отношение к старшим, доверительные разговоры с детьми -вот основа здорового общества. 

  Как часто встречаются молодые мамы, которые не то, что на вопросы ребёнка не отвечают, но и одёрнуть и даже ударить могут безосновательно. Всё в семье начинается.

Аватар пользователя Верещагин
постов:
11430
Верещагин (A)
- 27/03/2023 в 20:53

to Татьяна777:  У здорового общества должна быть здоровая светлая цель развития, а если в обществе из целей только "дифференциация по цвету пиджаков штанов" то перспектива - планета Плюк!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
675
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
4992
27

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
874
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
4636
30

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3318
5

ТОП 5